Алло, Смольный!

№49(799) 9 – 15 декабря 2016 г. 07 Декабря 2016 5

Как в Николаеве из девочек делают... девочек

Алла Орехова: «Женщина может быть красивой и без всяких хирургических вмешательств, если уделит себе время и внимание» // ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Дефиле и фото-класс, актерское мастерство и вокал, стилистика и визаж, парикмахерское искусство и хореография. Кроме того, йога, английский язык, этика, эстетика, история моды, моделинг, диетология, психология... Школа моделей Beauty, праздновавшая в этом году 10-летний юбилей, видит жизнь и за пределами подиума. Чему и как здесь учат детей, рассказывает создатель и руководитель школы Алла ОРЕХОВА.

«Училась в модельном агентстве, потом работала моделью около пяти лет, — вспоминает Алла. — Я когда-то была в Николаеве популярна — по городу висели борды и афиши, выпускались календарики с моим изображением.

Еще в период учебы в агентстве среди однокашников сложилась команда для выступлений. Так получилось, что именно под моим руководством мы начали организовывать небольшие клубные мероприятия — показы и конкурсы.

И организационная деятельность мне понравилась гораздо больше, чем работа модели. Так в 2006 г. я открыла свой модельный дом. Сначала снимали помещения в обычных средних школах города, затем переехали в собственный офис».

Леди и джентльмены

— Сегодня курс обучения составляет 9 месяцев (с сентября по май). В учебной программе 15 предметов. Причем все они разноплановые и вряд ли взаимозаменяемы. Вероятно, по каждому из них нужен отдельный узкий специалист. Не станет же, наверное, учитель вокала вести йогу. Какой у вас преподавательский состав, как комплектовался? Что было важно при приеме на работу преподавателя — его образование или опыт?

— Я давала объявления в газетах. Но так как у меня достаточно большой круг общения, интересней было искать персонал через знакомых. Потому что не всегда по объявлению приходят квалифицированные сотрудники, к тому же часто невозможно составить полное представление о человеке по результатам одного собеседования.

Все-таки самое главное для преподавателя — большой опыт. Ведь теорию можно прослушать, а для учителя важна практика.

Например, преподаватель вокала — Александра Казакова. У нее есть собственная вокальная студия. Она подготовила много детей для различных всеукраинских песенных конкурсов. Да и сама участвовала в телевизионном проекте «Голос країни» на телеканале «1+1». Визаж и стилистику преподает Анна Стыло, которая организовала свою школу стиля и макияжа.

— Спрошу — не с целью, конечно же, заглядывать в карман вашим сотрудникам — зарплата в школе конкурентная?

— Если сравнить, скажем, с заработком клерков в Николаевском горисполкоме, то у нас, разумеется, ситуация значительно лучше.

— Вы декларируете — наряду с физическим развитием — приоритет духовно-эстетического воспитания. Как это отражено в результатах работы с будущими моделями?

— Все — и взрослые, и дети, которые приходят к нам на занятия, сильно меняются, причем в лучшую сторону. Помимо формирования красивой фигуры, правильной осанки и великолепной походки, прививаем ученикам уверенность в себе и целеустремленность, развиваем фантазию и творческий потенциал.

Не всегда к нам приходят с целью стать профессиональной моделью. Иногда ребенка против желания просто за уши приводят родители, чтобы мы сделали из их девочки... девочку. Бывает, приходит к нам подросток — не то девочка, не то мальчик — в кроссовках, в широченных спортивных штанах, с черными тенями вокруг газ, многочисленным пирсингом на лице и с дредлоками на голове.

(Дредлоки — dreadlocks, устрашающие локоны — спутанные в локоны волосы, которые образуются естественным образом, если отказаться от ухода за волосами на длительное время, или искусственным путем благодаря особым методам спутывания волос. — Авт. ).

А после курса обучения родители очень нам благодарны. «Спасибо вам за нашу девочку, — говорят, — она встала на каблуки, начала расчесываться и даже носить платье, у нее сейчас совершенно другой круг общения». То есть занятия в нашей школе повлияли в лучшую сторону и на взаимоотношения ребенка с родителями.

— Получается, у вас не просто школа моделей, а своеобразная реинкарнация института благородных девиц?

— Можно сказать и так. Потому что и девочки, и мальчики на протяжении курса обучения приобретают навыки истинных леди и джентльменов. Объясняем даже элементарные правила гигиены, о которых им никто, кроме нас, не расскажет. Не всегда мамы могут достучаться по этим вопросам к подросткам — это достаточно сложный возраст.

Например, насколько часто нужно мыть голову, как ухаживать за волосами. Причем мы не рекомендуем какие-то дорогие средства и салоны, достаточно пользоваться подручными средствами в домашних условиях.

Поясняем, как ухаживать за разными типами кожи, — в юном возрасте это очень важно. Рассказываем, как правильно наносить макияж. Сегодня многие подростки красятся, причем очень сильно, но о том, что такое макияж, не имеют абсолютно никакого понятия. Порой это выглядит жутко.

Нужно понимать, что такое осанка. Насколько она важна, особенно для девушки. Как правильно и красиво сидеть, какие плавные повороты делать при ходьбе, куда нужно смотреть в разных ситуациях. И неважно, что не все станут моделями.

Любой выход на сцену, даже во время получения какого-то диплома, должен быть красивым. Мы преподаем и сценическую речь. Ты должен правильно взять микрофон, красиво и четко в него говорить.

Очень интересный предмет — актерское мастерство. Также изучаем психологию, потому что многие дети приходят с грузом разнообразных комплексов. И они могут поговорить наедине с психологом по любому личному вопросу, ведь некоторые проблемы они не решаются обсудить не только с родителями, но даже с друзьями.

— При наборе в школу не существует никаких ограничений. Это значит, вы уверены в том, что сможете сделать модель практически из любого человека. На чем основана ваша уверенность? Кстати, почему вы принимаете в школу моделей юношей и девушек до 26 лет? После 26 жизнь-то не заканчивается.

— Для себя можно учиться без проблем в любом возрасте. Но карьеру модели или фотомодели построить уже практически невозможно. Модели, как футболисты, — после 30 лет выходят на пенсию.

В принципе набираем практически всех — внешность особого значения не имеет. Макияж, прическа и опытный фотограф творят чудеса. Ведь существуют разные заказчики. Например, салону красоты для рекламы нужна девушка рыженькая с длинными волосами, и чтобы вся — в веснушках.

Есть так называемые парт-модели, представляющие для съемок волосы, руки, грудь или ноги. Они рекламируют косметику, часы, украшения, нижнее белье, колготы или обувь. То есть участвуют в съемках, где не предусмотрены портрет или фото в полный рост.

Андрей, Рома и Алла. Все одеты в стилизованные тельняшки, так как глава семьи — моряк. Хотя познакомились будущие супруги на борту самолета // ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

До и после

— Многие дети сегодня в основном живут в интернете, поэтому несколько не социализированы в реальной жизни, и им необходимо помочь выйти в мир людей.

— Я с вами согласна. В интернете подростки знакомятся, встречаются и расстаются. Там проходит их жизнь. У нас они учатся находиться внутри живого коллектива вне стен средней школы.

— Какова специфика работы с детьми-моделями и их родителями?

— Для нас очень важно, чтобы родители не присутствовали на занятиях. Потому что дети ведут себя в присутствии мамы или папы совершенно по-другому — бесконечно хотят пить, конфетку и в туалет. Сосредоточены не на уроке и рассказе преподавателя, а на родителях. В присутствии признанного для них авторитета преподаватель становится второстепенным персонажем.

Есть, конечно, дети, которым лучше не посещать нашу школу вообще. Мы об этом говорим их родителям прямо, чтобы зря не тратили деньги на обучение. Ребенок не включается в процесс, программа ему абсолютно не интересна. Например, к нам записали 4-летнюю девочку, до которой достучаться так и не получилось — она два месяца на всех занятиях не отрывалась от своего планшета. Чрезвычайно разбалованный ребенок, который не слушал никого — ни родителей, ни нас. Но таких мало.

— Расскажите, сколько человек сейчас посещают ваши занятия, каков гендерный состав учащихся и сколько стоит обучение.

— В трех группах — младшей, средней и старшей — занимаются 45 человек. Если взять в процентном соотношении количество девочек и мальчиков, то получится примерно 80 на 20. Оплата составляет 400 грн. в месяц. С таким количеством предметов, за специально разработанную программу и за квалифицированных преподавателей — не критичная сумма, мне кажется.

— Это очень дешево. В Киеве даже учителя младших классов обычной среднеобразовательной школы за дополнительные занятия с ребенком просят не меньше $100 в месяц.

— Мы учитываем в ценообразовании уровень доходов в городе. В Николаеве люди тяжело трудятся, чтобы заработать для своей семьи на жизнь. Многие дети очень хотят учиться, и взвинти мы цену, не у всех была бы такая возможность. Это у чад богатых родителей шансов больше — им часто нанимают преподавателей для индивидуальных занятий.

— Вы организовываете общегородские шоу-проекты — семейный «Супермама»; детский конкурс красоты и талантов «Малышка на миллион»; «Реактивную сессию», посвященную Дню студента; предновогодний благотворительный маскарад-шоу «Званый вечер» в поддержку детского дома и показ мод с участием украинских дизайнеров Beauty Fashion Night. Я ничего не пропустил?

— Вы перечислили наши локальные мероприятия, а мы проводим в Николаеве еще и два всеукраинских конкурса.

Так, 4 ноября уже во второй раз состоялся всеукраинский конкурс Miss Top Model Ukraine. Со всех больших городов Украины приглашаем по две—три профессиональные модели. Приезжают звездные гости. В прошлом году конкурс посетили группа «Время и Стекло» и Евгения Власова. В этом году были братья Борисенко, Вадим Олейник, Тамерлан и Алена Омаргалиева.

В мае следующего года проведем уже третий по счету всеукраинский автомотофестиваль «Жажда скорости». На картодроме в Богоявленском участники будут соревноваться в гонках на время по кольцу. (Богоявленское — историческое поселение в Корабельном районе Николаева, ранее называлось Октябрьское. — Авт.).

— На сайте школы указано, что вы спонсор, партнер и участник всех этих конкурсов. Данные ипостаси идут у вас три в одной либо как-то меняются в зависимости от мероприятия?

— Мы авторы и организаторы всех проектов под ключ. Ищем партнеров и спонсоров, готовых вложить в то или иное мероприятие деньги. Как правило, это компании, которые нуждаются в громкой рекламе.

Скоро проведем уже пятый — юбилейный — очень интересный конкурс красоты для мамочек «Супермама». Семейное мероприятие, в котором участвуют и детки, да и пап мы задействуем.

— Пап, наверное, сложно вытянуть на сцену?

— В основном да, но есть такие активные молодые люди, что иным мамам дадут фору.

— Каким образом вы собираете участников этого шоу?

— Объявляем открытый кастинг. В среднем приходят 10—12 семей. Некоторых мы отсеиваем. Почему? Допустим, основная часть конкурсанток в возрасте примерно 30 лет, и все они худенькие. А если на участие в конкурсе заявится слишком румяная девушка, то ей самой будет не очень комфортно рядом с более стройными участницами.

Мы проводили конкурс «Славянская красавица», где как раз участвовали женщины с весом от 75—80 кг. Три месяца занимались с ними. Они посещали фитнес и йогу, водные процедуры (душ Шарко). С ними работали стоматолог, массажист (коррекция фигуры), парикмахер, косметолог, стилист, визажист, диетолог и психолог.

Задача была показать разницу «до» и «после». Женщина может быть красивой и без всяких хирургических вмешательств, если уделит себе время и внимание.

— При такой насыщенной профессиональной деятельности есть ли у вас хобби?

— Я пою. Недавно на 5-летний юбилей свадьбы приготовила мужу сюрприз. Мы вместе пошли в ресторан караоке-клуба, где на большом экране транслировался мой подарок для него — оригинальный музыкальный клип о нашей семье. Сценарий клипа придумала сама, песню для меня написала Яна Попович, съемку и монтаж провел Григорий Кошелев.

— Муж был огорошен?

— Не то слово, был очень приятно удивлен. Хотя свой первый клип я подарила ему еще на свадьбу.

А в принципе моя работа — это и средство заработка, и хобби. На работе я отдыхаю. Пока не было семьи, могла засиживаться в офисе до полуночи. Но в 27 лет вышла замуж, в 29 — родила. Сыну Роману уже два годика. Поэтому сейчас, конечно, уделяю больше времени семье.

Хотя когда ребенку исполнился месяц, я стала брать его с собой на работу. Он спал в специальной люльке, которую можно было поставить на стол. Все наши девчонки с ним нянчились, и он себя отлично чувствовал в женском коллективе.

Справка «2000»

Школа моделей Beauty: 54020, Николаев, ул. Пограничная, 29в, офис 511, тел.: +38 (0512)711-922, (063)288-88-89, beauty_nik@mail.ruwww.beautymodel.com.ua

1 декабря Алла Орехова праздновала день рождения. Редакция желает прекрасной женщине семейного счастья и профессиональных побед!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Жадан в кусках

С 8 ноября в прокате самый долгожданный украинский фильм года

Марися Нікітюк: «Читання рятує від депресії,...

Марися Нікітюк розповіла «2000» про свою мрію щодо скачування книжок прямо в мозок

Любовь с барьерами

Поговорим о любви. Книжные обозрения «2000» обращаются к этой теме редко, да и в...

Владимир Гришко: мирного неба над головой и всегда с...

Известный украинский тенор на концерте ко дню рождения «Интера» вспомнит...

«Ныне героев нет, а есть только убойный скот и мясники...

Трудно найти человека, который если и не читал «Похождения бравого солдата...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка