Нет — войне, «БРАВО» — миру!

№8(808) 24 февраля — 2 марта 2017 г. 21 Февраля 2017 5

  • Нет — войне, «БРАВО» — миру!, фото №1

    Нет — войне, «БРАВО» — миру!, фото №1, фото №1

    Понтий Пилат — Юрий Потапенко, Клавдия — Юлия Кавнеристова

  • Нет — войне, «БРАВО» — миру!, фото №2

    Нет — войне, «БРАВО» — миру!, фото №2, фото №2
  • Нет — войне, «БРАВО» — миру!, фото №3

    Нет — войне, «БРАВО» — миру!, фото №3, фото №3

    «Мы привыкаем к ненависти. Это страшная привычка». — Любовь Титаренко в роли Марии

  • Нет — войне, «БРАВО» — миру!, фото №4

    Нет — войне, «БРАВО» — миру!, фото №4, фото №4

    Иешуа с учениками — эту сцену зал встречает овацией

  • Нет — войне, «БРАВО» — миру!, фото №5

    Нет — войне, «БРАВО» — миру!, фото №5, фото №5

    Война начинается не на фронте, она у нас в головах. Сцена распятия Мессии

  • Нет — войне, «БРАВО» — миру!, фото №6

    Нет — войне, «БРАВО» — миру!, фото №6, фото №6
  • Нет — войне, «БРАВО» — миру!, фото №7

    Нет — войне, «БРАВО» — миру!, фото №7, фото №7

    «Да, власть есть зло. Но зло не лечат злом...» — Сергей Волосовец в роли Иешуа

Фото 1 из 7

Донбасс истекает кровью. Ненависть выжигает пропасть между двумя славянскими народами. ...В Киеве вновь зовут на майдан — жечь покрышки, сеять хаос и ужас. Страна превратилась в театр боевых действий, где каждый из нас — потенциальная мишень и жертва.

А в камерном театре в центре украинской столицы играют пьесу о том, что мир сошел с ума, что всем пора остановиться и начать собирать камни. Во имя жизни, во имя любви. Премьера спектакля «Во имя истинной любви» по пьесе драматурга Семена Затуловского состоялась 9 февраля в киевском театре «БРАВО».

Старая, как мир, библейская история о последних семи днях жизни Христа прочитана режиссером и художественным руководителем театра Любовью Титаренко как живая и современная, красивая и пронзительная философская притча, удивительно созвучная сегодняшнему дню.

Вращается неумолимое колесо истории, сменяются эпохи, приходят новые времена, а люди по-прежнему любят и ненавидят, фарисействуют и предают. Страдают от собственного несовершенства и мучительно ищут путь к свету, иногда потратив на поиски всю жизнь. И у каждого на этом пути свой крест и своя Голгофа. Сценография Екатерины Рудаковой лаконична и условна — эта история повторяется тысячи лет и будет повторяться.

Театр предлагает зрителю на два с половиной часа окунуться в мир человеческих страстей и непреложных истин. Заглянуть в душу и спросить у себя: зачем ты пришел в этот мир? Чтобы любить и созидать или разрушать и ненавидеть? Кто или что дает человеку право требовать: «Распни его!» и обрекать на муки ближнего, а то и вовсе лишать его жизни, как это было на киевском майдане или 2 мая в Одессе? А разве не это же происходит сейчас на востоке нашей страны?

«Не узнаю Иерусалима. Здесь словно все сошли с ума... Вассалы нового царя за грехи прощенья просят, ужасные дела творя. На площадях людей сжигают или пытают их огнем...» — это о нас говорит провидец Симон (актер Андрей Колесник). Это наших детей и женщин заставляют страдать и дрожать от страха те, кто возомнили себя наместниками Бога на земле. И это нас с вами приходит спасать Иешуа.

Сергей Волосовец поражает не только внешним сходством с библейским персонажем, но и удивительно точным попаданием в образ. Словно сошедший со знаменитых фресок Васнецова, он с первых минут завораживает мощной светлой энергетикой, которая будто льется со сцены, заполняя зрительный зал: «Да, власть есть зло. Но власть любая тому, кто ею угнетен, своя — не лучше, чем чужая. И зло, мой друг, не лечат злом. Печали не смывают кровью. Нам бунт спасенья не несет. И только с истинной любовью свободу дух наш обретет».

Мать Иешуа, в полном драматизма и психологической глубины исполнении Любови Титаренко — это образ всех матерей, страдающих и волнующихся не только о судьбах своих детей, но и о будущем всего человечества. Мария предостерегает своего сына от гибели ради тех, кто этого не стоит. Желая его спасти, она понимает, что он уже выбрал свой путь и финал предрешен: Иешуа принесет себя в жертву ради того, чтобы пробудились спящие души и мир очистился от зла и скверны.

— Работая над пьесой, я поняла, что каждый человек должен впустить Бога в свое сердце, чтобы стать лучше, чище и терпимее к ближним своим, — говорит режиссер-постановщик спектакля, художественный руководитель театра «БРАВО» Любовь Титаренко. — У меня складывается ощущение, что сегодня люди делают все, чтобы истребить друг друга. Мы привыкаем к ненависти, и это страшная привычка. Ведь если в человеке умирают любовь и добро, ему больше незачем жить, он превращается в живого мертвеца.

Жизнь ежедневно испытывает нас, подвергая искушениям и соблазнам — переступить черту, пойти на сделку с совестью, совершать низменные поступки. Жажда безграничной власти толкает человека идти на страшные преступления, как это делает Понтий Пилат. Образ жестокого и властного прокуратора Иудеи, убежденного, что миром правит закон силы, а формула «раб подчиняется господину» — незыблема, филигранно и зрело воплощает на сцене ведущий актер театра Юрий Потапенко. В его исполнении Понтий Пилат — далеко не однозначный образ: в нем ярко и выпукло обозначена борьба в человеке двух начал — света и тьмы. Он проявляет человечность, советуя Иешуа бежать из Иерусалима, но не может пожертвовать собственным благополучием и своей должностью, когда получает от власти преступный приказ.

Жестокость и насилие — это путь человечества к бездне, предупреждает зрителя театр. Только открыв свое сердце истине и свету, мы способны измениться и спасти мир. Как меняется римский воин Гай Кассий (актер Виктор Мухин), на чьих руках множественные убийства и кровь, в том числе и кровь Мессии. Благодаря состраданию Кассий обретает прозрение...

Сценическое действо завораживает как проникновенной актерской игрой, нетривиальным и образным музыкальным оформлением (Любовь Титаренко), в котором сплетаются современные ритмы и мистические, библейские мотивы; так и оригинальным пластическим решением (балетмейстер Олеся Гусар). В сцене любви Октавии и Гая Кассия — одной из самых ярких в спектакле — присутствует та мера нежного целомудрия и трепетной эротики, которую нечасто встретишь в современных постановках, где любовь представляют зрителю как исключительно плотское чувство.

Спектакль заставляет нас задуматься о том, что война начинается не на фронте, она у нас в головах. И чтобы остановить кровопролитие, достаточно понять одну простую истину, которую устами знаменитого киногероя высказал когда-то великий актер и кинорежиссер Леонид Быков, — человечество должно когда-то понять, что ненависть разрушает. Созидает только любовь.

Можно долго говорить о художественных достоинствах этого красивого и мудрого, откровенного и пронзительного до кома в горле спектакля, о его философском звучании и социальной значимости затрагиваемых театром тем. Но особо хочется отметить финальную сцену, которая не оставляет равнодушным ни одного зрителя в зале, — воскрешения Христа.

Под волшебные звуки серебряных колокольчиков, словно спускающиеся с небес, в белых одеждах с крыльями ангелов на театральные подмостки выходят ученики Христа, которых по-детски непосредственно и трогательно играют воспитанники студии театра «БРАВО». Один из них (Назар Красота) произносит простые слова молитвы. Устами младенца театр обращается к зрителю, открывая ему путь к спасению: «Господь, ты нужен мне! Я прошу: прости мои грехи. Я уповаю на тебя и прошу стать моим спасителем. Возьми мою жизнь в свои руки, и я стану таким, каким ты хочешь меня видеть. Аминь!»

Это кульминационный момент постановки, который зрители приветствуют овацией и криками «Браво!» — они благодарят театр за честный и доверительный разговор, за свою оттаявшую в эти два с половиной часа душу. И за катарсис, которому во все времена служило и служит настоящее искусство.

Справка «2000». Ближайший показ премьерного спектакля «Во имя истинной любви» состоится 25 февраля в 19.00 Адрес театра: Киев, ул. Олеся Гончара, 79, тел. 486-4022.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Жадан в кусках

С 8 ноября в прокате самый долгожданный украинский фильм года

Марися Нікітюк: «Читання рятує від депресії,...

Марися Нікітюк розповіла «2000» про свою мрію щодо скачування книжок прямо в мозок

Любовь с барьерами

Поговорим о любви. Книжные обозрения «2000» обращаются к этой теме редко, да и в...

Владимир Гришко: мирного неба над головой и всегда с...

Известный украинский тенор на концерте ко дню рождения «Интера» вспомнит...

«Ныне героев нет, а есть только убойный скот и мясники...

Трудно найти человека, который если и не читал «Похождения бравого солдата...

Загрузка...

Украинское кино для глобального зрителя

В сентябре в Украинском киноклубе Колумбийского университета стартовал...

Руки в трюки

Постановщики «Шоу гигантских фонтанов» по максимуму усложнили работу...

Древоугодие

О том, что муралы приобрели в нашей стране повальную популярность, говорит тот факт,...

Государственное киноделие

Ощущение такое, что министра, как свадебного генерала «запустили в кино» для...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка