Зеленского президентом сделал Грынив

23 Апреля 2019 1 4.5

Вот и завершилась президентская гонка на Украине, ход которой мы освещали в «Политпортфеле» в течение двух лет, благо проходила она по захватывающему (если рассматривать ее как соревнование, абстрагировавшись от того, что решалась судьба нашей страны), непредсказуемому сценарию и завершилась результатом, который еще полгода назад никто, включая, наверное, и победителя, не мог и представить.

Итак, самое время сделать ретроспективу всего ее хода, ведь, помимо прочего, эта история стала нагляднейшим примером того, как некое событие, действие (в данном случае политтехнологов) стало катализатором грандиозных последствий, далеко выходящих, а часто и прямо противоположных первоначальным замыслам тех, кто их совершил.

Началось-то все примерно два года назад, когда подготовка к грядущим выборам у «заинтересованных сторон» находилась на организационной стадии, а регулярно проводимые социологические замеры давали вполне спокойную и предсказуемую картину – лидировали попеременно Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, их «преследовали» вечно «непроходной» Анатолий Гриценко и представляющий юго-восточный электорат Юрий Бойко, конкуренцию которому составлял быстро разогнавший свой рейтинг за счет собственной телепрограммы Вадим Рабинович.

Тогда-то Игорь Грынив покинул пост главы фракции БПП, дабы, как сообщил всезнающий «солдатский телеграф», заняться подготовкой избирательной кампании действующего президента. И вскоре в президентские рейтинги внезапно ворвался Святослав Вакарчук, в некоторых даже выйдя на третье место (т.е. раскрутка началась именно с «искусственного», скажем так, попадания в президентские рейтинги).

Как мы тогда отмечали, «уже все, кому не лень, говорят, что у Грынива навязчивая идея — разыграть карту Вакарчука». Остается, правда, пока вопрос: под какую именно роль политтехнологи Банковой готовят Святослава Вакарчука — «Лебедя», который должен будет поддержать Петра Порошенко перед или после (по ситуации) первого тура, или «Зюганова», удобного соперника в туре втором?

…Но не исключаю и того, что, как это ни звучит невероятно, сам Петр Порошенко должен стать техническим кандидатом Святослава Вакарчука. Разговоры о том, что заокеанская держава положила глаз на львовского рокера как потенциального нового лидера для Украины, идут давно, особенно после того, как он прошел обучение в Йельском университете (США) по программе Yale World Fellows*…

Напомню, именно после прохождения этого курса малоизвестный публике Алексей Навальный за считаные недели превратился в общепризнанного лидера российской прозападной оппозиции. 

И тогда вырисовывается гениальная комбинация — использовать для его раскрутки втемную административный ресурс действующей власти. В таком случае «навязчивая идея» Игоря Грынива становится вполне понятной, ведь «кинуть», использовав на все 100% «едущего с ярмарки» патрона ради новой перспективной фигуры, — обычная в политике вещь» (Что задумал Грынив №23(822) 9--15 июня 2017 г.).

Действительно, забегая вперед, благоволение к Вакарчуку влиятельных кругов из-за океана (в частности, Джеймса Сороса) чувствовалось весьма отчетливо, а внутри страны «материализовалось» в поддержку со стороны Виктора Пинчука, с этими кругами тесно связанного.

Ну а спустя полгода заговорили и о президентских амбициях Владимира Зеленского. Поводом стала информация на сайте Минюста об образовании юридического лица с названием «Политическая партия «Слуга народа». Главой партии указан был Иван Баканов, руководитель ООО «Квартал 95» с 2013 г. Вопрос – насколько случайно журналисты наткнулись на эту информацию на малопосещаемом официальном сайте? Либо это был  «ненавязчивый» запуск инфоповода?

Уже тогда я отметил, что проект создается (и понятно, кто за ним стоит) как спойлер для Святослава Вакарчука, которого поддерживает другой днепропетровский олигарх, Виктор Пинчук. У последнего с Коломойским весьма своеобразные отношения, сводящиеся уже к сугубо «спортивному» соперничеству абсолютно во всех сферах. Зеленский же должен был высмеять и, если хотите, опошлить саму идею «человека со стороны» (конкретнее -- из шоу-бизнеса), претендующего на высший государственный пост.

И как я отмечал уже тогда, для Вакарчука «конкурент в лице яркого и опытного оратора Владимира Зеленского может стать большой проблемой. В самом деле, чем остроумный, не лезущий за словом в карман шоумен, который наверняка будет говорить, и серьезно, о серьезных вещах, хуже косноязычного рок-певца? И у кого из них больше поклонников — вопрос только для не посвященных в то, каковы расклады в украинском шоу-бизнесе» (Выборы, как КВН? №49(845) 8—14 декабря 2017 г.).

Впрочем, признаю, «потолком» Зеленского я считал успех на парламентских выборах, где они и «слуги народа», «чем черт не шутит, могут оказаться среди фаворитов, повторив успех Белле Грилло, Йона Гнарра и Бориса Джонсона (известные примеры крупного политического успеха комиков и клоунов). Ведь колоссальные усталость и разочарование граждан в политсистеме и действующих политиках создают для вновь заявленных претендентов на участие в большой политике идеальные условия».

Впрочем, свое предназначение быть спойлером Вакарчука подтвердил и сам Зеленский, обратившись в июне минувшего года к Вакарчуку со следующим видеообращением: «В этот день у меня только один вопрос. Слава, ну что. Ты «да» или «нет»? Потому что, если ты железно «да» или точно «нет» -- ну тогда и я. А то все снова спрашивают: «Ну шо я, шо я?» А шо я? Я-то понятно. Шо ты? Просто если ты и я -- то это мы, понимаешь? А если мы -- то это всех».

Однако нужно отметить, что «проект Зеленский» изначально готовился крайне серьезно. По мнению казахского блогера Бекхата Садыкова, во втором сезоне «Слуги народа» Голобородько перестал быть неуклюжим, вечно рассеянным наивным дурачком, теперь он умный, решительный и самостоятельный. И теперь он диктует правила игры оппонентам-олигархам, вступая в альянс с некоторыми из них (очевидный намек).

А его политические оппоненты, в которых легко узнаются реальные люди, теперь сами глуповаты, марионеточны и жалки. Также сериал содержит явный посыл, что никому, кроме Голобородько, не по силам спасти Украину. Ни «ватники», ни националисты, ни монархисты, ни еще кто-то не смогут сделать ничего хорошего. У украинцев есть только один выбор — между пропастью и добрым и честным Голобородько.

Подмечено даже: «В первом сезоне отец и сестра были простыми людьми, с простыми проблемами и суетой. Они были симпатичны. Во втором их сделали какими-то тупыми гнидами. Весь сезон они полны желания морально уничтожить главного героя, радуются его неудачам и откровенно презирают. Так делают режиссеры голливудских картин, которые целятся на аудиторию, рожденную после середины 80-х. Главного героя никто не любит, никто не поддерживает, никто не понимает. Прямо как тебя. Но я тебя понимаю, ведь я такой же, как и ты, я твой Зе. Любой фильм -- от «Гарри Поттера» до второсортной картины, где школота спасает мир, делает кассу именно на этом». Ну а в качестве заправки запускается третий сезон, где Украина — прекрасная развитая страна, ведь именно Голобородько решил проблемы украинцев, а также объединил земли». И как не отметить, что съемки второго сезона «Слуги народа» начались 17 июня 2017 г., т.е. всего через две-три недели после того, как всерьез заговорили о президентских амбициях Вакарчука и шансах на их реализацию.

Сама интрига соперничества Зеленского с Вакарчуком работала на его рейтинг. С большой вероятностью, не будь Вакарчука, Зеленский так и не получил бы базовый рейтинг, который включил эффект синергии, когда к перспективному кандидату начинают приглядываться люди, ранее не воспринимавшие его всерьез.

Зеленский быстро догнал Вакарчука, хотя некоторые соцслужбы даже не включали его в опросный лист, пока в сентябре--октябре минувшего года он не стал выходить в лидеры. Обойти же Вакарчука в сегменте «кандидат «против всех» ему помогло несколько факторов: во-первых, Зеленский все-таки более популярен, чем Вакарчук, причем популярность последнего имеет более «нишевый» характер – молодежь.

Во-вторых, Вакарчук оказался для такого кандидата, я бы сказал, слишком серьезным, что делало его не альтернативой старой элите, а скорее – кандидатом в ее высший эшелон. Как показывает мировой опыт, успех в качестве «альтернативщиков» имеют если не профессиональные комики, то хотя бы экстравагантные персонажи, чего о Вакарчуке не скажешь. Его политтехнологи явно перестарались с имиджем «серьезного человека», а не просто «певца ртом».

А главное, Вакарчук воспринимался как однозначный «западник» во всех смыслах. Зеленский же для востока был свой парень, русскоязычный, высмеивающий среди прочего и «постмайданный» курс. Для центра же и в какой-то мере запада он был популярный и любимый артист, не дававший никакого повода заподозрить его в «ватничестве». Поэтому Вакарчук начал отставать от Зеленского и, продержав интригу до последнего, решил не искушать судьбу.

Зеленский же начал активно набирать очки за счет того, что по мере приближения выборов пришло время определяться, и когда окончательно стало ясно, что никаких новых лиц, кроме него, не предвидится, к его поддержке стали склоняться те, кто ранее был «неопределившимся». А с переходом его в разряд реальных кандидатов -- и те, кто до этого собирался голосовать за другое «меньшее из зол» (в частности, Юлию Тимошенко).

Ну а дальше был гениальный ход с новогодним поздравлением, давший ему лидерство, которое он уже не упустил. Особо же отмечу, что вся его кампания имела точечный характер – не было массовой работы агитаторов на местах, распространения печатной продукции и т.п. Да и сам он избегал частого появления в массмедиа, создания информационных поводов, чего добиваются все «классические» кандидаты (к слову, контуры такой кампании были обозначены еще во втором сезоне «Слуги народа»).

По сути он лишь обозначал свое участие в президентской гонке. И было в этом, наверное, не столько следование принципу «не навреди», сколько понимание того, насколько народ устал от традиционной предвыборной демагогии, что «молчание» в данном случае действительно золото.

Конечно, на оглушительный успех избранного президента повлияло много факторов, в т.ч. от него никак не зависящих, но, как говорил, отвечая завистникам, генералиссимус Суворов: «Везение, везение, но когда-то же и умение». И нужно признать, что уникальное «умение» сопровождало всю кампанию -- от замысла, возникшего в силу стечения обстоятельств, через все непредсказуемые перипетии президентской гонки до триумфального финала.

Кто был этим Демиургом -- сам Зеленский, Игорь Коломойский, чьи креативные способности невозможно отрицать, не известные нам пока привлеченные политтехнологи или же это плод «коллективного разума» -- возможно, когда-нибудь узнаем. Как и ответ на вопрос: насколько и как эти таланты проявят себя уже не в избирательной кампании, а в реальной работе?  

Читайте последние новости и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Зеленский просит участников акций ко Дню защитника...

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам накануне Дня защитника...

Момент истины

Срыв отвода ВСУ с позиций в районе Золотого вновь ставит ребром вопрос о том, кто в...

Зеленский уверен, что легализация казино...

Президент напомнил, что право открыть казино предоставят лишь пятизвездочным отелям с...

Зеленский сказал, что стало его главным...

Это люди, которые были в политике, которые занимали различные посты, даже те, которые...

Зеленский рассказал о планах насчет встречи с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости двухсторонней встречи с...

Зеленский назвал прекращение войны своей миссией

Президент Украины Владимир Зеленский назвал прекращение войны на Донбассе своей...

Загрузка...

15 минут, которые не изменили мир

Выступления лидера государства на Генассамблее ООН всегда носит характер...

«Благородная» дуэль

Телешоу Савика Шустера «Свобода слова», вышедшее в эфир на канале...

«Два Зеленских» от политтехнологов

Уставшему от многолетних политических игрищ электорату продемонстрированы все...

Стиль эпохи

Кутеж Богдана повторяет выходку российских футболистов Кокорина и Мамаева

Фурор достигнут

Американское посольство пристально мониторит все происходящее в украинском...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
27 Апреля 2019, Виктор

Никто не сделал для победы Зеленского столько, сколько наш любимый петро президент. Не то чтобы он специально, просто умный наверное, как про себя думает.

- 1 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка