Вирусные технологии

№9(943) 28 февраля – 5 марта 2020 г. 26 Февраля 2020 1 4.3

Синдром толпы, в которой отдельные индивиды теряют человеческий облик, превращаясь в способное на любые зверства стадо, — опасная вещь. Испокон веку «политтехнология» подстрекания толпы путем распространения самых диких «вирусных» слухов, прежде всего провоцирующих страх, активно использовалась в политической борьбе.

В наше время уровень образования населения вроде бы вырос по сравнению со Средневековьем, но и возможности распространения провокационных месседжей возросли неизмеримо. Мы уже говорили о том, как это используется. И еще раз подчеркну: стихийный резонанс то или иное событие получает крайне редко, всегда есть заинтересованные круги, использующие последние информационные технологии.

Это смело можно сказать и о ставшей настоящим национальным позором истории с приемом украинцев, эвакуированных из охваченного эпидемией Уханя. Правда, в этот раз первоисточник или — как минимум — катализатор информационного вируса не был анонимным.

Нардеп от партии Порошенко, бывший львовский губернатор Олег Синютка, написал в Фейсбуке: «По полученной информации от Министерства здравоохранения и Министерства инфраструктуры на этой неделе на Львовщине ожидается прибытие самолета с эвакуированными людьми из Китая в связи с эпидемией коронавируса». По его мнению, с одной стороны, эвакуированные — «это наши люди, украинцы, чьи-то дети, родители и родственники, часть нашего государства, и оставлять их в сложной ситуации мы не имеем морального права».

Но с другой — Синютка спрашивает, почему людей из опасной зоны отправляют именно на Львовщину: «Что это за шаг новой власти: это признание области как наиболее организованного и подготовленного региона с ответственными специалистами или это банальная месть за патриотизм и проукраинскую позицию во время избирательных кампаний. Это не банальное чиновничье поручение, где можно допустить ошибку, а потом ее исправить, это реальная опасность жизни миллионов людей и большой вызов для страны в целом. Надеюсь и надеюсь, что к этому вопросу власть отнесется ответственно!»

Естественно, после этого пошла волна. В Тернопольском облсовете (контролируемом БПП и близкими к ней ура-патриотическими партиями) решение разместить в области эвакуированных из Китая назвали «геноцидом украинского народа». На сессии также было принято заявление к руководству страны о недопустимости размещения на территории региона эвакуированных из Китая. По всей Галиции прошли вроде бы стихийные акции протеста, создавались пикеты и патрули на дорогах и у предполагаемых мест размещения. Особо отмечу неприглядную роль некоторых священников УГКЦ и ПЦУ.

Паника же, и это давно известно, распространяется быстрее любого вируса — со скоростью степного пожара в сухую и ветреную погоду. Всегда и везде для пресечения паники власти идут на самые жесткие меры. В нашем же случае не удивительно, что запущенная на западе страны паника распространилась и на другие регионы, в т. ч. на поселок Новые Санжары на Полтавщине, где в санаторном центре Нацгвардии было решено разместить эвакуированных.

Были там или нет заезжие провокаторы, тут, что называется, версии расходятся. Но одно можно сказать точно: сама паническая волна была запущена искусственно, и это уже не борьба против политических оппонентов — это настоящая диверсия против самого государства, основополагающих принципов его существования. И то, что влиятельные политические силы на нее пошли, — очень тревожный симптом. Впрочем, как часто бывает, возможно, авторы этой «идеи» сами не предполагали масштабов последствий.

Однако и власть показала полную беспомощность. Подробный анализ ее просчетов выходит за рамки нашей рубрики. Отмечу лишь, что и с точки зрения практического разрешения возникших проблем, и пиара существовал один возможный ход: президент должен был лично прибыть на место, вплоть до того, что встретить прибывших в аэропорту и сопроводить их до места карантина.

Бывают ситуации в самых разных сферах деятельности (на производстве, на войне и, конечно, в госуправлении, при чрезвычайных ситуациях), когда присутствие руководителя просто необходимо, и именно в такие моменты куется его авторитет. В первую очередь такое поведение государственного руководства необходимо в случае появления паники и массовой истерии.

Если бы президент лично встретил эвакуированных (само собой — с соблюдением всех средств защиты), только это значительно снизило бы накал страстей, а уж если бы он вышел к протестующим, то эффект был бы абсолютный. Богатый опыт подобных ситуаций показывает, что само присутствие первого лица оказывает сильнейший отрезвляющий эффект на толпу, дает возможность перейти к диалогу и успокоить людей, восстановить порядок. Повторюсь: такой ход добавил бы президенту немало политических очков.

Но Владимир Зеленский предпочел реагировать дистанционно, через обращения в СМИ и поручения. Избежали выхода в народ и делегированные им в Новые Санжары высшие чиновники — Арсен Аваков и Алексей Гончарук. «Самопожертвование» проявила лишь министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, пообещавшая провести с эвакуированными все две недели карантина.

Правда, по имеющейся информации, уже утром следующего дня она покинула место обсервации, но была возвращена высочайшим окриком и была поселена в домике — отдельном от корпуса, где содержатся находящиеся в карантине. СМИ облетела фотография, где министр беседует с медиками, причем последние в обычных халатах и марлевых повязках, а г-жа Скалецкая — в костюме биозащиты высшего уровня. Естественно, ничего, кроме насмешек, такой «пиар» вызвать не мог.

Дабы хоть немного скрасить этот позор, пиарщики Банковой вспомнили о девушке, которую оставили в Ухане из-за того, что она отказалась бросить там свою собачку. Ей отзвонился сам президент, пообещав найти возможность вернуть на родину. По появившейся информации, помочь вызвался ФК «Шахтер», согласившийся отправить за девушкой клубный самолет. Правда, на момент написания этих строк никакой информации, кроме как о намерениях, не поступало.

Но согласитесь — в любом случае это выглядит жалко.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Язык мой – враг мой?

Любые мобилизационные меры могут быть обнулены неспособностью государства...

Неудавшийся жест

Прежде чем запускать проект, нужно его детально проработать, чтоб быть уверенным в...

Как красиво уйти

Это тоже ход: перед вероятной отставкой анонсировать великие планы, которые потом по...

Главное — не информация, главное — интонация

Эффект ернически-глумливого тона в контексте «вот какой... (каждый сам подберет...

И грянет буря?

Чтобы кардинально изменить господствующее мнение относительно тех или иных событий,...

Что показал «собачий» скандал

Дискредитацией президентской политсилы занялись люди, располагающие серьезными...

О типах отставок и их последствиях

Скандал и отставка позволили Гончаруку резко укрепить свои позиции, получить статус...

Вечные проблемы и их решение

Отклонение законопроекта и было заранее запрограммировано — как повод для ответных...

«Ночь длинных ножей» по-украински

Радикалы остаются инструментом в руках других, внешне более респектабельных...

Встретились как-то Неубедительный, Неувядаемый и...

Капиталовложения в возвращение Савика Шустера Ринат Ахметов успешно конвертировал в...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
27 Февраля 2020, Валерий

А вот мне интересно - какие имя , отчество и фамилия у этой самой девушки , а может быть мы узнаем и и кличку собачки ? Так хочется знать действительных героев , а не фейковых.
Надеюсь никто не стане спорить , что эта девушка совершила в высшей степени человечный поступок . Итак , дополнительные сведения о нашей героине в студию !

- 2 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка