Если б я был султан Украины

№33—34(830) 18—31 августа 2017 г. 15 Августа 2017 5

В последние годы перед нашими юмористами, которые шутят на социально-политические темы, стояла непростая задача. Перегнешь палку с критикой властей — сразу станешь «сепаратистом» и «агентом Кремля». Будешь слишком сглаживать острые углы — назовут подхалимом, да и шутки будут неискренними и несмешными, и публика это почувствует.

С обеими этими проблемами в полной мере столкнулся, пожалуй, самый известный украинский коллектив юмористов — «Студия Квартал-95». После 2014 г. и последующих событий «квартальцы», которые до этого высмеивали власть имущих, резко нарастили обороты показного патриотизма и русофобии, чем отдалили от себя часть публики. Впрочем, и противоположному спектру они успели насолить. Выступление юмористов в Юрмале, когда они сравнили Украину с женщиной легкого поведения, естественно, подверглось серьезной критике на родине.

Однако при всех противоречиях «квартальцам» удалось создать продукт, который объединил всех украинцев — вне зависимости от политических и геополитических пристрастий. Речь, конечно же, идет о сериале «Слуга народа», который вышел на экраны в конце 2015 г.

Президентское фэнтези

Завершается работа над вторым сезоном сериала. 24 августа состоится телепремьера полнометражной версии, которую украинцы уже могли видеть в кинотеатрах зимой (кстати, команда проекта сработала на удивление профессионально — ни одна пиратская копия в сеть так и не попала). А уже осенью начнется показ многосерийной версии «Слуга народа-2», съемки которой начались только 7 июня 2017 г.

 

В этой связи самое время вспомнить, что же такого было в первом сезоне, что сделало его самым рейтинговым продуктом осени 2015-го и снискало весьма одобрительные отзывы большинства зрителей. А заодно освежить память в преддверии второй части приключений Василия Голобородько.

Итак, по сюжету простой учитель истории Василий Петрович Голобородько однажды в экспрессивной манере и с большим количеством обсценной лексики высказал все, что думал об украинской власти. Ученики записали тираду на видео и выложили в интернет, после чего оно стало настоящим хитом. Дети пошли дальше и предложили выставить кандидатуру историка на президентских выборах. В то же время олигархи по одной им ведомой причине решили сыграть честно и не вмешиваться в ход выборов, чтобы узнать, чей кандидат действительно победил. Естественно, украинцы повально проголосовали за Голобородько — так никому не известный бедный, но очень честный учитель истории без какого-либо политического опыта стал президентом.

Конечно, завязка сюжета фантастическая. Как учитель истории собирал необходимые подписи и денежные средства для участия в выборах? Неужели одного видеоролика с матюками оказалось достаточно, чтобы 60 с лишним процентов избирателей проголосовали за неизвестного человека? По этой логике, следующим президентом станет группа «Грибы» с миллионами просмотров на YouTube.

Но понятно, что придираться к деталям в «Слуге народа» смысла нет. Это не «Карточный домик» с его политическими интригами, не «Мадам Госсекретарь» и даже не американский сериал «Преемник», который рассказывает о незначительном члене правительства, который в силу обстоятельств вынужден стать и. о. президента США. Нет, это своего рода сказка, но с элементами острой сатиры. И «Путешествия Гулливера» Свифта, и «История одного города» Салтыкова-Щедрина тоже высмеивали окружающую действительность посредством гротескных и фантастических сюжетов.

В «Слуге народа» метафора совсем не завуалирована, но, естественно, без упрощений, гипербол и доли гротеска тут не обойтись. Поэтому и не стоит придираться к тому, что лидер КНР Си Цзиньпин почему-то комментирует в прямом эфире результаты украинских выборов и говорит, что Пекин шокирован (кто-нибудь вообще может представить, как председатель Си заявляет, что шокирован чем-либо?). Зловещие же олигархи постоянно сидят вместе и строят планы по управлению страной, как какой-то клуб злодеев из «Черного плаща».

Наверное, многие из нас, особенно в последние годы, представляли, что было бы, если бы они смогли возглавить страну. «Уж я бы им показал!» — такие мысли частенько проносятся в голове. «Слуга народа» — это и есть такая фантазия на тему того, что было бы, если бы простой и честный человек стал президентом. Фантазия местами смешная, местами грустная, местами горькая и, несмотря на всю нереальность, правдивая.

Трудно даже в сказке

Создатели сериала, а идея, помимо Владимира Зеленского, принадлежит постоянным авторам и режиссерам «95-го Квартала» Андрею Яковлеву, Алексею Кирющенко, Сергею и Борису Шефирам, намеренно оставили за скобками конфликт на востоке страны как самую болезненную тему, которая еще слишком свежа, чтобы становиться объектом иронии. Вместо этого они сосредоточились на том, в чем все согласны и ненависть к чему всех объединяет, — тотальной коррупции, кумовстве, воровстве, непрофессионализме и т.д.

  

С первых серий становится понятно, что просто так честному историку систему, которая складывалась годами, не сломать. Все поголовно берут взятки, никто не хочет честно работать, а начинания президента, даже самые благородные, депутаты и чиновники так извращают, что те превращаются в обычный популизм и еще один способ обогащения.

Например, попытка пересадить чиновников на велосипеды и перевести их в новые здания на окраине заканчивается только отмыванием огромных денег. А чистка рядов приводит к тому, что «слуги народа» еще больше поднимают себе зарплату, мотивируя это тем, что теперь их стало меньше и работать придется больше.

В открытом конкурсе на министерские должности побеждают давно согласованные в кулуарах кандидатуры, о чем президент узнает случайно. Арестованных за коррупцию деятелей тут же выпускают под залог такие же коррумпированные судьи. Даже попытка пристыдить проворовавшихся чинуш, устраивая в их роскошных домах экскурсии, привела только к тому, что чинуши стали продавать магнитики и брать с туристов деньги.

В итоге президенту ничего не остается, как назначить на министерские должности своих бывших одноклассников. С одной стороны, абсурдно, что единственные честные люди во всей стране учились в одном классе. А с другой — почему бы и нет, особенно с такой классной руководительницей, которая недолго успела поуправлять СБУ.

Конечно, сериал не обходится без фирменного «квартального» юмора на политические темы. Эти мини-скетчи — одна из самых сильных сторон сериала. В виде нарезки забавно показано, как один за другим министры инфраструктуры, вместо того чтобы отремонтировать дорогу, покупают недвижимость и дорогие автомобили. И даже тетя Клава вместо ремонта первым делом купила дом для дочери в США и 9 сумок Hermes. Шуток «ниже пояса» тоже немного, и за это нужно отдать должное.

А вот линия семьи президента — одно из самых слабых звеньев в целом крепкого сериала. Похождения родственников Голобородько, особенно хамоватой сестры-проводницы, не веселят, порой раздражают и вообще, кажется, выдернуты совсем из другого ситкома (вроде «Счастливы вместе»).

Помимо юмора и гэгов, «квартальцам» удалось вплести в сериал и весьма серьезные рассуждения о природе власти, морали и даже пафос. Где-то он к месту, как в речи про «украинцев и хохлов», где-то хлещет через край, но в целом баланс удается соблюсти.

Пусть наивно и со многими оговорками, но создатели «Слуги народа» широкими мазками нарисовали неутешительную картину нашей нынешней власти и подняли важный вопрос — может ли один или несколько человек перебороть порочную систему? В одном из самых удачных эпизодов всем членам команды президента предлагают огромные взятки, и они на какое-то время начинают испытывать сомнения и терзаться вопросом, брать или не брать.

На общем собрании между персонажами происходит очень точный разговор, что важнее — совесть или личный комфорт. Конечно, в итоге наши герои выбирают правильный путь, арестовывают коррупционеров, а взятку пускают в бюджет. Мы ведь уже говорили о том, что это фантастика или, скорее, добрая сказка. Но каждый зритель в этом месте может задуматься, как поступил бы он на месте персонажей, особенно если бы рядом не оказалось такого честного и принципиального Голобородько. Вспоминается анекдот о мужике, который «украл бы сто рублей и убег», если бы стал царем.

Голобородько — в Белый дом

Об игре актеров отдельно говорить не стоит, все, кто видел шоу «Студии Квартал-95», могут себе представить, что они увидят на экране, тем более что большая часть труппы перекочевала и в «Слугу народа». Выделяется разве что удивительно талантливый и органичный Николай Боклан в роли циничного, но обаятельного злодея премьер-министра Юрия Чуйко.

  

Не случайно во втором сезоне Василию Голобородько придется обратиться за помощью к уже посаженному за коррупцию премьеру. С одной стороны, это показывает, что для управления государством одной честности мало, нужен все-таки опыт и умение обращаться с обитателями политического террариума. С другой — сугубо с кинематографической точки зрения — жаль терять столь харизматичного персонажа.

«Слуга народа», конечно, не лишен недостатков. Это и не всегда уместная «семейная клоунада», и совсем уж упрощенное видение работы госаппарата, и излишняя наивность. Но авторам удалось показать и высмеять многие недостатки и проблемы, которые, нужно признать, за прошедшие два года совсем никуда не исчезли. Все так же свежо звучат, например, темы контрабанды янтаря или коррупции судей, что позволяет сериалу, кроме высокой планки смешного, сохранять и острую актуальность. Поэтому высокий рейтинг и любовь зрителей к сериалу вполне понятны.

Как и интерес со стороны западных каналов — права на шоу приобрели американские каналы Fox и Netflix. Как знать, вполне возможно, через какое-то время и в США появится адаптация нашего сериала, в котором в Белый дом попадет какой-нибудь Бэзил Голобородькер. Правда, там этот сериал уже стал явью, и к власти пришел простой американский миллиардер, взял на работу родных и близких, друзей, удивляет острым словцом в Твиттере, сталкивается с противодействием системы.

Что дальше? Первый сезон закончился впечатляющим клиффхэнгером (обрыв повествования сразу после очень важного события), сценаристы нафантазировали герою Зеленского звонок от «нового президента России». Неизвестно, кто этот преемник, зато мы знаем, что во втором сезоне президент Голобородько должен будет добыть у МВФ кредит на 15 млрд., а для этого убедить олигархов и депутатов принять разные нужные (народу и Международному валютному фонду, естественно) законы.

Таким образом сериал становится еще ближе к реалиям: как знать, вдруг и настоящий президент что-нибудь полезное почерпнет из телевизора, чтобы решить похожие проблемы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Ныне героев нет, а есть только убойный скот и мясники...

Трудно найти человека, который если и не читал «Похождения бравого солдата...

Украинское кино для глобального зрителя

В сентябре в Украинском киноклубе Колумбийского университета стартовал...

Руки в трюки

Постановщики «Шоу гигантских фонтанов» по максимуму усложнили работу...

Древоугодие

О том, что муралы приобрели в нашей стране повальную популярность, говорит тот факт,...

Государственное киноделие

Ощущение такое, что министра, как свадебного генерала «запустили в кино» для...

Загрузка...

Слово задело

Финальным аккордом вечера памяти стала драма о Стусе «Жизнь не для всех», снятая...

Слава хип-хопа

15-й сезон танцевального ТВ-шоу So You Think You Can Dance («Думаешь, ты умеешь танцевать?»)...

Принцесса на телугу

День украинской независимости в Индии отметился прорывом. В кинопрокат в стране, где...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка