Алена Лазуткина: «Книги — это моя жизнь»

№8 (896) 22 – 28 февраля 2019 г. 20 Февраля 2019 5

Алена Лазуткина

Алена Лазуткина рассказала «2000», что у огня читать любит, а у воды нет, что терпеть не может электронных книг и пренебрегает средствами массовой информации, что ее библиотека выглядит безумно, а в списке самых важных писателей, прочитанных ею в последние годы, значатся Амели Нотомб, Федерико Андахази, Вуди Аллен, Дж. К. Роулинг и Дэниел Киз.

Кто она: книжный продюсер, директор издательства Brand Book Publishing.

— Почему и для чего ты читаешь книги?

— Я обожаю читать, и, когда это делаю, окунаюсь в книгу с головой. Если говорить об издательском деле, то для меня книги — как холст для художника. Когда я читаю по работе или правлю рукопись, то намеренно торможу фантазию, поскольку концентрируюсь на анализе прочитанного — логики действия, поведения героев, хронологии событий. Когда читаю просто так, то словно проживаю историю вместе с персонажами, проникаюсь мыслями автора, растворяюсь в процессе действия. Не представляю свою квартиру без океана книг. В общем, книги — это моя жизнь, что тут еще скажешь!

— Где ты обычно читаешь?

— Чаще всего дома. Еще в такси, перед своими лекциями. В моей сумке всегда есть хотя бы одна книга, которую я читаю при каждом удобном случае. Обожаю читать возле камина или на природе. А вот у воды читать не могу: если страницы повреждает влага, меня мучит совесть. У чтения в моем случае есть еще один важный эффект: оно меня успокаивает.

— Предпочитаешь бумажные книги или электронные?

— Это может показаться странным, но я читаю только бумажные книги и только бумажные рукописи. Даже когда устраиваю литературный конкурс и получаю море электронных файлов с рассказами, я всегда их распечатываю на бумаге. Помимо этого, я еще и не издаю книги в электронном формате. Конечно, были эксперименты, и, если автор пожелает, я могу настроить и электронные продажи, но все же большинство изданных мною книг нельзя найти в сети.

— Что входит в круг твоего чтения?

— Последние лет пять я читаю только современников — художественную и деловую литературу. Несмотря на то что через меня проходят десятки книг в неделю, которые я просматриваю лишь поверхностно, по диагонали, фотографирую обложки и детали верстки, от начала и до конца я читаю максимум пару книг в месяц. В большинстве случаев делаю это по рекомендации друзей и коллег. А еще я совершенно не читаю никаких средств массовой информации.

— Какая книга больше всего повлияла на тебя в юности?

— Ответ будет не слишком оригинален: «Мастер и Маргарита». Когда-то роман Михаила Булгакова взорвал мой мозг. Я собирала истории, связанные с этим произведением, в том числе всякие страшилки, посещала все театральные постановки по книге в разнообразных интерпретациях, десятки раз воображала себе бал у сатаны... Это была первая художественная книга, от которой у меня шли мурашки: я не понимала, как такое вообще можно было выдумать?!

— Что ты читаешь сейчас?

— Всегда читаю сразу несколько книг. Прямо сейчас — «Вдовы по четвергам» Клаудиу Пиньейро. Это популярная аргентинская писательница, ее криминальные и мистические романы переведены на многие языки мира, в рейтинге самых переводимых аргентинских авторов она стоит на третьем месте следом за Борхесом и Кортасаром. Некоторые из ее романов, в том числе «Вдовы», были экранизированы. Читаю стихи Тилля Линдемана, лидера группы Rammstein, — это явно не мое, но я поддалась общему психозу и все-таки ее закончу. А еще читаю рукопись новую крутейшей книги. Какой, пока не скажу.

— Как выглядит твоя домашняя библиотека?

— Если сказать кратко, одним словом, то — безумно. Книги окружают меня везде, их всегда много на моем рабочем столе, а еще я обожаю дарить книги, поэтому держу отдельные стопки для подарков. В моей библиотеке практически нет классической литературы, зато много книг по искусству, фотографии, моде.

— Топ-5 главных книг твоей жизни?

— «Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых», писал Фазиль Искандер. У меня нет какого-то топа, а любимых книг очень много, поэтому расскажу о нескольких, прочитанных в последние годы.

Амели Нотомб, «Гигиена убийцы». Лучший роман из тех, что на 90% выстроены из диалогов, всегда советую молодым авторам особенно тщательно изучить это произведение. Нотомб в принципе одна из моих любимых писательниц-современниц.

Федерико Андахази, «Милосердные» и «Анатом». Обожаю странные и страшные произведения, порождающие в голове необычные образы, пускай порой и ужасные. Предупреждаю, это книги не для слабонервных.

Рассказы Вуди Аллена — легкие, прикольные, веселые тексты, написанные великим режиссером. Отлично подходят для отдыха.

Дж. К. Роулинг с историями о Гарри Поттере. Меня поразил созданный ею мир. Одну из книг серии я читала на украинском языке — наш перевод и обложка были признаны одними из лучших в мире. Восхищаюсь издательством «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»!

Дэниел Киз, «Таинственная история Билли Миллигана» и «Цветы для Элджернона». Сюжеты, которые поселяются в твоем мозгу раз и навсегда. Восхищаюсь этим автором: его вниманием к деталям, четкостью романной структуры, продуманностью историй, их идейной наполненностью. Очень советую прочесть каждому.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Елена Андрейчикова: «Покажите, где у вас хранятся...

Елена Андрейчикова рассказала «2000», что в детстве, еще не умея читать,...

Антиукраинские книги: в Госкомтелерадио сообщили,...

Экспертный совет выдал отрицательные заключения на 420 тысяч экземпляров книг из...

Мария Старожицкая: «Я научилась читать в 2,5 года»

Мария Старожицкая рассказала «2000», что чтение дает ей толчок к собственному...

В Польше ксендзы в присутствии детей жгли книги о...

В соцсетях требуют оградить детей от священников

Ян Валетов:«Я читал книги котятам во дворе!»

Ян Валетов рассказал «2000», что может читать все что угодно, лишь бы было хорошо...

Загрузка...

Алла Пугачева. Стоп-игра!

Единственным сольником в Кремле отметила 70-летие Алла Пугачева

Дмитрий Саратский: «Много раз собирался купить...

Дмитрий Саратский рассказал «2000», что к ответственному чтению его приучила...

«Евровидение-2019»: за кого голосует украинский...

Ведущий и наиболее авторитетный портал новостей о «Евровидении» — ESCToday —...

А мэтры здесь скучные

В рамках «Французской весны» в Киеве прошел Фестиваль допремьерных показов. В...

Миллион за украинку

На прошлой неделе в прокат вышла «Гуцулка Ксеня», которую заранее называют...

Женское киносчастье

В этом году Международный женский день как никогда актуален для кинематографа. Тема...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка