Гении и злодейство

03 Февраля 2017 4.7

Проверить алгебру гармонией и убедиться в том, что гений и злодейство — две вещи несовместные, решила Национальная опера Украины. На февральской афише главного музыкального театра страны значится несколько весьма знаковых событий.

10 февраля публике предстоит побывать на премьере. Одноактная опера Николая Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» никогда прежде не ставилась на этой сцене. Причин тут может быть несколько, в том числе и явная сложность реализации самой постановки. Опера эта камерная, всего-то два главных героя, основная задача постановщика заключается в том, чтобы не дать этим двоим «затеряться» на большой сцене. Но, похоже, проблема решена благополучно и выигрышно. Как, собственно, это и умеют здесь делать.

Режиссер-постановщик Анатолий Соловьяненко работал над сценографическим рисунком вместе с главным художником театра Марией Левитской. Плодотворный союз этих творческих людей завсегдатаи Национальной оперы, думаю, уже давно оценили по предыдущим спектаклям.

Главные партии в «маленькой трагедии», которая за годы обросла большими мифами, исполнят два ярких солиста театра. «Роль Моцарта прекрасно подходит по голосу Валентину Дытюку (тенор), и, уверен, вместе мы создадим интересный творческий продукт. Его молодость и азарт будут очень ярко контрастировать с опытом и масштабом Сальери, роль которого, конечно же, исполнит Тарас Штонда», — говорит Анатолий Соловьяненко.

Тарас Штонда/ Фото со страницы Фейсбука

К слову, эта оперная постановка посвящена 50-летнему юбилею Тараса Штонды, который, оказывается, и выступил ее инициатором. Дирижер-постановщик — Алла Кульбаба.

19 февраля, в вечер памяти Героев Небесной сотни, снова на слуху имя гения — Моцарта. Прозвучит «Реквием» — именно об этом сочинении говорит композитор своему коллеге Сальери на их последнем ужине, придуманном Пушкиным. Среди огромного количества реквиемов — а к этому жанру обращались многие авторы — моцартовская траурная месса одна из самых известных и часто исполняемых.

Драматическую поэму о человеческих страданиях и душевной чистоте нередко называют одним из самых мистических и даже мрачных произведений Моцарта. Неспроста это мощнейшее творение вошло в репертуар театра. Работа над его воплощением проходила под руководством Николая Дядюры и Богдана Плиша. «Реквием» прозвучит в исполнении солистов Национальной оперы: Татьяны Ганиной, Анжелины Швачки, Валентина Дытюка, Сергея Магеры, хора и симфонического оркестра.

24 февраля — к 50-летию со дня рождения и 25-летию творческой деятельности певца приурочен концерт «Тарас Штонда приглашает...».

Имя народного артиста Украины Тараса Штонды известно многим ценителям зрелого вокала как у нас, так и за границей. Он входит в круг самых значительных басов современности, и неудивительно, что исполняет ведущие партии. Из репертуара Национальной оперы стоит вспомнить сильные образы, воплощенные солистом: король Филипп («Дон Карлос» Дж. Верди), Захария («Набукко» Дж. Верди), Борис Годунов и Пимен («Борис Годунов» М. Мусоргского), Гремин («Евгений Онегин» П. Чайковского), король Рене и Эбн-Хакиа («Иоланта» П. Чайковского), Тарас Бульба («Тарас Бульба» Н. Лысенко)…

Помимо оперы, солист выступает в ораториальном и камерном жанрах. К примеру, только «Реквием» Джузеппе Верди он пел в Мадриде, Барселоне, Амстердаме, Гааге, Утрехте, Роттердаме.

Дебют в Национальной опере для Тараса Штонды (партия Гремина в «Евгении Онегине») пришелся на студенческие годы. В том же 1992 г. он стал солистом театра. Неоднократно был лауреатом престижных международных конкурсов, работает с известными коллективами и дирижерами.

Его бас сравнивают с шаляпинским. Да и сам артист считает, что «внутри него уже больше 30 лет живет Шаляпин».

В юбилейной концертной программе «Тарас Штонда приглашает...» арии, дуэты и сцены из известных опер исполнят: Тарас Штонда, Сергей Магера, Александр Гурец, Оксана Крамарева, Сусанна Чахоян, Сергей Ковнир, Татьяна Ганина, Александр Бойко, Валентин Дытюк. Играет симфонический оркестр Национальной оперы Украины, дирижер Алла Кульбаба. Участвует хор Национальной оперы Украины, хормейстер Богдан Плиш. Режиссер-постановщик — Анатолий Соловьяненко, художник-постановщик — Мария Левитская.

Валентин Дытюк в образе Исмаэля «Набукко», Национальная опера/ Фото — Ксения Панченко

Главный мистик XX века. К дню рождения Михаила...

За свою врачебную практику он сделал сотни операций, принял более пятнадцать тысяч...

Протест для небожителей

Украинская арт-среда и индустрия развлечений протестует против действий Кабмина,...

Рафаэль Санти – человек, победивший тьму

Обрушившаяся на человечество пандемия коронавируса вконец нарушила и всю его...

Ван Гог. «Ирисы» и «куст сирени»

Все мы помним работы Ван Гога, написанные в период болезни и глубокой депрессии, –...

Прощай, Спартак!

«Спартак» пробил самую настоящую «брешь» -- осмелевшие после десятилетия...

«Папик» «95 квартала»

«Папик» поднимает кинопроизводство студии «95 квартал» на качественно...

«Поругание Христа»: одну из самых дорогих картин едва...

Найденную картину признали национальным достоянием Франции

Олег Карамазов: «В новогоднем концерте «Интера» мы...

«Радуйся каждому дню, ведь мы можем говорить, любить друг друга. Я очень ценю жизнь и...

«Ирландец»: нити из прошлого

Если выразить впечатление от «Ирландца» одним словом, то это будет...

В Северодонецке встречают поэтический рассвет

Отлично, что на поэтической встрече была молодежь — юные журналисты из...

Искусство спасет молодежь

Украинское хоровое пение способствует наведению лада в обществе

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка