«Берсерк литературы»

№35 (137) 30 августа - 5 сентября 2002 г. 30 Августа 2002 0

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Александра Дюма, и благодарное отечество намерено по этому случаю поместить его прах в национальный храм республики — парижский Пантеон.

Он был великим во всех отношениях: как размерами тела, так и мощью духа, как за письменным столом (не зря его затем назвали «берсерком литературы»), так и в ухаживаниях за прекрасным полом. Это Александр Дюма-отец (1802—1870) — самый популярный французский писатель XIX века. Каждому с юных лет известны его исторические романы «Три мушкетера» (1844) и «Граф Монте-Кристо» (1846), но мало кто знает, что Дюма был образцом рабочего на литературном «конвейере». Всего его перу принадлежит более 600 книг, причем часто он одновременно трудился над тремя или четырьмя романами.

Планируется осенью останки великого человека торжественно доставить в столицу из его родного городка Вилле-Готтерс, где он был похоронен в 1872 году. Вечный покой Дюма найдет в Пантеоне рядом с Виктором Гюго, с которым, кстати, дружил более 40 лет.

Это событие, довольно редкое для Франции, возбудило, однако, подлинные страсти. Весь Вилле-Готтерс во главе с мэром и очень образованной женой местного пекаря угрожали властям заговором, убийством и даже революцией, если кто-то посмеет лишить это провинциальное гнездо его единственного выдающегося сына. Достаточно для Вилле-Готтерс, заявляли его жители, что город уже лишился бронзовой статуи писателя, которую во Вторую мировую войну переплавили немцы! Но городские власти прекратили сопротивление, когда государство пообещало им предоставить «замену» — новый бюст писателя, который будет установлен на месте могилы. Так что Александру Дюма вскоре предстоит действительно последний путь — от Вилле-Готтерс до замка Монте-Кристо, который писатель построил в Марли-ле-Рой, потом на корабле по Сене — в сердце Парижа. На всем этом пути его будет сопровождать государственное телевидение.

В национальном Пантеоне Франции покоятся останки всего пяти писателей: Вольтера, Руссо, Гюго, Золя и Мальро. Но Александр Дюма — первый, кто удостаивается чести быть похороненным в Пантеоне не по политическим соображениям.

Своими драмами и романами он совершил маленькую революцию в стране, которая почитала классиков XVII века как нечто сакральное, а Дюма писал и рассказывал для народных масс. Не случайно сегодняшние биографы Александра Дюма-отца дают ему совершенно иную оценку, признавая невероятную идейную глубину его произведений и ставя его имя в один ряд с Оноре де Бальзаком и Стендалем.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лента про афонский монастырь в кинотеатрах Украины

В кинотеатрах Украины начинается прокат документального фильма «Где ты, Адам?» 30...

Андре Тан о детской моде: «Дайте ребенку насладиться...

«Чем детская мода отличается от взрослой? Детей не заставишь носить неудобные вещи...

Главный мистик XX века. К дню рождения Михаила...

За свою врачебную практику он сделал сотни операций, принял более пятнадцать тысяч...

Протест для небожителей

Украинская арт-среда и индустрия развлечений протестует против действий Кабмина,...

Рафаэль Санти – человек, победивший тьму

Обрушившаяся на человечество пандемия коронавируса вконец нарушила и всю его...

Ван Гог. «Ирисы» и «куст сирени»

Все мы помним работы Ван Гога, написанные в период болезни и глубокой депрессии, –...

Прощай, Спартак!

«Спартак» пробил самую настоящую «брешь» -- осмелевшие после десятилетия...

«Папик» «95 квартала»

«Папик» поднимает кинопроизводство студии «95 квартал» на качественно...

«Поругание Христа»: одну из самых дорогих картин едва...

Найденную картину признали национальным достоянием Франции

Олег Карамазов: «В новогоднем концерте «Интера» мы...

«Радуйся каждому дню, ведь мы можем говорить, любить друг друга. Я очень ценю жизнь и...

«Ирландец»: нити из прошлого

Если выразить впечатление от «Ирландца» одним словом, то это будет...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка