Игры с огнем на свежем воздухе

№1–2(802) 13 — 19 января 2017 г. 11 Января 2017 5

Пожалуй, нет более зрелищного и завораживающего действа, чем файер-шоу — огненное представление, во время которого артисты выдувают изо рта пламя, жонглируют факелами, вращают обручи, шесты, веера и цепи с зажженными фитилями, да еще при этом умудряются грациозно двигаться в такт зажигательной музыке. В общем, мастерски играют с огнем. Причем в буквальном смысле этого слова.

Пои и стафф в одной «упряжке»

Светлана Полякова: «Для меня наш театр — не способ получения прибыли, а любимое хобби»

С руководителем черниговского театра огня «Джокер» Светланой ПОЛЯКОВОЙ мы встретились в ДК Строителей, где труппа арендует небольшой спортивный зал в подвале здания. Здесь ежедневно, включая выходные, после 18 часов проходят тренировки.

— Наш театр был создан в 2011 г., так что в 2016-м отметили свой первый скромный юбилей, — рассказывает Светлана. — Вначале мыкались по старым домам, которые сдавали знакомые, занимались прямо на улице, но после наступления холодов поняли, что нужно искать подходящее помещение. Хотя с огнем мы в закрытых залах не работаем, когда арендодатели узнавали, что мы файерщики, теряли к нам интерес. К тому же нам нужны высокие потолки, ведь размах реквизита может превышать два метра.

В конце концов нам повезло, заместитель директора Дома культуры поверил нам и приютил. Аренда дорогая, 2 тыс. грн. в месяц, но мы не ропщем, в центре за такой зал пришлось бы платить намного больше.

— Почему каждый день тренируетесь? Как гласит пословица, делу время, потехе час.

— Костяк группы — 10 человек в возрасте от 14 до 26 лет. Я — самая старшая. Большинство ребят — школьники и студенты. Они сами выбирают, когда могут прийти на тренировку. Одни в понедельник, другие, например, в среду, а третьи — в пятницу. Так что у меня как руководителя гибкий график.

Нагрузки во время тренировок нешуточные, приходится отрабатывать номера по 2—3 часа, когда одновременно голова, руки и ноги могут двигаться в разные стороны. Нужно еще отрабатывать пластику, дружить с хореографией и тщательно координировать свои движения. Ведь у нас очень специфический реквизит.

Пока мы разговаривали, ребята разминались, а затем началась непосредственно тренировка. Светлана продемонстрировала реквизит файерщиков. Чтобы было понятно для непосвященных, я попросил расшифровать мудреную терминологию.

Самый распространенный инвентарь — пои. Это пара шаров, прикрепленных друг к другу веревкой или цепью. Их можно крутить или жонглировать ими, а также поджигать в случае необходимости. Существует даже такое понятие, как поинг.

Огненный веер получил свое название из-за внешнего сходства с традиционным предметом. Это круглая рукоятка с кольцом и спицами, увенчанными фитилями.

Без стаффа не обходится ни одно выступление. Это металлическая трубка (шест) с фитилями на концах. Ее крутят руками или прокатывают по телу. Есть еще дабл стафф (два коротких шеста) и трипл стафа (три трубки), жонглировать которыми не так-то просто.

Роупт-дарт представляет собой длинную веревку с прикрепленной к ней короткой цепью, на конце которой находится большой фитиль. Его разновидность — метеор: цепь с фитилями на обоих концах. Применяются также обручи и скакалки с фитилями, объятые пламенем мечи и т. д. Разновидностей того, что используют во время огненного шоу, очень много, к тому же каждый артист придумывает что-то новое, скрещивает различные инструменты.

Когда я спросил Светлану, где можно купить такой инвентарь, она улыбнулась и сказала, что в Чернигове в продаже его нет, нужно изготавливать самим. Это относится и к сценическим костюмам. Поэтому «Джокер» и выступает на всевозможных семейных торжествах, включая свадьбы, дни рождения и юбилеи. Деньги идут на развитие коллектива, оплату аренды и изготовление необходимого реквизита.

— Для меня наш театр — не способ получения прибыли, потому что иногда приходится доплачивать из своего кармана, а любимое хобби, — поясняет г-жа Полякова. — Мне нравится заниматься постановками шоу, обучать ребят тонкостям ремесла, а заодно и самой развиваться. После школы окончила училище, стала продавцом. Работала в магазине, весь день стояла за прилавком, а вечером спешила домой. И так изо дня в день. Стали одолевать невеселые мысли, ведь можно до конца жизни киснуть в серых буднях.

Однажды после работы шла по аллее и увидела выступление файерщиков. Сердце екнуло — почему бы и мне не попробовать? Вначале думала, что это ненадолго, а когда втянулась, поняла, что это именно то, что мне нужно.

  • От бризинга до огненного веера

    От бризинга до огненного веера, фото №1

    От бризинга до огненного веера

  • От бризинга до огненного веера

    От бризинга до огненного веера, фото №2
  • От бризинга до огненного веера

    От бризинга до огненного веера, фото №3
Фото 1 из 3

— В группе много молодых ребят. Не сложно с ними работать?

— Намекаете на переходный возраст? Случаются, конечно, инциденты, бывает, не хотят подчиняться, спорят или огрызаются. Приходится их лояльно «опускать на землю». Но ведь у нас не армия, каждый имеет право на собственное мнение.

Не надо забывать и о том, что молодежь сегодня не знает, чем заняться. Особенно если родители — люди небогатые. В городе много кружков, но все они платные. Танцевальный, например, стоит 300 гривен в месяц. Немаловажно и то, что нагрузки у нас нешуточные, так что ребята не пьют и не курят, по подворотням не шатаются.

— Не опасно ли в таком возрасте иметь дело с огненной стихией?

— Техника безопасности для нас — святое. Ученики крутят реквизит с огнем только под присмотром. Прошу волосы убирать в хвостик или в косичку. Новичкам советую надевать банданы. Нельзя пользоваться лаком для волос, он горючий. Лучше применять гель, существует и дедовский способ — смазывать волосы водой, в которой растворен сахар. На выступления обязательно берем с собой аптечку и огнетушитель.

Отдельная тема — бризинг, то есть выдувание огня. Бризерам желательно смазывать лицо вазелином, чтобы не было ожогов и раздражения кожи. А начинать тренировки нужно с обычной воды.

Светлана продемонстрировала на своем мобильном телефоне потрясающее фото, на котором был изображен один из членов группы, стоящий по грудь в воде. Подобно сказочному дракону, он извергал изо рта пламя. Фантастическое зрелище. Честно говоря, подумал, что горит бензин. Оказалось, что использовать его категорически запрещено. Можно сжечь лицо или получить отравление его парами. Бризеры применяют очищенный керосин, а в последние годы перешли на появившийся в продаже «Светал» — жидкость, которую можно заливать в керосинки, лампы или лампадки, а также разжигать ею угли.

  • Пятиминутный номер может репетироваться до полугода

    Пятиминутный номер может репетироваться до полугода, фото №1

    Пятиминутный номер может репетироваться до полугода

  • Пятиминутный номер может репетироваться до полугода

    Пятиминутный номер может репетироваться до полугода, фото №2

    Пятиминутный номер может репетироваться до полугода

  • Пятиминутный номер может репетироваться до полугода

    Пятиминутный номер может репетироваться до полугода, фото №3

    Пятиминутный номер может репетироваться до полугода

  • Пятиминутный номер может репетироваться до полугода

    Пятиминутный номер может репетироваться до полугода, фото №4

    Пятиминутный номер может репетироваться до полугода

  • Пятиминутный номер может репетироваться до полугода

    Пятиминутный номер может репетироваться до полугода, фото №5

    Пятиминутный номер может репетироваться до полугода

  • Пятиминутный номер может репетироваться до полугода

    Пятиминутный номер может репетироваться до полугода, фото №6

    Пятиминутный номер может репетироваться до полугода

  • Игры с огнем на свежем воздухе, фото №7

    Игры с огнем на свежем воздухе, фото №7, фото №7
  • Игры с огнем на свежем воздухе, фото №8

    Игры с огнем на свежем воздухе, фото №8, фото №8
  • Игры с огнем на свежем воздухе, фото №9

    Игры с огнем на свежем воздухе, фото №9, фото №9
Фото 1 из 9

Керосин и пневмония

Один из известных в мире бризеров Андрей Дронский на своей странице «ВКонтакте» рассказал о тонкостях выдувания огня. Топливо не должно воспламеняться на поверхности и вызывать дискомфорта в полости рта (жжение, неприятный вкус и т. д.). Пирсинг, простуда и кашель будут мешать. Волосы нужно убирать. Обязательно вытирать губы, подбородок, шею и грудь после набора топлива и после каждого бриза.

Не следует выдувать пламя против ветра, не надо делать спирали и повороты с огнем в ветреную погоду. Дышать носом. Если сдуло бриз, не дышите. Ожог дыхательных путей приводит к госпитализации, а в дальнейшем, возможно, к воспалительному процессу легких. После керосина не надо садиться за руль машины, т. к. он обладает опьяняющим эффектом, внимание будет рассеянное.

Бризинг — занятие небезопасное. Знаменитый украинский бризер, 29-летний Сергей Порицкий, выступающий под сценическим псевдонимом Zerg, во время одного из выступлений вдохнул топливо и был госпитализирован с двухсторонней пневмонией в больницу. Между прочим, он установил два мировых рекорда, которые зафиксированы в Книге Гиннесса. Во время выступления в Украине Zerg за 57 секунд сделал 90 последовательных выдохов огня на одной заправке, что и было зафиксировано экспертами.

Г-н Порицкий разместил статью на своей странице «ВКонтакте», в которой обратил внимание на то, что в каждом коллективе есть артисты, желающие освоить бризинг, новички в качестве горючего обычно используют керосин, но лучше вместо него применять «Светал». В отличие от керосина, он практически не токсичен, если в небольшом количестве попадет внутрь, никаких неприятных последствий не будет.

— Я ни в коем случае не утверждаю, что при попадании «Светала» в легкие ничего не произойдет, особенно если его количество будет измеряться не в каплях. Но риск и влияние в целом — значительно ниже, — пишет Zerg. — Температура его горения ощутимо ниже, чем у керосина, он никогда не загорается в виде пленки на лице, это существенно расширяет возможности в плане исполнения трюков. Например, при исполнении затяжных бризов при использовании керосина трюк приходится прерывать не потому, что закончился воздух, а потому, что просто больно».

Артист также обращает внимание на то, что применение «Светала» делает безопаснее в разы разного рода парные трюки, где риск травмировать себя или напарника намного выше.

В конце беседы я спросил Светлану, чем руководимый ею коллектив намерен заниматься дальше.

— Будем ставить новые интересные постановки, шить необычные костюмы. Надеюсь, в следующем году все же попадем на международный фестиваль огня Kiev Fire Fest, который регулярно проходит в столице. Там показывают такие файер-шоу, которые на обычных корпоративах не увидишь. Применяют огнеметы, специальные пушки и пиротехнику. Зрелище незабываемое. Кроме самого шоу, проходят показательные выступления цирковых и огненных школ, конкурс граффити, соревнования по брейк-дансу, ярмарка артистического реквизита представления и школы барабанов.

Будет хорошо, если заработаем диплом. Для молодого коллектива это признание мастерства и уважение коллег по цеху. Мои ребята очень талантливые, но проблема в том, что фестиваль платный, нужны деньги и на проезд, и на проживание в гостинице, и на питание. Несмотря на сложности, надеюсь, все у нас получится.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Наш человек в Париже

Русской серии в Париже будет уделено особое внимание

День рождения Шопена отметят в Киеве

1 марта. Пианист Кшиштоф Ксёнжек. Национальная филармония Украины. Начало в 19.00. Билеты...

И все поголовно в белых штанах

28 февраля Voloshyn Gallery представляет новый авторский проект «Обретение...

Убить нельзя помиловать

Имеет ли человек право на самосуд, если государство не в состоянии обеспечить...

Гуру и мессии

В книгах нынешнего обозрения — духовные наставники разного толка. У венгра Ласло...

Театр без кассира

О спектаклях «Интимного театра», как правило, узнают из страниц социальных сетей,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка