Идеи феминизма в музыке украинской группы «ДахаБраха»

№35 (872) 31 августа – 6 cентября 2018 г. 29 Августа 2018 0

«ДахаБраха»: слева направо — Марко Галаневич, Елена Цибульская, Нина Гаранецкая, Ирина Коваленко

На концерте украинской группы «ДахаБраха» внимание приковывают костюмы музыкантов. Три вокалистки группы — Ирина Коваленко, Елена Цибульская и Нина Гаранецкая — на сцену выходят в высоких шапках из черной овчины — яркое напоминание об одеянии земледельцев, издавна обрабатывающих земли украинской сельской глубинки, пишет PRI (Public Radio International, США). Дополнением к головным уборам служат длинные белые платья и массивные бусы-ожерелья.

Особый фирменный стиль костюмов прекрасно сочетается с уникальной, восхитительной комбинацией традиционной украинской фолк-музыки с панк-роком — тем, что в группе называют «этно-хаос».

Три вокалистки и Марко Галаневич (аккордеонист и солист) создали группу в 2004 г. в Киевском центре современного искусства с помощью художественного руководителя авангардиста Владислава Троицкого. Название группы в переводе с украинского означает «давать/брать». За время существования коллектив выпустил 5 альбомов и провел 14 турне по миру.

Вокалистка и виолончелистка Нина Гаранецкая говорит, что более всего ее радует реакция на концерты группы в США. «Американцы — чрезвычайно эмоциональные люди: когда им что-то нравится, они вскакивают с мест, раздаются выкрики и аплодисменты. А если им что-то не по душе, они просто будут сидеть молча», — поясняет она репортеру PRI через переводчика.

В ходе недавнего концерта, проходившего с аншлагом в Dakota Jazz Club в Миннеаполисе, молчаливых и тихих зрителей не было. Люди плясали, пели и хлопали в ладоши от души. И, естественно, любовь оказалась взаимной.

Корни музыки «ДахаБраха» уходят в традиционные украинские народные песни: своей музыкой группа хочет показать всем — Украина вовсе не часть России.

Украина обладает собственными богатыми традициями, зародившимися задолго до существования Советского Союза. Стиль исполнения группы перекликается с певческими традициями карпатских гуцулов.

Описывая музыку «ДахаБраха», критики употребляют термины «психоделический этно» и «панк-этно». Впрочем, в группе так не считают: музыканты полагают, что речь идет о некоем космополитическом стиле: они собирают звуки и голоса со всего мира и увязывают их воедино с украинским фольклором.

«ДахаБраха» успешно использует истории, услышанные в маленьких селениях Украины. Самый яркий пример — композиция «Карпатский рэп» из альбома 2010 г. под названием Light («Свет»). Эта песня основана на рассказе жительницы одного из сел, записанном Гаранецкой. Это история девушки из крошечного села, стремящейся выйти замуж. Несмотря на то что в композиции речь идет о былых временах, ее тема выглядит современной: она посвящена сексу.

Коваленко, Цибульская и Гаранецкая исполняют рэп о судьбе молодой женщины:

«Якби знала моя мамка,

Що то Василь може,

Ти бись мені і сказала:

«Боронь тебе Боже!»

Ой, кувала зозуленька

Там коло довкола,

А там хлопці усі файні —

Найкращий Микола!

Ой, кувала зозуленька

Там коло в борога,

Та нікого так не люблю,

Як Юрчика того!»

«Такое впечатление, что в ходе поисков хорошего мужа у нее развился своеобразный невроз», — констатирует Цибульская. И действительно, судя по тексту песни, девушка переборчивая!

«Это рассказ о девушке, желающей найти мужа и перебирающей парнями, поскольку всякий раз возникают какие-то проблемы: у одного сложная мать, у другого нет своего жилья, у третьего нос кривой, к примеру. Иными словами, у всех у них есть определенные недостатки, которые девушку не устраивают», — поясняет Цибульская. Звучит знакомо, не правда ли?

Музыканты «ДахаБраха» пишут песни о судьбе украинской женщины. Эта тема прекрасно известна им, и все три вокалистки говорят, что, к счастью, не сталкиваются с таким давлением, которое ощущает масса других жительниц страны. Очень важно, что мужья с пониманием относятся к их амбициям в мире музыки.

«Кое-кто в Украине абсолютно нормально воспринимает представление о том, что женщине следует сидеть дома, готовить еду и заниматься хозяйством, а о карьере думать не следует», — говорит Гаранецкая.

Кроме того, многие украинки сталкиваются с домашним насилием. Судя по статистике Нацполиции, с теми или иными проявлениями насилия со стороны партнера сталкиваются 60% женщин страны.

«Идея в том, что женщина не должна позволять давить на себя. Если мать учила свою дочь тому, что подобное обращение нормально, то позже в ее жизни возникнут соответствующие последствия. Вот почему мы обязаны учить наших детей, наших дочерей необходимости быть сильными и уметь постоять за себя», — считает Цибульская.

И этой идеей пронизаны все их композиции. При этом в Украине такие идеи не всегда воспринимают хорошо. По словам Цибульской, когда украинцы приходят на их концерты, некоторые «пребывают в шоке». В конце концов, Украина — молодая страна. Но Цибульская надежды не теряет.

Роль женщины в обществе претерпевает трансформацию. Растет число женщин, обеспечивающих себя и свои семьи. И музыка «ДахаБраха» как раз и повествует о том, как оказаться на волне таких перемен.

 Подготовил Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ по материалам pri.org

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Алена Лазуткина: «Книги — это моя жизнь»

Алена Лазуткина рассказала «2000», что у огня читать любит, а у воды нет, что терпеть...

Смотреть и думать: наиболее ожидаемые умные фильмы...

Мировые и отечественные режиссеры постарались на славу, теперь главное, чтобы их труды...

Джедаи, герои и годзиллы: топ-10 самых ярких фильмов...

Все, что нужно знать о 2019-м тем, кто хочет «попкорна и зрелищ» на большом экране

Один белый, другой черный

C 24 января в прокате «Зеленая книга», обладатель «Золотого глобуса», лучший...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка