Мифы о Стинге развенчаны

№23 (75) 8 - 14 июня 2001 г. 08 Июня 2001

Стинг не плачет. Это открытие сделали для себя все, кто ассоциировал имя певца с печальными балладами и кто побывал на концертах суперзвезды в Киеве. А для журналистов, попавших на пресс-конференцию с гастролером, на этом откровения не закончились.

Подготовка к визиту Стинга была беспрецедентной. Шутка ли: 15 наград «Грэмми», 13-е место в списке самых состоятельных артистов мира. Такого уровня поп-звезды в нашей стране не было. А тут еще два концерта, а не один, как в других городах, по которым катится европейский тур «Brand New Day». Дубль повторится лишь в одном месте — под занавес гастролей в Лондоне, в Англии, на родине певца.

Вместе со Стингом в столицу Украины ехали три десятка человек его команды: музыканты, менеджеры, техники. А также два трейлера аппаратуры. С тем, что люди Стинга прибывали в несколько заходов — артисты после американского турне отдыхали там, где им хотелось, — хозяева легко справились. А вот с автомобилями возникла проблема.

За несколько дней до концерта инспекторы певца-миллионера, побывав у стен Национального дворца «Украина», уведомили организаторов, что одна из фур с оборудованием просто не проедет к служебным воротам из-за выступа на здании. Оный — не что иное, как козырек известного углового бара дворца. Перед украинской стороной встала дилемма: дополнительно нанимать несколько десятков грузчиков или частично разбирать здание концертного зала. Обошлось без экстремальных мер.

Но перестройке «Украина» все же подверглась. В помещении дворца на время пребывания Стинга и его команды оборудовали офис. Менеджмент артиста ни на день не хотел прекращать работу. Из служебных помещений была вынесена часть мебели. Вместо нее установили офисные столы с компьютерами. К тому же в «Украину» дополнительно провели три телефонные линии. Позаботились и о техперсонале. Для него организовали питание за кулисами. Только по организации питания менеджмент Стинга предоставил украинским антрепренерам четыре райдера (списка технических условий). В последнем из них сказано, что прямо за сценой должны быть установлены четыре холодильника, чтобы в условиях цейтнота во время концерта могли поесть и утолить жажду все участники действа.

Были предприняты особые охранные меры. Наша сторона выставила 200 секьюрити, которые, среди прочего, должны были следить за безбилетчиками и за тем, чтобы спекулянты не смогли реализовать ни один билет на прилегающей к «Украине» территории. Тем не менее мне доводилось встречать людей, а именно безденежных студентов, просочившихся в зал бесплатно. Этаж, где пребывал Стинг и его команда, перекрыли намертво. Даже внутри зала создали несколько зон допуска. Чтобы попасть в них, сотрудникам украинских служб нужно было брать соответствующий пропуск у менеджеров артиста. Для публики зал тоже был разделен на невидимые сектора. Крепкие молодые люди в проходах, прежде чем пропустить человека к месту, тщательно изучали его билет, выясняя, туда ли он держит путь.

По-особому нынче отнеслись и к прессе. Каждому аккредитованному, независимо от того, видеооператор он или пишущий журналист, выдали бейдж, на котором значилось, что он действителен только на три первые песни. Очень ограниченное число корреспондентов допустили «к телу» артиста. Для многих аккредитованных пресс-конференция со Стингом стала неприятной неожиданностью, поскольку оповещены о ней они не были и приехали во дворец, когда она уже закончилась. Что ж, теперь столичным журналистам придется отстаивать право на получение информации перед антрепренерами зарубежных исполнителей, которое они, слава Богу, уже завоевали применительно к российским гастролерам.

Тех, кто попал на импровизированную пресс-конференцию, в первую очередь шокировала одежда певца. Был развенчан миф о Стинге как о непримиримом борце за неприкосновенность флоры и фауны. Англичанин предстал в великолепной куртке из натуральной кожи. Также он старался всячески бороться с восприятием его как суперзвезды. Я самый обыкновенный человек, — повторял Стинг, — сын молочника и учительницы, и совершенно не чувствую себя звездой. Даже оборвал аплодисменты журналистов, когда пришел на встречу. Наверное, в доказательство соей обычности артист отказался передвигаться по Киеву на предложенном ему лимузине, предпочтя «Мерседес» класса «С». Певец признался, что обходится без услуг стилиста и сам заботится о своем сценическом имидже. Кроме того, выяснилось, что два шоу в Киеве отнюдь не вызваны трепетным отношением к нашей стране. Скорее всего, это был вопрос бизнеса. Стинг поведал, что ничего не знает об Украине и даже высказал предположение, что Мусоргский — украинский композитор. Восполнять пробел англичанин вознамерился инкогнито. Сказал, что отправится гулять по Киеву, натянув для маскировки кепочку и не уведомив охрану.

Несмотря на желание просто пошататься по Киеву, англичанин совершил несколько социально значимых поступков. В частности, многодетный папаша посетил в проливной дождь вместе с Людмилой Кучмой семейный детский дом в Ирпене. Действительно, в чем «пропаганде» можно было верить, так это семейственности Стинга. Если домашний уют на кого-то способен навести тоску, то 49-летнего Стинга семья вдохновила на написание одного из лучших альбомов «Brand New Day». Отец семерых детей сообщил, что своим самым маленьким отпрыскам он не поет колыбельные, а рассказывает по их просьбе интересные истории. Так же, как к семье, певец относится к своей команде. Большинство из тех, кто сопровождает артиста в гастролях, начиная от музыкантов и заканчивая настройщиками гитар, вместе со Стингом много лет.

Те зрители, кто сгрудился под сценой заранее, убедились в душевности стинговской команды. Мужчины в черных футболках, настраивая инструменты, с удовольствием отвечали на вопросы поклонников гастролера. К слову, очень удачно был решен извечный конфликт, сопутствующий поп-концертам во Дворце «Украина». Заключается он в желании молодежи танцевать под любимые песни у ног кумира, которое противоречит желанию обладателей дорогих билетов в первые ряды видеть малейшие детали шоу, как на ладони. Фан-сектор был организован на перемещающейся панели перед сценой, которая в поднятом состоянии расширяет сценические пространство. А в опущенном служит полом оркестровой ямы. Когда ее заняли самые горячие поклонники Стинга, она вместе с ними уехала на полутораметровую глубину. Это ноу-хау организаторов стоит взять на вооружение на всех шоу в «Украине».

В свои без нескольких месяцев пятьдесят Стинг выглядит мужчиной в самом расцвете сил — на тридцать. А одевается и подавно в соответствии с последними молодежными тенденциями. Широкие брюки с золотистым отливом джинсового покроя с огромными карманами на бедрах, из того же комплекта куртка без рукавов, которую он скинул на второй же песне и оказался в серой эластичной майке, демонстрирующей могучий торс и крепкие бицепсы.

Концертная программа «Brand New Day» — это созданный Стингом кладезь позитива. Стинг поет о чуде любви. Он не отражает в своем творчестве безголовых страданий от неразделенной влюбленности. «В плейере плачет Стинг», как поет Александр Иванов, — не о нем. Даже драматическое течение отношений между мужчиной и женщиной — в конечном итоге счастье. Певец исполнил несколько своих пронзительных баллад, одна из которых «Схожу с ума по тебе». Но они лишь оттеняли торжество оптимизма. Девизом программы могла бы служить строчка: «Оставайся влюбленным в мир, даже если любовь уходит от тебя». Артист взял за основу последний альбом, но вперемежку с композициями из него исполнил множество песен, становившихся хитами в течение всех пятнадцати лет его сольной карьеры. Даже спел шедевр «Roxanne» эпохи стинговской группы 70—80-х «Полис».

Музыка Стинга прекрасна настолько, что самодостаточна. Не случайно выходят пластинки с инструментальными, оркестровыми версиями его песен. Однако автор и в тексты вкладывает не меньшую нагрузку. Судя по реакции зала, Гордон Самнер по прозвищу Стинг оказался непонятым. Слова, летящие в партер, растворялись в пустоте. Только фан-сектор у ног Стинга и далекая галерка подавали признаки жизни. Хорошо, что нашлась публика на дорогие места. Но стоило ли расставаться с приличной суммой, чтобы вести себя на поп-концерте, как на поминках? В первом ряду можно было заметить видных бизнесменов и политиков. Однако их, судя по всему, способны завести лишь выступления депутатов в сессионном зале Верховной Рады.

Возможно, Стинг не удовлетворил эстетически запросы аудитории. Он не прыгал в перьях, как Киркоров, не обливался потом вместе с подтанцовкой, как Леонтьев, не поражал воображение пафосными декорациями, как каждый второй российский фонограммщик. На сцене только Гордон Метью Самнер с верной бас-гитарой, корпус который стерт его пальцами до дыр, и пять музыкантов. Плюс игра света на черных и белых полотнищах, создающая фон песням, которая не бросается в глаза, а удивляет утонченностью.

Кому у нас нужна эта тонкая игра? Если концерты Стинга в Киеве расценивать как экзамен публики на эстетическую зрелость, выдержала ли она его? Во всяком случае пришла. Это позволяет надеяться, что украинские антрепренеры, приглашающие зарубежных артистов, не опустят руки. Потому что теперь, если апеллировать только к пафосу имен, у них в арсенале остаются разве что Мадонна, Майкл Джексон и сэр Пол Маккартни.

Крепкие молодые люди в проходах, прежде чем пропустить человека к месту, тщательно изучали его билет, выясняя, туда ли он держит путь

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Улыбка Свободы

Забавные мини-скульптуры Колодко украшают столичный мост Сабадшаг (Свобода)

Кистью и шпагой

60 лет назад в прокат вышел фильм французского режиссера Бернара Бордери «Три...

Несколько слов о живописце Валерии Орле

В наши нелегкие времена, когда ковид существенно мешает проведению любого культурного...

Десять дней одного года

Ученые первыми заговорили о необходимости демократических гарантий от произвола....

О червячках, околовластье и комфорте

Моя цель — на каждом этапе получать удовольствие от собственного развития Я хочу...

Интервью Раисы Орловой с Наумом Коржавиным

Наум Коржавин: «Самиздат был большей частью чисто стихийным делом»

Джанни Родари: когда сказка реальней самой реальности

Волшебный голос Джельсомино оказывается сильнее и силы денег, и силы пропагандистской...

Приглашение переоценить жизнь

Суета жизни и узость кругозора меняют свои объекты, но не свою суть

Лента про афонский монастырь в кинотеатрах Украины

В кинотеатрах Украины начинается прокат документального фильма «Где ты, Адам?» 30...

Андре Тан о детской моде: «Дайте ребенку насладиться...

«Чем детская мода отличается от взрослой? Детей не заставишь носить неудобные вещи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка