Чтобы спасти одного ребенка, требовались усилия двенадцати взрослых. Ирена Сендлерова: история праведницы мира

06 Апреля 2018

Ирена Сендлерова

12 мая 208 года в Варшаве, в возрасте 98 лет умерла великая женщина, которой пришлось стать крестной матерью для более 2, 5 тысяч детей. Во время войны, она спасла их от верной гибели из Варшавского гетто. С помощью подпольщиков из движения Сопротивления, они получили новые документы и смогли избежать участи многих евреев, закончивших жизни в концлагерях.

Ее имя Ирена Сендлерова.

16 апреля в киевском кинотеатре «Лира» еще раз вспомнят об этой удивительной героине. Польский институт в Киеве приглашает жителей столицы посмотреть документальный фильм Анджея Вольфа «История Ирены Сендлеровой», снятый в 2015 году.

Картина смонтирована на основе уникальных интервью с женщиной, долгих бесед в последние дни ее жизни. Также в фильме в обилии представлена хроника и архивные документы.

Пани Ирена вспоминает о том, как сложно было «провернуть» эти самые невозможные вещи – вывезти детей из гетто, дать новые документы ребятишкам, определить их в семьи и приюты. На момент оккупации немцами Польши, Ирена работала в варшавском Управлении здравоохранения и часто посещала гетто для санитарной обработки, проверяла людей на тиф.

Летом 1942 года, когда началась массовая депортация евреев, она,
как представитель подпольной организации «Жегота», уговаривала родителей отдать ей детей, чтобы их спасти. Об этом Ирена вспоминала с болью.

Сам процесс освобождения был страшен. Детей погружали в грузовик с трупами, некоторым ребятишкам давали снотворное, чтобы они не заплакали. Ирена и медсестры-волонтерки вывозили детей в коробках, тюках с бельем, во всем, где только было возможно спрятаться. Свою приемную полугодовалую дочь, чьи родители были убиты нацистами, Ирена вывезла в корзине с мусором. Как-то она подсчитала, что для спасения только одного ребенка нужны были силы не менее дюжины взрослых.

Детям выдавали новые документы, имена, но на каждого из них наша героиня вела картотеку с личными данными, включая адреса приютов и семей, куда помещали деток.

В октябре 1943 году по доносу, Ирену арестовали, в гестаповской тюрьме жутко пытали, но она не выдала товарищей. Ее не расстреляли благодаря все той же организации «Жегота», которой удалось подкупить охранников. До конца войны ей самой пришлось скрываться.

После она передала свои списки Адольфу Берману, председателю Центрального комитета польских евреев (с 1947 по 1949 год). За это деяние Ирену дали почетное звание «Праведника народов мира» и одноименную именную медаль.

Фильм с украинскими субтитрами представит дочка Ирины Сендлеровой – Янина Згжембская. Начало в 18.00. «Лира» (ул. Б. Житомирская, 40). Вход бесплатный. Но, так как количество мест ограничено, нужна предварительная регистрация до 12 апреля по адресу: natalia.bankewycz(AT)instytutpolski.org.

Улыбка Свободы

Забавные мини-скульптуры Колодко украшают столичный мост Сабадшаг (Свобода)

Кистью и шпагой

60 лет назад в прокат вышел фильм французского режиссера Бернара Бордери «Три...

Несколько слов о живописце Валерии Орле

В наши нелегкие времена, когда ковид существенно мешает проведению любого культурного...

Десять дней одного года

Ученые первыми заговорили о необходимости демократических гарантий от произвола....

О червячках, околовластье и комфорте

Моя цель — на каждом этапе получать удовольствие от собственного развития Я хочу...

Интервью Раисы Орловой с Наумом Коржавиным

Наум Коржавин: «Самиздат был большей частью чисто стихийным делом»

Джанни Родари: когда сказка реальней самой реальности

Волшебный голос Джельсомино оказывается сильнее и силы денег, и силы пропагандистской...

Приглашение переоценить жизнь

Суета жизни и узость кругозора меняют свои объекты, но не свою суть

Лента про афонский монастырь в кинотеатрах Украины

В кинотеатрах Украины начинается прокат документального фильма «Где ты, Адам?» 30...

Андре Тан о детской моде: «Дайте ребенку насладиться...

«Чем детская мода отличается от взрослой? Детей не заставишь носить неудобные вещи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка