«Большая разница» вышла из берегов пародии

№34 (618) 24 – 30 августа 2012 г. 22 Августа 2012 0
Главные мороженщики Александр Цекало и Иван Ургант

Мария БЕЗЧАСТНАЯ

Одноименный фестиваль стал неизменным атрибутом одесского лета — Оперный театр принимает его уже в третий раз. Подобных мероприятий в городе проводится много, но, пожалуй, без «Большой разницы в Одессе» было бы скучновато. Да и где еще проводить состязания в юморе?

Пожалуйста, см. фоторепортаж Виктора КРАВЧЕНКО.

Жюри «Большой разницы» перед тем как приступить к работе. Фото Виктора КРАВЧЕНКО

Трудное время для ТВ

Фестиваль юмора — так он отныне называется официально. До этого два года был в статусе фестиваля пародий, основного жанра передачи «Большая разница». Как рассказал на пресс-конференции ведущий, продюсер шоу и фестиваля Александр Цекало, границы жанра решено немного раздвинуть, в результате чего организаторы «наскребли по сусекам участников на пять номинаций». Номинации были и раньше, но все в одном жанре пародии («Альтернативная пародия», «Мультипародия», «В образе»).

Теперь же соревновались в разговорном жанре (он же стенд-ап), музыкальном, оригинальном (его г-н Цекало обозначал английским словом variety), миниатюре и непосредственно пародии. Это действительно расширяло рамки происходящего, к примеру, в variety могли выступить и мимы с клоунами, и фокусник, и забавный акробат. Возможно, жила пародии на постсоветском пространстве начала истощаться, и те, кто еще не работает в русской или украинской «Большой разнице», скорее всего, приезжали на первый и второй фестивали. Впрочем, пародисты остаются главной ударной силой мероприятия.

В начале пресс-конференции Александр Цекало немного взгрустнул: «Сейчас трудное время для ТВ. Вам смешно, а нам нет. Телевидение так стремительно меняется, что за ним не поспеть, интернет поджимает в скорости и актуальности, молодые люди перестают смотреть телевизор или делают вид, что перестают. А мы, группа неугомонных весельчаков, продолжаем приезжать в город, в котором нас ждут, кажется, только зрители». «И мои родственники», — добавила звезда «БР» одесситка Нонна Гришаева, тем самым смягчив или сделав незаметным посыл Цекало, видимо, к одесским властям и спонсорам.

Журналисты, кстати, тоже не всегда были любезны. Кто-то возмущался, что не вся пресса будет размещена в Оперном театре, кто-то еще до открытия фестиваля установил, что юмор на уровне «лицом в торт» и спросил, почему «Большая разница» не привлекает талантливых местных авторов?

Вопрос, касающийся одесских авторов, всплывает довольно часто во время контактов с гостями из Москвы. Однако непонятно, почему спрашивающие задают его на пресс-конференциях, а не предлагают свои услуги напрямую. Вот и продюсеры «Большой разницы» этого не поняли, но сообщили, что у них есть сайт с обратной связью. И удивились, что среди большого числа авторов из СНГ одесситов у них пока нет. А также немного обиделись за «лицом в торт».

«Вы сейчас Чарли Чаплина вообще убрали из истории», — сказал режиссер Руслан Сорокин, а Цекало пообещал, что «лицом в торт будет снаружи театра, а внутри будем есть вилками и ножами». «Ботинок», — уточнила Гришаева.

Охлобыстин влюбился в Одессу

Доктор Быков из Казани —
разница небольшая

Украшением жюри и фестиваля, наверное, задумывался и стал известный актер, сценарист и уже и политический деятель Иван Охлобыстин. Популярность его героя, доктора Быкова из сериала «Интерны» в последнее время бьет все рекорды, и это наглядно подтвердила аудитория «Большой разницы в Одессе». Другим членам жюри, — Михаилу Боярскому, Леониду Барацу из «Квартета И», модному телеведущему Александру Васильеву и певице Вере Брежневой — не хлопали так дружно, как Ивану Ивановичу. Так что с такой народной любовью можно добиваться успехов и в политике.

В Одессу г-н Охлобыстин приехал со своей большой семьей — супругой и шестью детьми. Добирались на поезде, в двух купе (самолеты актер не привечает), как он сам описал, «ехали по-человечески: кондиционер не работал, розетки в коридоре, где я и простоял полночи». Тем не менее после такого непростого путешествия Иван присутствовал на пресс-конференции, а после нее с удовольствием побеседовал с корреспондентом «2000».

Затем отправился с домочадцами по одесским храмам, встретился с проживающим в городе сводным братом, сводил детей в катакомбы. Обо всем этом он отчитался в Твиттере, в основном в восторженных тонах. В частности, написал, что «влюбился в Одессу и хотел бы остаться в ней жить». Что ж, вполне естественное желание.

Но как член жюри, возможно, Иван Охлобыстин оказался не совсем тем ценителем юмора, которого хотели организаторы. Одно дело роль в ситкоме и другое — реальный человек. Настоящий Охлобыстин не очень гармонировал с атмосферой фестиваля и, похоже, раздражал Цекало непредсказуемыми оценками и своеобразным взглядом на вещи. «Почему вы поставили только семерку?» — спрашивал тот, в ответ звучало: «Да так, наугад взял».

А вот киевскому Театру юмора не повезло еще больше. Ребята решили покорить жюри с Охлобыстиным номером о похмельном Ное и получили от отца Иоанна двойку. «Библейские темы, да еще так неталантливо...» — резюмировал он. Зал, кстати, горячо поддержал это решение, а бедные киевляне даже не вышли по окончании концерта на сцену.

Пародисты все равно лучшие

Александр Олешко и Нонна Гришаева примерили на себя дуэт Фредди Меркьюри и Монтсеррат Кабалье

После кастингов в разных городах на фестиваль отобрали 36 участников, которых распределили на два конкурсных дня. Концертные программы, конечно, были доукомплектованы звездами «БР», ну а в гала-концерте приняли участие другие знаменитости, например, «Квартал 95», который с недавних пор делит канал «Интер» вместе с украинской «Большой разницей». К сожалению, не прибыли обещанные «Уральские пельмени», которых подменила другая популярная некогда команда КВН, — «Дети лейтенанта Шмидта».

В 90-е размен был бы адекватным, а сейчас, учитывая успех пельменного шоу на канале СТС — не совсем. Также в программу вошли зарубежные мастера юмора: Mozart Group, Ireneusz Krosny, David Shiner, Eugeney Voronin, Raymond Crowe и Michel Lauzie`re.

Таким образом, гала-концерт, конечно, выделялся составом участников, но нельзя сказать, что публике пришлось скучать в конкурсные дни. Разумеется, далеко не всем конкурсантам удались номера, и нередко смешно становилось не во время выступления, а в процессе обсуждения. Тут достаточно было чувства юмора Ивана Урганта, ну а если ему хорошо ассистировали соведущий Александр Цекало и члены жюри, то то и дело возникали диалоги наподобие...

— Примерно такой же номер я видел вчера в одном ночном клубе Аркадии, — говорил Леонид Барац. — Да, но вы находились в состоянии наркотического опьянения, — добавил Ургант. — Но я и сейчас в нем.

Проявил Иван Ургант и знание украинских политических реалий. Когда одессит Барац употребил слово «изгоняние», реплика ведущего была такой: «Одесса, русский теперь твой официальный язык».

Конечно же, зачастую шуточки Урганта носили явно заготовленный характер, нельзя же полагаться на одну только импровизацию. В частности, когда Цекало говорил: «А сейчас лгать будет Михаил Сергеевич», предоставляя слово Боярскому, Ургант не удержался: «Фраза из 86-го года».

Так что на ведущих держится немалая доля успеха «Большой разницы», но это касается не только фестиваля, но и программы. Впрочем, и хороших номеров на этот раз, как и в прошлые годы, было много. Возможно, это касается не всех жанров. Если программа variety иногда напоминала о другом одесском юмористическом фестивале — «Комедиаде», то в жанре миниатюры преобладала «камедиклабщина». Был и обычный КВН со всеми его затертыми ходами вроде музыки из «Кин-дза-дзы», сопровождающей похмельное утро.

Алексей Корза и один из его быстрых фокусов

Запомнился фокусник Алексей Корза из Орла, показавший 31 трюк за 3 минуты, правда, фокусы были не очень сложными в стиле «Приехал жрец». Пермяк Александр Батуев напомнил о возможностях человеческого тела во время утренней гимнастики под заедавшую пластинку. Выпускник Киевского эстрадно-циркового училища Геннадий Ткаченко-Папиж из Германии окунул зал в психоделическую атмосферу «звуков земли», как они слышатся из космоса. Мимы «От А до Я» из Ханты-Мансийска удивили тем, что говорили писклявыми голосами.

А по-настоящему теплый прием зал оказал пародистам. Одним из лучших номеров стала пародия казанца Аркадия Томилова на доктора Быкова, восседающего в жюри. Охлобыстин ему даже подыграл в одном эпизоде фирменным «чёй-та?» Качество текста всегда проблема для пародиста, но у Томилова, кстати, врача-ортопеда по образованию, получилось забавно построить пародию на некоторых нестыковках сериала «Интерны» с реальностью. «Где это вы видели, чтобы в наших больницах коридоры были шире, чем каталка?» — вопрошал он с быковской интонацией.

Но максимальную оценку получили певцы-пародисты Александр Скичко (Киев) и Валерий Юрченко (Николаев), которые провели своеобразный «батл», соперничая в пародиях на Лепса, Баскова, Леонтьева, Михалкова и даже Фрэдди Меркьюри.

Так что если в смежных жанрах «Большая разница» чувствует себя не всегда уверенно, то с пародиями у нее по-прежнему все в порядке. Ну а составить собственное мнение на этот счет и узнать всех обладателей приза «Золотая тормашка» читатели смогут осенью с помощью телеверсии, которую у нас покажет «Интер», а в России — Первый канал.

Финальный выход

Хотите весело провести свободное время с любимой семьёй? Предлагаем вам посмотреть сериал Интерны в отличном качестве и вы не пожалеете. Приятного вам просмотра на сайте www.internytv.ru

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лента про афонский монастырь в кинотеатрах Украины

В кинотеатрах Украины начинается прокат документального фильма «Где ты, Адам?» 30...

Андре Тан о детской моде: «Дайте ребенку насладиться...

«Чем детская мода отличается от взрослой? Детей не заставишь носить неудобные вещи...

Главный мистик XX века. К дню рождения Михаила...

За свою врачебную практику он сделал сотни операций, принял более пятнадцать тысяч...

Протест для небожителей

Украинская арт-среда и индустрия развлечений протестует против действий Кабмина,...

Рафаэль Санти – человек, победивший тьму

Обрушившаяся на человечество пандемия коронавируса вконец нарушила и всю его...

Ван Гог. «Ирисы» и «куст сирени»

Все мы помним работы Ван Гога, написанные в период болезни и глубокой депрессии, –...

Прощай, Спартак!

«Спартак» пробил самую настоящую «брешь» -- осмелевшие после десятилетия...

«Папик» «95 квартала»

«Папик» поднимает кинопроизводство студии «95 квартал» на качественно...

«Поругание Христа»: одну из самых дорогих картин едва...

Найденную картину признали национальным достоянием Франции

Олег Карамазов: «В новогоднем концерте «Интера» мы...

«Радуйся каждому дню, ведь мы можем говорить, любить друг друга. Я очень ценю жизнь и...

«Ирландец»: нити из прошлого

Если выразить впечатление от «Ирландца» одним словом, то это будет...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка