Блиноделие

№5(852) 2 — 8 февраля 2018 г. 30 Января 2018 0

Среди русских народных сказок есть история о братьях — семи Симеонах, в испанском варианте она, надо полагать, сегодня бы звучала так: los Vivancos.

Виванкос — это братья-испанцы, уроженцы Барселоны. Их семеро, и все они как на подбор красавцы писаные да танцоры замечательные. И дотанцевались до того, что молва людская стала их величать «королями фламенко».

Впрочем, хореографическими способностями их таланты не ограничиваются: каждый профессионально играет на музыкальных инструментах, еще и поет первостатейно.

Киев

Los Vivancos, шоу королей фламенко

16 февраля

МЦКИ (Октябрьский дворец) (ул. Институтская, 1). Начало

в 19.00. Билеты 350—2250 грн.

Los vivancos: братья по крови

Этим кровным родственникам удалось привлечь к себе внимание и прославиться с малых лет. Двое из них — Израиль и Иуда — подвижные и пластичные, прошли через цирковую школу, выступали как гимнасты и танцоры на манеже.

Семерка получила отменное профессиональное образование в Канадской частной школе искусств (Quantico Independent School), Нидерландском театре танцев, играла в Нидерландском молодежном симфоническом оркестре, становилась лауреатами конкурсов — как музыкальных, так и хореографических.

Семейная солидарность, профессиональная выучка и годы, проведенные на сцене, не могли остаться без внимания продюсеров. И вот наступил их звездный час — в 2004-м мир увидел фламенко-шоу братьев los Vivancos. С того самого момента их участь была предрешена: невероятный успех и любовь публики.

Козырь в их команде — режиссер и хореограф Даниэле Финци Паска. Этот человек делал шоу в Cirque du Soleil («Цирк дю Солей»), руководил церемонией закрытия Олимпийских игр в Турине в 2006 г., так что в зрелищах он знает толк. К спектаклю los Vivancos — Aeternum («Вечность») привлечены лучшие силы, например 100 музыкантов симфонического оркестра Будапешта, записавшие аранжировку для грандиозного шоу.

Ужгород

Ужгородская палачинта-2018, гастрономический фестиваль

9—11 февраля

Боздошский парк (Славянская набережная, 31, официальная страница в Фейсбуке — Ужгородська Палачінта). Начало

в 11.00. Вход свободный.

В Ужгороде даже опрос проводят, с чем паличинта вкуснее: с мясом или лекварем

С маком, медом, творогом, мясом, грибами, яйцом и зеленью, лекварем (сливовым повидлом), да еще бог знает с чем подают это традиционное угощение на Закарпатье. Речь идет о паличинте — блинчиках, чьей главной особенностью являются тонкость и воздушность. Жители Ужгорода настолько восхищены вкусом этого, в общем-то, языческого блюда, что даже посвятили блинам специальный фестиваль — ныне девятый по счету. Гастрономическим действом, которое всегда собирает народ, здесь отмечается конец календарной зимы.

Блины печь будут предприниматели, а гости — дегустировать. Лучшего кулинара традиционно награждают «Золотой палачинтовкой» — т. е. сковородкой. Раз это народное гулянье, то и празднуют его на широкую ногу — с вином, медом и бограчем (закарпатский гуляш), с песнями, конкурсами и забавами. Скажем, предлагают охочим взобраться на высокий гладкий столб и сорвать себе приз. Желающих поупражняться в ловкости, как правило, хватает.

Детей увлекают конкурсами, мастер-классами и активными играми, взрослых — беспроигрышной лотереей. Финал фестиваля знаменует сожжение чучела зимы, по-местному — Мары.

Запорожье

«У світі циркових тварин», новая программа

3—25 февраля

Запорожский цирк (ул. Рекордная, 41, тел. (061) 233-7160, circus.zp.ua). Начало в 12.00, 16.00. Билеты 80—250 грн.

Светлана и Марина Савицкие

Что бы ни говорили активисты, а цирк без животных потеряет свое историческое лицо. Танцы, эквилибр и гимнастику мы можем увидеть и в телешоу, а вот номера с дрессированными кошками и тиграми, лошадями и медведями на велосипеде покажут только на манеже.

Скорее всего такой же позиции придерживается и Запорожский цирк. В их новой программе помимо захватывающих гимнастических трюков под куполом цирка, клоунов и жонглеров участвуют и братья наши меньшие: обезьянки, павлин, музыкальные пони, артистичный медвежонок, кошки.

К слову, на недавнем 26-м Международном фестивале циркового искусства в Масси (Франция), который завершился 14 января, украинский дуэт Светланы и Марины Савицких с номером «Кошачьи игры» завоевал «бронзу» и получил в награду «Хрустальный купол». Отдельная номинация номеров с животными говорит о том, что звери до сих пор желанные циркачи. В том числе и на Западе.

Нежин

Homo sovieticus, первая экспозиция нового музея

3—25 февраля

Нежинский государственный университет им. Н. Гоголя

(ул. Графская, 2, ndu.edu.ua). Старый корп., ауд. 208.

Открытие в 14.00.

Вход свободный.

В конце восьмидесятых по просторам СССР колесил бельгийский фотограф Карл де Кайзер, он снимал обычных людей в привычной обстановке. Лучшие снимки из этого фотоотчета он издал отдельной книгой, получившей название Homo Sovieticus (похоже, своими работами мастер гордится, все они выложены на персональном сайте carldekeyzer.com).

Трудно сказать, с его ли легкой руки или данное определение уже витало в воздухе накануне распада огромной страны, но термин этот прижился и со временем стал использоваться в негативном, ироническом или душевно-ностальгирующем контексте.

Одноименный музей, который 1 февраля открывается в старом корпусе Нежинского госуниверситета, основан на собственной трактовке понятия, где первое место отдано памяти «о тех нелегких временах», а не тоске по ним.

Нынешние студенты, конечно, имеют право на свой взгляд на недавнюю историю, однако мы, тогдашние, да и сегодняшние, могли бы много хорошего рассказать о тех «нелегких временах».

Экспозицию составят предметы быта из недавнего прошлого. Скорее всего это будут бытовые анахронизмы вроде чешских хрустальных вазочек — предмет вожделения многих хозяек, труженицы-мясорубки, транзисторы, пластинки, дешевая, но качественная бижутерия, журналы, дисковые телефоны и т. д.

Примером для создания подобной тематической комнаты нежинцам послужил Музей советского быта, открытый в 2015 г. на историческом факультете Запорожского национального университета. Его организаторы подчеркивали, что создавали музей без идеологической нагрузки, исключительно как исторический срез. В этой связи интересно, какие предметы — культовые вещи времен украинской независимости можно будет впоследствии показывать в подобных музеях. Тут есть над чем подумать.

Хмельницкий

«Гуцулка Ксеня», оперетта

6 февраля

Областная филармония (ул. Гагарина, 7, тел. (0382) 79-4474, oblfilarmonia.com). Большой зал. Начало в 18.30. Билеты 60—80 грн.

Танго «Гуцулка Ксеня» считается классическим в исполнении знаменитого украинского трио бандуристок

Песне в стиле танго «Гуцулка Ксеня» досталась завидная популярность, но вместе с тем было и немало кривотолков. Касались они по большому счету двух вопросов: кто был настоящим автором мелодии и кто стал прототипом той самой Ксени, которой посвящены известные строчки: «Гуцулко Ксеню, // Я тобі на трембіті // Лиш одній в цілім світі // Розкажу про любов...».

В разные годы теме идентификации были посвящены исследования музыковедов, публицистические тексты и воспоминания современников, а также специальное постановление Союза композиторов Украины от 1956 г.

К настоящему времени авторство Ярослава Барнича (долгое время считалось, что оно принадлежит Роману Савицкому), написавшего одноименную оперетту, где и звучала песня «Гуцулка Ксеня», споров уже не вызывает. Все благодаря документам, полученным из Америки. Там в послевоенные годы восстановили клавир, партитуру и либретто «Гуцулки» (ноты пропали во время войны), и в 1950—1956 гг. в США и Канаде показывали оперетту.

В 90-е гг. дочь композитора передала клавир сочинения в Украину.

Хмельницкая филармония представляет свое прочтение этой истории. Ее затравка такова: в 1939 г. семья украинских эмигрантов приезжает из США в карпатское село, чтобы найти невесту сыну. По завещанию деда, внук получит миллион, если женится на настоящей гуцулке.

В спектакле (дирижер-постановщик Александр Драган, режиссер Богдана Латчук) участвуют солисты, симфонический оркестр, ансамбль песни и пляски «Козаки Поділля».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Одним махом

Один из самых удивительных трюков, который до сих пор никто не в силах повторить, —...

Новая Ева

В прокат вышел «Хеппи-энд» Михаэля Ханеке

Мода народа: детализация

Февраль в украинской столице — тотальный дизайнерский карнавал

Культурный десант из дружественной Беларуси

Зачем люди женятся? Чтобы создать семью и завести детей? Ради ветхозаветного...

Венгрия с чистого Листа

В рождественский цикл венгерский хор включил известную щедривку — ее поют без...

Грозный и смешной

Ежегодный фестиваль «Вечера французского кино» открылся на минувшей неделе...

Загрузка...

С оружием в руках

В нынешнем обозрении снова разнообразные войны, но теперь в самом широком понимании...

Полюбила уборщица ихтиандра

С прошлой недели в кинотеатрах можно посмотреть фильм о том, как немая, гомосексуал,...

Магия циркулярной пилы

Марту Кулинич-Новицкую местные ценители фольклора знают как участницу народного...

Сырники раздора на «Украине»

Сама кулинарная составляющая, пожалуй, является наиболее слабым местом передачи

Удивительные превращения сэра Уинстона

С 18 января в украинском прокате «Темные времена» Джо Райта 

Этно же надо!

Стиль, в котором творит киевская художница Оксана Збруцкая, искусствоведы склонны...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка