Временное облегчение

№4(851) 26 января — 1 февраля 2018 г. 24 Января 2018 4.2

Эксперты, политологи продолжают обсуждать причины и последствия принятия закона о реинтеграции Донбасса. Мы же в рамках нашей рубрики отметим, что этот ход власти идеально лег в русло политтехнологии «отвлечение внимание на другой предмет»

Технология старая, но верная, как защита Филидора, использованная «гроссмейстером О. Бендером». Наиболее блестяще показана в классическом уже голливудском фильме «Хвост управляет собакой».

Напомню сюжет: скоро президентские выборы в США, а президент обвиняется в сексуальных домогательствах. Опросы общественного мнения показывают, что популярность президента стремительно падает. Команде главы государства надо срочно действовать, дабы отвлечь внимание общественности от адюльтера в Белом доме. Быстро придумывается угроза некоей албанской террористической группы (не существующей в реальности) и т. о. обосновывается необходимость вовлечения США в войну.

Учитывая, что фильм вышел буквально накануне скандала с Моникой Левински и последовавшей несколько позднее натовской интервенции в Югославии (под предлогом защиты косовских албанцев), остается только подивиться прозорливости авторов. В общем, прием можно считать заезженным, но в политике, как и во множестве других сфер деятельности, главное не «красота игры», а результат. А он есть.

Вынесенное первым пунктом повестки дня пленарной недели принятие закона о реинтеграции затянулось на три дня из-за несметного количества поправок. Все это время ведущие СМИ вели онлайн-трансляцию, оперативно сообщали о ходе голосования по наиболее знаковым поправкам (в итоге ни одна из семисот с лишним поправок принята не была), аналитики давали экспресс-комментарии... В итоге скандалы с «письмом» в ФСБ и «соучастием» в хищении миллиардов Януковича действительно затухли.

А представьте, если бы план пленарной недели не содержал столь резонансный и «долгожданный» для «патриотического сообщества» законопроект. Наверняка пленарное заседание началось бы с гневных антипрезидентских филиппик, требований создать парламентскую комиссию, начать процедуру импичмента и т. п.

Но, как оказалось, это было лишь временное облегчение, поскольку организаторы начавшейся вскоре после новогодних праздников мощной антипрезидентской волны не дремали и запустили новый скандал — относительно отдыха Петра Порошенко с семейством на Мальдивах. И нельзя не отметить грамотно подобранный момент вброса. Впрочем, то, куда исчез президент в новогодние дни (вояж длился с 1-го по 8 января), особым секретом не было, и такая информация в СМИ присутствовала. Между тем сюжет программы «Схемы» (совместный проект украинского «Першого» и радио «Свобода»), запустивший информационную волну, вышел 18-го числа, т. е. как раз в день принятия закона о реинтеграции, когда информпространство «расчистилось» для новой темы дня.

Самое же главное, что атака на президента разворачивается по всем канонам — сначала были громкие, но безосновательные обвинения («письмо» в ФСБ и «соучастие» в хищении миллиардов Януковича), а мальдивский вояж — это бесспорный факт. Причем факт свежий, последних дней, т. е. стратеги антипрезидентской кампании оперативно среагировали на событие, подготовив «убойное» разоблачение.

Ведь не просто был предан огласке сам факт президентского отдыха, выведены наружу самые конфиденциальные детали: как был осуществлен перелет, как проходил отдых, во что он обошелся — в мельчайших деталях. Наконец то, что президент и «сопровождавшие лица» путешествовали с документами на вымышленные имена. Очевидно, что данные постояльцев мальдивского отеля не находятся в свободном доступе, получить оный совсем непросто — как минимум исходя из отдаленности объекта, т. е. собирать информацию могли весьма серьезные структуры отнюдь не украинского происхождения.

Правда, большое сомнение вызывает то, что украинский лидер зарегистрировался в отеле под именем Mr Incognito Petro Ukraine. Уж больно технологично с точки зрения черного пиара выглядит такой псевдоним, чтобы самому себе его придумать, тем паче что угадать его обладателя, извините, задачка для младших классов. Куда ведь логичнее было зарегистрироваться под тем именем, которое стояло в паспорте, которым пользовался президент.

Однако кто будет искать «крупинки» фейков в массиве достоверной информации? Такие вбросы вообще мало кто объективно анализирует. Да и «защищающейся» стороне пытаться опровергать эту деталь однозначно глупо — это значило бы оказаться в положении тов. Индокитайского. Он, как нам рассказали классики, «проиграл в «шестьдесят шесть» 7384 рубля 03 коп. казенных денег», а затем «вертелся, доказывал в соответствующих инстанциях, что 03 коп. он израсходовал на пользу государству и что он может представить на указанную сумму оправдательные документы». Хорошо, что хоть это пиарщики президента поняли.

Их же более «общие» объяснения, дескать, состоятельному человеку на свои деньги отдохнуть не зазорно, это «левачество и совок», а особенно то, что поездка по «левым» документам была осуществлена из соображений безопасности (если существовала реальная опасность — то как вообще можно было рисковать? Ведь речь идет об отдыхе, а не о поездке в интересах государства), даже нет нужды особо комментировать. Остается только посочувствовать тем, кто вынужден нести такую ахинею, ведь что-то говорить нужно, а «грамотных» ответов в такой ситуации лично я предложить не могу (а возможно, и никто). Может, действительно было бы умнее просто промолчать?

Но чего нельзя не сказать, так это о дичайшей политической ошибке. Неужели президентское желание «расслабиться» оказалось сильнее понимания того, что скрыть поездку не удастся, что противники президента, перешедшие в наступление, не преминут ее использовать, а попытки «конспирации» только усугубят скандал?

И снова отмечу, что «мальдивский скандал» был блестящей импровизацией, оперативной реакцией на крайне ошибочный (притом не политический) шаг президента. А ведь в изначальном плане кампании против президента наверняка на этот этап были другие заготовки. Их передвинули, чтобы не пропустить столь удачный повод, но нужно понимать, дойдет очередь и до них.

Так что легких времен Петру Алексеевичу ждать не приходится.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Зеленский рассказал, о чем будет общаться с Путиным

Владимир Зеленский: «Начнем с того, что Донбасс и Крым – это Украина»

Зеленский пообещал инвестиции в инфраструктуру...

Развитию малого и среднего бизнеса в Украине будут способствовать готовящиеся...

«Не надо было воевать со мной»: Яценюк назвал причину...

Экс-премьер-министр Арсений Яценюк считает, что бывший президент Украины Петр...

Зеленский: главная цель — мир в Донбассе

По мнению президента, решение нельзя затягивать

Human Rights Watch: «Дискриминация пенсионеров на востоке...

По данным ОБСЕ, в период с января по апрель во время прохождения пропускных пунктов...

Порошенко надеется на союз с партией Зеленского

Петр Порошенко надеется, что его партии «Европейская солидарность» в новом...

Загрузка...

Олдскул

Верхняя часть избирательного списка Оппозиционного блока выглядит весьма...

Новая жизнь с понедельника

Политические близнецы (пусть пока и с разным успехом) — Святослав Вакарчук и...

«Каждый думает, что меньше всех устал...»

Наиболее очевидным вариантом для экс-гаранта выглядит выдвижение по мажоритарному...

Досрочные выборы: дело договоренности и техники

3-процентный барьер открывает новые шансы для мажоритарщиков. Но это будет новый тип...

«В свинячий голос»

Партия «Голос» выглядит откровенным эпигонством, причем воспринимаемым как...

«Уши машут ослом»: язык и примирение

Владимира Зеленского пытаются затянуть на территорию кулуарных переговоров и интриг

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка