Как это сделали в Одессе

№31(828) 4—10 августа 2017 г. 01 Августа 2017 4

В середине лета Одесса стала не только кинематографической, но и литературной столицей Украины. 13 июля там прошла торжественная церемония награждения лауреатов первой Премии Бабеля, вручаемой за лучший рассказ на русском языке. А накануне состоялся грандиозный флешмоб «Одесса читает, Одессу читают», посвященный дню рожденья  писателя.

Трудно поверить, что Валерию Хаиту уже 78. Знаменитый в прошлом капитан одесской команды КВН, один из основателей «Юморины», вице-президент Всемирного клуба одесситов и редактор юмористического журнала «Фонтан» поражает своей активностью и креативностью. Именно по его инициативе в 2011 году на улице Жуковского напротив дома, где жил Исаак Бабель, был установлен памятник писателю. Именно Хаит придумал и воплотил в жизнь идею Международной литературной премии имени Бабеля, первый сезон которой завершился 13 июля, в день рождения писателя.

Путь от идеи к ее воплощению оказался тернистым. Сначала из-за событий 2014 года затею пришлось отложить. В 2015-м ее поддержал тогдашний губернатор Одесской области, а ныне человек без гражданства Михаил Саакашвили, но против государственного финансирования премии восстали «патриоты», заявившие, что на русскоязычные премии украинская держава выделять деньги не должна. Окей, сказал Хаит, сделал паузу еще на год и нашел частный источник финансирования. Таким образом, учредителем премии стал Всемирный клуб одесситов, а соучредителями — Одесский литературный музей, столичный журнал «Радуга», литературный альманах «Дерибасовская — Ришельевская», Одесская национальная научная библиотека и дочь писателя Лидия Исааковна Бабель, живущая в США.

Жюри премии возглавил известный российский прозаик, лауреат премии «Русский Букер» Андрей Дмитриев, ныне живущий в Киеве. В состав жюри вошли главный редактор «Радуги» Юрий Ковальский, российские писатели Борис Минаев и Сергей Махотин, внук Бабеля — актер, режиссер, педагог и литератор Андрей Малаев-Бабель и, конечно, Валерий Хаит, как же без него. К участию в конкурсе было допущено 228 рассказов, присланных из 16 стран. В шорт-лист вошли 15 авторов, семь из которых представляли Украину, пять — Россию, по одному — Израиль, Канаду и США. Из них жюри выбрало трех лауреатов.

Марианна Гончарова, обладательница первого места Премии Бабеля 2017 года

Третье место и 15 тыс. грн. достались Алексею Гедеонову, киевлянину со львовскими корнями, автору нашумевшего романа-сказки «Случайному гостю», о котором я писал в мартовском книжном обозрении «2000». Вторую премию и 30 тыс. грн. увезла в Москву поэт, прозаик и журналист Анна Бердичевская, которая в литературном мире известна несколько меньше своих ближайших родственников — бывшего мужа Леонида Юзефовича, одного из крупнейших современных писателей России, и дочери — Галины Юзефович, одного из ведущих российских литературных критиков. Ну а первое место и 60 тыс. грн. завоевала писательница из Черновцов Марианна Гончарова.

Хотите верьте, хотите нет, но то, что в нынешнем книжном обозрении опубликована рецензия на ее книгу (пожалуйста, читайте на стр. С8 «Женский взгляд»), вышло совершенно случайно — это обозрение было прислано в редакцию за несколько дней до объявления результатов премии. А вот победу Гончаровой случайной не назовешь. Она изначально считалась фаворитом, а в кулуарах даже поговаривали, что ее лауреатство было предопределено. Как человек, побывавший в жюри нескольких литературных конкурсов, могу сказать, что подобные разговоры сопровождают все на свете премии, в том числе самые честные и прозрачные. Беспокоиться по этому поводу особого смысла не имеет.

Похоже, саму Марианну победа застала врасплох — принимая награду, она непосредственно и как-то совсем по-детски расплакалась. Другим трогательным эпизодом церемонии стало вручение специального приза председателю Всемирного клуба одесситов Михаилу Жванецкому с гениальной формулировкой «За всё». Вообще церемония Премии Бабеля дала бы сто очков вперед церемониям Одесского кинофестиваля — она была недолгой, четкой и хорошо продуманной. Разве что ведущий приписал Прокофьеву пьесу Рахманинова, исполненную выдающимся одесским пианистом Алексеем Ботвиновым, но это тоже получилось по-своему мило.

Председатель жюри Премии Бабеля Андрей Дмитриев собирается вручить Михаилу Жванецкому приз «За всё»

А вот идея флешмоба «Одесса читает, Одессу читают», состоявшегося накануне вручения премии, принадлежала, как ни странно, не Хаиту, а его коллеге и другу Меелису Кубитсу, эстонскому бизнесмену и меценату, давно и прочно связанному с Одессой. Вечером 12 июля от Литературного музея до памятника Бабелю выстроилась цепочка людей с книгами в руках, которые читали друг другу отрывки из рассказов Бабеля и других одесских писателей на десятках языков мира, от русского и украинского до иврита и каталанского. Судя по тому, что расстояние от музея до памятника около километра, во флешмобе приняло участие не менее пятисот любителей литературы.

Валерий Хаит говорит, что финансирование премии будет стабильным и второй сезон откроется, в соответствии с положением, 15 января следующего года. Это радует — других статусных конкурсов короткой прозы на русском языке в Украине сейчас нет. Флешмоб в отличие от премии был разовой акцией, но в следующем году Хаит и Кубитс наверняка придумают что-нибудь еще. Фраза Бабеля «Возьмите с собой мои слова и начинайте идти» как раз про них.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Левой, левой

Может ли один пианист заменить собой целый оркестр, причем играя только левой рукой?...

Три Софии

Одинаковый набор красок и холсты одного размера, 12 художников, три недели и три...

Воспрянет арт людской

«Впредь неизменно поставлять нежинские огурцы к царскому столу в Петербург»,...

Трижды семь

Для многих режиссеров, вполне успешно проявивших себя в полнометражном кино, короткий...

Загрузка...

Планета Соловьяненко

85-летие со дня рождения прославленного певца -- первого из советских теноров, которому...

Это вам не Петрушка

Этот хорватский актер с двадцатилетним опытом, сыграв овечку в кукольном спектакле,...

Cпешите увидеть лапендулу

«Колесом смерти» этот хитроумный аппарат называют не зря. Его создатель разбился...

Улисс нашего времени

Зимой прошлого года в Киеве появился Дикий театр

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка