Юрий Ковальский: «Первую книгу Нестайко подписал мне!»

№39(923) 27 сентября — 3 октября 2019 г. 25 Сентября 2019 5

Юрий Ковальский рассказал «2000», что читать за едой вредно, но вкусно, что существуют духи с запахом книг, что быть писателем у нас невыгодно, но писателей все равно пруд пруди, и что для различения плохой и хорошей литературы нужно постоянно перечитывать классику.

Кто он: главный редактор журнала «Радуга», одного из старейших в Европе и единственного литературного журнала Украины на русском языке.

— Почему и для чего вы читаете книги?

— Я считаю, что человек, который читает книги, становится лучше, духовно и нравственно богаче. Недавно встречался с одним польским коллегой, и он мне сказал интересную вещь: «Посмотрите, Польша и Украина начинали с равных условий, но нам удалось стать европейской страной, а вам нет. А знаете, почему мы победили коррупцию? А потому, что мы вкладываем большие деньги в литературу и театр. Люди, которые читают книги и ходят в театр, просто не могут воровать!» И я с ним совершенно согласен.

— Где вы обычно читаете?

— Я читаю везде. Люблю читать вечером перед сном. Машину не вожу, поэтому езжу в метро, в троллейбусе, в маршрутках — и мне очень нравится читать там. Еще люблю читать во время еды. Говорят, это вредно, но ведь зато очень вкусно!

— Предпочитаете бумажные книги или электронные?

— Бумажные. Их приятно листать, иногда даже нюхать. Вспомнилась забавная история: однажды Юлии Пилявской, нашей писательнице, сейчас живущей в Испании, подарили уникальные номерные духи (это ограниченный выпуск, где каждый флакончик имеет свой номер) с запахом свеженапечатанной книги. Подарок дорогой, на него сбросился чуть ли не десяток ее барселонских подруг. Она была просто счастлива!

Впрочем, читать книги в электронном виде мне тоже приходится, и немало. В редакцию приходит много рукописей, и чтобы их не распечатывать, из экологических соображений, я читаю с компьютера. Ну и в поездках пользуюсь ридером — это все-таки удобнее.

Друг-компьютерщик рассказал, что буквально лет через пять технологии уйдут далеко вперед. Лежа на диване в специальных линзах, можно будет достать с виртуальной полки виртуальную книгу и виртуально ее листать. Есть, правда, один минус: кто-то будет брать книгу, а кто-то будет открывать виртуальную дверь, в которую будет входить виртуальная голая поп-звезда. Это, говорит, как атомная энергия: вроде ее исследовали в мирных целях, а в результате создали ядерную бомбу.

— Что входит в круг вашего чтения?

— Больше всего я, конечно же, читаю художественную литературу — такая у меня работа. Журнал «Радуга» как двадцать лет назад получал три тысячи рукописей в год, так получает и сейчас. Вообще-то в нашей стране писательство — занятие совершенно невыгодное и весьма низкооплачиваемое, но писателей почему-то меньше не становится. Наверное, потому что писатель — это не профессия, а состояние души. Такое состояние, когда человек просто не может не писать.

Еще я люблю читать воспоминания. Раньше читал научно-популярную литературу, в частности, о здоровье, но теперь, с возрастом, почему-то перестал.

— Какая книга больше всего повлияла на вас в юности?

— Детство и отрочество — это такой период в человеческой жизни, когда каждый день приносит новые открытия. Поэтому одну книгу мне назвать трудно. Если говорить о раннем детстве, то это «Сказки народов мира», книги Виталия Бианки, рассказы Николая Носова и Всеволода Нестайко. Я его очень любил и знал лично с пяти лет — мой отец с ним дружил. Более того, когда к печати готовилась первая книга Нестайко, отец сказал ему: «Первый экземпляр, который ты подпишешь, должен быть для моего сына!» Так и получилось.

Потом я полюбил Жюля Верна и Фенимора Купера. Дальше перешел на Конан Дойля и Дюма. В детстве худшим в книгах было то, что их заставляли читать по школьной программе, но я помню, как сильно мне понравился сначала «Дубровский», а потом «Война и мир». Все эти книги на меня повлияли. И вот что характерно: во всех этих книгах были добрые, смелые, честные герои.

— Что вы читаете сейчас?

— Когда я только пришел в «Радугу», тогдашний заведующий отделом прозы Юрий Цюпа мне сказал: «Как сотрудник журнала ты будешь читать невероятное количество плохих произведений, и когда попадется что-то на тройку с минусом, тебе покажется, что это шедевр. Поэтому запомни: днем ты читаешь в редакции рукописи, а вечером — классику». Так я с тех пор и делаю. Сейчас, например, перечитываю «Войну и мир». Еще люблю перечитывать Гоголя, Бунина, Тургенева.

— Как выглядит ваша домашняя библиотека?

— У меня огромное количество книг. Раньше я их раскладывал по полочкам сам, теперь этим занимается мой сын — дети у меня, к счастью, тоже большие книгочеи. Сын так хорошо их раскладывает, что когда он пришел работать в издательство «Саммит-книга» верстальщиком, его назначили еще и начальником склада. Дома отдельно стоит русская классика, отдельно украинская, отдельно зарубежная, есть свое место для детективов. В общем, все расставлено очень логично, но я уже путаюсь...

— Топ-5 главных книг вашей жизни?

— Я бы предпочел назвать не только книги, но и авторов. Например, это будет весь Ремарк и все романы Хемингуэя. Еще «Мертвые души» Гоголя и «Война и мир» Толстого. С пятым пунктом сложно, на эту позицию претендуют и Чехов, и Бунин, и Достоевский. Рассказы Чехова я иногда не могу вспомнить по названиям, но они мне нравятся все. А у Достоевского я бы выбрал «Преступление и наказание».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Джанни Родари: когда сказка реальней самой реальности

Волшебный голос Джельсомино оказывается сильнее и силы денег, и силы пропагандистской...

Приглашение переоценить жизнь

Суета жизни и узость кругозора меняют свои объекты, но не свою суть

Лента про афонский монастырь в кинотеатрах Украины

В кинотеатрах Украины начинается прокат документального фильма «Где ты, Адам?» 30...

Андре Тан о детской моде: «Дайте ребенку насладиться...

«Чем детская мода отличается от взрослой? Детей не заставишь носить неудобные вещи...

Главный мистик XX века. К дню рождения Михаила...

За свою врачебную практику он сделал сотни операций, принял более пятнадцать тысяч...

Протест для небожителей

Украинская арт-среда и индустрия развлечений протестует против действий Кабмина,...

Рафаэль Санти – человек, победивший тьму

Обрушившаяся на человечество пандемия коронавируса вконец нарушила и всю его...

Ван Гог. «Ирисы» и «куст сирени»

Все мы помним работы Ван Гога, написанные в период болезни и глубокой депрессии, –...

Прощай, Спартак!

«Спартак» пробил самую настоящую «брешь» -- осмелевшие после десятилетия...

«Папик» «95 квартала»

«Папик» поднимает кинопроизводство студии «95 квартал» на качественно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка