Не то «Евровидение»

15 Августа 2018 0

Зал Usher Hall в Эдинбурге когда-то принимал гостей песенного конкурса  youngmusicians.tv

Вчера, 14 августа, в последний день, когда Израиль решал, сможет ли страна взять на себя баснословные траты на организацию «Евровидения-2019» (речь идет о десятках млн. долларов) или же уступить эту сомнительную радость Кипру — чья представительница заняла второе место на последнем конкурсе, нашлись голоса в пользу попсового мероприятия.

Интересно, но существует в Европе другое «Евровидение» —  антипод массовому, которому чужды скандалы, организован он не в пример чинно-благородно, да и участникам, дабы превзойти конкурента, нужен настоящий талант, без примеси китча. Столицы же, получившие право принимать этот конкурс, не думают о способе избежать своих обязанностей. Потому как это важный вопрос для имиджа не только отдельного города, но и всей страны в целом.

Он называется —  Конкурс молодых музыкантов «Евровидение» (Eurovision Young Musicians), здесь блещет дарованием перспективная европейская молодежь, инструменталисты возрастом от 12 до 20 лет. Проходит академическое первенство под эгидой Европейского вещательного союза, начиная с 1982 года, в формате биеннале —  раз в два года.

Точечно участие в нем принимает и Украина, однако судя по скромности присутствия нашей страны на этой интернациональной встрече талантов, чиновники от Минкульта не видят прямой выгоды для того, чтобы пропагандировать собственную исполнительскую школу, раскрывать во всеуслышание новые имена и развивать культурную доминанту в этом направлении.

Тем более что по правилам конкурса, государство, которое выдвигает участника на «молодое Евровидение», обязуется провести свой национальный отбор или учредить комитет музыкальных экспертов, после чего и определить кандидата. А это, как вы понимаете, дополнительные средства. Кто будет раскошеливаться, когда власть определенно не может сказать, хватить ли денег в бюджете или что будет с отоплением: сезон на носу.

Хотя, некоторое дивиденды на будущее при грамотном расчете можно было бы и получить. Тем более смотрят это шоу в классическом духе по всей Европе и миру благодаря онлайн-вещанию и трансляциям, например, BBC Radio 3 и BBC Arts Digital.

18 и 19 августа в Эдинбурге —  столице Шотландии состоится полуфинал конкурса, а 23-го высокое жюри будет выбирать лучшего из лучших уже в финале. Интересно, что зал (Usher Hall), в котором запланированы нынешние концерты, в 1972 году принимал гостей того, еще культового «Евровидения», не ставшего ко дню сегодняшнему ярмаркой телевизионного тщеславия и музыкальной безвкусицы.

В этом году Eurovision Young Musicians анонсирован в рамках яркого культурного зрелища —  Эдинбургского международного фестиваля, где можно услышать пионеров в области исполнительского искусства театра, оперы, арта, танца. Фестиваль в настоящий момент уже идет и закончится 27 августа.

18 юных музыкантов со всей Европы съедутся, чтобы попытать свою исполнительскую удачу в полуфинале. Представителей Украины в этом году нет (мы дебютировали в 2012-м в Вене, выступлением скрипача Богдана Ивасика). В этот раз среди конкурсантов впервые зарегистрирован участник из Албании.

Для полуфинала каждый соискатель на главный приз подготовил концертную программу на 18 минут – сольную либо с фортепианным сопровождением. Жюри оценит выступление по нескольким критериям, например, техничности, качеству звука, точной интерпретации сочинения. Баллы в конечном итоге будут суммироваться. В финале, те шестеро, что останутся, сыграют в сопровождении Шотландского симфонического оркестра BBC.

Круг жюри очерчен профессионалами высокого класса и разного толка. В судейской коллегии, скажем, Дэвид Уоткин, известный виолончелист, ведущий исполнитель на исторических инструментах, специалист по творчеству Баха; сэр Джеймс Макмиллан, композитор и дирижер; Марин Олсоп, первая женщина-дирижер, возглавившая крупный симфонический оркестр – Балтиморский, со следующего года американка встанет во главе Венского радио-симфонического оркестра; Эндрю Мур, руководитель музыкальных программ Эдинбургского фестиваля.

Главный приз молодежного «Евровидения»

Победителю Eurovision Young Musicians вручат трофей —  индивидуально выгравированную скульптуру, денежное вознаграждение в размере 7 тыс. евро и возможность выступить с Шотландским симфоническим оркестром BBC в следующем сезоне.
 

Чтобы быть в курсе конкурсных испытаний, отслеживайте событие на сайте youngmusicians.tv, а также трансляции в bbc.co.uk. Начало включений в 14.00, 16.00 и 18.00. Финал состоится 23.09 в 20.00.

Лента про афонский монастырь в кинотеатрах Украины

В кинотеатрах Украины начинается прокат документального фильма «Где ты, Адам?» 30...

Андре Тан о детской моде: «Дайте ребенку насладиться...

«Чем детская мода отличается от взрослой? Детей не заставишь носить неудобные вещи...

Главный мистик XX века. К дню рождения Михаила...

За свою врачебную практику он сделал сотни операций, принял более пятнадцать тысяч...

Протест для небожителей

Украинская арт-среда и индустрия развлечений протестует против действий Кабмина,...

Рафаэль Санти – человек, победивший тьму

Обрушившаяся на человечество пандемия коронавируса вконец нарушила и всю его...

Ван Гог. «Ирисы» и «куст сирени»

Все мы помним работы Ван Гога, написанные в период болезни и глубокой депрессии, –...

Прощай, Спартак!

«Спартак» пробил самую настоящую «брешь» -- осмелевшие после десятилетия...

«Папик» «95 квартала»

«Папик» поднимает кинопроизводство студии «95 квартал» на качественно...

«Поругание Христа»: одну из самых дорогих картин едва...

Найденную картину признали национальным достоянием Франции

Олег Карамазов: «В новогоднем концерте «Интера» мы...

«Радуйся каждому дню, ведь мы можем говорить, любить друг друга. Я очень ценю жизнь и...

«Ирландец»: нити из прошлого

Если выразить впечатление от «Ирландца» одним словом, то это будет...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка