Тотальные выборы

№4 (892) 25 — 31 января 2019 г. 23 Января 2019 5

Неделю назад я рассказал об опросе, в котором мне довелось поучаствовать: речь шла не об обычном мониторинге общественного мнения (при котором выборка в 2 тыс. человек считается вполне репрезентативной), а фактически о тотальном зондаже политических предпочтений граждан с целью индивидуальной работы чуть ли не с каждым.

И вот информация, появившаяся в СМИ, дала тому исчерпывающие подтверждения. Как сообщают СМИ, по всей стране идет работа по созданию армии агитаторов, которых ищут, создавая «ячейки Порошенко» буквально в каждом подъезде. В частности, из Чернигова сообщают: «Агитаторам от БПП поставлена задача найти 12 человек, которые поддерживают Петра Порошенко. В агитаторы берут людей, которые прописаны в доме, где проводят опрос» (к слову, женщина, проводившая «опрос» со мной, — соседка по подъезду).

«У нас 6 подъездов, 3 агитатора по 2 подъезда, то есть с дома получается 36 так называемых «прихильникiв» нужно найти. У них с собой журнал формата А4, и там внутри анкеты, где указывают дом, квартиру, телефон, за кого голосовать человек будет на выборах, на сколько по 5-балльной шкале вы уверены, что за этого кандидата голосовать будете, а также — что хорошего сделал действующий президент с вариантами ответов», — рассказывает жительница Чернигова Виктория.

Исходя из текста инструктажа и анкетирования, перед волонтерами стоит задача выявить почитателей Петра Алексеевича и в дальнейшем поддерживать с ними связь. Заполнять анкеты имеет право только сам волонтер, а из личных данных у людей просят домашний адрес и контактный телефон.

Коллеги опубликовали и саму анкету, вопросы в которой совпадают с теми, которые задавались мне. Но есть и чрезвычайно любопытные нюансы. Сам порядок вопросов значительно отличается: в частности, личные данные респондента в ней располагаются в самом низу (т. е. берутся после ответа на все вопросы), а главное — список возможных кандидатов в ней вполне адекватен, включает двенадцать фамилий, а не четыре, которые были предложены мне. И это полностью подтверждает мой вывод о том, что местные власти, от которых сверху требуют результат (в виде президентских рейтингов), стараются приукрасить реальную картину.

Но это детали, от которых пусть болит голова в избирательном штабе Порошенко, я же констатирую очевидное: власть запустила самую привычную «политтехнологию» — административный ресурс. Как водится, для работы интервьюерами, а затем агитаторами массово привлекают бюджетников. И очевидно, что собранные в ходе опросов данные будут использованы не только для агитации в чистом виде.

Похоже, поскольку креатив пока не помогает, на Банковой решили прибегнуть к стратегии тотальной избирательной кампании с использованием практически всех наработанных политтехнологами за многие десятилетия приемов. В ход, похоже, идут кандидаты-спойлеры. Спойлер (англ. spoiler от spoil — портить) — кандидат или партия, которая не имеет шансов победить на выборах, но оттягивает на себя часть голосов у другого кандидата со сходной символикой или программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата с противоположной позицией. Часто задачей спойлера (или технического кандидата) является контрпропаганда против реального кандидата или кандидатов.

Таковой, по всей вероятности, должна стать журналистка пропрезидентского канала «Прямой» Юлия Литвиненко, уже заявившая на этом же канале в интервью Евгению Киселеву о том, что получила такие предложения, но еще над ними думает. Подобное признание выглядит полным нонсенсом — то, что человек идет в президенты в результате поступившего ему предложения, явно указывает на его несамостоятельность, да и Киселев ее прямо спрашивает — «вы технический кандидат?».

Но, видимо, это такая задумка — «умный поймет», а для остальных эдакая «Тимошенко-2», молодая, а не молодящаяся, политическим эталоном считающая Маргарет Тэтчер. При этом блогер Анатолий Шарий уже опубликовал макеты сити-лайтов Юлии Литвиненко, на которых она задает основным «соперникам» крайне неудобные для них вопросы. Спрашивает она и у Петра Порошенко: «Неужели вы думаете, что Украина может противостоять России?», «Почему вы не договариваетесь с Путиным?», «Почему не идете на уступки ему, чтобы вернуть Донбасс?» В общем — «Почему вы такой принципиальный, Петр Алексеевич?» (интересная постановка вопроса для кандидата а-ля Маргарет Тэтчер).

И конечно, расчет и на определенное созвучие имени и фамилии с «главным объектом» атаки. И в этом качестве она не одна. Ведь одной из первых спойлерских технологий, которые нашли применение в независимой Украине, стало использование кандидатов-клонов, фамилия, а часто и имя-отчество которых полностью совпадают с конкурентом: в расчете на то, что некоторые избиратели ошибутся. В 90-е — начале нулевых обычным делом было, к примеру, когда на пост городского головы провинциального города баллотировался «оператор котельной «Киевэнерго», полный тезка одного из реальных претендентов на победу.

Технология получила настолько широкое распространение, что в избирательное законодательство был внесен специальный пункт, согласно которому, если кандидат «произвольно» поменял паспортные данные, информация о его предыдущих данных должна присутствовать в избирательном бюллетене. Потом, правда, такие практики постепенно сошли на нет: видимо, люди разобрались, и двойники перестали приносить желаемый эффект (в «лучших» случаях, правда, 1—2% голосов клоны набирали, что могло оказать влияние на исход выборов).

И вот, как стало известно, народный депутат Ю. В. Тимошенко (Юрий Владимирович) из «Народного фронта» собрался в президенты и уже собрал деньги на залог. На первый взгляд — кроме фамилии и инициалов (в бюллетене же пишется полное имя-отчество), мужчина, да еще «целый» народный депутат, а это совсем другой уровень «издержек». Ведь, по имеющейся в интернете базе данных, в 2000 г. в Украине проживало 28 полных тезок лидера «Батькивщины», и вряд ли их число кардинально сократилось. Неужели не нашлось одной среди них, которая согласилась бы за пару подписей в документах, априори не грозящих никакими последствиями, кардинально улучшить свое материальное положение?

Видимо, было учтено, что появление четко выраженного клона вызовет скандал, и он не только кардинально снизит эффект, но и даст безусловный повод для обвинения в применении грязных технологий, которым противоположная сторона не преминет воспользоваться. А убедить общественность, что «Юлия Тимошенко-2» — дело рук неведомых третьих сил, практически нереально. А так — народный депутат, многие политики разного уровня идут на выборы, дабы заявить о себе, и почему нардепу Тимошенко фамилия должна стать препятствием!

Нужно отметить и то, что в «классической» схеме лучший результат давали не «операторы котельной», а кандидаты — порой просто однофамильцы (даже не тезки) «объекта», с реальными биографиями, не сильно выделявшими их из числа прочих в предвыборном списке. Срабатывало то, что многие избиратели голосуют понаслышке — семья, друзья, хороший агитатор убедили их голосовать за условного «Сидорова», но конкретики о самом Сидорове такой избиратель помнит мало и вполне может т. с. промахнуться.

Подобный случай был и в моей семье, когда в 2010 г. не интересующаяся политикой родственница по рекомендации решила голосовать за Тигипко. В итоге на участке она и фамилию подзабыла, отдав свой голос... Олегу Тягнибоку, который в данном конкретном случае стал «спойлером» тогдашнего лидера «Сильной Украины». Но тогда Тигипко и Тягнибок все-таки не входили в число политиков, которые у всех (подчеркну это слово) на слуху. Люди, от случая к случаю смотрящие выпуски политических новостей в фоновом режиме, могли иметь о них смутное представление, а то и не слышать вовсе.

Сегодня же, думаю, крайне трудно найти в нашей стране человека (включая и мою аполитичную родственницу), который с кем-то спутал бы Юлию Владимировну, тем более — не знал пол кандидата Тимошенко (думаю, если бы в бюллетене были указаны только ее имя-отчество, без фамилии, это мало бы сказалось на ее узнаваемости). Тем паче что и по алфавиту она будет стоять выше своего «визави», поэтому выхлоп от применения этой недешевой технологии предскажу практически нулевой. Но на Банковой, похоже, пустились действительно во все тяжкие.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Аваков отрицает связь с Тимошенко и другими...

Министр внутренних дел Арсен Аваков утверждает, что не заключал каких-либо союзов в...

Охота на дурака

Президентская гонка вступила в официальную стадию. В глазах уже рябит от агитационных...

Аукцион подозрительно-предвыборной щедрости

Подозрительность — неотъемлемая часть украинской политики. Едва Порошенко, услышав...

Не только самые грязные, но и наиболее...

Вы узнаете: будет ли выполнен пакт о ненападении украинских силовиков; чьи ручные...

Синдром Таруты: не догоню, так хоть согреюсь

На фоне громотрясных и зубодробительных событий недавнего времени как – то тихо и...

Загрузка...

Равняясь на Путина?

Эпигонство в отношении московского «главного противника» — одна из...

Удастся ли Петру Порошенко одержать победу на...

Новый драматический конфликт на море – организованный в надлежащий момент –...

Кто эти люди

Увеличение числа кандидатов в президенты среди прочего можно объяснить инфляцией

Кампания в стиле ретро

Юлия Владимировна сама верит в то, что она для мира является чуть ли не символом...

Кто стучится в дверь ко мне?

Реальная электоральная картина в результатах опроса значительно искажается

Джерримендеринг по-украински

Решение ЦИК было обнародовано в канун Нового года — дабы минимизировать реакцию...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка