За кого они держат украинцев?

№31—32 (869) 10 — 16 августа 2018 г. 09 Августа 2018 3 4.8

Украинская политика и клоуны

Пару месяцев назад выпуск «Политпортфеля», посвященный «убиенному» и чудесно спасенному российскому журналисту Аркадию Бабченко, я озаглавил: «Злодеи готовили убийство Молотова, Микояна и Киселева с Ганапольским».

Действительно, абсурдная фабула преступления, якобы предотвращенного доблестными украинскими спецслужбами, не могла не вызвать ассоциаций с теми обвинениями, которые во время сталинского террора предъявлялись многочисленным «врагам народа» и озвучивались в СМИ с целью их дискредитации в глазах этого самого народа. Бухарина, к примеру, обвинили в том, что он с сообщниками подбрасывал гвозди в подсолнечное масло.

Но творческая мысль украинских силовиков не стоит на месте. Так, арест Надежды Савченко и предъявленные ей обвинения в подготовке терактов и государственного переворота вызывали, мягко говоря, изрядный скепсис. Особенно с учетом того, что обвиняемые, Надежда Савченко и Владимир Рубан, кадровые офицеры, тактико-технические характеристики вооружений должны знать хорошо, и столь бредовые (с сугубо технической точки зрения) идеи им просто не могли прийти в голову.

Зато у следователей с фантазией все в порядке. Тема планировавшегося уничтожения всего депутатского корпуса вместе с правительством и президентом с помощью минометного обстрела через купол Верховной Рады получила развитие на совместном брифинге руководства ГПУ и СБУ. Оказывается, следствие установило возможные точки обстрела, откуда Савченко и Рубан планировали совершить теракт.

Об этом заявил директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин на совместном брифинге руководства СБУ и ГПУ о завершении досудебного расследования по делу о подготовке теракта в Киеве.

«Достаточно одной баржи для того, чтобы установить все 4 миномета, два гидроцикла для того, чтобы потом уехать, например, в Гидропарк и там спрятаться среди населения». В общем, Джеймс Бонд и прочие Чаки Норрисы отдыхают!

Понятно, что главный судебный эксперт был приглашен на брифинг, дабы придать дополнительный «научный» вес предъявленным обвинениям, для иллюстрации которых демонстрировалась видеографика с предполагаемым радиусом поражения и расположенными там важными объектами.

Эксперты провели расчеты, которые показали, что изъятое вооружение и боеприпасы могли охватить радиус в несколько километров. Теракт должен был состояться в местах массового пребывания людей в центре Киева. В указанном радиусе было 17 учреждений образования (8 дошкольных), учреждения здравоохранения, органы государственной власти, развлекательные центры, жилые дома и т.д., где находится в среднем 70 тыс. человек. По подсчетам экспертов, теракт мог привести к 7,5–10 тыс. пострадавших.

Для сравнения замечу, что число погибших за четыре года конфликта на Донбассе, в ходе которого выпущены сотни тысяч не только мин, но и более серьезных боеприпасов, оценивается в 10 тыс. человек, а число прямых жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки — в 100—150 тыс. чел. И нескольких залпов четырех минометов достаточно, чтобы достичь эффекта, равного 10% от атомной бомбардировки? К слову, и расчет каждому миномету нужен минимум два человека, так что двух гидроциклов явно не хватило бы.

В общем, технология обвинения политических противников в самых леденящих душу преступлениях, причем направленных не столько против правителей, сколько против непосредственно народа, известна и широко применялась не одно тысячелетие. Но все-таки нужно учитывать, что называется, «какое ныне тысячелетье на дворе», понимать, что восприятие «масс» кардинально изменилось даже за те десятилетия, что прошли со времен сталинских репрессий, что, наконец, худо-бедно работающие институты свободной прессы и распространения информации уже не позволяют, пардон, втюхивать обществу любой бред, который ничего, кроме смеха, даже у самых простодушных граждан вызвать не может.

А ведь, исходя из слов Юрия Луценко, на судебный процесс Савченко и Рубана планируется вывести к концу года, т.е. в разгар президентской гонки. И, видимо, эффект ожидается аналогичный тому, который дали в свое время сталинские процессы: народ должен воспылать праведным гневом против «врагов народа», вошедших в сговор с внешним врагом, и сплотиться вокруг руководства страны. Но недооценка собственного народа наверняка даст результат, прямо противоположный ожидаемому.

А подход «все проглотят» продемонстрирован и в попытке ответить обществу на возникший вопрос: куда исчез глава государства, ни разу после крестного хода не появлявшийся ни в информационном пространстве, ни, по сведениям многочисленных источников, в Администрации Президента (ни один из источников действительно не смог ответить, «куда»)? В стиле «явлений» президента простым гражданам в сентябре минувшего года (то появится снятое на телефон видео, как Петр Порошенко забежал в обычный супермаркет, то его супруга так же случайно заснята на обычной заправке) его «обнаружили» (в кругу семьи, естественно) в киевском ресторане Manu. Правда, к удивлению многих пользователей соцсетей, такая удача улыбнулась не известному «порохоботу» Мирославу Олешко («Первая леди на заправке. Никого не выгоняли, транспорт не перекрывали. Потому что все равны и все люди», — комментировал он тогда), а его коллеге Ярославу Макитре.

«Ужин с друзьями и вот такие незапланированные гости по соседству. Питер Порошенко с семьей. Возможно, не совсем правильно, но все-таки сделал снимок. Место все-таки публичное: Киевский ресторан «Ману».

Интерьер ресторана Manu

Блогер даже рассказал журналистам подробности: «На тот момент в Manu не было пусто, помимо меня с друзьями — еще около десяти гостей. В ресторане несколько залов, и двери того, где ужинал президент, были открыты. Вы же понимаете, что если человек не хочет, чтоб его видели, а тем более первое лицо страны, — он трапезничает по-другому. Он предпочитает быть незамеченным».

Какие блюда заказывал президент и что он пил, очевидец не рассмотрел. Говорит, был занят своими делами и разговорами с друзьями». Макитра отмечает, что охрана гаранта никак не отреагировала на то, что он фотографировал. Да и после публикации снимков у него проблем не было: «Охрана ко мне не подходила и по сию минуту реакция отсутствует».

Томатный стейк с овощами гриль (800 г) 2650 грн.

В общем, креатив президентских пиарщиков выразился только в смене счастливчика, совершенно случайно встретившего президента в публичном месте. Но эффективность от этого совершенно не повысилась.

А ведь можно делать даже всем очевидные политтехнологические ходы действительно креативно, как в случае с «обнародованием» альянса Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича. Напомню, 25 июля в прямом эфире последний представлял программу своей партии и предложил зрителям проголосовать за тех, кому можно доверить то или иное направление. «Украинцы предложили, чтобы Виктор Медведчук возглавил направление по восстановлению мира с Россией, возобновление переговоров с СНГ», — сообщил Рабинович.

По его словам, в среду он пригласил Виктора Медведчука в свою партию — в четверг разговаривал с ним, и тот согласился. «Он, академик по медицине Евгений Педаченко и Виктор Суслов (спец по экономике) уже согласились вступить в нашу партию — с чем я и поздравляю команду «За життя», — заявил депутат Рабинович. Затем добавил, что Валентин Наливайченко и Виталий Шабунин (за них тоже проголосовали избиратели) отказались от предложения, которое он нехотя сделал.

Вот это действительно грамотная работа политтехнологов — и всем понятно, что такие вещи через онлайн-голосования не решаются, но настолько элегантно все подано, что даже у оппонентов данных политиков не получилось поерничать по этому поводу.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Савченко инициирует повышение стипендий студентам до...

Чтобы стипендия достигала уровня минимальной заработной платы 

Меру пресечения Надежде Савченко выберут 29 августа —...

Адвокат нардепа пояснил, что у Савченко сегодня другое заседание — в Апелляционном...

В СБУ продемонстрировали арсенал оружия, изъятого в...

Журналистам показали его поражающую способность на полигоне ЦСО «Альфа»

Загрузка...

Технология контрвброса на Хеллоуин?

Едва тело херсонской активистки Екатерины Гандзюк 7 ноября было предано земле, как...

По методикам Труффальдино

Особенно модным для соцслужбы является ссылка на ее зарубежное происхождение —...

Оппоблок поддерживает АТО?

«Регионалы» продолжали считаться «агентами Москвы», чуть ли не исчадиями...

Искусство выбора дорожки и ее ретуши

Как показал визит Петра Порошенко на Генеральную ассамблею ООН, его пресс-служба...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
pgrm

Сколько уже не было президента? Больше чем Янукович отсутствовал? Пора назначать ио. Где там Турчинов, он же в курсе что надо делать.

- 7 +
мЫкола
09 Августа 2018, мЫкола

Турчинов не канает. По Конституции (сорри за матерное слово) это стезя Палубия. И по законам жанра лицедейства это должно произойти в этой типа (квази) стране.
ЗЫ: попкорн заготовил.

- 5 +
Лёхин

В ресторане Manu он трапезничал... Близок же стал к народу. Шаурмой траванулся, вот и не появляется. В инфекционке он, в общей палате

- 9 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка