22-я антарктическая стартует завтра

№13(813) 31 марта -- 6 апреля 2017 г. 28 Марта 2017 5

Главный инженер Национального антарктического научного центра Игорь Мороз — координатор ротации зимовщиков 21-й и 22-й экспедиций. Мастерски управлять моторной лодкой-«зодиаком» в проливе между островами близ станции «Академик Вернадский» он готов и в нынешнем году

несмотря на «торосы» в Киеве

1 апреля в столичном международном аэропорту «Борисполь» участники 22-й украинской антарктической экспедиции начинают новое многотысячекилометровое путешествие. На крайний юг Южной Америки они доберутся по воздуху — рейсовыми авиалайнерами, а оттуда по бурным акваториям Южного океана на зафрахтованном судне отправятся к острову Галиндез, расположенному в архипелаге Аргентинских островов в Западной Антарктике.

На станции «Академик Вернадский» новую смену исследователей с нетерпением ждут двенадцать зимовщиков 21-й экспедиции, завершающих годичную вахту на острове Галиндез и в его окрестностях, а также шестеро участников сезонных исследований, прибывших сюда пару месяцев назад — антарктическим летом.

Ситуацию признали чрезвычайной

Руководству Национального антарктического научного центра и сотрудникам НАНЦ пришлось преодолеть немало препятствий, чтобы 22-я экспедиции на Галиндез состоялась. О двух сорванных тендерах и прочих неприятностях, тормозивших подготовку к ротации персонала, мы рассказали читателям в материалах «Ученых приравняли к креветкам» («2000», № 1—2 (802), 13—19 января 2017 г.) и «Украинские полярники в тендерной ловушке» («2000», № 10 (810), 10—16 марта 2017 г.). Волнений хватило и в середине марта: два с половиной месяца из трех, необходимых на подготовку экспедиции, пропало. Члены межведомственного научно-технического совета «Антарктика» признали ситуацию чрезвычайной.

Проводить третий тендер не было времени. Между тем в министерских и прочих ведомственных инстанциях, куда обращалось руководство НАНЦ, никак не хотели понять, что опоздать с пересменкой нельзя — невозможно замедлить обращение Земли вокруг Солнца и смену времен года. Приходилось объяснять, что в Южном полушарии нашей планеты март и апрель — это не весна, а осень. И там, где находится станция «Академик Вернадский» (65°15' южной широты, 64°16' западной долготы), акватории, по данным многолетних гидрометеорологических наблюдений, могут замерзнуть уже 10—15 апреля, а значит, подойти к станции судно не сможет.

Председатель научно-технического совета «Антарктика» академик Национальной академии наук Украины Петр Гожик напомнил, что обеспечение бесперебойного функционирования «Академика Вернадского» связано с необходимостью выполнения Украиной своих обязательств (наше государство — консультативный член Договора об Антарктике) и интеграцией нашей станции в системы международных центров научных данных (в частности, во Всемирную метеорологическую организацию, МАГАТЭ, Интермагнет, Британскую антарктическую службу и др.). Нельзя забывать и о Мадридском протоколе, требования которого относительно охраны природной среды в Антарктике нужно соблюдать неукоснительно — в частности, ежегодно вывозить со станции отходы ее деятельности.

Единственную возможность выбраться из искусственно созданного тупика давала ст. 35 Закона Украины «О публичных закупках», позволяющая проводить переговорные процедуры с привлечением участников предыдущих открытых торгов (тех самых, дважды сорванных) — при условии, что ситуация является чрезвычайной.

На всякий случай руководство НАНЦ уведомило начальника станции «Академик Вернадский» 21-й антарктической экспедиции Николая Старинца о необходимости сократить потребление электроэнергии, топлива и смазочных материалов, а также взять под контроль расход продуктов и питьевой воды.

Нелишне заметить, что многих проблем наверняка удалось бы избежать, если бы отечественные исследователи Антарктики могли опереться на соответствующий профильный документ — закон «Об антарктической деятельности Украины». Парламент проголосовал за законопроект еще при президенте Ющенко, но Виктор Андреевич его ветировал. Доработанный и согласованный с заинтересованными министерствами и ведомствами документ уже который год дожидается внесения на рассмотрение в сессионном зале Верховной Рады.

В конце концов соответствующие ведомства официально признали ситуацию с подготовкой экспедиции чрезвычайной. И 16 марта договор с «Интерпромфлотом» был подписан. Компания приступила к закупкам того, что необходимо отправить на станцию «Академик Вернадский».

Путь из весны в осень, минуя лето

С маршрутом 22-й экспедиции читателей «2000» согласился познакомить главный инженер НАНЦ Игорь Мороз, который уже в четвертый раз руководит операцией по ротации персонала и доставке на «Академик Вернадский» грузов для зимовки 2017—2018 гг.

— 1 апреля члены украинской антарктической экспедиции прибудут в Рим, — рассказывает Игорь Владимирович. — Затем последует дальний перелет над Атлантическим океаном из Северного полушария в Южное и одновременно из Восточного в Западное — рейсом Рим — Буэнос-Айрес. Из столицы Аргентины на юг страны, в портовый город Ушуая, центр островной аргентинской провинции Огненная Земля, исследователи должны прибыть в ночь со 2-го на 3-е апреля.

3 апреля в порту Ушуая все необходимое для зимовки (включая 140 т топлива для дизелей станции) погрузят на судно «Полюс», и 4 апреля оно выйдет в плавание.

Предполагается, что, кроме «Полюса», к острову Галиндез отправится еще одно транспортное судно — «Вэктис Оспери». Это обусловлено тем, что в рамках международного сотрудничества Украины в Антарктике НАНЦ установил контакты с коллегами из Турции. Собственной антарктической базы они не имеют, но хотели бы вести научные исследования на украинской станции (естественно, за свой счет). С этой целью в порт Ушуая прибудет группа из пяти-шести турецких ученых. На «Полюсе» в Антарктику отправятся 13 украинцев (12 зимовщиков и координатор пересменки Игорь Мороз), а на «Вэктис Оспери» — турецкие ученые (если не передумают), чтобы за время ротации персонала (4—5 дней) познакомиться с ее возможностями.

— За трое-четверо суток суда пересекут широкий — почти в тысячу километров — пролив Дрейка, соединяющий Тихий океан с Атлантическим. Этот пролив имеет репутацию наиболее штормового морского района на планете, — уточняет Игорь Владимирович. Далее путь проляжет по морским акваториям Южного океана к Галиндезу. Экспедицию ожидают там 8 апреля. На разгрузку и ротацию персонала отводится четверо-пятеро суток. После этого участники 21-й экспедиции отправятся на родину. В Киев они прибудут ориентировочно 19—20 апреля.

Виктор Лукьященко — начальник станции «Академик Вернадский». Во время одной из зимовок на Галиндезе опытнейший украинский полярник посетил соседний Антарктический полуостров, где и сделан снимок. Здесь находится старая хижина — «домик Расмуссена». В нем сохранились предметы быта и кухонная утварь, включая ныне действующий примус

Дюжина зимовщиков: опыт и молодость

— Двенадцать ученых и специалистов 22-й антарктической экспедиции прошли строгий отбор, — рассказывает директор НАНЦ Валерий Литвинов. — Комплексное всестороннее обследование их здоровья провели в Киеве, в Институте медицины труда Национальной академии медицинских наук Украины. После этого полярников отправили в учебно-тренировочный лагерь в Житомирскую область, на базу давних партнеров НАНЦ из Главного центра специального контроля Государственного космического агентства Украины.

— Программа подготовки к зимовке, кроме отработки действий в сложных ситуациях, которые могут случиться в Антарктиде, включает тестирование на психологическую совместимость, — замечает Игорь Мороз. — Ведь команде долгих двенадцать месяцев предстоит жить и работать в автономных условиях, а конфликты на станции очень нежелательны. Только шестеро из дюжины членов экспедиции имеют опыт зимовки на «Академике Вернадском», остальные отправляются в Антарктиду впервые.

Руководить станцией будет один из опытнейших сотрудников НАНЦ, ученый-геофизик Виктор Лукьященко, для него зимовка 2017—2018 станет шестой. На острове Виктор Дмитриевич будет проводить сейсмологические исследования. А 20 апреля полярники поздравят его с 60-летним юбилеем. Двое из них коллеги Лукьященко — геофизики. Это 44-летний ведущий инженер Харьковского радиоастрономического института НАНУ Богдан Гаврилюк (он будет зимовать на станции уже в седьмой раз) и новичок — самый молодой в команде — 23-летний аспирант Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Анатолий Чернов.

Три зимовки на «Академике Вернадском» за плечами у метеоролога, заведующего сектором Одесского гидрометеорологического центра Черного и Азовского морей 31-летнего Александра Зуласа, а гидролог из Черниговского областного центра гидрометеорологии Придеснянской водно-балансовой станции 39-летний Александр Надточий отправляется в Антарктиду во второй раз.

Вторая зимовка предстоит и биологам: ведущему научному сотруднику Института зоологии НАНУ, кандидату биологических наук 44-летнему киевлянину Виталию Смаголю и его земляку — 29-летнему Артему Джулаю, который, как сказано в перечне персонала станции, работает в частном секторе.

Впервые будут работать в Антарктиде врач-хирург — 30-летний киевлянин Александр Масный (заботу о здоровье зимовщиков он готов совмещать с медико-физиологическими исследованиями), системный механик — 28-летний харьковчанин Владимир Корж, дизелист-электрик — 26-летний киевлянин Андрей Голубенко, системный администратор средств связи — 44-летний Павел Орлов из Кропивницкого и повар — 24-летний киевлянин Богдан Паламарчук. Кормить персонал он обещает вкусно, калорийно и разнообразно.

Остается пожелать полярникам поменьше осенних штормов в бурном проливе Дрейка, благоприятной ледовой обстановки в проливах у острова Галиндез и успешной работы на станции. А участникам 21-й экспедиции — благополучного возвращения домой.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Сжигание всех запасов ископаемого топлива...

Если сжечь без остатка все ископаемое топливо на планете — а это 5,5 трлн. т нефти,...

К 2050 г. на грани вымирания окажутся четверть...

Нет никаких сомнений, что глобальное потепление уже приводит к исчезновению дикой...

Розовые беженцы

Вы все еще не верите в глобальную климатическую катастрофу?

Не теряйте лицо

Вы просили выразить свое мнение по поводу поздравлений одиозным личностям, которые...

Почему водка — не пряник

Политики, чиновники, соседи и родственники постоянно убеждают нас: мы живем плохо...

Мама, не горюй!

Как часто родители маленьких детей и подростков на глазах у окружающих «включают...

Загрузка...

Под покровительством святого Иштвана

20 августа Венгрия отметила свой главный государственный праздник — День святого...

Сладкие моменты Елены Белкиной

Я бы предложила руководству театров закрывать двери на железный замок после...

Хрупкий символ жизни и пасхальной радости

Среди традиционных пасхальных крашенок и писанок «резьбянки» — яйца,...

Ляпота-то какая!

В последние выходные марта столичный ТРЦ «Караван» (ул. Луговая, 12) устроил модный...

Модные добавки не спасают от старческого слабоумия

СМИ со ссылкой на результаты множества научных работ регулярно сообщают об...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка