Хрупкая фея из Ларжанки и ее ангел-хранитель

№10 (63) 9 - 16 марта 2001 г. 09 Марта 2001

Жизнь до встречи с ангелом

Татьяна Митаки вспоминает о своем детстве картинками... Слишком велико в ней художественное начало... Когда читаешь ее дневниковые записи, поражаешься чувству слова и точности определений.

Она родилась и живет в селе Ларжанка под Измаилом, расположенном на одном из рукавов Дуная. Рядом озеро, или, как его называют местные жители, — лиман. В этом краю каждый если не поэт, то художник хотя бы в душе.

Таня росла непохожей на других. Она не любила сказок, считая их выдумкой.

Болезнь подступила незаметно. После гриппа начались осложнения. У десятилетней девочки сначала отнималась рука, потом нога. Девочка не обращала внимания, стараясь ни в чем не уступать сверстникам. Врачи долго не могли поставить диагноз. Когда разобрались — уже трудно было что-либо сделать. Хотя Таня лечилась у районных, городских и столичных врачей, в Институте травматологии ей сделали несколько операций.

Татьяна часто задумывается: что помогает выстоять? В первую очередь ее упорный независимый характер. Потом забота родителей. И, конечно, искусство. Рассуждать о его назначении она может часами. В народном университете им. Крупской в Москве, где Таня училась заочно, ей предлагали готовиться в искусствоведы. Татьяна выбрала станковую живопись. До этого закончила Измаильскую художественную школу, рисовала с десяти лет.

Даже если состояние ухудшается, и тогда Татьяна не выпускает из рук кисти, работает лежа в постели. Однажды во время резкого обострения ревматизма она на костылях пришла в Измаил на открытие выставки своих учеников. Односельчане, поняв, что их соседка стала мастером живописи, стали приводить своих детей на обучение. Татьяна занимается с ребятами у себя дома на общественных началах. За свои деньги покупает холсты, краски. Сергей Денисов, самый способный, поступил в Грековское училище в Одессе, а ведь занималась с ним всего четыре года.

Вообще Татьяна Митаки не избалована вниманием общественности и властей. Считается, что она человек самостоятельный и в помощи не нуждается. Тем более, что она никогда ни у кого ничего не просила. А раз не просит, то и не дают — так у нас заведено. С ангелом-хранителем — коллекционером Лотаром Бенертом — ее свел случай.

Жизнь после встречи с ангелом

В 1998 году немец Лотар Бенерт совершал круиз по Дунаю. На теплоходе увидел альбом с фоторепродукциями работ Татьяны Митаки, услышал о ее подвижнической жизни. Заинтересовался. Написал ей письмо, предложил приехать в Германию на лечение. Предварительно господин Бенерт добился значительных государственных скидок. Почти год потребовался на получение необходимых документов, разрешений с украинской стороны, потом заболел ее покровитель...

«Никогда не забуду утро 15 сентября 1999 года, когда я ступила на берлинскую платформу железнодорожного вокзала... и увидела этого благородного человека с ясной улыбкой», — напишет Татьяна в дневнике.

Таня даже не подозревала, что люди могут жить так хорошо. Нервная система совсем расклеилась. Некоторое время она не могла вставать с постели. Господин Бенерт каждый день справлялся о здоровье своей подопечной. Когда Татьяна чуть окрепла, сообщил ей радостную новость — все готово к открытию первой зарубежной персональной выставки. До этого Митаки выставлялась лишь раз — в родном Измаиле.

На открытии присутствовали много гостей — государственные деятели, представители посольств Венгрии и Украины, берлинские журналисты и просто любители живописи. Работы Татьяны охотно раскупались. Своеобразное творчество бессарабской художницы — для нее в искусстве нет ничего второстепенного («я рисую сельские улицы, полевые дороги, цветы, берега озер, дубравы, старые, потемневшие от времени церквушки, птичий двор и мостик через ручей», — говорит она) — привлекло внимание искусствоведов и коллекционеров.

В прошлом году Татьяна Митаки еще раз приезжала в Берлин, где в клинике святого Иозефа ее вторично прооперировал хирург с мировым именем — Петер Энгельхард. В это время добрый покровитель художницы устроил вторую выставку.

Скоро Татьяне предстоит еще одна поездка в Германию и очередная операция, на которую она возлагает большие надежды...

Вместо послесловия

С Татьяной Митаки я познакомился на открытии персональной выставки в Одессе — это первая большая презентация работ бессарабской художницы в Украине. Все организационные и оформительские хлопоты взял на себя одесский филиал Греческого фонда культуры.

Выставка продлится недолго. В марте — апреле большинство работ уедет с Таней в ФРГ.

Она живет ожиданием встречи с берлинскими друзьями.

— Господин Бенерт часто звонит, — говорит Татьяна. — Он очень добрый человек, хороший семьянин (у него большая семья: жена и трое детей). Ему тоже нелегко, он перенес операцию на сердце, которое работает теперь благодаря искусственному аппарату. Я считаю, что его добротой движет сила двух сердец.

...Я в жизни не встречал более хрупкого создания, чем Таня, казалось, состоящая из одних духовных сил.

У феи огромные добрые глаза и упрямый характер... Никто не знает, чего ей стоит быть сильной, когда не слушаются ноги, а руки слабы. Она — художник.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Улыбка Свободы

Забавные мини-скульптуры Колодко украшают столичный мост Сабадшаг (Свобода)

Кистью и шпагой

60 лет назад в прокат вышел фильм французского режиссера Бернара Бордери «Три...

Несколько слов о живописце Валерии Орле

В наши нелегкие времена, когда ковид существенно мешает проведению любого культурного...

Десять дней одного года

Ученые первыми заговорили о необходимости демократических гарантий от произвола....

О червячках, околовластье и комфорте

Моя цель — на каждом этапе получать удовольствие от собственного развития Я хочу...

Интервью Раисы Орловой с Наумом Коржавиным

Наум Коржавин: «Самиздат был большей частью чисто стихийным делом»

Джанни Родари: когда сказка реальней самой реальности

Волшебный голос Джельсомино оказывается сильнее и силы денег, и силы пропагандистской...

Приглашение переоценить жизнь

Суета жизни и узость кругозора меняют свои объекты, но не свою суть

Лента про афонский монастырь в кинотеатрах Украины

В кинотеатрах Украины начинается прокат документального фильма «Где ты, Адам?» 30...

Андре Тан о детской моде: «Дайте ребенку насладиться...

«Чем детская мода отличается от взрослой? Детей не заставишь носить неудобные вещи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка