Галопом по «новым территориям»,

№26 (78) 29 июня - 5 июля 2001 г. 29 Июня 2001

где удивляли заспиртованными гениталиями и яйцами

На протяжении более месяца, с 19 мая по конец июня, в столице проходил первый фестиваль арт-проектов и концепций «Инициатива «Проект-01». Название мало о чем скажет (и не имеет, как выяснилось, никакого отношения к пожарной службе «01»). Поэтому лучше приведем девиз фестиваля: «Разведка новых территорий».

Участвовали в действе десятки художников, было заявлено более дюжины художественных мероприятий: выставок, симпозиумов... Но самым популярным «жанром» фестиваля был, безусловно, «проект». Перформанс? Ассамбляж? Инсталляция? Назовем «проектом» нечто такое, чему и сами художники порой не находят определения. Но очень хотят продемонстрировать это «нечто» зрителю. Правда, поскольку проектов было немало (выставлялись они в основном в Украинском доме), то каждый из них «светился» перед публикой от силы неделю. За это время вряд ли широкий круг зрителей успел оценить преимущества «новых территорий». Что ж, опишем вкратце некоторые арт-поиски.

Харьковская ассоциация молодых художников «Напротив» представила проект «Может быть». Мне пришло на память название французских духов... И зря. Зрителю вменялось забыть о категоричности, выйти из поля «да»/«нет», оценить аспекты разнообразия и значение поиска, которому предались авторы. На оживлённой презентации присутствующим предложили поучаствовать в хеппининге «ХХ век закончился?», выразив собственными усилиями на коллективной картине то самое «да/нет/может быть» посредством красок трёх цветов. Кроме того, с каждого желающего снимали ритуальную маску из фольги, избавляющую от отрицательных эмоций и чувств.

Правда, трудно было разобраться в своих чувствах при созерцании произведения самого «эпатажного» из харьковских участников — Керима Аккизова. Серией фотографий, на которых эффектно одетая девушка ласкает и облизывает метровый муляж фаллоса, нынешнего искушённого зрителя впечатлить трудно. А вот накрытый тряпочкой (под которую предлагается заглянуть) сосуд с заспиртованными мужскими гениталиями невольно уводит от грез об искусстве к размышлению о том, что, «может быть» беспомощный покойник был бы против такого участия в развлекательном шоу? Хотя, конечно, идея сильная: любой секс — это отношения потенциальных покойников. И в этом смысле метровая бутафория даже выигрывает по сравнению с чем-то невзрачным, таинственно прикрытым захватанной тряпочкой.

«My terribly loved woman» — так назывался проект Анатолия Твердого. «Чому не державною мовою?» А чтобы было понятнее жителям «глобальной деревни»... Вечная женственность, начиная с древних воплощений в скифской бабе, Нике Самофракийской и заканчивая мухинской колхозницей и родиной-матерью, осмыслена А. Твердым в оригинальных конструкциях из пластмассы и металла. Леденцово-прозрачные фигуры под потолком уравновешиваются ползающей по полу на колёсиках огромной головой. Ещё один шаг к разгадке женской загадочности?

На фестивале можно было увидеть и проект «Ab ovo»: его участников вдохновила совершенная форма яйца. Яйцеобразные скульптуры, фото зарождающейся внутри яйца жизни... Яйца, все те же яйца — только вид то сбоку, то сверху. «Крутое» зрелище — все чувства всмятку.

В общем, проектов на «Инициативе «Проект-01» хватало. А что касается новых территорий — не заметил. Эксплуатация современными арт-деятелями «расчлененки» и «телесного низа» уже порядком наскучила. От такого представительного фестиваля хотелось бы чего-то действительно нового. А не повторения «ходов», давным-давно отработанных зарубежными «великими мастурбаторами».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Улыбка Свободы

Забавные мини-скульптуры Колодко украшают столичный мост Сабадшаг (Свобода)

Кистью и шпагой

60 лет назад в прокат вышел фильм французского режиссера Бернара Бордери «Три...

Несколько слов о живописце Валерии Орле

В наши нелегкие времена, когда ковид существенно мешает проведению любого культурного...

Десять дней одного года

Ученые первыми заговорили о необходимости демократических гарантий от произвола....

О червячках, околовластье и комфорте

Моя цель — на каждом этапе получать удовольствие от собственного развития Я хочу...

Интервью Раисы Орловой с Наумом Коржавиным

Наум Коржавин: «Самиздат был большей частью чисто стихийным делом»

Джанни Родари: когда сказка реальней самой реальности

Волшебный голос Джельсомино оказывается сильнее и силы денег, и силы пропагандистской...

Приглашение переоценить жизнь

Суета жизни и узость кругозора меняют свои объекты, но не свою суть

Лента про афонский монастырь в кинотеатрах Украины

В кинотеатрах Украины начинается прокат документального фильма «Где ты, Адам?» 30...

Андре Тан о детской моде: «Дайте ребенку насладиться...

«Чем детская мода отличается от взрослой? Детей не заставишь носить неудобные вещи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка