Войти в «прошлую воду» можно. Если это болото

№ 20-21(865) 22-28 июня 2018 г. 24 Июня 2018 1 5

Вряд ли всеукраинский форум «Новый курс Украины» можно считать стартом президентской кампании Юлии Тимошенко по той простой причине, что кампания идет уже давно. Еще в октябре прошлого года Тимошенко прямо сообщила о намерении участвовать в президентской гонке.

Правда, как мы тогда отмечали («Мысленно вместе», №42 (838), 20—26.10. 2017), это заявление, сделанное в чрезвычайно «будничной» обстановке (в интервью одному из телеканалов), было скорее экспромтом, вызванным начавшимся тогда «михомайданом», который мог привести к любым последствиям. «Как правило, оно (заявление) приурочивается к крупному массовому мероприятию, важному событию, вокруг которого создается соответствующий антураж. Кроме того, практически всегда о намерении баллотироваться объявляют поближе к старту избирательной кампании, причем чем известнее политик, чем очевиднее его намерения, тем позже делается такое объявление». Это неожиданным кандидатам нужно спешить, чтобы успеть познакомить с собой электорат (или добиться, чтобы он рассматривал известную фигуру именно как кандидата в президенты).

Мероприятие 15 июня по масштабам пиар-подготовки (баннеры, буквально заполонившие интернет, ролики на телевидении и билборды), по собранному «кворуму» действительно вполне подходило для этого, но Юлия Владимировна не стала останавливаться на своих «творческих» планах. Видимо, в ее команде сочли, что, с одной стороны, уже объявлено, пусть и достаточно глухо, так что об этом эпизоде уже мало кто и вспоминает, с другой — и так все всем понятно. Т. е. в соответствии с приведенным выше правилом решили повременить.

Масштабность же «форума» обусловлена не столько тем, что пора уже переходить к активной фазе кампании, сколько обозначившейся необходимостью увеличения электоральной базы Юлии Тимошенко, на что требуется время. Ведь, как показывают социсследования, ее основной нынешний электорат, обеспечивающий лидерство во всех рейтингах, — это консервативные граждане немолодого возраста, с невысоким уровнем образования и обитающие в небольших городах и селах, по старой памяти считающие, что «Юле тогда не дали».

Внешность всегда была в пиар-арсенале Тимошенко

А вот считающие себя «продвинутыми», «истинно европейскими» избиратели относятся к ней скептически, считая представителем старой элиты, которая и тормозит движение Украины к светлому будущему. В 2007-м и 2010-м это было «некритично» — Тимошенко не воспринималась как нечто «отжившее», а главное — она была безоговорочным лидером прозападного электората, единственной, кто мог составить конкуренцию «коррумпированному» и «пророссийскому» Януковичу. Ныне же ситуация совсем иная, опередить какого-нибудь представителя «новой волны», условного Вакарчука, во втором туре для Тимошенко может оказаться непросто. И то, что проблему начинают решать уже сейчас, можно поставить политтехнологам лидера «Батькивщины» в актив.

На целевую аудиторию указывал сам формат мероприятия — «четыре платформы», в общем, самый трендовый ныне, принятый в «цивилизованном мире» формат, что «европейцы» украинского разлива любят. И в выступлении — целый набор пунктов, которые должны показать, что она сама из них — всесторонне развитая интеллектуалка, которая на «ты» со всеми современными компьютерными технологиями, легко ссылается на Фукуяму, Жан-Жака Руссо и т. п.

В общем же — довольно стандартный (опять же — для данной целевой аудитории) набор тезисов: Сингапур, где еще несколько десятилетий назад не существовало понятия валового внутреннего продукта, сегодня имеет один из самых высоких уровней ВВП на душу населения. «Новый экономический курс должен превратить Украину в Сингапур, но большего размера», но в чем именно будет заключаться этот курс, Тимошенко не рассказала. По ее словам, решать это будут на следующем форуме, который планируют провести в августе.

Но, главное, как считается, идея «сингапуризации» Украины достаточно популярна в украинском обществе. Также у Юлии Владимировны куча идей по демократизации общества, общественному договору, развитию новых форм народовластия и т. п. Подробно анализировать это — не вижу нужды, поскольку это просто предвыборный пиар.

Разве что стоит отметить следующий месседж: «Мир живет по принципу социального дарвинизма, когда выживает сильнейший. Но задача украинцев — изменить это, построить новую систему управления и взаимоотношений между людьми во всем мире». По ее словам, Украина истощена, реформы дискредитированы, однако у украинцев есть глобальная миссия, одна из целей которой — привести человечество ближе к Богу. «Никто не смог уничтожить нашу волю, душу и национальный интеллектуальный уровень».

То, что удалось подметить и использовать разочарование в «европейском выборе» (а именно: в готовности западных стран принять Украину в свой клуб, тем паче — помочь нашей стране достичь своего уровня), можно также отнести к удачным политтехнологическим ходам. В то же время замечу, очередные обещания Тимошенко сделать Украину «авангардом» человеческой цивилизации уж больно перекликаются с опубликованным Егором Соболевым (тогда руководителем агентства журналистских расследований, а ныне — членом парламентского комитета по борьбе с коррупцией) еще в 2013 г. пересказом беседы с «путешественником во времени», который рассказал, в какое «государство мечты» превратилась Украина в 2028 г. (2000.ua, «Австралийцы построят Украину?»).

Не уверен, что это означает переход Егора Соболева в стан Юлии Тимошенко, скорее — следование общим стереотипам относительно того, чем нужно завлекать «продвинутый» электорат. Если к этому добавить, что «Новый курс» вызывает слишком уж очевидные ассоциации с «Украинским прорывом» той же Тимошенко одиннадцатилетней давности (как и то, что тогда же мы узнали, что ее любимый поэт — Эсхил, а любимая книга — «Теория справедливости» Джона Роулза), то приходится признать — «прорывных» идей (политтехнологических) мы не увидели.

Да и к их реализации есть замечания. Двухчасовое выступление главного докладчика — это что-то не «продвинутое», а скорее из эпохи съездов КПСС. Ну кто, кроме самых верных фанатов (а их окучивать не надо, задача — расширять электоральную базу), это осилит? Я вот, каюсь, несмотря на профессиональную обязанность, не смог.

Собственно, «форум» превратился в бенефис (точнее — так и был задуман). Где «четыре платформы интеллектуалов для выработки изменений разных сфер», кто и какие вопросы на них обсуждал? Практически полное отсутствие информации. И это не удивительно, поскольку обсуждение подразумевает наличие известных и авторитетных спикеров. А с этим получился явный афронт. Гостей с именем, которые своим присутствием засвидетельствовали бы интерес к планам фаворита президентской гонки (и тем самым подняли бы ее реноме), собрать не удалось. Разве что генсек Европейской народной партии Антонио-Лопес Истурис побывал на мероприятии. Но кто в Украине знает этого политика?

Поднимать интерес к мероприятию пришлось с помощью «оживляжа». Во время выступления Юлии Владимировны на сцену выбежал мужчина с внешностью стриптизера и обнажил свой торс. И хотя его (торса) задняя часть была разрисована не самым почтительным к «новому курсу» образом (стрелка четко указывала, куда он ведет), я не сомневаюсь, что это не происки недругов Тимошенко и не недоработка секьюрити форума.

Слишком часто в последнее время Юлия Владимировна попадала в подобные истории — то вездесущие блогеры с язвительными комментариями об «ортопедических тапках для больных на спину» разместят фото туфлей-лодочек на очень высоких каблуках, в которых она пришла в Раду, причем ракурс съемки таков, что сделать фото без ведома хозяйки обуви практически невозможно, то хитом интернета станет глубокий разрез на юбке, из-под которого можно разглядеть бедро, то сама она на своей странице в Фейсбуке предстанет в образе принцессы Леи из «Звездных войн».

И снова замечу, что фривольные мотивы Тимошенко активно использовала во времена своего первого похода за президентским креслом и ранее. Впрочем, опора на внешность всегда была в пиар-арсенале Тимошенко, тем более еще в эпоху революции с оранжевым, по мнению психологов, сексуальным колером.

Но даже в то время эти приемы значительной частью украинцев (особенно женщинами) воспринимались неоднозначно, а сегодня... Тем же, кто к Тимошенко более благосклонен и эти ее приемы воспринимал позитивно, они, тем не менее, уже приелись, да и истинный возраст Юлии Владимировны ни для кого не секрет. И то, что еще простительно даме «за сорок», совсем иначе воспринимается, когда уже «под шестьдесят». Собственно, в таких приемах избиратель узнает «ту самую» Тимошенко, в которой он уже успел разочароваться. А на самое молодое поколение избирателей эти приемы точно не произведут впечатления.

В итоге имеем общее ощущение, что новых идей мало, а есть попытка снова «войти в воду» десятилетней давности. А это, как известно, возможно, но только если входить в непроточный затхлый водоем. В болото, например.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

По методикам Труффальдино

Особенно модным для соцслужбы является ссылка на ее зарубежное происхождение —...

Оппоблок поддерживает АТО?

«Регионалы» продолжали считаться «агентами Москвы», чуть ли не исчадиями...

Искусство выбора дорожки и ее ретуши

Как показал визит Петра Порошенко на Генеральную ассамблею ООН, его пресс-служба...

Луценко и его аэродромы

Заявление Генпрокурора похоже на публичные гарантии нейтралитета соперникам...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
02 Июля 2018, Владимир Онавамнадо

Вроде "заказухины" уши торчат хотя и не понимаю, как можно голосовать за "вону". С другой стороны выбрали барыгу в гаранты, боксера с ОПГ в мэры столицы, аферистов и клоунов в раду. Пора скоморохов выбирать. Думаю Рабинович прав, призывая не голосовать за тех кто уже грабил народ, но скачущих вряд ли переубедишь.

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка