Выборы под елочку с прицелом на осень

№48(932) 29 ноября – 5 декабря 2019 г. 27 Ноября 2019 0

Возможность досрочных местных выборов была одной из наиболее обсуждаемых политических тем уходящей осени. Несмотря на то что законодательный механизм такого шага оставался неясным, дискуссии в СМИ и кулуарные обсуждения велись достаточно активно.

Были предположения (вероятно, небезосновательные) о некоем варианте «частичных» выборов — когда переизбрали бы только советы (и мэров) крупных городов. Однако на данный момент старым местным элитам удалось удержать свои позиции — ну, или же планы изменились внутри новой команды. Поэтому с мест идут сигналы о том, что даже незначительные шаги по подготовке к местным выборам останавливаются. А субъекты местных политических процессов исходят из высокой вероятности проведения местных выборов в срок — осенью 2020 г.

Однако местные выборы до конца года нас все же ожидают. 22 декабря состоятся выборы в 86 объединенных территориальных общинах (ОТО) в 21 области страны. А под самый Новый год, 29 декабря, выборы дополнительно пройдут в шести ОТО в четырех регионах.

Специфика и значение выборов в ОТО заметно отличаются от области к области. В некоторых регионах основное внимание местных элит уже давно сосредоточено на процессе объединения общин — получающих значительные финансовые полномочия. Соответственно, изменения в принципах формирования бюджета на 2020 г., понижающие финансовые возможности местных общин, для таких регионов являются острейшим вопросом. В других же областях местные общины по-прежнему слабые, а основные «традиционные» игроки интереса к ним не проявляют.

Тем не менее стоит отметить ряд общих (в масштабах страны) рисков, которые несут декабрьские выборы для правящей партии.

Основной, конечно же, это собственно проигрыш кандидатов от «Слуги народа», впервые принимающей участие в выборах такого уровня. С учетом того, что значительную часть ОТО составляют именно сельские общины, неоднозначный земельный вопрос может заметно ударить по партийному рейтингу. Однако идеологические факторы здесь все же стоят не на первом месте.

Главная проблема — наличие/отсутствие организационных возможностей на местах. Ведь чем ниже территориальный уровень кампании — тем большее значение обретает именно организационная работа.

Между тем для сельских общин нередка фактическая монополия одной бизнес/чиновничьей группы. А характерной особенностью выборов в общинах 2019 г. становится то, что при смене власти не происходит привычного перетекания влиятельных лиц на местах под флаги нового проекта. Более того, по разрозненным сообщениям из регионов выходит, что — как минимум формально — запрос на новые молодые лица «Слуга народа» постарается удовлетворить в т. ч. на местном уровне. Ведь партийный бренд продолжает сохранять свою силу.

Парламентские выборы летом этого года показывают, что данная задача выполнима. Даже избирательный процесс в мажоритарных округах дал немало примеров того, как, казалось бы, в находящихся в полной зависимости от местных «феодалов» селах избиратели отдавали предпочтение «неправильному» (с точки зрения этих «феодалов») кандидату от правящей партии.

Повторение этого сценария возможно и теперь. Ведь представления о «безальтернативности» местных кланов, пусть и годами удерживающих власть, во многом, собственно, являются элементом пропаганды. Появление альтернативного центра притяжения в виде правящей партии способно «проявить» все те силы, которые ранее не пытались участвовать в местной политике.

Создание центров кристаллизации собственных команд на местах важно и в разрезе смены руководства районных государственных администраций. А точнее — того, что многие руководители РГА так и остались на своих местах ввиду общепризнанного кадрового голода новой команды.

Представление о том, что «других ведь нет», может быть оправдано для государственной службы — но не для местного самоуправления. Поэтому способность сформировать свои команды в местных общинах, вместе с нескрываемым курсом на ликвидацию районного деления в принципе, оказывается для «Слуги народа» важным усиливающим фактором перед выборами осенью 2020 г. И наоборот.

Существует еще один фактор организационного риска для «Слуги народа» — уже вне зависимости от итогов выборов. Речь идет о финансировании избирательного процесса и/или ответственности за избирательную кампанию. Возникает риск, что представители «Слуги народа» будут не готовы брать на себя риски — при том что неудачный итог выборов однозначно понизит их влиятельность в преддверии полномасштабной осенней кампании, а добытая победа еще ничего не гарантирует. И наоборот — может сплотить внутрипартийных конкурентов.

К тому же «выборочность» расположения ОТО (в каждой конкретной области ОТО, где выборы будут проходить сейчас, распределены неравномерно) запутывает ситуацию.

Впрочем, такой «момент истины» был ожидаем давно, и к нему следовало готовиться.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

ЗЕЛЕНСКИЙ. ПАРИЖ. ИСПЫТАНИЕ

Меньшинство желает превратиться в большинство, а затем и в монолитное единство

Декабрьские выборы в Великобритании: на кого ставят...

По данным пяти соцопросов, датированных 23 ноября, консерваторы во главе с Борисом...

Закон о фейковых выборах

Принятие или непринятие нового закона об особом статусе, продление действия нынешнего...

Бюджет-2020. Последний. Трудный. Самый

2020 год станет первым годом, когда новый президент и его команда будут облечены всей...

Почему мы до сих пор в Украине?

И мы ни в чем не ошиблись: украинско-российская война на Донбассе уже унесла жизни...

Европейская демократия дает сбой: как выйти из тупика

Для выхода из тупика может потребоваться кардинальный пересмотр политических...

Загрузка...

Пикантный провал

Топорный пропагандистский ход может дать совершенно обратный эффект и подорвать...

Ледокол

Игорь Коломойский, что называется, отжег: его заявления в интервью The New York Times, как...

Каминг-аут

С важными посетителями президент беседует при участии ближайших членов своей команды,...

Партия-секси

Малоизвестный политик, занявший одну из ключевых в системе власти должностей, одной...

Эффект базы

Удержать пиковый уровень крайне сложно: за покорением вершины всегда следует спуск

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка