Зачем нужно, чтоб зам был умнее, чем «сам»?

№51(847) 22—28 декабря 2017 г. 19 Декабря 2017 4.6

По вполне понятным причинам руководители, как правило, выше среднего и высокого уровня частенько весьма ревниво относятся к своим заместителям — стараются обезопасить себя от возможной конкуренции с их стороны. А уж к большой политике это относится в еще большей степени.

Один из способов защиты от потенциально «опасных» замов заключается в выдвижении на такие должности людей, которые, как представляется, не могут составлять опасности. В пьесе Сергея Михалкова «Пена» главный герой, директор некоего НИИ, отвечая на реплику супруги о скромных умственных способностях и талантах своего заместителя, разъясняет: «Зачем нужно, чтоб зам был умнее, чем сам?»

Считается, что именно такими соображениями руководствовался Михаил Горбачев, предложив на должность вице-президента СССР никому не ведомого и ничтожного Геннадия Янаева, в преданности которого не сомневался. Но в данной истории есть любопытный нюанс: и саму должность вице-президента предложил ввести Горбачев.

Нужно отметить, что в мировой практике (в т.ч. в США) отношение к институту вице-президента неоднозначное: с одной стороны, второе лицо в государстве, «заместитель», с другой — его реальные полномочия при здравствующем президенте часто размыты и неопределенны. К позднему СССР — при наличии главы правительства (в США такой должности нет) и председателя Верховного Совета — это относилось в еще большей степени.

Поэтому напрашивается вывод, что слабый и не пользующийся авторитетом вице-президент и нужен был Горбачеву как «прокладка безопасности» между ним и премьером Павловым и председателем Верховного Совета Лукьяновым, к тому же фигура, которая во главе государства в глазах противников Горбачева могла бы выглядеть еще большим злом, чем он сам.

По аналогичным соображениям тогда же, совместив посты президента и генсека, Горбачев сделал своим заместителем по партии маловыразительного и не претендующего на самостоятельную роль Владимира Ивашко, который-де должен был непосредственно руководить партийной работой, пока политический лидер занят общегосударственными делами. Но, как известно, все советские партийные лидеры автоматически были и лидерами страны — когда занимая государственные должности, когда нет, — но при этом в партийных структурах у них никогда не было формального заместителя (видимо, из тех же соображений, что и отсутствие официальных наследников у подавляющего большинства диктаторов).

Принято считать, что (по крайней мере, с Янаевым) Горбачев грубо ошибся. С одной стороны, да, Янаев действительно предал (а этого в политике приходится ждать почти от каждого), но именно он в силу своей ничтожности оказался среди заговорщиков самым слабым звеном. В ГКЧП без него не могли обойтись именно потому, что он должен был легитимизировать переворот. В итоге ГКЧП, который формально возглавлял Янаев, оказался аморфной структурой, где каждый делал (или не делал) то, что считал нужным, а знаменитая пресс-конференция Янаева абсолютно дискредитировала ГКЧП в глазах граждан, включая силовиков. ГКЧП ушел в историю и увлек за собой и Горбачева, и Лукьянова, и Павлова, и прочих, против кого генсек выстраивал свои комбинации.

Ныне и на Украине ситуация такова, что возможность смены власти если не неконституционным, то «околоконституционным» образом (когда глава государства вынужден подать в отставку) перестала быть сугубо теоретической. И, естественно, возникает вопрос о «заместителе». Таковым, согласно Конституции, является глава ВР Андрей Парубий.

И, как мне представляется, когда полутора лет назад в ходе перестановок в высших эшелонах украинской власти нынешний глава парламента занял свое кресло, Петр Порошенко, поддерживая его кандидатуру, имел соображения, близкие к тем, которыми руководствовался Горбачев, выдвигая Янаева. Причем «удобство» для Порошенко Парубия заключается не только в отсутствии у последнего президентских амбиций (по крайней мере, внешне никак ни проявляемых), недостаточном политическом весе и малой популярности и харизме.

Пожалуй, из всех возможных кандидатов в председатели ВР от «Народного фронта» от Парубия исходил наименьший риск, что он превратит парламент в площадку для собственной политической игры, направленной против президента, аналогично тому, как в «соседней державе» глава ВС Хасбулатов, используя возможности манипулирования депутатским корпусом, возглавил оппозицию президенту Ельцину.

Но главное даже не в этом, а в известных фактах из биографии Андрея Парубия. В 1991 г., наряду с Олегом Тягнибоком, он был одним из основателей Социал-национальной партии Украины (СНПУ), переименованной в 2004-м во Всеукраинское объединение «Свобода». Не будем даже рассматривать всерьез «версию», что созвучие с названием Национал-социалистической партии Германии, как пишут в титрах американских фильмов, «является совершенно случайным». Это эвфемизм, фиговым листочком прикрывающий идеологическую направленность партии, но в то же время, однозначно указывающий на нее единомышленникам и потенциальным сторонникам.

А политик с неонацистским прошлым для Запада совсем не комильфо. Тут нужно пояснить, что одно дело — просто политик, пусть и занимающий такую высокую должность, как председатель парламента. Его участие в различных международных мероприятиях носит в большей степени протокольный характер, его имя лишь изредка мелькает в официальной хронике и практически отсутствует в публичной аналитике, широкой общественности оно известно мало. Соответственно, и интереса к его биографии нет, а политические лидеры Запада проявляют в этом вопросе «деликатность».

Глава же государства, пусть и временный, находящийся в фокусе международной повестки дня, совсем другое дело. Его персоне наверняка будут посвящены многочисленные публикации в СМИ, и замолчать столь компрометирующий факт биографии будет сложно. И «коллективный Запад» окажется в пикантной ситуации. Ведь критику относительно сильных националистических тенденций в «ставшей на европейский путь» Украине и так не удается полностью заглушить. Но одно дело то, что можно трактовать как «побочные явления», другое — глава государства.

В общем, дополнительный повод задуматься лидерам Запада, прежде чем давать добро на досрочную смену украинского руководства. Не буду утверждать, что этот момент определяющий, но ведь из отдельных кирпичиков складывается любая стена, из комбинации многих факторов «за» и «против» рождается любое политическое решение. Правда, в сегодняшней конкретной ситуации он может и не сработать. У нынешнего протеста есть харизматичный и несомненный лидер, который, кто бы сомневался, в случае успеха займет премьерское кресло.

На его фоне любой ВРИО президента будет сугубо номинальной фигурой, детали биографии которой не вызовут за пределами Украины никакого интереса. Но такие нюансы полтора года назад, когда Порошенко решил построить «защиту Парубия», предусмотреть было невозможно.

В любом случае «заместитель» Парубий позиций президента не ослабляет, а значит — ход был сделан правильный.  

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Парубий подписал закон об антикоррупционном суде

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий торжественно подписал принятый Верховной...

Парубий анонсировал совещание по согласованию закона...

Сегодня в 15:00: «крайне важно, чтобы все члены комитета прибыли на заседание для...

Рада может проголосовать за Антикоррупционный суд 24...

Парубий: я попросил, чтобы комитет заседал столько, сколько необходимо, пока не будет...

В Раде не нашли алгоритмов для определения состава...

Парубий: остальные, кроме фракции БПП, выступили за продолжение политических...

Парубий дал распоряжение по законопроекту об...

Это «будет главный законопроект на следующей пленарной неделе»

Загрузка...

Войти в «прошлую воду» можно. Если это болото

Вряд ли Всеукраинский форум «Новый курс Украины» можно считать стартом...

Злодеи готовили убийство Молотова, Микояна и Киселева...

Очередной «Политпортфель» просто невозможно не начать с того, что я не побоюсь...

Игра в короля

Есть два политтехнологических приема, которые можно смело отнести к классическим

Хук растопыренными пальцами

Итак, «пленки Онищенко», которыми беглый нардеп без малого два года стращал и...

Здесь вам не там

Надежда Савченко, арестованная по подозрению в подготовке терактов, согласилась...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка