Янина Соколова: «Девушка с книгой — это красиво!»

№11 (857) 16—22 марта 2018 г. 14 Марта 2018 0

Янина Соколова

Янина Соколова призналась «2000», что без книг сошла бы с ума, что на становление ее личности больше всего повлияли Ричард Бах и Пауло Коэльо, что ее библиотека выглядит, как в кабинете у Черчилля, и что последние десять художественных книг она дочитать не смогла.

Кто она: телеведущая, актриса театра и кино, редактор культурно-развлекательного интернет-портала.— Почему и для чего вы читаете книги?

— Чтение для меня — антистрессовая терапия. С моим ритмом жизни я бы уже давно рехнулась, если бы не книги. На моей тумбочке возле кровати шесть книг — на все виды настроения. Так и спасаюсь.

— Где вы обычно читаете?

— В кровати перед сном. В поездах почти не читаю, потому что для меня переезды — это в основном гастроли с театром. Ну а гастроли с коллегами, по которым ты соскучилась и с которыми не прочь поговорить, — это еще один вид антистресса.

— Предпочитаете бумажные книги или электронные?

— Не люблю электронные. Бумажные — это запах, атмосфера, она как друг, к которому можно прикоснуться, обнять. Ну и, черт побери, девушка с книгой — это красиво!

— Что входит в круг вашего чтения?

— На первом месте специальная литература по актерскому мастерству. Ее я теперь впитываю как можно больше, потому что недавно открыла кино-театральную-телевизионную школу, в которой обучаю студентов по двум направлениям: телевизионное и актерское мастерство. Второй жанр — биографии; сейчас это мемуары Кондолизы Райс «Незвичайні звичайні люди» и биография Хиллари Клинтон.

Что касается художественной литературы, то с ней у меня в этом году не сложилось. В последнее время я начала читать порядка десяти книг, но ни одну не закончила. Может, беру не те книги, покупаюсь на яркие заставки типа «Los-Angeles Times рекомендует!», «Международный бестселлер!» или «Лидер продаж в Америке!». Вот, например, «Несказанное», детектив Мари Юнгстедт — прочла ее до половины, стала засыпать, решила отложить до завтра, а потом поняла, что вынуждена с ней распрощаться. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на плохие книги, дурное кино и неинтересных людей.

— Какая книга больше всего повлияла на вас в юности?

— Ой, боже мой, сейчас стыдно будет. Первая — Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». В подростковом возрасте у меня случился приступ социопатии, друзей у меня почти не было, и я стала читать запоем. Удирала на Хортицу (мы жили в Запорожье) и там читала. «Чайка» тогда попала в резонанс с моим внутренним «я»; пришло понимание, что в жизни все зависит от твоей собственной задницы, которую нужно поднимать, не обращая внимания на бессмысленные крики и угнетающее ворчание других чаек. Книга произвела на меня величайшее впечатление, я даже стала совершенно по-другому позиционировать себя в школе.

Вторая — когда-то ее в метро все читали — это... вы там сидите? Да, угадали: конечно же, «Алхимик» Пауло Коэльо. Безусловно, она сродни книге Баха. Она о том, что если ты чего-то хочешь и прикладываешь к этому серьезные усилия, то Вселенная сделает все, чтобы ты достиг цели. Эта мысль отчеканилась у меня в голове большими красными буквами. Мой дальнейший путь лет где-то до двадцати прошел под впечатлением от Коэльо. Потом я прочла еще много книг, но какие-то главные, личностно-образующие моменты сложились из этих двух.

— Что вы читаете сейчас?

— Сейчас я читаю, казалось бы, очень нудную книгу, в которой много статистики и мало романтики: это «Гендер для всіх» Тамары Марценюк. Там описано, в чем суть гендерного неравенства, рассказано, что нужно делать украинскому обществу, чтобы женщина была равна с мужчиной в возможностях и обязанностях, и как побыстрее прийти к тому, что уже сделано в Европе. Кстати, читаю я ее не просто так. Со следующего месяца я буду медиаамбасадором проекта HeForShe, в котором всемирно известные мужчины рассказывают о важности гендерного равенства; в Канаде это делает Трюдо, во Франции — Макрон, в Америке — ди Каприо с Бэкхемом. Так что эта книга мне интересна вдвойне.

Еще я читаю две упомянутые раньше биографии — Кондолизы Райс и Хиллари Клинтон. Не стремлюсь повторить их жизнь или политические перипетии — у каждого свой путь. Просто хочу понять, каким образом мои собственные принципы совпадают с позициями тех, кто лет в сорок-пятьдесят добился успеха. Я дважды думала над предложением пойти в одну из политических сил, искала помощь в книге Райс, нашла — и именно поэтому сейчас я не в политике.

Следующая книга, наверное, такая же примитивная, как книга Коэльо, но она мне очень нравится по атмосфере. Ее выпустило «Видавництво Старого Лева», она называется «Щасливі люди читають книжки і п'ють каву». Это бестселлер француженки Аньес Мартен-Люган, тонкая книга о девушке, которая изменила свою жизнь из-за трагедии в семье и переехала из Парижа в Ирландию. Прочитав ее, я решила, что мне тоже непременно нужно в Ирландию, даже купила билет, но тут у меня возникла съемка, и в Ирландию я так и не поехала. Сейчас мечтаю попасть в Белфаст, сесть на берегу моря с этой книгой, перечитать любимые моменты, выпить вискача и чего-то там покурить. Очень атмосферная книга, хотя, знаете, такая женская. Думаю, она бы вам не понравилась.

— Как выглядит ваша домашняя библиотека?

— Как в кабинете у Черчилля. Все систематизировано, красиво расставлено на полках шкафа из дорогого темного дерева в английском стиле. Книг много. Образовательная литература мужа из Гарварда, много украинской классики. И, безусловно, свежие работы моих друзей из издательства «Основы». Обожаю их книги.

— Топ-5 главных книг вашей жизни?

— Назову «Черного лебедя» Нассима Талеба, хотя после того, как я сходила на встречу с автором, я бы ее из списка вычеркнула. Понимаете, он в течение получаса так и не смог убедить меня в том, что эта книга написана им неспроста. Он все время говорил вещи, которые в 14 лет я могла прочесть у Коэльо. С другой стороны, если не брать во внимание встречу с Талебом, книга произвела на меня сильное впечатление. Так что пусть будет, она действительно крутая.

Не могу не назвать роман Ирены Карпы «Суки отримують все», в определенный период я с ней сильно совпадала. Еще отмечу книгу немецкой писательницы Свеньи Ляйбер, в украинском переводе она называется «Остання земля». Она о том, что творческий человек (у Ляйбер это конкретно музыкант) должен быть ответственным за то, что он делает, а еще о том, насколько артисту необходимо быть публичной фигурой.

Дальше может быть странно, но — «Чайка» Чехова. Просто на первом курсе театрального института я играла Машу, а хотела играть Нину Заречную. Полгода завидовала, закусывала губу, терзая себя мыслями, а потом актриса, игравшая Заречную, получила модельный контракт, уехала в Париж, и ее роль досталась мне. «Чайка» многое во мне перевернула, в мои 20—25 она была мне очень близка. Выводы, сделанные мной после нее, повлияли на мои отношения, не побоюсь этого слова, с избранниками моего сердца, которых я потом любила. Ох, прекрасное было время.

Напоследок назову мастерский перевод Гоголя на украинский, выпущенный издательством «Основы». Сейчас читаю его с упоением — во-первых, расширяю словарный запас украинского языка, во-вторых, по-новому воспринимаю Гоголя. Например, читая по-русски «Нос» и работая над ним в театре, я отождествляла его с фантазиями старых режиссеров-извращенцев, а начав читать по-украински, нашла совершенно другие грани и смыслы. Поэтому без тени смущения заявляю: переводы русской классики на украинский — вполне годное дело, стоит покупать. По сценарию в этот момент у вас должна задергаться щека. (Смеется.)

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Рейтинг Макрона упал до рекордного минимума

Рейтинг одобрения президента Франции Эммануэля Макрона снизился до рекордных 39% после...

Путин с Макроном по телефону обсудили ситуацию в...

Стоит отметить, что Франция стала первой европейской страной, откликнувшейся на...

Макрон едет на финал ЧМ-2018, где проведет переговоры с...

Ожидается, что Макрон и Путин встретятся в Кремле перед началом матча

Порошенко пригласил Макрона посетить Украину

Президент Украины Петр Порошенко пригласил французского коллегу Эммануэля Макрона...

Трамп и Макрон повздорили по телефону из-за пошлин

Макрон сравнил переговоры мировых лидеров с колбасой сомнительного качества

Загрузка...

Слово задело

Финальным аккордом вечера памяти стала драма о Стусе «Жизнь не для всех», снятая...

Слава хип-хопа

15-й сезон танцевального ТВ-шоу So You Think You Can Dance («Думаешь, ты умеешь танцевать?»)...

Принцесса на телугу

День украинской независимости в Индии отметился прорывом. В кинопрокат в стране, где...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка