Искусство не должно быть бесплатным

№35 (137) 30 августа - 5 сентября 2002 г. 30 Августа 2002 0

Италия, как известно, знаменита своими памятниками старины и искусства. На этом намерены делать большие деньги правительство Сильвио Берлускони, города и муниципальные общины.

Первой показала пример Флоренция, в которой несколько лет назад введена плата за посещение собора Santa Maria dei Fiori. За этим собором последовали другие — доминиканская церковь Santa Maria Novella, которая перестала быть бесплатной в 2001 году, а также княжеская часовня в Сан-Лоренцо. В июле этого года деньги стала собирать и францисканская церковь Santa Croce, построенная в XIII столетии. Теперь, чтобы войти в церковь и осмотреть могилы Микеланджело, Галилея и Макиавелли, нужно заплатить три евро. Но впереди всех в городе Флорентийский собор, доход которого в прошлом году составил около 2,3 миллиона евро — главным образом за счет обслуживания туристов.

Эта мода на установление платы за приобщение к культуре ныне распространилась практически на все области Италии. Так, в Пизе перед посещением местного собора нужно выложить два евро, в Равенне насчитывается шесть платных достопримечательностей, пакетная стоимость посещения которых составляет шесть евро. По аналогичному пути идет и лагунная Венеция: городские власти за восемь евро предлагают туристам на выбор походы по 15 соборам и церквам. Но местным властям с такими суммами далеко до центрального правительства, которое ради наполнения хронически пустой государственной казны не намерено мелочиться и решает вопрос по-крупному. Ведь дефицит государственного бюджета составляет более 16 миллиардов евро, а краткосрочные долговые обязательства правительства превысили один миллиард. Не говоря уже о том, что Сильвио Берлускони приходится выполнять свои предвыборные обещания по «обновлению Италии» и с этой целью разработана десятилетняя правительственная программа общей стоимостью почти 130 миллиардов евро. Составная часть этой программы — например, строительство гигантского моста на Сицилию, которое обойдется в 5,7 миллиарда.

Еще в середине июня итальянский парламент утвердил закон, согласно которому вводится чрезвычайно широкий список исторических достопримечательностей, музеев, соборов и церквей, монументов и других культурных памятников: за их посещение туристам теперь придется платить. Пока закон не вступил в силу, однако этот день не за горами.

Как относятся к этому сами итальянцы? При всей их озабоченности плачевным состоянием государственных финансов у большинства все-таки преобладает гордость за собственную страну с ее известными на весь мир памятниками культуры, которые ежегодно привлекают десятки миллионов туристов. Есть также опасения, что правительству может прийти мысль ради оздоровления бюджета продать исторические ценности в частную собственность. Против нового закона протестует и министр культуры Джиованна Меландри Джиованни, которую поддержали около 2000 видных деятелей культуры. Они подписали обращение к правительству, призывая его приостановить введение в действие закона и создать для эффективного управления памятниками старины и культуры государственное акционерное общество. Со своеобразным протестом выступил также президент Италии Карло Аджеглио Чиампи, который, подписав закон, обратил внимание Сильвио Берлускони на то, что конституция запрещает использовать памятники старины в коммерческих целях.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лента про афонский монастырь в кинотеатрах Украины

В кинотеатрах Украины начинается прокат документального фильма «Где ты, Адам?» 30...

Андре Тан о детской моде: «Дайте ребенку насладиться...

«Чем детская мода отличается от взрослой? Детей не заставишь носить неудобные вещи...

Главный мистик XX века. К дню рождения Михаила...

За свою врачебную практику он сделал сотни операций, принял более пятнадцать тысяч...

Протест для небожителей

Украинская арт-среда и индустрия развлечений протестует против действий Кабмина,...

Рафаэль Санти – человек, победивший тьму

Обрушившаяся на человечество пандемия коронавируса вконец нарушила и всю его...

Ван Гог. «Ирисы» и «куст сирени»

Все мы помним работы Ван Гога, написанные в период болезни и глубокой депрессии, –...

Прощай, Спартак!

«Спартак» пробил самую настоящую «брешь» -- осмелевшие после десятилетия...

«Папик» «95 квартала»

«Папик» поднимает кинопроизводство студии «95 квартал» на качественно...

«Поругание Христа»: одну из самых дорогих картин едва...

Найденную картину признали национальным достоянием Франции

Олег Карамазов: «В новогоднем концерте «Интера» мы...

«Радуйся каждому дню, ведь мы можем говорить, любить друг друга. Я очень ценю жизнь и...

«Ирландец»: нити из прошлого

Если выразить впечатление от «Ирландца» одним словом, то это будет...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка