Хула-хуп возвращается: в тренде танец огня и счастья

№33(783) 19 — 25 августа 2016 г. 17 Августа 2016

Кручение обруча (он же хула-хуп, или просто хуп), некогда считавшееся исключительно детской забавой, в последние годы превратилось в любимое занятие множества жителей самых разных стран.

Истоки нынешней моды на обруч следует искать в 50—60-х гг. прошлого столетия — периоде подлинно бешеной популярности этого чрезвычайно полезного для здоровья спортивного снаряда. Исполненная в 1958 г. американской певицей «Песня хула-хупа», в которой она поведала о том, что «все вокруг играют с хула-хупом», моментально стала своеобразным гимном хуперов мира.

Сегодня этих людей можно встретить на концертах и фестивалях под открытым небом, в спортзалах и даже ночных клубах США и других стран. Страстные поклонники обруча активно делятся видеоуроками в соцсетях и приобретают хупы ручной работы — порой за немалые деньги. Американцам особенно повезло — каждый год тысячи хуперов съезжаются в Санта-Круз, где проводится фестиваль танцев с обручем под названием Hoopcamp, — тут есть шанс не только показать свое мастерство, но и научиться самым модным трюкам.

За лихорадкой 60-х гг. последовало затишье, растянувшееся на пару десятилетий, но в 90-е гг. хупинг вновь входит в моду — уже в ночных клубах — во многом благодаря группе String Cheese Incident. По словам экспертов, максимальный (и устойчивый) рост интереса к обручу фиксируется на протяжении последних пяти лет, и популярность этого занятия не ослабевает. Речь идет не о новомодном тренде, а о феномене, интерес к которому сохраняется на протяжении многих десятилетий.

Чем объяснить такую популярность? Все очень просто, говорят поклонники обруча, — это процесс медитации, позволяющий отключать мозг: когда крутишь обруч, ты не думаешь ни о чем другом. Просто раскрути обруч, а дальше он все сделает за тебя, избавляя от ненужных мыслей. Слейся воедино с музыкой и поведай окружающим свою историю с помощью танца — такой девиз хупера наших дней.

Невероятной популярностью в США пользуется фестиваль поклонников танцев с огнем Fire University («Университет огня»): его участники объезжают штат за штатом, демонстрируя отточенные до совершенства навыки владения телом. Хуперы закрепляют на обручах специальные фитили, пропитывают их горючим составом и поджигают: танец превращается в подлинную феерию огня — под гул пламени и одобрительные возгласы зрителей.

Кручение обруча не только забавно и зрелищно, но и чрезвычайно полезно, напоминают эксперты. Во-первых, это великолепное упражнение для проработки 30 мышц тела. Хупинг обеспечит идеальную талию и укрепит мышцы живота, успешно избавляя от жировых отложений. По данным Американского совета по физической культуре ACE, часовое занятие с обручем позволяет сжигать от 400 до 600 калорий, в среднем не менее 7 калорий в минуту!

Это чудесное упражнение благотворно сказывается на работе сердца, гибкости позвоночника, улучшает координацию движений и моторные навыки, но самое главное — оно дарит истинное ощущение счастья. А потому крутите обруч на здоровье!

© 2016 The Sacramento Bee/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Интервью Раисы Орловой с Наумом Коржавиным

Наум Коржавин: «Самиздат был большей частью чисто стихийным делом»

Джанни Родари: когда сказка реальней самой реальности

Волшебный голос Джельсомино оказывается сильнее и силы денег, и силы пропагандистской...

Приглашение переоценить жизнь

Суета жизни и узость кругозора меняют свои объекты, но не свою суть

Лента про афонский монастырь в кинотеатрах Украины

В кинотеатрах Украины начинается прокат документального фильма «Где ты, Адам?» 30...

Андре Тан о детской моде: «Дайте ребенку насладиться...

«Чем детская мода отличается от взрослой? Детей не заставишь носить неудобные вещи...

Главный мистик XX века. К дню рождения Михаила...

За свою врачебную практику он сделал сотни операций, принял более пятнадцать тысяч...

Протест для небожителей

Украинская арт-среда и индустрия развлечений протестует против действий Кабмина,...

Рафаэль Санти – человек, победивший тьму

Обрушившаяся на человечество пандемия коронавируса вконец нарушила и всю его...

Ван Гог. «Ирисы» и «куст сирени»

Все мы помним работы Ван Гога, написанные в период болезни и глубокой депрессии, –...

Прощай, Спартак!

«Спартак» пробил самую настоящую «брешь» -- осмелевшие после десятилетия...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка