Ее национальное величество

№21 (415) 23 - 29 мая 2008 г. 23 Мая 2008 0

Как и было обещано, неделю тому назад, вечером 16 мая, на «Интере» под фанфары и литавры огласили окончательный рейтинг первой десятки «Великих украинцев». И назван «чемпион» страны по величию.

Шоу-проекту Савика Шустера, на мой взгляд, для стилевой полноты не хватало только кордебалета для подтанцовки. Впрочем, в вербальном смысле было и это...

Финалу амбициозного телешоу предшествовала невиданная доселе рекламная кампания, включившая в себя даже дорогостоящую серию разноформатных постеров и бигбордов в метро и на улицах. И эти анонсы были украшены как бы изощренными по мысли слоганами-альтернативами, которые, однако, лишний раз доказывали общеизвестное: между великим и смешным — действительно лишь один-единственный шаг.

Например: «М'яч чи меч?» — вопрошал один из плакатов, предлагавший украинцам выбирать между Валерием Лобановским и Богданом Хмельницким. Ну разве не смешно, что лишь созвучие слов-маркеров телезрителям предлагалось считать основанием для сопоставления вкладов названных персоналий в историю! Фактически реклама предлагала выбирать не между отличным тренером и выдающимся гетманом, а лишь между буквами «я» и «е». По форме «в стишок», по существу — глупо.

По тому же нелепому принципу были составлены и другие пары: «Рух чи Дух?» (Чорновил и Сковорода), «Борець чи Творець?» (Бандера и Ярослав Мудрый), «Українка чи Українець?» (Леся Украинка и Тарас Шевченко).

Последнее это что — «Мужчина или Женщина?» Хорош выбор...

Рейтинг № 1: личности на наличности

Между тем все мы как-то не заметили, что Савик Шустер вовсе не первопроходец в деле определения великих украинцев. Фактически отечественный пантеон без всякого голосования уже назначен «сверху», запечатлен и даже замусолен миллионами рук. И тем самым отлично пропиарен.

Интересно сравнить два получившихся рейтинга. Так, по курсу Нацбанка рейтинг № 1 таков:

Владимир Великий — 1 грн.

Ярослав Мудрый — 2 грн.

Богдан Хмельницкий — 5 грн.

Иван Мазепа — 10 грн.

Иван Франко — 20 грн.

Михаил Грушевский — 50 грн.

Тарас Шевченко — 100 грн.

Леся Украинка — 200 грн.

Григорий Сковорода — 500 грн.

Судя по всему, перед нами не историко-хронологическая последовательность имен, а именно иерархическая, что и запечатлено в номиналах. И видно, скажем, что Мазепу банкиры оценили выше, чем остальное население.

А вот итоговая таблица национального величия по Шустеру:

10 — Иван Франко 1,49%

9 — Леся Украинка 1,64%

8 — Григорий Сковорода 1,73%

7 — Вячеслав Чорновил 2,63%

6 — Валерий Лобановский 3,18%

5 — Богдан Хмельницкий 4,02%

4 — Тарас Шевченко 9,3%

3 — Степан Бандера 16,11%

2 — Николай Амосов 19, 88%

1 — Ярослав Мудрый 40,02%

Как видим, шесть персоналий в обоих списках совпадают. Но теперь великие имена, оставшиеся «необанкноченными», наверное, взывают к справедливости. Впрочем, судя по курсу нынешней власти, шансы есть только у Степана Бандеры. Чем наш президент не шутит, может и банкноту «бандеровку» ввести. Может и номинал новой деньги установить — в точности по полученным в опросе Шустера процентам, т. е. в 16 грн. 11 коп.

На этот случай сообщаю, что цифровые результаты ток-шоу ни в коем разе (!) нельзя считать ни социологически, ни даже политически репрезентативными.

Политико-коммерческая «соковыжималка»

Мне приходилось уже отмечать, что еще при разработке концепции «Великих украинцев» умышленно или по специфическому (недо)разумению ее исполнителей были созданы решительно все основания для превращения этого телепроекта скорее в политико-коммерческую «соковыжималку», чем в честный зондаж общественного мнения. Проект с самого начала страдал рядом врожденных дефектов, и нынешний его продукт — якобы общенародно сформированный пантеон Украины — скорее филькина, чем верительная грамота на вступление в права «величия». Вне зависимости от того, о каком громком имени идет речь.

Во-первых, самый очевидный дефект, о котором многократно говорилось и который так и не получил внятного разъяснения со стороны организаторов: каким образом блокируется возможность многократного и организованно-массового голосования в политических целях. По всей видимости, такого предохранительного механизма не было совсем. Это — та самая ложка дегтя, которая способна (при тщательном перемешивании) превратить и цистерну меда в совершенно несъедобный коктейль. А значит, результат «Великих украинцев» нулевой, и сегодня у нас по-прежнему нет ровно никакого общепринятого рейтинга, который был бы адекватен реальному распределению в обществе историко-культурных предпочтений. Остается в действии (воленс-ноленс) только взятый с потолка, но подтвержденный номиналом «банкнотный рейтинг», где один Мазепа стоит двух Хмельницких и пятерых Ярославов Мудрых, и т. д.

Есть и множество других особенностей «Великих украинцев», что свидетельствует: перед нами именно нечестная игра. Пусть даже и провел ее г-н Шустер в профессиональном отношении с «хорошей миной» на лице. Например, если верить итоговой турнирной таблице «великих», то лидирующий тут с огромным отрывом князь Ярослав набрал вдвое больше голосов, чем идущий вторым Амосов, и в два с половиной раза больше, чем Бандера. А ведь накануне, за месяц до оглашения окончательного результата, рейтинг этих фигур был в точности обратным. Это кто же так ошеломительно пролоббировал князя? Около 400 тыс. голосов всего за месяц, тогда как за предыдущие полгода, получается, было набрано всего около 200 тыс. Я лично всецело за князя, но хоть Платон мне друг, а подозренья остаются...

Игра супервайзера

А может, ларчик открывается гораздо проще? Например, главному супервайзеру проекта стало ясно, что объявление героем нации на все времена именно Бандеры станет громадным скандалом, имеющим и международный резонанс. И неизвестный Он легким движением руки просто подвинул в списке известного террориста на «призовое» третье место, отдав два первых на откуп и в успокоение своим неизбежным оппонентам. Ведь главная цель проекта и так достигнута: лидер ОУН-УПА — в первой тройке, Шухевич и проблемные Мазепа с Петлюрой — в начале второй десятки, а промежутки между ними щедро заполнены именами бесспорных гениев и героев.

И в этой же компании помещены имена ныне действующих политиков — президента и премьера. Даром, что первый «великий» (№ 20) на момент объявления рейтинга, как оказалось, ведет нещадную войну с соседней «великой» (№ 21). То есть минимум один из них не на своем месте, если прав другой. Тогда как у обоих ныне действующих главных руководителей Украины дела в подопечной стране идут из рук вон плохо. То есть существует немало оснований обоих этих героев нации таковыми вовсе не считать.

Интересно, а если бы игра в «великих» происходила в годы премьерства нынешнего заокеанского сидельца Лазаренко, он бы в рейтинге величия оказался на том же месте, которое ныне занимает его былая протеже? С другой стороны, а если кто-то из ныне действующих «великих» политиков в ближайшем будущем окажется на нынешнем месте Лазаренко (что №№ 20 и 21 уже почти обещают друг другу), то их высокие места в списке Шустера аннулируются, и ряды «великих» сомкнутся? Но тогда не будет «сотни». Можно, конечно, размножить наших «великих» делением: разделить братьев Кличко (№ 15) на отдельно Виталия и отдельно Владимира, отца и сына Патонов (№ 46) — на Евгения и Бориса, но голосовал-то народ за них именно в паре, а как он к ним относится поодиночке — неведомо... (Кстати, еще одна нелепость формулы этого проекта.)

Между тем, как сообщает сайт «Великих», в стране уже ширится движение за дальнейшее увековечение памяти выявленных по столь фиктивной методе героев. Так, в городе Хмельницком уже заложена магнолиевая «Аллея великих украинцев». А как вы думаете, оглашение сотни «великих», где по нисходящей даны якобы рейтинги нынешних конкурирующих политиков Ющенко, Тимошенко и Януковича, скажется на ходе нынешних выборов в киевские мэры?

Конечно же, эти «данные» используют и в агиткампаниях ближайших парламентских и президентских выборов. Шутка ли, президента Ющенко народное мнение априори как бы считает более выдающейся личностью, чем всех идущих за ним в списке Шустера выдающихся деятелей!

Итак, думаю, надо отдать должное организаторам «Великих украинцев»: опираясь на отличное знание нынешних политических раскладов в Украине, они сумели сыграть на коллизии политических интересов в нашем политически инвалидном Отечестве. Драматургия!

И личный вклад ведущего шоу в явно фиктивное игралище мнений велик. Так сказать, на то Савик и Шустер, чтобы хорошую мину сохранить даже при явно плохой по формуле игре. Беда лишь в том, что речь можно вести о «мине» г-на Шустера как шоумена не только в физиономическом смысле, но и в пиротехническом отношении. Для текущего политического процесса в Украине.

Отсюда, по-моему, второй фундаментальный порок нынешней игры в рейтинг «великих»: включение в список претендентов имен живых современников и действующих политиков. Это не оставило ни единого шанса на выявление объективного рейтинга. Связанный с этим третий базовый дефект: решение проводить такую акцию в стране, которая перманентно и по нарастающей раздираема (гео)политическими и национально-культурными противоречиями, по-моему, категорически противопоказано.

И трижды неприемлемо в этакой ситуации прибегать не к научным экспертно-социологическим методам, а к формату шоу для массовой аудитории, которая уже не раз доказывала свою податливость для манипулятивных влияний извне. Ни для кого не секрет, что наше общество переживает колоссальное смятение умов, кризис ценностных шкал и смещение всяческих критериев. Достаточно сказать, что только что наш актуальный герой № 21 вопреки субординации даже по Шустеру лишил героя № 20 возможности высказаться в парламенте. Но как можно спрашивать о важных вещах людей, находящихся в состоянии массового политического аффекта?

Звезды в луже

В современной Украине к тому же имеет место грандиозный сбой в национальном правосознании. От сомнительности решений всех судов (начиная с Конституционного) и неконституционной несостоятельности решений «гаранта», начиная с серии его указов о роспуске предыдущей ВР.

Академический беспредел царит в официальной историографии. Уже не только недоверие, но просто опасения (после истории со смертельными прививками) вызывает компетенция государственной медицины. Царит безнаказанное рейдерство и всеобщее презрение к правилам уличного движения. Как можно «всем миром» о чем-либо общественно важном судить в «большом времени» народа, не превращая всю процедуру в нечто вроде обычной рекламно-пропагандистской акции? Скомпрометированы и грамматические правила. Даже в известных СМИ пишут и говорят с ошибками (это особая тема), причем как в двух украинских языках (считая правописание 1928 года), так и по-русски (что вполне понятно ввиду «загонного» статуса русского языка). После «оранжевой революции» в Украине, на мой взгляд, возник глубочайший кризис самой способности нашего общества к законопослушному суждению. Причем в самом широком смысле — от юридического до нравственного и логического.

И только о-очень большие «шутники» (вроде г-д Шустера и Кипиани) могли сделать вид, что они всерьез выясняют некие истины в эдакой ситуации всеобщей неадекватности.

Еще одна «смешинка» от авторов «Великих»: они решили привлечь в качестве свидетелей на «суд истории» прямых родственников кандидатов в «великие».

В настоящем суде такие показания не принимаются ввиду их неизбежной предвзятости. В шоу Шустера, напротив, был сделан особый акцент на свидетельствах потомков «великих». Так, за Степана Бандеру агитировал... Степан Бандера — внук кандидата в герои. Тарас Черновол хоть и застенчиво, но прямо отстаивал доминанты отца в истории и т. д. Их чувства понятны и прекрасны, но при чем здесь искомая воля народа?

Если авторы хотели этим скрыто продемонстрировать в качестве отличительных черт нашего национального характера склонность к кумовству-непотизму и блату-протекционизму, то это шоу им блестяще удалось. Но снова: при чем тут «величие»?

Так что же, нации так и жить без общепринятого пантеона? Ни в коем случае! Просто начинать дело надо бы с честной концепции определения «великих» и честной процедуры голосования. Стоит определить, а чего мы, собственно, хотим? Настоящей истины о себе или всего лишь фантомного чувства гордости за самих себя? Последнее легко достигается посредством вечного и неиссякаемого потока комплиментов извне и самовосхвалений. Первое — только через искреннее стремление к исторической правде, какой бы горькой она ни была. И подлинное величие нации, по-моему, начинается с мужества постижения правды о себе — какой бы она ни была. Без сладостного вранья и иллюзий.

У романтика Довженко есть ряд знаменитых высказываний о природе художественной правды, но это же применимо и к пониманию диалектики правды как таковой. Например, Довженко говорил о двух людях, которые смотрят в лужу, и один при этом видит именно ее, т. е. лужу, тогда как второй — отраженные в грязной воде звезды. «Каждому — свое», — по-античному философично заключал великий режиссер, относя себя, разумеется, к числу «звездочетов».

Между тем Мастеру заочно можно возразить. Разве истинная картина мира не дана только первому из его созерцателей? Тот точно видит, что перед ним — лужа, и он, скорее всего, в нее не вступит. Второй же созерцатель лужи-истины как бы не видит и всенепременно в ней окажется. Кстати, а зачем вообще, желая видеть звезды, смотреть себе под ноги? Не лучше ли просто поднять голову вверх?

В общем, в том-то я и вижу главный урок «Великих украинцев». Даже в том зыбком телеотражении истории, на которое, увы, только и сподобились авторы проекта, мы увидели множество реальных «звезд» нашей национальной истории. Другие же «звезды» (как былые, так и ныне сущие) в эту «лужу» попросту сели. Тоже, знаете ли, поучительное зрелище.

На мой астролюбивый взгляд, реальные звездные величины все же стоит изучать и определять вовсе не по их отражению в «телелуже», а непосредственно. Вне шоу- и политсуеты. Просто подняв голову к вечному Небу, которое для людской истории всегда было неизменным. По прямой, соединяющей твой взгляд с избранным и уже де-факто возвышенным объектом.

И все же спасибо «Интеру» за «лужу», которая лишний раз напомнила: звезды-таки существуют.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Тень от украинской «Мечты»

Деятельность Министерства культуры в последние годы чаще всего становилась предметом...

Альбионские гадюки

С 22-го по 28 ноября в столичном кинотеатре «Киев» прошел 18-й по счету фестиваль...

Жадан в кусках

С 8 ноября в прокате самый долгожданный украинский фильм года

Марися Нікітюк: «Читання рятує від депресії,...

Марися Нікітюк розповіла «2000» про свою мрію щодо скачування книжок прямо в мозок

Любовь с барьерами

Поговорим о любви. Книжные обозрения «2000» обращаются к этой теме редко, да и в...

Владимир Гришко: мирного неба над головой и всегда с...

Известный украинский тенор на концерте ко дню рождения «Интера» вспомнит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка