Алена Лазуткина: «Книги — это моя жизнь»

№8 (896) 22 – 28 февраля 2019 г. 20 Февраля 2019 5

Алена Лазуткина

Алена Лазуткина рассказала «2000», что у огня читать любит, а у воды нет, что терпеть не может электронных книг и пренебрегает средствами массовой информации, что ее библиотека выглядит безумно, а в списке самых важных писателей, прочитанных ею в последние годы, значатся Амели Нотомб, Федерико Андахази, Вуди Аллен, Дж. К. Роулинг и Дэниел Киз.

Кто она: книжный продюсер, директор издательства Brand Book Publishing.

— Почему и для чего ты читаешь книги?

— Я обожаю читать, и, когда это делаю, окунаюсь в книгу с головой. Если говорить об издательском деле, то для меня книги — как холст для художника. Когда я читаю по работе или правлю рукопись, то намеренно торможу фантазию, поскольку концентрируюсь на анализе прочитанного — логики действия, поведения героев, хронологии событий. Когда читаю просто так, то словно проживаю историю вместе с персонажами, проникаюсь мыслями автора, растворяюсь в процессе действия. Не представляю свою квартиру без океана книг. В общем, книги — это моя жизнь, что тут еще скажешь!

— Где ты обычно читаешь?

— Чаще всего дома. Еще в такси, перед своими лекциями. В моей сумке всегда есть хотя бы одна книга, которую я читаю при каждом удобном случае. Обожаю читать возле камина или на природе. А вот у воды читать не могу: если страницы повреждает влага, меня мучит совесть. У чтения в моем случае есть еще один важный эффект: оно меня успокаивает.

— Предпочитаешь бумажные книги или электронные?

— Это может показаться странным, но я читаю только бумажные книги и только бумажные рукописи. Даже когда устраиваю литературный конкурс и получаю море электронных файлов с рассказами, я всегда их распечатываю на бумаге. Помимо этого, я еще и не издаю книги в электронном формате. Конечно, были эксперименты, и, если автор пожелает, я могу настроить и электронные продажи, но все же большинство изданных мною книг нельзя найти в сети.

— Что входит в круг твоего чтения?

— Последние лет пять я читаю только современников — художественную и деловую литературу. Несмотря на то что через меня проходят десятки книг в неделю, которые я просматриваю лишь поверхностно, по диагонали, фотографирую обложки и детали верстки, от начала и до конца я читаю максимум пару книг в месяц. В большинстве случаев делаю это по рекомендации друзей и коллег. А еще я совершенно не читаю никаких средств массовой информации.

— Какая книга больше всего повлияла на тебя в юности?

— Ответ будет не слишком оригинален: «Мастер и Маргарита». Когда-то роман Михаила Булгакова взорвал мой мозг. Я собирала истории, связанные с этим произведением, в том числе всякие страшилки, посещала все театральные постановки по книге в разнообразных интерпретациях, десятки раз воображала себе бал у сатаны... Это была первая художественная книга, от которой у меня шли мурашки: я не понимала, как такое вообще можно было выдумать?!

— Что ты читаешь сейчас?

— Всегда читаю сразу несколько книг. Прямо сейчас — «Вдовы по четвергам» Клаудиу Пиньейро. Это популярная аргентинская писательница, ее криминальные и мистические романы переведены на многие языки мира, в рейтинге самых переводимых аргентинских авторов она стоит на третьем месте следом за Борхесом и Кортасаром. Некоторые из ее романов, в том числе «Вдовы», были экранизированы. Читаю стихи Тилля Линдемана, лидера группы Rammstein, — это явно не мое, но я поддалась общему психозу и все-таки ее закончу. А еще читаю рукопись новую крутейшей книги. Какой, пока не скажу.

— Как выглядит твоя домашняя библиотека?

— Если сказать кратко, одним словом, то — безумно. Книги окружают меня везде, их всегда много на моем рабочем столе, а еще я обожаю дарить книги, поэтому держу отдельные стопки для подарков. В моей библиотеке практически нет классической литературы, зато много книг по искусству, фотографии, моде.

— Топ-5 главных книг твоей жизни?

— «Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых», писал Фазиль Искандер. У меня нет какого-то топа, а любимых книг очень много, поэтому расскажу о нескольких, прочитанных в последние годы.

Амели Нотомб, «Гигиена убийцы». Лучший роман из тех, что на 90% выстроены из диалогов, всегда советую молодым авторам особенно тщательно изучить это произведение. Нотомб в принципе одна из моих любимых писательниц-современниц.

Федерико Андахази, «Милосердные» и «Анатом». Обожаю странные и страшные произведения, порождающие в голове необычные образы, пускай порой и ужасные. Предупреждаю, это книги не для слабонервных.

Рассказы Вуди Аллена — легкие, прикольные, веселые тексты, написанные великим режиссером. Отлично подходят для отдыха.

Дж. К. Роулинг с историями о Гарри Поттере. Меня поразил созданный ею мир. Одну из книг серии я читала на украинском языке — наш перевод и обложка были признаны одними из лучших в мире. Восхищаюсь издательством «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»!

Дэниел Киз, «Таинственная история Билли Миллигана» и «Цветы для Элджернона». Сюжеты, которые поселяются в твоем мозгу раз и навсегда. Восхищаюсь этим автором: его вниманием к деталям, четкостью романной структуры, продуманностью историй, их идейной наполненностью. Очень советую прочесть каждому.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Неизвестные работы Толкина о Средиземье издадут в 2021...

В июне 2021 года издательство HarperCollins выпустит сборник ранее неопубликованных работ Дж....

Режиссер Квентин Тарантино выпустит две своих книги

Американский режиссер Квентин Тарантино напишет две книги, которые выпустит летом...

МКИП объявило конкурсы на премии имени...

Министерство культуры и информационной политики Украины объявило конкурсы на...

Нобелевскую премию по литературе 2020 года получила...

Нобелевскую премию в области литературы присудили американской поэтессе Луизе Глюк....

Уже завтра стартует 27 BookForum: что важно знать о...

В среду, 16 сентября, стартует 27-й Львовский международный BookForum. В этом году фестиваль...

На найбільшому у світі книжковому ярмарку книжок...

Дирекція Франкфуртського книжкового ярмарку - найбільшого у світі - вирішила, що в її...

Интервью Раисы Орловой с Наумом Коржавиным

Наум Коржавин: «Самиздат был большей частью чисто стихийным делом»

Джанни Родари: когда сказка реальней самой реальности

Волшебный голос Джельсомино оказывается сильнее и силы денег, и силы пропагандистской...

Приглашение переоценить жизнь

Суета жизни и узость кругозора меняют свои объекты, но не свою суть

Лента про афонский монастырь в кинотеатрах Украины

В кинотеатрах Украины начинается прокат документального фильма «Где ты, Адам?» 30...

Андре Тан о детской моде: «Дайте ребенку насладиться...

«Чем детская мода отличается от взрослой? Детей не заставишь носить неудобные вещи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка