Встретились как-то Неубедительный, Неувядаемый и Несмелый....

№50(934) 13 – 19 декабря 2019 г. 11 Декабря 2019 4.9

Подготовка к саммиту «нормандской четверки» стала главным лейтмотивом прошлой недели, и нужно отметить, что информационная и политическая атака на президента со стороны «партии войны» поставила его в довольно сложное положение, но тем не менее президентской стороне удалось перехватить инициативу, и это, возможно, самый большой успех президентских пиарщиков за все время пребывания в должности Владимира Зеленского.

Информационным «Сталинградом» стал выпуск «Свободы слова» Савика Шустера на канале «Украина» с участием главы государства. Три месяца назад, когда Шустер достаточно неожиданно вернулся в украинский эфир, я отмечал, что «Ток-шоу в таком формате с первой половины нулевых стали настоящим украинским феноменом. В лучшие времена они выходили вечером по пятницам сразу по трем ведущим каналам (конкуренцию Савику Шустеру составляли Евгений Киселев и Андрей Куликов), и все программы имели рекордные для политических программ и эфирного времени (они часто затягивались далеко за полночь) рейтинги. Политики стремились в них засветиться.

Ну а ведущие, искусно модерируя острые дискуссии, ненавязчиво подводили зрителей к нужным заказчику выводам. И огромное влияние, которое «свободы» (использую такое общее нарицательное название для этих программ), особенно Савика Шустера, оказали на весь ход политического развития Украины в те годы, сложно переоценить».

«В общем, Ринат Ахметов (которому принадлежит канал «Украина») обрел мощное оружие для неизбежно грядущей битвы с нынешней властью за сохранение своей бизнес-империи», — делал я вывод, но в то же время отмечал, что по многим причинам эффективность этого пиар-оружия за «годы без Шустера» заметно снизилась, хотя определенный эффект оно по-прежнему будет иметь.

Действительно, за три месяца работы возобновленной программы лишь выпуск с участием Игоря Коломойского имел определенный резонанс, остальные же прошли в информационном пространстве практически незамеченными. Однако, к примеру, в футболе нередко бывает, что увядающая звезда уже не может играть с полной нагрузкой каждый матч, но становится «джокером», который в решающий момент выходит на поле и делает результат.

Так вышло и в этот раз. И сразу отмечу, что участие Владимира Зеленского в программе, а главное — ее тональность, которую Савик Шустер умеет выдерживать и направлять как никто другой, безусловно, стали следствием неких договоренностей с владельцем канала.

Так что о том, что не столь уж масштабные вложения в возвращение Савика Шустера Ринат Ахметов успешно конвертировал в весьма серьезные преференции со стороны власти, можно говорить уверенно. Такова сила масс-медиа и тех, кто располагает по-настоящему эффективными ресурсами.

Впрочем, Ринат Ахметов, заинтересованный в возврате своих оказавшихся на неподконтрольных территориях предприятий, относится к «партии мира», безотносительно его отношений с нынешним президентом.

Подзабытый, казалось бы, формат пятничных ток-шоу оказался просто идеальным для того, чтобы в условиях преобладания в медиапространстве ура-патриотического дискурса, агрессивной кампании, развернутой «партией войны», перевернуть ситуацию. Участие президента в программе накануне важнейшего мероприятия резко подогрело интерес к ней, в т. ч. со стороны тех, кто давно и полностью вышел из «партии телевизора». А далее уже было «дело техники», которой Савик Шустер и его команда владеют виртуозно.

Не верится мне, что президент не успел переодеть полевую одежду после поездки на передовую. Режиссура и тщательная подготовка в фактическом интервью Шустеру чувствовалась, как и то, что Владимир Зеленский порядком нервничал. Но создателям программы удалось максимально нивелировать «природные недостатки» Владимира Александровича как публичного политика.

Это были детали, видимые лишь экспертам, в целом же эфир нужно признать весьма удачным. Судя по реакции в соцсетях, поддержка президента значительно выросла, перед саммитом даже пошел флешмоб «Поддержи президента, поддержи Украину».

Тон был выдержан и тогда, когда президента сменили эксперты, где главным фронтменом стал неувядаемый Леонид Кравчук, а его главным оппонентом «неубедительный», мягко говоря, Андрей Парубий, вынужденный оправдываться за планируемый протест: главные лидеры оппозиции прийти на эфир не решились?

И то, что к самому «протесту» в воскресенье более всего подходит определение «дежурный», — во многом следствие пятничного эфира «Свободы слова», по сути его маргинализировавшего. Ведь «главным блюдом» можно считать даже не выступление Зеленского и других политиков, а данные опроса в студии (репрезентативный характер собранной со всей Украины аудитории был особо подчеркнут в самом начале программы). Усилия Зеленского по установлению мира поддержали 96% собравшихся, да и по ходу дискуссии одобрение тех, кто поддерживал линию на мир, колебалось в районе 90—95%. Выступления тех, кого можно отнести к «партии войны», одобрения не получили. В общем, оная на эфире Шустера получила настоящий нокаут, который, безусловно, мог бы добавить уверенности президенту на предстоящих переговорах.

Но, увы, этого не произошло. На итоговой пресс-конференции на фоне других лидеров «нормандского формата» Владимир Зеленский смотрелся откровенно слабо, не было в нем уверенности, достоинства, с коим политические лидеры должны вести себя в публичном пространстве, понимания того, что уместно, а что нет в данной аудитории.

Откровенно нелепо и неуместно выглядели его «колкости», в частности, в отношении ведущих российских журналистов (имена которых большинству собравшихся, включая Ангелу Меркель и Эммануэля Макрона, уверен, ничего не говорят).

Особенно бросалось в глаза, что пуще всего Зеленский старался убедить в своей «твердости» то самое «активное меньшинство», которое, казалось бы, было столь эффектно разгромлено на «Свободе слова».

А главное — страх Зеленского перед «партией войны» оказал решающее влияние на исход переговоров. Но это — тема других материалов этого номера.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Зеленский обсудил с Помпео кредитные гарантии для...

Президент Украины Владимир Зеленский и Государственный секретарь США Майк Помпео в...

Рейтинг Зеленского падает

К президенту Владимиру Зеленскому положительно относятся 46% тех, кто знает политика

Большинство украинцев считает, что карантин ввели...

В Украине 49% опрошеных считают, что ограничительные меры были предприняты...

СН областного масштаба

Результат выборов в Киевской области, как и местных выборов в целом по Украине, - вот...

Президент внес изменения в состав СНБО

Президент Владимир Зеленский внес изменения в состав Совета национальной...

Страна в зазеркалье

В народе всегда сохраняются здоровые силы. Они есть и у нас, но их проявление на данном...

Загрузка...

Язык мой – враг мой?

Любые мобилизационные меры могут быть обнулены неспособностью государства...

Неудавшийся жест

Прежде чем запускать проект, нужно его детально проработать, чтоб быть уверенным в...

Как красиво уйти

Это тоже ход: перед вероятной отставкой анонсировать великие планы, которые потом по...

Вирусные технологии

Паническая волна запущена искусственно, и это уже не борьба с политическими...

Главное — не информация, главное — интонация

Эффект ернически-глумливого тона в контексте «вот какой... (каждый сам подберет...

И грянет буря?

Чтобы кардинально изменить господствующее мнение относительно тех или иных событий,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка