Французская осень: немного солнца к холодной зиме

№21–22(739) 11 – 17 сентября 2015 г. 09 Сентября 2015 4.5

Исполнительный директор Французского института в Украине Матье Арден неожиданно для себя и окружающих предстанет в новом амплуа — в поварском фартуке да перед разделочным столом. Как и многие французы, он знает толк в здоровой и изысканной кухне, умеет готовить, а потому охотно поделится своими рецептами со столичными гурманами.

В качестве шеф-повара директор выступает впервые. Однако вполне вероятно, что его кулинарные рандеву с единомышленниками в зале столичного ресторана и сырной лавки TRЕS FRANСAIS станут регулярными. Судя по тому, как захватывающе и вкусно он рассказывает о еде, таким энтузиазмом не грех и заразиться.

Причем сделать со вкусом.

Заговорить за 2,5 месяца

Матье Арден выступит с кулинарным дебютом
Матье Арден выступит с кулинарным дебютом

Поварской дебют месье Ардена ознаменует открытие новой культурной программы сезона — ее официально презентовали в пятницу в кафе Французского института (ул. Гончара, 84).

В этом году институт отмечает

20-летие своей деятельности, и по этому поводу 12 сентября двери учреждения в Киеве будут открыты для всех желающих разделить праздник (с 11.00 до 22.00, вход свободный). Программу обещают заманчивую — от театральных представлений и встреч с творческими личностями до караоке с французским репертуаром, живой музыкой, книгами и угощениями.

Надеюсь, долго представлять эту культурную институцию украинцам не нужно. Многие знакомы с «Французской весной» — мультикультурным фестивалем, который каждый год проходит в крупных городах страны и длится чуть ли не с месяц. Как тут не вспомнить регулярные подборки французского кино для детей и взрослых — подобные кинопоказы устраивают в кинотеатрах разных городов (кстати, в институте давненько уже проходит «Час сказок», где дети, изучающие французский, бесплатно могут послушать волшебные истории, посмотреть мультфильмы на языке, которым овладевают).

О выставках, что устраиваются при содействии Французского института, долго вспоминают зрители. Пример тому — коллекция работ сотни французских художников, нарисовавших обложки на тему Парижа для не существующего в природе журнала The Parisianer. Только в Киеве выставку (экспонировали в музее «Духовні скарби України») за 15 дней посетили 3,5 тыс. киевлян. После столицы рисованные экспонаты отправилась в турне по городам. И там ажиотаж был не меньший.

Концерты талантливых молодых и выдающихся исполнителей с мировыми именами с должным постоянством разбавляют музыкальную жизнь страны. Я не говорю о встречах с писателями, презентующими литературный мир современной Европы, — они опять же не редкость. Плюс разнообразные курсы изучения французского языка в институте (тут на практике доказывают, что можно начать говорить по-французски за 2,5 месяца обучения).

Отметим, что свои многочисленные мероприятия институт реализует благодаря украинским партнерам, а также широкой сети «Альянс Франсез» в Украине. Эти фонды специализируются на распространении французского языка и культуры на мировом уровне. Созданная в 1883 г., сеть сегодня представлена в 136 странах почти тысячью заведений, десять из них работают в украинских городах — Днепропетровске, Донецке, Харькове, Луганске, Львове, Одессе, Ровно, Севастополе, Симферополе, Запорожье.

Любовь и скряга

Романистка и скрипачка Леонор де Рекондо умеет играть на струнах души // SFERAUA.COMТеперь пройдемся по программе, которую составляли так, чтобы задействовать разные грани современной культуры.

Одним из самых важных ее пунктов стало участие Франции в качестве специального гостя на Львовском форуме издателей (проходит с 9-го по 13 сентября). Презентовать свои опусы приехали несколько ярких авторов, среди них две весьма интересные мадам, заслуживающие особого внимания.

Молодая писательница Леонор де Рекондо в начале года выпустила роман «Любовь» — четвертый объемный литературный труд (первый — «Грация белого кипариса», «Забытые мечты», Pietra viva — «Живой камень»). Нетривиален путь этой профессиональной скрипачки в литературу. Леонор с детства слыла вундеркиндом, повзрослев, стала лауреатом нескольких музыкальных премий, играла в ансамблях, специализация которых — барочная музыка, создала и свой коллектив — струнный квартет Arezzo, записала 15 дисков с подлинными шедеврами прошедших эпох. Сейчас же коммерчески успешная романистка музыку не оставила — львовяне, например, могут побывать на ее концерте.

Вторая писательница — Катрин Кюссе, известный прозаик. Ее книги переведены на многие языки, в том числе и на русский. Она лауреат и финалист международных и национальных премий, включая Гонкуровскую. Некоторые ее произведения, как то «Исповедь скряги» и «Проблема с Джейн», можно скачать в сети бесплатно.

Клавесиниста Жана Рондо отличает большой потенциал // FRANCEMUSIQUE.FR
Клавесиниста Жана Рондо отличает большой потенциал // FRANCEMUSIQUE.FR

Музыкальная палитра представлена несколькими направлениями: современный джаз от трио Тьерри Майяра (с 17-го по 27 сентября музыканты отправятся в тур по пяти украинским городам) будет участником джазовых фестивалей в Чернигове, Одессе, Ровно, Днепропетровске и на вечере VOLOSHIN Jazz Weekend в Киеве. Клавесинист Жан Рондо — представитель многообещающей молодежи — выступит в столичной филармонии 19 октября. В интернете есть несколько записей этого музыканта, прекрасно играющего музыку Баха.

Театральную постановку «Антигона» — украинско-французский проект — можно будет посмотреть в рамках фестиваля «Гогольфест» с 22-го по 24 сентября. Этот театрально-музыкальный эксперимент (мелодическую канву создал Влад Троицкий, отец-основатель «Гогольфеста», хоровые партии исполняет фрик-кабаре Dakh Daughters, режиссура Люси Берелович) уже был показан в рамках нынешней «Французской весны».

Кстати, Люси Берелович училась в РАТИ (Российский университет театрального искусства — ГИТИС), ее работы — совместные проекты с однокурсником и креативным режиссером Владимиром Панковым показывали на сцене, например, Театра наций в Москве.

Прогнозируемо, что среди знаковых событий, которые за 20 лет существования воплотил Французский институт в Украине, его директор Матье Арден отметил «Французскую весну».

— Этот фестиваль был создан значительно позже открытия института — в 2004 г., но с тех пор такие встречи каждый год проходят регулярно в апреле, — подчеркивает г-н Арден. — Мы предлагаем украинцам ознакомиться с нашей культурой не только в Киеве, но и во всех крупных городах. Конечно, появлению такого масштабного проекта предшествовали многочисленные культурные события, организованные со здешними партнерами.

Несомненным успехом было открытие Французского культурного центра в прежнем здании на ул. Горького. Огромная библиотека с книгами, кассетами привлекала внимание жителей. В те годы очень трудно было достать что-нибудь из зарубежной литературы, учебные пособия по иностранным языкам, в том числе — французскому. Так что люди с большим энтузиазмом и интересом приходили к нам.

— Судя по программе, вы проведете несколько кулинарных встреч с киевлянами. Какими изысками будете удивлять?

—На первом мастер-классе я буду готовить флан со сливой (фруктовый пирог), помидоры, фаршированные кус-кусом. В качестве аперитива к блюдам подам хумус и гуакамоле (густой соус с авокадо). Все это гости будут кушать палочками из сельдерея, моркови и начос — чипсами по-мексикански.

Я ведь не профессиональный повар, а обычный француз, который любит готовить. Мне хочется показать, что наша кухня разнообразная: высокая — очень сложная в ресторанах с дорогими блюдами в меню и простая, которую французы готовят каждый день, например на ужин. Она вполне доступна. И самое главное, множество рецептов подойдут и для украинцев, потому что все ингредиенты можно купить в ваших магазинах.

Не секрет, что изюминка французской кухни — соус. Порекомендуйте простой рецепт, с которым хорошо сочетаются овощи, тем более сейчас их сезон.

— Конечно, это бешамель. И готовить его несложно. Нужно взять сливочное масло, муку, молоко, немного мускатного ореха и тертого сыра, сырой желток. Все это готовить, помешивая, на огне минут десять. А если залить таким соусом овощи и поставить в духовку на четверть часа, то получится прекрасная запеканка. Все просто.

И напоследок. Если вас интересует полная программа культурных событий, участие в мастер-классах, запись на языковые курсы, — со всей этой информацией рекомендую ознакомиться на сайте Французского института (institutfrancais-ukraine.com) или на его страничке в соцсетях.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

YULA Company расторгает сотрудничество со всеми своими...

Сегодня CEO YULA Company, Юла сделала громкое заявление о расторжении сотрудничества со всеми...

Галерея «АВС-арт» презентує виставку Ярослава...

Виставка Ярослава Ясенєва «Персональне місце» в галереї «АВС-арт»...

Белорусский артист спродюсировал хит одной из самых...

Диджей из Беларуси написал музыку к хиту "Stay" популярной корейской группы BTS — и в...

От Виктора Павлика до Pink Floyd: какую музыку слушают...

Патрульная полиция Киева к праздникам сделала гражданам оригинальный подарок –...

Азербайджанские музыканты исполнили украинский...

Всемирно известное произведение «Щедрик» украинского композитора Николая...

Выставка гигантских вытынанок под открытым небом от...

Выставка под открытым небом огромных вытынанок от всемирно известной украинской...

Улыбка Свободы

Забавные мини-скульптуры Колодко украшают столичный мост Сабадшаг (Свобода)

Кистью и шпагой

60 лет назад в прокат вышел фильм французского режиссера Бернара Бордери «Три...

Несколько слов о живописце Валерии Орле

В наши нелегкие времена, когда ковид существенно мешает проведению любого культурного...

Десять дней одного года

Ученые первыми заговорили о необходимости демократических гарантий от произвола....

О червячках, околовластье и комфорте

Моя цель — на каждом этапе получать удовольствие от собственного развития Я хочу...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка