Здесь вам не там

18 Апреля 2018 5

Савченко на фото

Надежда Савченко, арестованная по подозрению в подготовке терактов, согласилась прервать голодовку, сообщил ее адвокат Олег Соловей.

«Надежда Викторовна согласилась приостановить голодовку на три дня, чтобы состояние ее здоровья позволило пройти полиграф. Я сейчас иду за продуктами. Она три дня будет принимать незначительные продукты, которые врач разрешил, для того, чтобы показать обществу, что она не осуществляла инкриминируемых ей преступлений и завершить процедуру полиграфа в понедельник», -- приводят его слова СМИ.

Сторона Надежды Савченко дала обстоятельные пояснения данного решения, включая фотокопию собственноручно написанного ею заявления, которое сводится к тому, что допрос на полиграфе был приостановлен из-за того, что состояние здоровья допрашиваемой, вызванное голодовкой, не позволяет провести процедуру допроса корректно.

Действительно, прохождение процедуры исследования на полиграфе предполагает определенные требования к здоровью испытуемого, но есть и некоторые юридические нюансы, на что стоит обратить внимание. Так, по украинскому законодательству исследование проводится только с согласия испытуемого, а в рамках уголовного производства -- только как один из элементов психофизической экспертизы подозреваемого, и полученные результаты не могут быть использованы в суде в качестве прямого доказательства.

Поэтому смысл согласия Надежды Савченко на процедуру не совсем понятен, тем паче что и уверенности у нее и ее защиты в объективности, очевидно, нет. Скорее же речь идет о пиар-ходе, призванном дополнительно привлечь внимание общества к голодающей героине, а может, и получить повод сделать паузу в акции.

Ведь и голодовки в российской тюрьме носили «рваный характер»: то приостанавливались, то возобновлялись по различным поводам, благодаря чему находившаяся в центре внимания мировой общественности эпопея растянулась более чем на год. Но и «масштабы» были совсем другими. Первый раз о частичном прекращении голодовки Савченко заявила спустя 80 дней после ее начала, а всего через два дня после посещения украинскими врачами, которые откорректировали ее диету и курс лекарств для выхода из голодовки, объявила о ее возобновлении.

При этом и после столь длительного отказа от пищи Надежда Савченко на заседаниях суда вела себя весьма активно, пела гимн. Ее адвокаты Полозов и Фейгин пояснили, что под голодовкой подразумевается отказ от твердой пищи, а прием жидких витаминизированных смесей с аминокислотами и витаминами не прекращается.

На уточняющий вопрос интервьюера: «…Савченко не отказывается употреблять пищу, а отказывается употреблять пищу, которую ей предлагают в российском СИЗО. Так, выходит?» -- г-н Фейгин ответил: «Да, вашу пищу не ем (цитируя Надежду). На ваших условиях не сижу. Вашим правилам не подчиняюсь… Если бы она голодала, вообще не употребляя ничего, она бы через 20-25 дней умерла».

Обратим внимание на то, что данное признание прозвучало из уст адвокатов Савченко, в то время как российские власти реальные условия ее голодовки не комментировали. Понятно, что на подобную деликатность со стороны украинских властей Надежде Викторовне рассчитывать не приходится. Тем паче что существует ведомственная инструкция, регламентирующая действия тюремной администрации в случае голодовки, включая и документирование факта полного отказа от приема пищи. В общем, голодовка была столь суровая, что не удивительно, когда через неделю после ее начала у заключенного нардепа пошла горлом кровь.

Попытки нынешних бенефициаров данного проекта изыскивать информационные поводы для раскрутки темы голодовки Савченко до уровня, близкого к тому, как это было три года назад, нельзя назвать удачными. К тому же не скажешь, что тема находится в информационной блокаде. Ведущие украинские СМИ публикуют заявления ее адвокатов и родственников, даже берут у них интервью, но вся эта информация не только не выделяется из общего информационного потока, но даже теряется в нем.

Сравнение информационного сопровождения двух голодовок Надежды Савченко можно считать хрестоматийным примером того, что не столь важен сам информационный повод, как его подача, количество и качество материалов, ему посвященных. И те, кто стоит за Надеждой Савченко, кто организовал съемку весьма профессиональных роликов с ее участием, наверняка рассчитывали, что голодовка народного депутата заставит масс-медиа уделить этому должное внимание. Но они серьезно просчитались.

Впрочем, основная проблема в самой идее, которая изначально была заложена в проект «Савченко-II» (первый -- «героическая патриотка, узница российских застенков») -- безупречная и непримиримая национальная героиня, украинская Жанна д,Арк, которую никак не заподозришь в сговоре с Москвой, требует мира и готова договариваться с «сепаратистами». На «патриотов» такая идея, мягко говоря, впечатления не произвела и кардинально изменила их отношение не к вопросам войны и мира, а к самой Надежде Савченко. Как я отмечал две недели назад, она оказалась «чужой среди своих…», а для «чужих» своей не стала и не могла стать.

И даже, такая, казалось бы, универсальная и предельно популярная идея, как «расстрелять их всех из минометов», как это часто бывает с радикальными предложениями, когда они нисходят до уровня застольного трепа, общество не воодушевила, а напугала. Поэтому и мало-мальски заметного движения в поддержку или защиту Надежды Савченко не возникло.

Впрочем, возможно и то, что те, кто мог бы его организовать, не видят в этом необходимости, считая скандальный эффект, достигнутый нынешним «делом Савченко», вполне удовлетворительным. 


Загрузка...

Савченко инициирует повышение стипендий студентам до...

Чтобы стипендия достигала уровня минимальной заработной платы 

Меру пресечения Надежде Савченко выберут 29 августа —...

Адвокат нардепа пояснил, что у Савченко сегодня другое заседание — в Апелляционном...

За кого они держат украинцев?

Подход «все проглотят» наверняка даст результат, прямо противоположный...

В СБУ продемонстрировали арсенал оружия, изъятого в...

Журналистам показали его поражающую способность на полигоне ЦСО «Альфа»

Загрузка...

Луценко и его аэродромы

Заявление Генпрокурора похоже на публичные гарантии нейтралитета соперникам...

Помощь на грани фола

Признаков того, что второе лицо в государстве предпримет попытку стать первым, пока не...

Тимошенко пора «повзрослеть»

Демонстрация отличной физической формы и прекрасного для своих лет внешнего облика...

Банковая берет реванш

Предпринята попытка представить президента как мудрого и честного политика,...

«Глас народа» как политтехнология

Возвращение в телеэфир супруги Виктора Медведчука действительно стоит отнести к...

Кто кому спойлер

Судя по всему, за океаном не определились со «своим кандидатом»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка