Я — культурно озабочена

№3 (542) 21 - 27 января 2011 г. 19 Января 2011
Фрагмент выставки «Відчуваю!»

Прошел месяц со дня открытия в Днепропетровске артцентра «Я Галерея» — третьего в сети галерей архитектора и музыканта Павла Гудимова. Как живется центру современного искусства в индустриальном городе, мы узнавали на месте.

С Павлом Гудимовым и членами его команды корреспондент «2000» встретился в разгар подготовки новой выставки. Пока рабочий Слава заканчивает крепление последнего полотна, Гудимов снимает уже развешанные на фотокамеру. «Знаете, как проверить экспозицию? — спрашивает он. — Нужно ее сфотографировать». Готовые снимки он придирчиво рассматривает на дисплее.

Монтаж картины

В первой экспозиции проекта «Відчуваю!», посвященного контакту музыки и визуального искусства, — девять работ разных художников. Напротив каждой — стойка с наушниками и удобный стул или диван. Смысл выставки — гармония абстрактных живописи и музыки — ее куратору не придется излагать во вступительной речи: гость, проведя две- три минуты в наушниках, разглядывая картины, сам «пощупает» эту гармонию. Когда все на ощущениях, в комментариях нет необходимости. Мелодии, которые услышат посетители, композиторы, участвующие в проекте, подбирали под каждое полотно. А участники группы Melting Clouds, работающие в жанре электронного пост-рока, писали музыку специально для каждой из трех вверенных им работ.

Первые сообщения об открытии в Днепропетровске артцентра Павла Гудимова появились задолго до самого события. И каждый более-менее культурно озабоченный его житель хоть краем уха, да слышал о «Я Галерее». Открытие — оно состоялось 4 декабря — вызвало большой ажиотаж: в маленькое помещение галереи, находящейся в студенческом районе города, набилось около трехсот человек. «Вход — Выход» — так называлась выставка, посвященная символу... обычной двери.

«Мы ведем учет количества посетителей, — рассказывает Екатерина Семенюк, администратор днепропетровского «филиала». — За декабрь вместе с предоткрытием, открытием, лекциями Павла Гудимова и мастер-классом у нас побывали больше тысячи граждан».

Ажиотаж отчасти можно отнести к популярности самого художника. Поэтому интересно было узнать, какова посещаемость в обычные дни. «В день к нам заглядывают 10—20 чел., — продолжает Екатерина Семенюк. — Они подолгу смотрят альбомы из нашей библиотечки. В выходные людей больше — около 30. На праздники было нелюдно, зато приходило много гостей города. Это показатель: «Я Галерея» стала местом, куда можно привести иногородних друзей. У нас же раньше был просто голод на них».

Павел Гудимов

«Здесь действительно мало институций, — подтверждает Гудимов. — Есть один артцентр, музеи и музыкальные клубы. Но отсутствуют центры современного искусства, занимающиеся живым процессом. Поэтому когда киевские знакомые меня отговаривали, мол, зачем в Днепропетровске, лучше открой галерею во Львове или Одессе, я отвечал: Львов и Одесса и так насыщены хорошими заведениями».

Собственно, тот факт, что днепропетровской «Я Галерее» предшествовали две киевские, и настораживал поначалу из-за вторичности. Собирать объедки с культурного стола столицы — неприятно и даже обидно. Но Павел Гудимов утверждает: все, что происходит в днепропетровской «Я Галерее», уникально. По крайней мере в пределах Украины. То, что на создание новых проектов его вдохновляет опыт зарубежных артцентров, он не скрывает.

И появлением именно в этом городе «Я Галерея» обязана не особой любви Гудимова к нему, а инициативе другого Павла — Мартынова. Местный коллекционер и меценат, он обратился к Гудимову с предложением открыть аналог тут.

Сейчас план работы днепропетровского «филиала» расписан на год вперед. На каждую запланированную выставку отведено по 4—5 недель. Когда горожане вдоволь насладятся абстрактной живописью, стартует выставка-ретроспектива работ Андрея Сагайдаковского.

«Я ожидал, что пройдет больше времени, прежде чем люди по-настоящему заинтересуются нами, — признается Павел Гудимов. — Думал, что среда менее подготовлена. Но все эти мысли просто рассыпались».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Улыбка Свободы

Забавные мини-скульптуры Колодко украшают столичный мост Сабадшаг (Свобода)

Кистью и шпагой

60 лет назад в прокат вышел фильм французского режиссера Бернара Бордери «Три...

Несколько слов о живописце Валерии Орле

В наши нелегкие времена, когда ковид существенно мешает проведению любого культурного...

Десять дней одного года

Ученые первыми заговорили о необходимости демократических гарантий от произвола....

О червячках, околовластье и комфорте

Моя цель — на каждом этапе получать удовольствие от собственного развития Я хочу...

Интервью Раисы Орловой с Наумом Коржавиным

Наум Коржавин: «Самиздат был большей частью чисто стихийным делом»

Джанни Родари: когда сказка реальней самой реальности

Волшебный голос Джельсомино оказывается сильнее и силы денег, и силы пропагандистской...

Приглашение переоценить жизнь

Суета жизни и узость кругозора меняют свои объекты, но не свою суть

Лента про афонский монастырь в кинотеатрах Украины

В кинотеатрах Украины начинается прокат документального фильма «Где ты, Адам?» 30...

Андре Тан о детской моде: «Дайте ребенку насладиться...

«Чем детская мода отличается от взрослой? Детей не заставишь носить неудобные вещи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка