Мало кому придет в голову на прослушивании в телешоу выбрать песню, прямо скажем, неформатную — хулиганскую да залихватскую. Со словами «Мне девки ноги целовали как шальные, с какой-то вдовушкой я пропил отчий дом...
Песню из босяцкого фольклора «Когда качаются фонарики ночные», потрясающе спел молодой одессит Феликс ШИНДЕР на прослушивании пятого сезона проекта «Голос країни» на канале «1+1».
Четыре члена жюри сидели спиной к участникам. При таком «слепом» отборе у исполнителя два варианта: пан или пропал. Нужно сразить жюри сразу и наповал: характером, голосом, манерой, репертуаром. Все это у Феликса получилось — под рукоплескания зрительного зала и одобрительные улыбки жюри.
Обаятельному певцу удалось дойти до первого финального прямого эфира, и теперь поклонники ждут, когда Феликс и его музыкальный кооператив «Деньги вперед!» приедут с концертом в их город.
Выступление ребят — всегда стопроцентное веселье, бурлеск, юмор, шум. Есть в них непередаваемый одесский дух, цимес, если хотите, — выступают ли они в клубах и на квартирниках, фестивальной сцене, да хоть черноморском пляже Ланжерон.
Если, будучи в Одессе, вы повстречаете парня в шляпе, лихо заломленной на затылок, который горлопанит озорные и чувственные песни прямо на улице или самозабвенно играет на губной гармошке, подойдите поближе.
Это он, Феликс. Как здесь его называют — король одесского фольклора.
— Феликс, вы — финалист аншлагового проекта «Голос країни?». Зачем пошли на такой шаг и какие чаяния возлагаете на славу, которая ожидает каждого, кого показывают по телевизору? Возможно, уже поступили предложения записать альбом, взять вас под продюсерское крыло, спеть вместе?
— Я все время учусь. Когда попал на канал, увидел огромную телевизионную машину, в которой надо разбираться, и там необходимо многое понимать.
Признаюсь, уже сейчас есть шлейф приобретенной популярности и его нельзя упустить. А потому работаю — пишу песни, буду снимать клип, нужно немало сделать. Насчет «чаяний и славы» — замечу, что подавляющее большинство участников шоу не задумываются над тем, что в их карьере означает этот телепроект.
— Своим творчеством, обаятельной улыбкой и открытым взглядом вы создаете впечатление рубахи-парня. Вы в жизни на самом деле такой или жанр заставляет? Можете, например, вывернуть карманы и одолжить последнюю копейку или совершить безумный поступок для друга либо малознакомого человека?
— То, что я юморной парень, это точно. Люблю знакомиться на улице, приставать к людям и петь, шагая по городу. Хотя и часто ловлю неодобрительные взгляды: «сумасшедший».
Если честно, то могу совершить все что угодно. Но скорее дам денег бездомному, нежели человеку с коробочкой для пожертвований. Не доверяю им.
— В Одессе говорят: «Не делайте нам нервы». Что раздражает вас?
— Деланный одесский акцент и поведение в этом духе. Не люблю, когда мне говорят, что нельзя так и сяк себя вести. Раздражают фамильярность и жлобство. А еще ненавижу, когда меня пытаются приструнить.
— Сегодня многие (кое-кто — прямо-таки маниакально) увлечены самообразованием: курсы, тренинги, частные уроки и пр. Какую сторону своего творческого горизонта вам бы хотелось расширить?
— Признаюсь, я хочу учиться пению, подтянуть иврит и английский. Мозги нужно тренировать все время. Сейчас для меня важно заставить себя отдыхать, а проводя время с девушкой и мамой, не разговаривать о карьере.
Мы из Одессы, здрасьте! Музыкальный кооператив "Деньги вперед!"
— Узнаваемый одесский колорит в подаче исполнения, песнях, не скрою, придает шарм. Ваш коллектив, вернее, музыкальный кооператив, называется «Деньги вперед!». Судя по терминологии, закон кооператива — один пайщик, один голос. Может ли предложение ваших музыкантов (одного, двух) кардинально изменить программу выступления, формирование репертуара и т. д.?
— Окончательное решение за мной, но я всегда прислушиваюсь к каждому. Важно уметь руководить без эгоизма.
— Вы (надеюсь, пока) не из тех артистов, кто заказывает себе профессиональные клипы, пользуясь в основном любительскими съемками. Есть примеры — того же гармониста Игоря Растеряева, который все клипы снимает на мобильный телефон и собирает безумное количество просмотров. Вам близок такой демократичный подход?
— Наш первый клип, снятый профессиональными клипмейкерами, выйдет к концу или в середине лета. В идеале хочется задать волну вкуса, а не безвкусицы. Все мы прекрасно знаем, что хорошо продается секс, но сколько уже можно показывать оголенных девок на экране?
И, конечно, я очень жду поддержки от людей. Миллионеры, знайте: Шиндер приносит удачу!
Жить под крышей вдохновляет: небо близко и даль видна
— Для одессита мама — это все. Позволяете ей за собой ухаживать? Ну, условно, мама может привезти обед в кастрюльке или горячих пирожков на ваш концерт?
— Я уже давно не живу с мамой. Практически каждый год меняю квартиры — мне нравится переезжать. Любимая форма обитания — бывший чердак. Жить под крышей — это так вдохновляет: небо близко и видна даль.
Мама действительно постоянно спрашивает, что мне приготовить и принести. Она неисправимо считает меня маленьким мальчиком и предлагает одолжить денег, даже если у нее 50 гривен в кошельке. Если вскоре я куплю ей двухэтажный дом и шестой айфон, возможно, тогда она перестанет так заботиться?
— Вы здорово исполняете лихую песню «Когда качаются фонарики ночные», ее написал в 50-х годах питерский поэт Глеб Горбовский. В его творчестве множество подобных хулиганских текстов. Вам интересно было бы записать полноценный альбом на его стихи?
— «Фонарики» раскрывают во мне горлопана-романтика, у которого нет ничего, только ночь и одиночество. Я блюзмен. Страдаю с удовольствием...
Для горлопана-романтика есть только ночь и одиночество
—...Эту песню пели многие исполнители, в том числе Высоцкий. Сразу скажу, что ваше исполнение — оригинальное, хотя многие впадают в подражательство. Отпугивает или привлекает перспектива петь каверы, известные по другим вариантам исполнения?
— Меня вовсе не пугает петь в своей манере, кто бы эту песню ни пел до того. Подражать — это может быть забавно, но, надеюсь, я не буду этим грешить.
— У вас был период эмиграции в Израиль. Какие идеи, жизненные принципы оттуда перенесли в теперешнюю свою жизнь?
— Израиль — страна свободы, и нам многое стоит у них почерпнуть. Там была пустыня, сейчас — европейское государство. А чего же мы вернулись, спросите? Да потому что хочется тут жить так же, тут хочется чистых пляжей, не проданных ресторанам и отелям, тут хочется строить по кирпичику будущее своей культуры.
Я родился в Украине, в Одессе, и это моя Родина.
— Люди творят, руководствуясь разными причинами. Известно, что Набоков спешил закончить книгу, потому как ему не терпелось взяться за новую. Кого-то манит слава, кого-то — возможность высказаться публично. Чем руководствуетесь вы?
— Петь — это как выворачивать свитер наизнанку. Иногда она интереснее, чем внешняя сторона, вот я и верчу этот свитер и сам любуюсь. Еще этот процесс похож на работу геолога: роешь, копаешь — и вот уже в шахту глубокую, собственноручно вырытую, залезаешь. Это жутко интересно. Можно петь дома, можно стремиться попасть в шоу-бизнес — все интересно. Манит любопытство!
— Вдруг карьера не задастся (тьфу-тьфу!), в таком случае чем бы вы хотели заниматься?
— Если есть ноги и голова — значит, все получится. Удача — дело чистого случая — так вам скажет любой неудачник.
— В Одессе есть агентство, которое устраивает экскурсии по городу для одесситов, под названием: «Тока не надо нам рассказывать...» Говорят, они пользуются спросом. Мог бы вас удивить местный гид, и какие местечки, дворы в городе вам кажутся незаслуженно забытыми?
— Та вы что? Сейчас гиды расскажут то, чего и не было никогда! Вот они-то удивить могут. За это я люблю свой город. Если тебе пришла в голову хорошая история, почему не рассказать ее в деталях, мол, тут это все и произошло. И вот обычный двор превращается в место, где такое, ну такое случилось!!!
— На ваш взгляд, какое будущее ждет уличную музыку и городской фолк в ближайшие лет пять-семь? Сможет сермяжная правда жизни победить гламур?
— А зачем нам что-то побеждать? Само умрет за ненадобностью, или мы представим вместе такую новую штучку в коротенькой юбочке, что глаз не оторвать. Нужно быть собой, и, возможно, ты понравишься кому-то. Я — хам и романтик в одном флаконе, не стараюсь вам приглянуться, просто живу.
Многие современные «артисты» рубят бабки, но их продукт — обертка, дешевка, долго не прокатит и куда ведет? В альтфатер! Ну чего уж тут кривить душой, все и так понимают.
— Я поясню читателям, что альтфатер — слово из местного диалекта, так называют уличные мусорные баки. Вы одессит, Феликс, а что это значит для вас?
— Одессит — это человек, который хоть раз в жизни работал на «Седьмом километре» и замечает за собой странное желание рассказать кому-нибудь, как пройти на Дерибасовскую!
Надеюсь, я смогу принести честную и новую волну музыки. Спасибо всем, кто болел за меня на «Голосе».
Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Мысль о том, что графика это особый, глубоко психологический вид искусства, требующий и...
Ярмарка KÖLNER LISTE, с участием украинских художников пройдет с 20 по 22 апреля в Кельне...
Лучший способ борьбы с теми, кто угрожает и запугивает – обращение в полицию и...
Видео на YouTube, где знаменитая песня Луиса Фонси Despacito сыграна на баяне и бандуре,...
Открытие выставки 12 апреля в 16.00. Музей работает в ПН, СР-ВС с 10.00 – 18.00 (касса до 17.00)....
Польский институт в Киеве 16 апреля приглашает посмотреть документальный фильм Анджея...
Ушел из жизни заслуженный артист Украины Сергей Шадрин
Балаж Фюлеи — человек с богатой творческой биографией
Любая модница знает, что к рекомендациям Института цвета Pantone прислушиваются и...
«Каждый из нас в этом мире пребывает лишь короткий миг»
Музей современного искусства Украины работает с 10.00 до 19.00 ежедневно, кроме ПН. Вход...
Комментарии 0