«Уши машут ослом»: язык и примирение

№18–19 (906) 17 — 23 мая 2019 г. 15 Мая 2019 3.8

И принятие скандального закона о языке, и попытки срыва инаугурации, и даже события вокруг празднования Дня Победы — все это не просто стремление старых элит, не вполне вписывающихся в новую реальность, тормозить нового президента. На наших глазах происходит достаточно интересное противостояние нового и старого типа технологий.

Думаю, не надо уточнять, что технологии, применяемые в политическом процессе, по идее, являются производным от множества действительно базисных факторов политического процесса. Однако это в общем. А в конкретных ситуациях может происходить массовое самоотождествление политиков с теми технологиями, по которым они привыкли работать. И которые считаются проявлениями привычного им порядка вещей.

Поэтому стоит рассмотреть противостояние «еще не пришедшего» и «еще не ушедшего» президентов именно сквозь призму технологий, массовых и кулуарных.

Не думать, а давить сильнее

Кампания Петра Порошенко — воплощение демонстративного консерватизма в сфере технологий. Какого-либо качественного прорыва (несмотря на частые обещания «в узком кругу» о некоем «чудо-оружии») продемонстрировано не было. Что мы увидели, так это попытки перенести на всю страну технологии обеспечения голосов на местном уровне. Однако получилось достаточно предсказуемо: то, что проходило в отдельно взятом округе или населенном пункте, в масштабах всей страны не прошло. Возможно, именно поэтому регулярно поступали инсайды, что полноценное разворачивание «сетки» тормозилось в самих же штабах.

Само представление о возможности обеспечения «нужного» (в разы превышающего объективно возможный) результата с помощью подконтрольного административного аппарата слишком сильно резонировало с представлениями о том, как «оно должно быть». В особенности когда этот аппарат кажется подконтрольным. Однако выяснилось, что старые представления не работают. Бывшая мощная вертикаль административного аппарата заметно подточена, а где и развалена. Причем собственными же усилиями — в ходе всевозможных люстрационных процессов, назначения на должности непрофессионалов.

Поэтому сейчас, на фоне переговоров о дате инаугурации, особое внимание следует обратить на то, как Владимира Зеленского пытаются затянуть на территорию кулуарных переговоров и интриг, к которым он, действительно, непривычен. Не иначе как попытку заставить Зеленского играть не на своем поле можно расценить и принятие языкового закона.

Длительное время вопросы языка и веры служили безотказным рычагом воздействия на общественное мнение, мобилизации «своих» избирателей, отвлечения внимания общества от реальных проблем в обществе и экономике. Владимиру Зеленскому удалось практически невозможное — артикулировать общественную усталость от искусственно создаваемых проблем «языка и веры», предложить хотя бы подобие объединительной повестки и на этом победить от Ужгорода и Ивано-Франковска до Северодонецка и Краматорска.

Ну а поверить, что неудача с апелляцией к языку, вере и неизбежному нападению Путина при неправильном выборе заставит проигравших пересмотреть свои подходы, не получается. Это оказывается гораздо сложнее, чем попробовать затянуть в свою повестку. И уповать на свое технологическое превосходство с ней. История про «двадцать пять процентов» — она как раз про то, что президент должен обращать внимание на мнение некоей «элитной» прослойки, а не своих избирателей. Пусть это и будет вести его к поражению на следующих выборах.

Дискурс и дискуссия

В мировой практике подобное отношение имеет свойство завершаться печально. Так, убежденность технологов Хиллари Клинтон, что неполиткорректные высказывания Дональда Трампа приведут к его неприятию избирателями, стала одним из заметных факторов ее поражения. Однако в Украине мы видели достаточно примеров, как избранный на «юго-восточных» голосах политик затем полностью принимал «западную» повестку. О причинах этого можно говорить отдельно и долго. Но это породило уверенность прозападной «медиатусовки», что именно их дискурс безальтернативен.

К тому же Партия регионов подкрепляла такое отношение практически иррациональным стремлением отталкивать своих идейных сторонников и массово набирать как на публичную, так и непубличную работу идеологически чуждые кадры. Историй о том, как в разгар майдана работавшие на ПР технологи и журналисты «в свободное время» активно участвовали в майдане (и личной активностью, и финансами), — масса. Все это лишь подкрепляло мнение, что альтернатив нет. И многочисленные представители этой «тусовки» вокруг Зеленского совершенно искренне пытаются убедить в этом и его.

Кстати сказать, пресловутое американское влияние здесь не очень-то и при чем. Для целей американской политики столь настойчивое декларирование лояльности «западным ценностям» не то что не обязательно, но иногда даже вредно. Однако потенциальным местным компаньонам (клиентам) оно кажется совершенно необходимым.

Умножаем это на инерционность мышления — и получаем выход Владимира Зеленского на День примирения 8 мая с неизменным сюжетом о встрече представителей Красной армии (причем того же ветерана, который принимал участие в подобных акциях Петра Порошенко) и УПА. А вот на следующий день — уже действительно новый (и в то же время укладывающийся в народные традиции) ход с посещением могилы деда-фронтовика. Положительно стоит отметить и ролик — обращение к Крыму и Донбассу — с представителями различных религиозных конфессий, в т. ч. УПЦ и ПЦУ.

Однако ограничиваться видеороликами с общепонятными призывами вряд ли удастся долго. Каждый день будет приносить необходимость нового выбора (в т. ч. тех или иных технологий).

Ну а для тех же США (хотя говорить о них как о едином субъекте сейчас приходится еще меньше, чем когда-либо) новые технологии достаточно выгодны. Массовое внедрение технологий, к которым не привычны старые элиты, — отличный способ контроля и осуществления ротаций.

Понятно, в своих интересах.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Это может стать первым сигналом»: Зеленский...

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выполнение Россией приказа...

Супрун возмущена: Зеленский до сих пор не...

И. о. министерства здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что готова представить...

Партия Порошенко сменила название с БПП на...

Партия БПП Петра Порошенко «Солидарность» изменила название на «Европейская...

Первый минус президента

Декларативность и противоречивость статей Конституции умышленно не были вынесены на...

Счастье

Почему украинцам привалило счастье, которого они и не ждали и не предвидели, и сколь...

National Post: Не Рейган, а, скорее, Рик Мерсер

«Исходящая от РФ угроза сохраняется, а Украину сегодня ожидают радикальные...

Загрузка...

Досрочные выборы: дело договоренности и техники

3-процентный барьер открывает новые шансы для мажоритарщиков. Но это будет новый тип...

«В свинячий голос»

Партия «Голос» выглядит откровенным эпигонством, причем воспринимаемым как...

На «детские ошибки» времени нет

Пора говорить о первых шагах и действиях уже не кандидата, а избранного (пусть и не...

Трагикомедия ошибок

Погоня за соперником, внезапное появление на ток-шоу, заявление «жду 45 минут»...

Поматросили: как региональные игроки воспользовались...

На местах не просто не станут подыгрывать нынешнему гаранту, но и будут открыто...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка