Ирина Озаринская: «Благодаря книге я из хулиганки превратилась в культурную личность»

№32(829) 11—17 августа 2017 г. 08 Августа 2017

Ирина Озаринская рассказала «2000», что с отрочества всей прочей литературе предпочитает эзотерику, любит читать на ходу, из-за чего парни неправильно ее понимали, учится искусству любви по «Сексуальным тайнам Востока» и не может представить себе жизнь без сказок.

Кто она: художница, акционистка, работает на стыке разных жанров современного искусства. Персональные выставки Озаринской проходили в Киеве, Одессе, Харькове, Москве, Болонье, Венеции. Одно из направлений ее творчества — Artist book, книга, в которой автор работает и над текстом, и над иллюстрациями, и над всеми прочими элементами.

— Почему и для чего вы читаете книги?

— В детстве я книг не читала вообще, и мама по этому поводу очень переживала. Но вот однажды во втором классе я нашла одну тоненькую книжку, которая мне очень понравилась, я не пошла в школу и целый день ее читала. Книга была про то, как друзья ключи искали — искали, искали и нашли. Когда мама вернулась с работы, я радостно заорала: «Мама, мама, я сегодня школу прогуляла — книжку читала!» Так я начала читать книги, и с моей стороны это был героический поступок.

Сейчас я читаю в основном для получения информации и саморазвития. Дело в том, что в нежном возрасте я совсем не читала художественную литературу. Как-то по дороге в художественную школу я встретила своего преподавателя, и он сказал мне магическую фразу, что подобное притягивает подобное. Поэтому с 13 лет я долгое время читала только эзотерическую литературу — Блаватскую, Рериха, Антарову, Кастанеду и т. д.

— Где вы обычно читаете?

— Читаю я везде. Например, в маршрутках. Одна из моих привычек — читать на ходу на улице, она у меня лет в 16 появилась. Раньше парни думали, что я таким образом пытаюсь произвести впечатление и завести знакомство. Мне часто говорили: девушка, аккуратней, не споткнитесь, тут бордюрчик, может, вам помочь?

У меня в каждой комнате всегда лежат одна-две книжки, которые я читаю в данное время. И в ванной тоже есть — раньше это были «Высказывания великих женщин», но ее увела подруга, и теперь у меня там «Краткая история кураторства» Ханса Ульриха Обриста.

— Предпочитаете бумажные книги или электронные?

— Предпочитаю, конечно же, бумажные, но читаю 50 на 50. Так как я женщина на колесах — в приличном смысле этого слова, то есть постоянно путешествую, — мне удобней возить с собой электронный девайс. Но это совсем другой способ усвоения информации: если бумажная книга воспринимается линейно, то электронная — фрагментарно, это какой-то 3D и совсем другое качество прочтения. А еще я занимаюсь Artists' book, книгой, которая ушла в разные медиа — в видеоарт, в инсталляцию, в фешн, и это сейчас мой основной род деятельности. Правда, это уже не то, что я читаю, а что я создаю.

— Что входит в круг вашего чтения?

— Много всего. Фикшн, биографии художников, популярная литература об истории искусства, различные лекции.

— Какая книга больше всего повлияла на вас в юности?

Давайте я назову две. Первая — эзотерическая, это «Две жизни» Конкордии Антаровой. Она по существу изменила мою суть: я из хулиганки превратилась в культурную личность. Это была философия и магия одновременно, просто какая-то сказка, но, конечно, на тот момент — сейчас бы я ее перечитывать не стала. А вторая — «Сексуальные тайны Востока».

— Что вы читаете сейчас?

— «Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі» Уилла Гомперца. Параллельно читаю «Историю прекрасного» Умберто Эко, перечитываю рассказы Борхеса, а еще сказки. Сказки я вообще перечитываю всегда, причем самые разные — и народные, и авторские.

— Как выглядит ваша домашняя библиотека?

Я, как большинство других людей, получила свою библиотеку в наследство от родителей. Она долго висела надо мной непонятным грузом, и только недавно я начала с ней работать. Какие-то книги у меня ушли в инсталляции, какие-то я раздарила, зато присоединила свои личные пополнения. Второй год, после большого перерыва, я покупаю книги — раньше у меня не было такой возможности, а теперь она появилась.

Библиотеку я структурировала — отдельно детская литература, отдельно романы, отдельно энциклопедии. Есть полка, на которой стоят книги, подаренные мне одесскими поэтами, писателями, художниками. Еще есть полка с учебниками и словарями, потому что я одновременно изучаю несколько языков. Кроме русского и украинского, это польский, итальянский, английский, а еще чуть-чуть начинаю французский.

— Топ-5 главных книг вашей жизни?

Некоторые я уже называла, придется повториться. Ник Дуглас, Пенни Слингер, «Сексуальные тайны Востока» — эта книга дала мне возможность понять, что секс это не только секс, увидеть творческий подход к любви. Дальше опять-таки «Две жизни» Антаровой. Потом Кастанеда, шестая его книга, «Флоринда Доннер». Там Дон Хуан на вопрос, что он будет делать, если на него на дороге нападут разбойники, отвечает, что его в это время и в этом месте на дороге просто-напросто не будет. Кастанеда у меня плавно перешел в Теуна Мареза, «Мужское и женское», «Женское и мужское». Еще пятая нужна, да? Давайте это будут сказки. Не одна какая-то сказка, а сказки вообще, сказки как понятие. Я без них не могу.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Топ-5 книг, которые советует прочитать телеведущая...

Популярная ведущая новостей «Сегодня» на канале «Украина» Марина Кухар...

PEN Ukraine назвав найкращі українські книжки 2020 року

Члени Українського ПЕН уже втретє упорядковують список із найкращими українськими...

Из Украины хотели незаконно вывезти почти 300 книг о...

Военнослужащие отдела «Веселое» Харьковского отряда не допустили незаконного...

Неизвестные работы Толкина о Средиземье издадут в 2021...

В июне 2021 года издательство HarperCollins выпустит сборник ранее неопубликованных работ Дж....

Режиссер Квентин Тарантино выпустит две своих книги

Американский режиссер Квентин Тарантино напишет две книги, которые выпустит летом...

На найбільшому у світі книжковому ярмарку книжок...

Дирекція Франкфуртського книжкового ярмарку - найбільшого у світі - вирішила, що в її...

О червячках, околовластье и комфорте

Моя цель — на каждом этапе получать удовольствие от собственного развития Я хочу...

Интервью Раисы Орловой с Наумом Коржавиным

Наум Коржавин: «Самиздат был большей частью чисто стихийным делом»

Джанни Родари: когда сказка реальней самой реальности

Волшебный голос Джельсомино оказывается сильнее и силы денег, и силы пропагандистской...

Приглашение переоценить жизнь

Суета жизни и узость кругозора меняют свои объекты, но не свою суть

Лента про афонский монастырь в кинотеатрах Украины

В кинотеатрах Украины начинается прокат документального фильма «Где ты, Адам?» 30...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка