Бандурино горе

№18-19 (653) 17 – 23 мая 2013 г. 15 Мая 2013 0
Денис Нечепорук: «Печально, но через пару лет у нас вообще исчезнут
квалифицированные специалисты, способные делать гитары, скрипки,
трубы» // MUZ-UKR.ORG.UA

В прошлом месяце на официальный сайт президента Путина пришло необычное обращение из Украины. Отправитель электронного письма Денис НЕЧЕПОРУК, основатель благотворительного фонда «Музична Україна», просил главу соседнего государства посодействовать в покупке арфы для киевской музыкальной школы.

На территории бывшего Союза эти инструменты изготавливает питерская Rezonans Harps, созданная мастерами знаменитой фабрики музыкальных инструментов им. Луначарского. Стоимость одной арфы — от 100 тыс. грн., если переводить на национальную валюту.

Ясное дело, ни одна музыкальная школа в нашей стране не может себе позволить ее покупку. Тем более с учетом веяний последних лет, когда госпрограмма по обновлению инструментальной базы школ искусств и музыкальных учреждений давно сошла на нет. Директорам школ приходится самостоятельно крутиться в поисках спонсоров, чтоб те купили концертный рояль, литавры для симфонического оркестра или хотя бы простенькое пианино в учебный класс.

А если не выходит, довольствуются «дровами» — так в обиходе называют музыкальные инструменты не самого лучшего качества, которые давно пережили срок своей эксплуатации.

Б/у не предлагать

Новоиспеченному благотворительному фонду с офисом в Киеве от роду всего-то пара месяцев, но уже сейчас он может похвастаться неплохими достижениями. К примеру, тем, что стартовала всеукраинская акция «Каждой музыкальной школе — новый музыкальный инструмент».

Любой человек, в основном, конечно, расчет идет на политиков, бизнесменов, предпринимателей, банкиров, может внести посильный вклад в покупку скрипки, аккордеона, да хоть сопилки или скрипичного смычка. Интересно, но с десяток народных депутатов, которые уже внесли посильную помощь, пора-зились стоимости инструментов. Для них было открытием, что баян, например, стоит около 20 тыс. грн., а бандура — 10 тыс.

О том, как все это начиналось, Денис Нечепорук вспоминает со смехом. Затеяв масштабную акцию, он первым делом решил обойти-обзвонить столичные музыкальные школы и составить список и иметь представление о том, в чем действительно нуждаются дети. Практически все директора поначалу отнеслись к молодому человеку с недоверием, даже телефонную трубку кидали, боясь, что это какой-то неудачный розыгрыш. Он был настойчив и педантичен. В итоге Нечепорук оброс внушительным списком документов, которые и принес на нашу встречу.

— Надо признать, картина сложилась нерадостная, изношенность инструментов практически 100%, — излагает собеседник. — Скажем, только одна музыкальная школа им. Шостаковича на столичном Печерске нуждается в 10 фортепиано, а это около миллиона гривен, трех аккордеонах — около 20 тыс. за единицу, гитаре, саксофоне, трубе, 10бандурах.

Единственное предприятие в мире, где изготавливаются бандуры, — львовская «Трембита» выпускает сегодня шесть инструментов в месяц. Стоимость одной — 10 тыс. грн., но очередь на них немаленькая, запись на август уже идет. Мне удалось договориться с директором фабрики, и первый инструмент мы сможем выкупить в мае. Я подсчитал, что потребность в бандурах в стране — под тысячу штук.

Вот и напрашивается вопрос. Страна, которая может изыскать средства и построить дорогие стадионы к Евро-2012, просто обязана выделять энные суммы на такое важное дело — образование и воспитание детей. Нельзя только футбол спонсировать, тем более самим детям, подросткам эти спортивные объекты и не достаются. Что им прикажете делать? Путь один: тусовки во дворах, пиво на лавках. Именно поэтому я стал рассылать запросы депутатам.

—Как реагируют и кто охотней откликается?

— Отзываются в основном мажоритарщики. Им ведь выгодно помогать на территориях своих округов — благое дело сразу видно. Бывает, и сами избранники интересуются, чем еще помочь. И если каждый депутат купит по бандуре — уже огромный успех для общего дела.

Я стараюсь сотрудничать со всеми областными и районными управлениями культуры. В числе неравнодушных оказались бютовцы, «регионалы», коммунисты. Помимо парламентариев, стараюсь общественность подключать, музыкантов. Многие из них ведь закончили музыкальные школы, так что тема интересная. Чтобы изыскать финансы, есть идея организовать благотворительный концерт с участием украинских исполнителей.

— Недавно Евгения Басалаева — народная артистка Украины, пианистка совместно с Президентским фондом Леонида Кучмы «Украина» презентовала благотворительный проект «За духовное возрождение Украины». Его цель — покупка двух роялей артистической серии для столичных концертных залов. Она лично ездила в Вену на фабрику, разговаривала с ее директором, в итоге сумма каждого инструмента была снижена до 35 тыс. евро. Возможно, поможет ее опыт?

— Я не знал о таком проекте. Думаю, что воспользуюсь ее примером и тоже обращусь не к импортерам, а прямо на фабрику.

— А вы не пробовали просматривать бесплатные объявления на сайтах в интернете, там многие люди мечтают избавиться от инструментов, отдают их за символическую цену или бесплатно, лишь бы самовывозом?

— Конечно, я об этом знаю. Мне даже звонили несколько человек с такой идеей. Но, видите ли, музыкальные инструменты, которые отдают бесплатно или за пару сотен гривен, — тоже старые. Они практически не отличаются от тех, что стоят на балансе музыкальных школ. Как раз старых инструментов, которым от 25 до 85 лет, хватает. Просто нужно выложить огромное количество денег, чтобы привести их в порядок: починить, заменить изношенные детали, настроить. К концу учебного года все эти действия придется повторять. И снова тратить гривни. Так что смысла в этой затее никакого.

Приведу пример. В музыкальной школе Деражни — это Хмельницкая область, город, в котором я вырос, окончил музыкальную школу, где живут мои родители и брат, имеются бандуры. Но они старые, без переключателей (механизм для перестраивания тональностей), так что детям, которые впоследствии поступают в музыкальные училища, приходится осваивать это новшество с нуля.

К слову, говоря только об этой школе, могу привести и такие данные: за последние 20 лет сюда не завезли ни один новый инструмент. Для школ, которые в провинции в общем-то выживают, и сейчас цены на инвентарь запредельные. И ведь со временем они только возрастают.

Золотое дно патриотов

— По вашим подсчетам, во что обойдется закупка инструментов? Согласно Госслужбе статистики (данные за 2011 — 2012 гг.) в Украине 889 детских музыкальных школ, 435 — искусств, 123 — детских художественных, 10 — хореографических.

— Около 1 млрд. грн. Не стоит так удивляться. В масштабе страны это не так много. Тем более считаю, что у государства должно быть три приоритета: медицина, образование, культура. И средства можно выделить не сразу, а этапами.

Поставить себе задачу — на 5 лет — и потихоньку выполнять ее. Не думаю, что хоть одна политическая партия выступит против такой инициативы. Музыка, культура — это же и престиж страны. Посмотрите, как наши ученики музыкальных школ, студенты, выпускники побеждают на международных конкурсах.

В этой связи наш фонд разработал законопроект о снятии 20% НДС с продажи музыкальных инструментов для отечественного производителя. Мы отправили его на согласование Таисии Повалий, депутату от ПР — авторитету в музыкальной сфере.

Только представьте, во времена СССР на территории Украины работали 13 предприятий по производству музыкального инвентаря. Сегодня осталась одна фабрика во Львове — «Трембита», которая специализируется на выпуске народных инструментов, о чем я уже говорил. Но и она после вступления Украины во Всемирную торговую организацию значительно сократила свой потенциал, и чтобы выжить, вынуждена еще и торговать мебелью.

Поэтому одна из целей нашего проекта («О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» относительно освобождения от НДС операций по поставке музыкальных инструментов, произведенных резидентами Украины) — экономически поддержать отечественного производителя. Также предлагаем провести парламентские слушания по проблемам в этой сфере и снова вернуться к системе госзаказа на изготовление музыкальных инструментов.

Давайте подведем итоги. Если снять НДС, то для заказчика инструмент будет стоить не 10 тыс. грн., а 8000. У наших школ каждая сотня на учете, и даже такая скидка ощутима. Эту идею должны поддержать все фракции в парламенте, а для патриотов такая тема — вообще золотое дно. Поддержать свое, украинское!

Какую сейчас мы наблюдаем картину? К нам хлынули беспошлинные инструменты из Китая, которые вытеснили украинского производителя.

— Я, например, знаю нескольких директоров столичных музшкол, которые были несказанно рады китайским фортепиано, что им презентовали благотворители. Быть может, отечественные инструменты уже не так хороши, как раньше?

—Бывшие руководители «Укрмузпрома» — организации, которая заведовала всей музыкальной промышленностью страны, вспоминали, как наши специалисты учили китайских коллег создавать инструменты, даже фабрики помогали строить. Вот они и научились.

А наши предприятия развалились, не смогли выжить без поддержки. Печально, но через пару лет у нас вообще исчезнут квалифицированные специалисты, способные изготавливать гитары, скрипки, трубы. А откуда таким асам взяться?

Судите сами, до провозглашения независимости в Чернигове работала фабрика музыкальных инструментов им. Павла Постышева, основанная в 1933 году. Пианино «Украина» есть во всех музыкальных школах, в квартирах. Кстати, в год это предприятие выпускало около 25тыс. пианино, 75 тыс. гитар, 16 тыс. балалаек. Сегодня оно закрыто.

—Знаю, что вы подготовили письмо в Министерство культуры и обращение в парламент, предлагая провести специальные общественные слушания с привлечением музыкальной элиты. Какая тема?

— Профильное министерство я прошу изучить ситуацию в музыкальной сфере, наладить выпуск инструментов. Конечно, все это нужно будет делать практически с нуля, но, думаю, сил хватит. Также наш фонд предлагает министерству внести на рассмотрение правительства вопрос о выделении из госбюджета средств на программу развития музыкальной культуры. В частности, речь идет о создании Государственной музыкальной корпорации Украины, которая бы взяла на себя функции «Укрмузпрома».

Хотим инициировать парламентские слушания «Состояние, проблемы и перспективы развития музыкальной культуры в Украине».

— Вы очень молоды, но чрезвычайно энергичны. Почему вдруг 25-летнего парня интересует общественное благо, а не частное?

— Я из творческой семьи. Мама Ольга Семеновна работает в музыкальной школе педагогом по классу фортепиано, отец Иван Александрович хорошо играет на баяне, брат Тарас — студент, музицирует. У меня абсолютный слух, в детстве окончил музыкальную школу на одни пятерки, однако расти профессионально не стал. Закончил в Киеве юридический факультет Национального авиационного университета.

Вместе с ребятами-единомышленниками мы создали общественную организацию «Контроль. Порядок. Справедливость», которая предоставляет бесплатную юридическую помощь. В основном эта часть моей деятельности касается коммунальной сферы, контроля качества продуктов питания.

Вот недавно обратился киевлянин, у которого образовался большой долг за оплату квартиры, а жэк туда же начислил еще и внушительную пеню. Мы подали апелляцию в суд, теперь ждем разрешения вопроса. Думаю, он уладится мирно, а пеню с нашего клиента снимут в судебном порядке.

— И еще — о музыкальных инструментах. Меняется ли спрос на них в зависимости от региона?

— Есть такая тенденция. На западе Украины нуждаются в бандурах, а на востоке — в аккордеонах и баянах.

Благотворительный фонд «Музична Україна» основан в марте 2013 г. (ул. Ванды Василевской, 7, Киев 04116, тел. 097-818-5040, muz-ukr.org.ua). Учредитель Денис Иванович Нечепорук.

Фонд проводит всеукраинскую акцию «Каждой музыкальной школе — новый музыкальный инструмент». Приобщиться к благому делу может каждый. Банковские реквизиты: Приватбанк, Р/Р 26006052620811, МФО — 320649. Получатель Благотворительный фонд «Музична Україна», код ЕДРПОУ — 38620050. Назначение платежа: добровольное пожертвование на покупку нового музыкального инструмента.

Любите слушать музыку? Надоели все старые песни, которые хранятся на вашем компьютере и вы не знаете, что послушать? Предлагаем вам прослушать радио бесплатно на сайте www.radiocent.ru и вы узнаете, какие новинки песен вышли за последнее время. Приятного вам прослушивания!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лента про афонский монастырь в кинотеатрах Украины

В кинотеатрах Украины начинается прокат документального фильма «Где ты, Адам?» 30...

Андре Тан о детской моде: «Дайте ребенку насладиться...

«Чем детская мода отличается от взрослой? Детей не заставишь носить неудобные вещи...

Главный мистик XX века. К дню рождения Михаила...

За свою врачебную практику он сделал сотни операций, принял более пятнадцать тысяч...

Протест для небожителей

Украинская арт-среда и индустрия развлечений протестует против действий Кабмина,...

Рафаэль Санти – человек, победивший тьму

Обрушившаяся на человечество пандемия коронавируса вконец нарушила и всю его...

Ван Гог. «Ирисы» и «куст сирени»

Все мы помним работы Ван Гога, написанные в период болезни и глубокой депрессии, –...

Прощай, Спартак!

«Спартак» пробил самую настоящую «брешь» -- осмелевшие после десятилетия...

«Папик» «95 квартала»

«Папик» поднимает кинопроизводство студии «95 квартал» на качественно...

«Поругание Христа»: одну из самых дорогих картин едва...

Найденную картину признали национальным достоянием Франции

Олег Карамазов: «В новогоднем концерте «Интера» мы...

«Радуйся каждому дню, ведь мы можем говорить, любить друг друга. Я очень ценю жизнь и...

«Ирландец»: нити из прошлого

Если выразить впечатление от «Ирландца» одним словом, то это будет...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка