Дмитрий Будков: «Чтение — это отличная форма уединения»

№35(831) 1–7 cентября 2017 г. 29 Августа 2017 0

Дмитрий Будков объяснил, почему любит читать советские газеты, рассказал, как нашел в томике Бродского 46 рублей, посетовал, что дома ждет очереди на Аксенова, и признался, что открыл Лермонтова на несколько лет позже, чем его прочитал.

Кто он: директор Украинского центра международного образования Украинского фонда культуры, национальный координатор международного гуманитарного проекта «Минская инициатива».

— Почему и для чего вы читаете книги?

— Как у всякого современного человека, у меня на то несколько причин. Если говорить о художественной литературе, то книги — это часть внутреннего мира с его мыслями, переживаниями, стремлением найти объяснение происходящему вокруг, оценить собственные поступки и, наконец, еще раз убедиться, что все это уже было до тебя. На выборе научной и справочной литературы сказывается образование. Необходимо держать себя в форме. Чтение — это отличная форма уединения, даже в читальном зале библиотеки. Кроме того, я получаю огромное удовольствие от возможности полистать красиво изданную книгу.

— Где вы обычно читаете?

— Везде, если есть время и ни-кто не беспокоит. К огромному сожалению, это бывает редко, хотя иногда я теряю самоконтроль, если читаю что-то уж очень увлекательное — могу и полночи с книжкой просидеть. Давно не был в читальном зале. Последний раз смотрел там подшивки старых газет, и это, пожалуй, единственное, что сейчас может заставить меня провести время в читалке. Поделюсь секретом. Меня интересуют публикации в старой периодике ныне известных политических, общественных и литературных деятелей, которые почему-то начинают свои автобиографии с 1991 года. Это очень забавно. Даже была мысль все это собрать и издать к какой-нибудь юбилейной дате.

— Предпочитаете бумажные книги или электронные?

— Я довольно консервативный человек, но это относится к художественному чтению: тут я предпочитаю бумажные книги и толстые журналы. В этом помимо удобства есть и своя эстетика: ну как не загнуть уголок странички в книжке, которую, как сериал, читаешь несколько вечеров? А еще в нее можно чего-нибудь положить. Раньше, например, прятали заначку. Недавно мне подарили букинистическое собрание сочинений Бродского, так в четвертом томе обнаружился старый почтовый конверт с сорока шестью советскими рублями.

Люди моего поколения и старше с некоторым трепетом берут в руки «Новый мир», «Дружбу народов» или «Всесвіт». У меня есть знакомые, которые с гордостью хранят пожелтевшие стопки «Роман-газеты». Радует, что сейчас выходит множество книг в превосходном полиграфическом качестве. Не понимаю, как можно читать с экрана поэзию; мне кажется, это кощунственно. Ужасно не люблю книги в форматах и оформлении, неудобных для чтения.

Я очень осторожен в выборе справочной литературы. В современном ворохе поверхностного ширпотреба непросто отыскать стоящую книгу, поэтому справочники с удовольствием смотрю в электронном формате. Это гораздо удобнее.

— Что входит в круг вашего чтения?

— Из художественных книг предпочитаю мужскую литературу. Это Маркес, Пелевин, Довлатов, Липскеров, Акунин, Поляков, Ульяненко, Пашковский, Прилепин, Эймс. Возможно, такое смешение стилей и мировоззрений кому-то покажется противоречивым и немного странным. Но и вся наша жизнь весьма противоречива. Если хотите понять человека, попробуйте его услышать.

С интересом читаю мемуарную литературу известных людей XX века, а также воспоминания современников о них. Люблю книги по истории искусства. С удовольствием листаю художественные альбомы. Вот сейчас обнаружил, что давно не читал детективов. Однозначно не люблю фантастику.

— Какая книга больше всего повлияла на вас в юности?

— Очевидно, «Герой нашего времени» Лермонтова. Это было первое серьезное откровение, которое я понял и принял. Оно случилось уже во время учебы в университете. Как и все, я читал это произведение в школе, знал сюжет, мог изложить предусмотренные программой выводы о прочитанном. Но для себя открыл Лермонтова немного позже.

— Что читаете сейчас?

— Если читаю художественный текст, то стараюсь не прерываться. Сейчас у меня лежит «Таинственная страсть» Аксенова — точнее, не лежит, а захвачена для прочтения домашними, моя очередь еще не подошла. Другое дело — публицистика и мемуары, их я могу читать частями и с перерывами. В данный момент у меня в чтении мемуары первого председателя КГБ Ивана Серова, книга по истории современного искусства бывшего директора культовой галереи Тейт Уилла Гомперца, исследование Сергея Белякова «Тень Мазепы. Украинская нация в эпоху Гоголя», книга авторитетного востоковеда и дипломата Татьяны Носенко «Тайны Иерусалима».

— Как выглядит ваша домашняя библиотека?

— Очень странно, если это можно назвать библиотекой. Скорее, постоянный книжный поток. Признаюсь честно, когда начинаю читать книгу, то хочется с кем-то поделиться. По этой причине люблю дарить и отдавать книги. Иногда дарю книгу, потом со временем покупаю себе такую же.

Сейчас этот книгообмен активизировался по причине отсутствия в продаже книг российских издательств. «Загумінкове хуторянство», как говаривал Борис Олийнык, царит сегодня в книгоиздании и книготорговле, а это, к большому сожалению, серьезно ограничивает доступ к хорошей литературе. На смену валу импортного трамвайно-троллейбусного чтива пришла эпидемия всякого рода фобий, которая оставляет читателя без книг. Но будем надеяться на лучшее.

А еще обожаю рыться в родительской библиотеке. Там неповторимо пахнет детством.

— Топ-5 главных книг вашей жизни?

— Очень надеюсь, что я еще не прожил свою жизнь, чтобы вот так подводить ее итоги. Пока могу отнести к этому списку «Героя нашего времени» Лермонтова, «Анну Каренину» Толстого, «Бег» Булгакова, рассказы Чехова и, конечно же, поэзию Бориса Олийныка. Но этот перечень далеко не полный.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лента про афонский монастырь в кинотеатрах Украины

В кинотеатрах Украины начинается прокат документального фильма «Где ты, Адам?» 30...

Андре Тан о детской моде: «Дайте ребенку насладиться...

«Чем детская мода отличается от взрослой? Детей не заставишь носить неудобные вещи...

Главный мистик XX века. К дню рождения Михаила...

За свою врачебную практику он сделал сотни операций, принял более пятнадцать тысяч...

Протест для небожителей

Украинская арт-среда и индустрия развлечений протестует против действий Кабмина,...

Рафаэль Санти – человек, победивший тьму

Обрушившаяся на человечество пандемия коронавируса вконец нарушила и всю его...

Ван Гог. «Ирисы» и «куст сирени»

Все мы помним работы Ван Гога, написанные в период болезни и глубокой депрессии, –...

Прощай, Спартак!

«Спартак» пробил самую настоящую «брешь» -- осмелевшие после десятилетия...

«Папик» «95 квартала»

«Папик» поднимает кинопроизводство студии «95 квартал» на качественно...

«Поругание Христа»: одну из самых дорогих картин едва...

Найденную картину признали национальным достоянием Франции

Олег Карамазов: «В новогоднем концерте «Интера» мы...

«Радуйся каждому дню, ведь мы можем говорить, любить друг друга. Я очень ценю жизнь и...

«Ирландец»: нити из прошлого

Если выразить впечатление от «Ирландца» одним словом, то это будет...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка