Трагикомедия ошибок

№16 (904) 19 — 25 апреля 2019 г. 17 Апреля 2019 4.8

Предопределенность (как всеми считается) исхода нынешней президентской гонки, безусловно, накладывает отпечаток на ход ее завершающего этапа. Но, похоже, выражается она в том, что кандидаты совершают максимально возможное в такой ситуации количество ошибок.

Очевидно, что для действующего президента необходимо сделать акцент на его имидже государственного деятеля, что особенно диссонирует с его соперником-дилетантом и более того — профессиональным комиком. Собственно, это и делается. Но судорожные попытки исправить положение напрочь разбивают образ государственного мужа, а самого президента делают смешным и жалким.

Петр Порошенко, придя на телевизионное ток-шоу, в значительной мере, как отмечал Сергей Бурлаченко неделю назад, отошел от базисных тезисов всей своей избирательной кампании и обвинений в адрес Владимира Зеленского. В частности, он признал, что тот не является «агентом Путина». «Это точно не так». Порошенко признал, что в кампании первого тура выборов, возможно, «были допущены ошибки». Он извинился за неудачный лозунг «Или Порошенко, или Путин».

Но это заявление было сделано как раз в тот день, когда по всей стране появились билборды, которые, нужно понимать по задумке президентских политтехнологов, должны были бы стать главным козырем действующего президента, — профили его и российского лидера с подписью «Решающий выбор 21 апреля». Резко негативная реакция общества заставила уже через два дня отыгрывать назад — все соответствующие билборды были заменены на новую «редакцию» — на том же фоне тот же слоган и «тот же» Петр Алексеевич, но уже в гордом одиночестве.

Неуклюжей и смешной выглядела и попытка заигрывания с молодежной аудиторией, начавшаяся с обращения к ней на президентских страницах в соцсетях сленговыми словечками «гайз» и «френды»: соцсети подняли президента на смех, заставив удалить из соответствующей публикации приведенные выше выражения.

А ведь в пиар-кампаниях, диспутах и т. п. есть правило: твердо следовать избранной линии, даже если она не оправдала себя, или по крайней мере — не признавай прямо или косвенно ее ошибочность. Это правило отнюдь не абсолютное, решение нужно принимать исходя из конкретной ситуации, но в данном случае это было бы безусловно правильно. Тем более что это как раз тот момент, когда «слово не воробей».

Но самое смешное, что еще через пару дней команда президента выдала новый адресованный молодежи перл, рядом с которым «гайзы» выглядят, как говорил Великий Комбинатор, «детской игрой в крысу». В соцсетях стало распространяться приглашение на мероприятие у НСК «Олимпийский» в виде демотиватора, на котором было помещено шаржированное изображение президента — музыкант-рокер с серьгой в ухе, ирокезом и надписью: «Додай драйву! Андерграунд з тобою!!!»

Это же изображение висело над сценой, с которой выступал президент, а на «разогреве» у него выступала некая рок-группа. Ветераны политбаталий вспомнили, что в далеком 1999 г. ушлые политтехнологи подготовили было изображение Леонида Кучмы с ирокезом на голове, но все-таки отказались от использования этого, говоря современным языком, мема, а совсем уж прямые аналогии возникли с совместными выступлениями Бориса Ельцина и популярных музыкантов в 1996 г.

Но тогда этот ход органично ложился в главную канву кампании — президент-реформатор против угрюмого консерватора-ретрограда. Сейчас же как раз соперник действующего президента выступает «молодежным кандидатом». А главное — «экспромты» Бориса Николаевича были адресованы целевой аудитории, привлеченной на его предвыборные мероприятия выступлением популярных артистов.

Подконтрольное же властям телевидение эти эпизоды не транслировало, малораспространенный тогда интернет также не позволял растиражировать видеоизображение. Ныне же сомнительную мизансцену увидели и вдоволь посмеялись над ней миллионы. И вряд ли адекватной компенсацией за это могут стать несколько сот молодых людей, которые (теоретически), придя под «Олимпийский» ради рок-концерта, «заодно» стали сторонниками Петра Порошенко.

О шоу на стадионе следует сказать особо. Масштабные предвыборные мероприятия — весьма распространенная вещь, особенно когда необходимо показать массовую поддержку кандидата, дать его сторонникам ощущение, что нас много, мы — сила. Эталонным я бы назвал митинг сторонников Владимира Путина на стадионе в Лужниках накануне президентских выборов 2012 г. Как известно, российская оппозиция неоднократно собирала людей на митинги, которые, правда, вызывали дискуссии относительно реального числа их участников. Собрав своих сторонников на стадионе, т. е. там, где точно известна вместимость, российский лидер четко обозначил уровень своей массовой поддержки.

А вот пара секторов, которые на «Олимпийском» заняли сторонники Петра Порошенко, выглядели, мягко говоря, неубедительно. Я, к слову, смотря телетрансляцию, так и не понял, зачем было заводить людей на трибуны, если собственно мероприятие проходило перед входом на стадион — там была установлена сцена. Видимо, именно так организаторы хотели продемонстрировать массовость, ведь панорама стадиона транслировалась с беспилотника. Но вышло-то с точностью до наоборот.

Ну и на самом формате мероприятия на «Олимпийском» нельзя не остановиться. Повторюсь, массовый митинг сторонников кандидата с его, естественно, участием — нормальная вещь. Но на «Олимпийском» были анонсированы дебаты, на которые оппонент не собирался приходить. Формат — дебаты с самим собою, что, по замыслу политтехнологов Банковой, должно было выставить в неприглядном свете Владимира Зеленского, — в итоге куда сильнее ударил по самому Порошенко.

Да и в целом погоня за соперником, заставляющая вспомнить классическое «Леопольд, выходи!», внезапное появление на ток-шоу, заявление «жду 45 минут» выглядели крайне жалко и несолидно. Тем паче что всем понятно: не мог президент не знать, что в данный момент соперник находится в Париже и прибыть в студию никак не может.

Вал черного пиара, вылитый на Зеленского, бумерангом бил по самому Порошенко. Чего стоят распространявшиеся от имени Зеленского в Харькове листовки со следующими тезисами: «Победим Путина тотальным военным призывом», «Мы должны сделать солдатом каждого украинца, каждую украинку», «Служить будут обязаны все, мужчины и женщины, от 18 до 60 лет», «Попытка откосить будет приравнена к государственной измене», «Призыв начнется в день инаугурации Зеленского». Ну и кто не сообразит, что это черный пиар (и весьма низкопробный) от Порошенко!

И, конечно, ролик, в котором Зеленского сбивает самосвал, справедливо был сочтен переходящим все мыслимые рамки. Впрочем, возможно, скандальность была запрограммирована и предназначалась для привлечения внимания к ролику, где главный месседж в самом конце: «У каждого своя дорога» (а в данном случае это «дорога» из чистейшего кокса, которую некто занюхивает с помощью трубочки, свернутой из стодолларовой купюры).

Если отбросить моральные оценки, то для политтехнологов тема возможной наркозависимости кандидата в президенты выглядела перспективной — это было бы чересчур даже для привыкших ко всему украинцев. Но и тут явно «приуроченная» к ней эпопея со сдачей анализов ударила бумерангом. При всем нашем движении к «европейским стандартам» подробное смакование (едва ли не в прямом эфире) процесса сдачи мочи президентом «европейской державы» выглядело слишком пикантно и комично.

А главное — президента подвела реализация этого, похоже, ключевого пункта плана «антиЗеленский». Очевидно, обещанный Петром Порошенко нокаут должен был состояться на пресс-конференции друга детства Зеленского и сооснователя «Квартала 95» Дениса Манжосова, который разошелся с нынешним кандидатом в президенты лет 6 назад.

Но сначала Манжосов, прибыв на пресс-конференцию, так и не вышел к журналистам, а вечером на пропрезидентском канале «Прямой» заявил: «Зеленский не кололся и не потреблял ничего такого. Я говорю, что это неправда, что Зеленский употребляет наркотики. Это глупость, высосанная из пальца». И довел этим ведущего Матвея Ганапольского до двадцатиминутной истерики.

Судя по всему, политтехнологи с Банковой что-то напутали, ведь — в русле их кампании — наркотическая тема, очевидно, должна была начаться с откровений Манжосова. Мы вряд ли узнаем, на чем предполагалось построить обвинения, но у многолетнего друга вполне могло оказаться видео в неформальной обстановке, а наложить на него кадры с дорожкой кокса на столе или «человеком, похожим на Зеленского», — дело техники. И поди докажи что-либо! В такой ситуации вызов на анализы выглядел бы куда органичнее.

А так получились лишь однозначно ассоциируемые с командой президента предельно грязные обвинения, которые были полностью опровергнуты. Наркотическую тему также пришлось выводить из оборота.

И подытоживая, нужно сказать следующее. В карьере любого политика наступает момент, когда надо уходить. И сделать это если не красиво, то по крайней мере достойно, также крайне важно. Это — как последняя фраза, которая запоминается больше всего, это, в конце концов, в значительной степени и место в истории, которое займет этот политик. Тем более это важно, если политик не планирует уходить совсем. О планах Петра Порошенко в случае поражения сложно говорить определенно, но принято считать, что он с БПП примет участие в парламентской кампании.

И с каким багажом он пойдет на нее — с имиджем достойного государственного мужа, взявшего на себя бремя управления страной в тяжелое время и заплатившего за это поражением на выборах (при демократии такое бывает), или политика, судорожно цеплявшегося за ускользающую власть, не гнушавшегося самых грязных приемов, потерявшего здравый смысл и выдержку, просто выглядевшего жалким и смешным?

А ведь это восприятие останется у нынешних его сторонников, которые должны были бы стать его электоратом на парламентских выборах (на них взять и 15—20% очень солидно). Но, по всей видимости, они перейдут к другим, идейно близким им политсилам, недостатка в которых наверняка не будет.

Что же касается фаворита, то пока команда Зеленского работает лучше, чем он сам. С этой точки зрения логичным выглядит ограниченное участие в кампании самого кандидата (фактически оно сводится к периодически публикуемым видеороликам). Хотя, казалось бы, ему нужно доказывать свою субъектность, что он достоин поста главы государства, а не является слепленным политтехнологами фантомом.

Но предвыборные расклады показывают, что тактика «меньше действий — меньше ошибок» выглядит оптимальной. Тем паче что единственное с момента первого тура «явление» фаворита президентской гонки народу вживую (в виде голоса из телефонной трубки) на ток-шоу оказалось крайне неудачным. На многих его манера общения произвела крайне неприятное впечатление. И оправдание, что, мол, он может себе это пока позволить, не выглядит убедительным.

Привыкать нужно уже сейчас, как и к тому, что одними видеороликами действующему президенту сложно будет ограничиться. Впрочем, это уже выходит за рамки темы данного материала.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Досрочные выборы: дело договоренности и техники

3-процентный барьер открывает новые шансы для мажоритарщиков. Но это будет новый тип...

«В свинячий голос»

Партия «Голос» выглядит откровенным эпигонством, причем воспринимаемым как...

«Уши машут ослом»: язык и примирение

Владимира Зеленского пытаются затянуть на территорию кулуарных переговоров и интриг

На «детские ошибки» времени нет

Пора говорить о первых шагах и действиях уже не кандидата, а избранного (пусть и не...

Поматросили: как региональные игроки воспользовались...

На местах не просто не станут подыгрывать нынешнему гаранту, но и будут открыто...

Загрузка...

«Настоящему полковнику» нашли замену

Сопоставление отдельных факторов заставляет задуматься над наличием у «скромного...

По «любви» или по расчету

И после тридцати лет электорального опыта немалое число людей продолжает искать...

Слияния и поглощения

Впервые за четверть века кандидаты без четко выраженных идеологических различий идут...

Информационная бомба под себя

Раздув скандал вокруг попытки подкупа Юрия Тимошенко, Банковая фактически выполнила...

«Президентский ресурс»

Еще пару месяцев назад шансы действующего президента Петра Порошенко даже на выход во...

Подкуп взаймы

Убежденные противники власти могут не найти себя в избирательных списках

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка