Горький урожай зрительских симпатий

№10(810) 10 -- 16 марта 2017 г. 07 Марта 2017 4.6

Украинская красавица Наталка в сказочном лесу

Редкая заграничная птица — полнометражный фильм об ужасах на Украине — достигла берегов Днепра. Bitter Harvest («Горькая жатва») — романтическая драма, которая, казалось бы, основана на реальных событиях. Но при ближайшем рассмотрении кино получилось не только неправдоподобным, но и откровенно сомнительным с точки зрения художественной ценности и исторической достоверности.

Игры патриотов из-за океана

Задолго до премьеры картины канадского режиссера с украинской фамилией Менделюк (к нашей стране он имеет все же опосредованное отношение — родился в Германии, живет в Канаде) журналисты и кинокритики нарекли ленту голливудской. Почему голливудской? Трудно сказать. Возможно, чтобы поднять статус кинопродукта, мол, канадский — это почти что голливудское качество.

Не исключено и такое решение: раз Джордж Менделюк снял несколько работ в США (самая известная нашему зрителю — сериал «Полиция Майами. Отдел нравов», правда, руку он приложил лишь к паре эпизодов этой криминальной эпопеи), сей факт автоматически превращает его в голливудского режиссера.

Но ведь американское кино — далеко не синоним «фабрики грез».

Вон Андрей Кончаловский тоже одно время трудился в Америке и может предъявить публике свои известные фильмы: «Танго и Кэш» со Сталлоне и Кроу или приятную глазу и по-настоящему дорогую ленту «Одиссея». Но вот титуловать его голливудским режиссером было бы смешно, честное слово.

С другой стороны, и мы с вами тому свидетели, сегодня любой иностранец, появившийся «оттуда», уже воспринимается нашим обществом как некий символ высшей пробы. А если у этого символа еще и корни украинские отыщутся, то цены такому человеку нет.

Как раз на этих эфемерных связях со своей далекой родиной, которую потомки украинских эмигрантов, позволю себе предположить, нечасто проведывали, и была выстроена мощная пиар-кампания картины. Главные задействованные в кинопроизводстве лица — режиссер Менделюк, автор сценария Ричард Бачинский-Хувер, продюсер Ян Игнатович, который вложил в картину $20 млн., — знают о страшном голоде не понаслышке. Продюсеру о лихих годах сталинского террора рассказали родители, бежавшие за рубеж, режиссеру — мать, сценарист бывал на Украине несколько раз.

Вдохновившись темой, в которой за границей мало кто сведущ, творцы с энтузиазмом принялись за дело. И, конечно, людям, живущим на расстоянии, было трудно избежать приторных ностальгических ноток о чем-то недосягаемо прекрасном, что могло бы превратиться в рай, если бы не вмешательство брутальной силы. Ну, вы поняли: рай — это Украина, адская мощь — комиссары, ведомые Сталиным.

К слову, в фильме вождь народа показан практически карикатурно. Даже близкое визуальное сходство с прототипом не помогло актеру Гари Оливеру поймать настоящий образ этого человека. А ведь документальной хроники со Сталиным сохранилось огромное количество, можно было детально разобраться со своим персонажем. Но, видать, такая задача и не стояла. Похож внешне, да и ладно.

Картина четко распадается на части — прямолинейно и без полутонов. В одной смешаны русские, зло, голод, смерть. Во второй — любовь, свет. Чтобы контраст чувствовался как можно более разительным, украинцы одеты в белоснежные с вышивкой одежды (это крестьяне-то 30-х годов, занятые тяжелым будничным трудом от зари до зари?). Они живут в красоте и гармонии: живописное село, до горизонта простираются пшеничные поля, машут крыльями мельницы, зеленеет трава и голубеет небо. Даже старый бор (где происходит любовная сцена между главными героями Юрием и Наталкой) похож на сказочный, заколдованный феями лес — настолько он ухожен, по-европейски опрятен. Короче говоря, не мир, а пастораль. Нечто похожее — идиллическую слащавость пастушков и пастушек — изображали на своих полотнах знаменитые художники эпохи рококо.

И сегодня некоторые модники одеты в стиле Юрия из 30-х годов — пиджак на вышиванку

Антагонисты прежнего «лучшего» мира — красноармейцы в буденновках. Они показаны эдакой серой массой, где все на одно лицо.

Сюжетец прост. Талантливый сельский хлопец Юрий (Макс Айронс) любит Наталку (Саманта Баркс), и жить бы им в любви и согласии, но тут приходит беда. Красноармейцы, ведомые своим командиром (вот тут как раз на первый план выходят штампы голливудского кино) — одетым в кожанку, в начищенных сапогах и с приятно очерченной бородкой-эспаньолкой (как только он следит за ней при еженощной кровавой работе?), изымают у крестьян хлеб.

Красного командира сыграл Тамер Хассан — ничем не примечательный британский актер киприотского происхождения (бизнесмен, влюбленный в футбол). Разве что его можно упомянуть как человека, сыгравшего в фильмах «Слоеный пирог» с Дениелом Крейгом или «Двойной агент» — с Ричардом Гиром. Я и сейчас вспоминаю эпизодических персонажей.

Едет, едет красный командир

В своей роли он смотрится, как Арнольд Шварценеггер, смехотворно сыгравший капитана милиции Ивана Данко в фильме «Красная жара», как Жерар Депардье, играющий русского крестьянина Распутина, или Софи Марсо в роли Анны Карениной. Все они непритворно стараются, но беда в том, что в роль актеры пытаются вжиться, но ею не живут. Имитация, не больше.

Кинг-Конгу не соперник

Таковы и декорации к фильму: натуру снимали в Пирогово. Почему съемочная группа не поехала в Черкасскую область, где, по сценарию, и происходит действо, где остались аутентичные объекты, трудно предположить. Возможно, кучность артефактов, собранных в одном этническом заповеднике, сыграла решающую роль. Впрочем, известен факт, что когда снимали знаменитую «Белую птицу с черной отметиной», съемочная группа несколько месяцев жила в селе вместе с местными жителями, чтобы впитать традиции региона, правильно носить вещи, говорить, прочувствовать, так сказать, соль земли.

Канадские киношники столь глубоко копать не стали. Правда, в массовке снялись украинцы, да еще два наших актера Остап Ступка и Александр Печерица. Одним из важных критериев их выбора стал английский язык, которым они, похоже, владеют на должном уровне.

О том, что премьере фильма сопутствовала мощнейшая пиар-кампания и бурный ажиотаж, я уже сказала. Посмотреть фильм и прокомментировать его значение посчитали свои долгом супруга президента Марина Порошенко, министр культуры Евгений Нищук, замглавы Администрации Президента Дмитрий Шимкив, народные депутаты и др.

В Киеве премьера фильма стартовала 23 февраля, в США показы начались на день позже, в Канаде — с 3 марта. Предполагается, что фильм посмотрят в 45 странах. Кстати, иностранные критики высказались неодобрительно. Например, Годфри Чешир на сайте rogerebert.com, Сандра Холл из австралийской газеты Sydney Morning He-rald, Норман Вильнер из канадского издания NOW Toronto, Жаннет Катсулис из New York Times. В том же ключе говорили обозреватели The Hollywood Reporter, The Irish Times, San Francisco Gate.

Фильм обвиняют в посредственности, профанации, отсутствии заявленной темы, неудачной пропаганде. Режиссеру же адресованы упреки в дилетантизме и чрезмерных амбициях.

Интересно, что некоторые журналисты в свою очередь напоролись на жесткую отповедь. Так, представители украинской диаспоры (украинско-американский координационный совет) выступили с официальным заявлением в печати, обвинив штатного автора газеты The Washington Post Майкла О'Салливана в необоснованно строгом разборе фильма.

Согласно данным бокс-офиса (kino-teatr.ua), который отслеживает кассовые сборы украинских кинотеатров, за первый уикенд проката — с 23-го по 26 февраля «Горькая жатва» собрала 3 млн. 667 тыс. грн. Ленту показали в 190 кинотеатрах страны, проданных билетов было более 50 тыс. при средней стоимости в 72 грн. Этот показатель поставил канадскую картину на второе место по популярности у зрительской аудитории. Первенство получила лента Лассе Халльстрема «Жизнь и цель собаки» (сборы в 4,5 млн. грн.).

Если взять в качестве иллюстрации фильмы, стартовавшие в украинском прокате несколько ранее, то сравнение будет явно не в пользу «Горькой жатвы». Так, за первый уикенд «Пятьдесят оттенков темноты» собрали 18,5 млн. грн., он вызвал интерес у 250 тыс. соотечественников, а «Великая стена» с Мэттом Дэймоном может похвалиться более 15 млн. грн. сбора.

Американский бокс-офис (boxofficemojo.com) дает следующие данные по кассовым сборам фильма «Горькая жатва» — $219 тыс. за уикенд. Это самые низкие показатели уикенда. Для сравнения: стартовавший в США на день раньше фильм ужасов «Прочь» (Get Out) собрал за выходные дни $33 млн. (в Америке и Канаде).

К слову, 9 марта грядет мировая премьера блокбастера «Конг. Остров черепа». Создатели кинокартины с бюджетом в $190 млн. рассчитывают полностью окупить расходы на ее создание.

А что касается «Горькой жатвы», то ее участь не кажется блестящей. Чтобы зацепить зрителя, нужно нечто большее, чем желание иностранцев показать нам, украинцам, то, что мы знаем во сто крат лучше.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Прощай, Спартак!

«Спартак» пробил самую настоящую «брешь» -- осмелевшие после десятилетия...

«Папик» «95 квартала»

«Папик» поднимает кинопроизводство студии «95 квартал» на качественно...

«Поругание Христа»: одну из самых дорогих картин едва...

Найденную картину признали национальным достоянием Франции

Олег Карамазов: «В новогоднем концерте «Интера» мы...

«Радуйся каждому дню, ведь мы можем говорить, любить друг друга. Я очень ценю жизнь и...

«Ирландец»: нити из прошлого

Если выразить впечатление от «Ирландца» одним словом, то это будет...

В Северодонецке встречают поэтический рассвет

Отлично, что на поэтической встрече была молодежь — юные журналисты из...

Загрузка...

Искусство спасет молодежь

Украинское хоровое пение способствует наведению лада в обществе

На другой стороне озера

Современному постановщику трудно балансировать между уважением к классике,...

«Ивана Грозного» Украина не дождалась

В начале сентября отечественные СМИ широко освещали знаковое событие в сфере...

Букеты Dicentra – олицетворение красоты, счастья и...

Самый легкий вариант поздравления с праздничным днем – сообщение в мессенджере или...

Мелетий Смотрицкий и его «Грамматика»

Михаил Ломоносов, заложивший основы литературного русского языка, учился грамоте по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка