Александр Стоянов: «Украинских артистов балета нужно возвращать назад»

14 Декабря 2018 0

Звезда мировой балетной сцены, премьер Национальной оперы Украины  Александр Стоянов недавно  принял предложение стать художественным руководителем харьковского театра «Схід Опера». Как отреагировал Александр на такой поворот в карьере, как планирует строить жизнь между Киевом и Харьковом, и каким будет украинский балет в 2019 году?

- Александр, недавно Вас назначили на должность художественного руководителя харьковского театра «Схід Опера». Чего от Вас ожидать на новом посту? И были ли Вы готовы к такому предложению?

- Век артиста балета достаточно короткий, это всего лишь  17-18 лет на сцене. Балет – искусство молодых. Потом – пенсия. Но уходить на пенсию нужно красиво, в хорошей форме. Поэтому я начал задумываться об этом еще в начале свой танцевальной карьеры и нужно готовить почву для своего будущего уже сейчас. Так как я хорошо разбираюсь именно в этом деле – в балете, нет смысла уходить радикально в какие-то другие сферы. Место приглашенного художественного руководителя балетной труппы в «Схід Опера» – это для меня вызов, эксперимент и новый опыт одновременно. Перед тем как принять приглашение я долго взвешивал все за и против, поскольку у меня очень активная гастрольная деятельность, а для меня важно, чтобы я по-настоящему что-то достойное и ценное мог привнести в харьковский театр. Потому мои намерения самые амбициозные, но очень важно учитывать те обстоятельства в которых сейчас находится украинская культура и балет в частности. Искусство строится не только на личностях, которые что-то создают, искусству нужно финансирование и внимание государства. Эта должность, позволяет развиваться творчески и для меня – это однозначно шаг вперед.

- Вы уже в театре побывали? С коллективом познакомились?

- Конечно. Я всех знаю в Харькове и уже давно. Мы очень часто там гастролируем с Екатериной, танцуем, здесь очень много наших друзей. Планов, идей, много. Уже веду переговоры с известными педагогами и артистами из разных стран, как для мастер-классов, так и для работы на постоянной основе. Это и мастер – классы от Катерины Кухар, и мастер – классы от звезд Ла Скала, Гранд Опера и так далее.  Для артистов – это может стать хорошим толчком к развитию, который даст возможность совершенствоваться и развиваться. В планах также привлекать из Европы и Украины талантливых и молодых хореографов для новых балетных постановок. Хочу в целом развивать балетное искусство в Украине. Здесь есть достаточно мощная база, много прекрасных  артистов балета и в очень  неплохая площадка.

Начать хотим с самого простого – привлечения зарубежных звезд из Америки, Европы, чтобы они танцевали вместе с харьковской труппой. Так же, как в Киеве мы представили балет «Дети ночи», так и в Харькове хотим сделать что-то новое, интересное. Но пока раскрывать  карты не  буду.

- Ну, хотя бы режиссера-постановщика назовете?

- Пока нет. Есть несколько режиссеров-постановщиков, с которыми хотелось бы поработать, но сначала нужно утвердить это все с директором театра.

Кроме того, сейчас  я веду переговоры о возвращении наших артистов балета, которые работают за рубежом,  домой,  в Украину. Ведь балетный мир захвачен украинскими артистами. Наша земля благодатная, щедрая на таланты, у нас сильная балетная школа.  Будем стараться предоставить им максимально комфортные условия. Я считаю, что нужно их возвращать назад.

- Тем более, что вы всех их лично, наверное, знаете?

- Да, знаю.

- Послушайте, а как же вы будете разрываться между Киевом, где супруга и дети, Опера, и Харьковом, где важная часть новой работы?

- Все очень удобно. Харьковский поезд скоростной – утром сел – в обед уже в Харькове.

- В связи с административной работой Вы будете меньше гастролировать, меньше танцевать?

- Танцевать я буду также, как и раньше. Там ведь тоже театр,  я точно так же могу приезжать и делать там урок, заниматься, оставаться в форме. А вот спать, наверное, я буду меньше.

- Важный момент, потому что, когда вы заговорили в начале интервью о пенсии, возник вопрос: вы же еще окончательно пока выходить на нее не собираетесь?

- Нет, мне еще танцевать пять – шесть лет. Но это на самом деле очень мало. Если программисты, бизнесмены, могут с каждым годом развиваться все больше и больше, то артисты балета в плане выступления на сцене… Конечно, я могу танцевать определенную современную хореографию, где должно быть больше эмоций и меньше техники. Но мне, все-таки, хочется, уйти красиво.

- То есть, здесь вы уже все продумали. А где и как встречать Новый год определились?

- 31 декабря мы с Екатериной Кухар  будем танцевать вечерний «Щелкунчик» в Национальной опере Украины. Это – наша новогодняя традиция. Мы прилетим с Америки только за два дня до спектакля  и улетим снова на гастроли через два дня во Францию. Правда, мы между Америкой и Францией успеем еще на один день в Испанию, потому что нас там очень ждут.

- У вас большая коллекция елочных игрушек.  Елку уже нарядили?

- Из-за нашей большой коллекции в этом году сын предложил ставить вторую елку. Говорит, что на одной игрушки просто не помещаются. Честно говоря, в этом году я даже и не помню, какие мы игрушки привозили – этим вопросом больше занимается Катерина. Она точно знает, где что покупать. Последний раз, кажется, покупали игрушки в музее Ван Гога в Голландии. У нас есть игрушки изо всех стран, где мы бывали. В итоге половина шкафа в спальне, где лежит сложенная елочка, забита игрушками. Мы их уже складываем в коробки из-под обуви, храним на балконе, везде, где есть свободное место, по-моему, лежат игрушки. Может быть, стоит согласиться с сыном?

- За что вы будете благодарны уходящему году?

- У меня все есть: любимая жена, любимые дети, любимая работа и я радуюсь каждой секунде своей жизни. Не буду гневить Бога: я благодарен каждому дню каждого года своей жизни.

Я благодарен за возможность помогать другим. В прошлом году мы впервые провели благотворительный спектакль, средства от которого пошли на покупку аппарата для интенсивной вентиляции легких для реанимации центра детской токсикологии «Охматдет». Мы поддержали эту инициативу благотворительного фонда "Интер - детям" телеканала "Интер". Второй такой спектакль прошел недавно и собранные благодаря ему средства помогут оборудовать палату для детей, которые проходят лечение в Институте рака. Я очень хочу, чтобы благотворительность стала традицией для каждого из нас.

- Уже думали о подарках под елочку?

- Еще думаю. Больше всего подарков на Новый год дарит старший сын. У него уже несколько ящиков занято подарками для младшей сестрички. Наверное, еще с начала года, он каждый раз, когда у него появляются деньги, покупает подарок для  нее и прячет.

Что подарю детям, я еще не знаю. Выбрать подарок жене проще. Мы живем вместе 10 лет, поэтому сюрпризы не так интересны и важны, лучше подарить то, что она хочет – сумочку или украшение… Сын хотел гераборд или электросамокат. А маленькая... ей на днях 4 года исполнилось. И вот интересно: она не заказывает игрушки, она попросила кровать. Говорит: «Я хочу кроватку, как у вас, только поменьше». И мы ей заказали специально такую кровать, как у взрослых, только небольшого размера. Дети сейчас очень развиты и совсем по-другому относятся к подаркам. Наверное, спрошу, чего же она сама хочет.

По поводу маленькой. Я знаю, что она еще в прошлом году вас шпагатами впечатляла.  Не думали отдать ее  учиться балету?

- Мы отдали ее в художественную студию, где дети танцуют, поют и изучают актерское мастерство.

- В чем больше успехов?

- Пока – в танцах, как ни странно (улыбается).

- Каким был самый безумный поступок уходящего года?

- Время безумств прошло. Вот лет 10 назад их было миллионы, а сейчас сложно вспомнить.  Безумного чего-то не было, а из необычного... мы взяли старшего ребенка в Америку и прокатили его по всем самым интересными места: Disnayland, DreamWorks студия, отдали в футбольный лагерь.. Семья – это стабильность и планы.

- В последние пару лет о Вас с Катей стали очень много говорить. Публичные люди часто сталкиваются с так называемым хейстерством – негативными комментариями, какими-то злыми выпадами в сети в свой адрес. Что вы посоветуете тем, кто сталкивается с буллингом в сети? Обычным людям, которые проводят в соцсетях какое-то время своей жизни…

- Если идет большой поток какого-то негатива, это ведь можно даже не читать. Пусть эти люди живут своей жизнью. Я понимаю, что мы живем в социуме, но у каждого человека есть свой мир, своя семья, свое окружение. Вот этим нужно жить. Вы имеете полное право и возможность не пускать вот этот весь негатив в свою жизнь.

- Говорят, что 2019 год по восточной традиции, в которые мы если и не верим, то соглашаемся поиграть под Новый год – будет годом Свиньи. И что этот год станет временем прорыва, находок, изобретений в самых разных сферах деятельности человека.  Куда будет двигаться балетный мир?

- Что касается прорывов в плане балета… наверное, будет движение в сторону 3D графики в балетных постановках. Сейчас мы задали такое направление – балеты будут больше работать, как в Европе, на проекциях. А декорации уходят на второй план. Мы даже сейчас будем готовить второй акт «Лебединого озера» на проекциях для творческого вечера Екатерины.  Сейчас эту проекцию рисуют в Берлине.  И в этом направлении мы развиваемся.

Сюжет с участием Александра Стоянова смотрите в специальном выпуске программы «Касается каждого», который выйдет в эфир 18 декабря в 18:00 на телеканале «Интер».


Загрузка...

Балет «Юлий Цезарь»: жребий брошен

Новый балет показателен по количеству сценических поцелуев

Буря на пуантах

Известная грузинская балерина Нино Ананиашвили приняла участие в вечере, посвященном...

Лебедь в чужом оперении

Украину в этом беспрецедентном культурном проекте представляет «Киев...

Загрузка...

Миллион за украинку

На прошлой неделе в прокат вышла «Гуцулка Ксеня», которую заранее называют...

Женское киносчастье

В этом году Международный женский день как никогда актуален для кинематографа. Тема...

Алена Лазуткина: «Книги — это моя жизнь»

Алена Лазуткина рассказала «2000», что у огня читать любит, а у воды нет, что терпеть...

Смотреть и думать: наиболее ожидаемые умные фильмы...

Мировые и отечественные режиссеры постарались на славу, теперь главное, чтобы их труды...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка