Один белый, другой черный

№4 (892) 25 — 31 января 2019 г. 23 Января 2019 5

Тони Валлелонга (Вигго Мортенсен) недоумевает, как можно не пустить в ресторан знаменитого пианиста и почетного гостя Дона Ширли (Махершала Али) только потому, что он цветной

C 24 января в прокате «Зеленая книга», обладатель «Золотого глобуса», лучший фильм года по версии Гильдии продюсеров США и один из основных фаворитов грядущего «Оскара». Обаятельная комедия Питера Фаррелли рассказывает о начале дружбы черного интеллигента-пианиста с белым пролетарием-расистом. А если прибегнуть к обобщениям, — о том, как в 1960-х Америка с жутким скрипом и зубовным скрежетом вставала на путь преодоления позорной расовой сегрегации.

Однажды вышибала нью-йоркского клуба «Копа» Тони Валлелонга, выбрасывая на улицу распоясавшегося клиента, немного перестарался. Возник скандал, клуб временно закрыли, Тони остался без работы. Конечно, многочисленные итальянские друзья и родственники (у итальянцев они, как известно, всегда многочисленные) не бросили его в беде, и скоро у Тони появилось неплохое предложение подзаработать. Проблема в том, что в качестве шофера, охранника и прислуги за все на период двухмесячного концертного тура по центральным и южным штатам Тони нанял не просто знаменитый пианист, а натуральный негр. Или, как теперь принято говорить, афроамериканец.

Это конец 1962-го. В США уже вовсю идет борьба чернокожих за равные права с белыми, в южных штатах один за другим отменяют сегрегационные законы, но расистские предрассудки, скромно именуемые «традициями», в американском обществе все еще остаются доминирующими. Название фильму Фаррелли, прыгнувшего выше своей головы автора непритязательных комедий типа «Тупой и еще тупее», дала «Зеленая книга негра-автомобилиста». В этом справочнике, ежегодно выпускавшемся в США на протяжении тридцати лет, были указаны дороги, по которым имели право ездить цветные, и отели, в которых они могли останавливаться. Именно им руководствуется Тони, везя своего босса доктора Дона Ширли по шоссе Теннесси, Миссисипи, Алабамы и Арканзаса.

Тони Валлелонга (Вигго Мортенсен) по кличке «Лип» (в украинской озвучке «Влип», в русской «Болтун») — дядька простой. Обжора, неряха, невежда, грубиян, расист — в общем, тут полный неджентльменский набор. В то же время Тони примерный семьянин, заботливый отец двоих детей и нежно любящий муж, ну и просто свойский парень. Доктор Дон Ширли (Махершала Али), конечно же, полная ему противоположность: интеллигент, эрудит, аккуратист, моралист, интроверт. Такова его парадная сторона, но есть и оборотная: при всей своей демонстративной надменности и замкнутости Ширли — глубоко одинокий человек, а еще немного алкоголик и тайный гей. Тоже неслабый набор, да?

Драматургия «Зеленой книги» построена на нехитром, но красиво прописанном конфликте двух антагонистов. Как положено в добрых комедиях, он претерпевает все стадии трансформации — от сдержанного неприятия, через постепенно зарождающееся сочувствие к искренней симпатии. Прелесть в том, что влияние героев взаимно. Дон учит Тони вежливости, порядочности, приличным манерам, помогает этому неотесанному балбесу писать нежные письма жене. Тони в свою очередь преподает Дону уроки открытости и легкого отношения к жизни, а еще вытаскивает шефа из переделок, без которых турне чернокожего пианиста по южным штатам обойтись не могло.

А вот в чем состоит самый важный нюанс. Дон, несмотря на всю свою гордость, поначалу смиренно склоняется перед расовыми законами, хотя их абсурдность и унизительность просто вопиющие. Однако влияние свободолюбивого Тони в конце концов дает о себе знать. Когда Дону, несмотря на статус звезды и почетного гостя, не разрешают пообедать в предназначенном только для белых ресторане отеля, где должно состояться его выступление, он наконец-то устраивает бунт. Правда, без драки (это прерогатива Тони), но как для Дона довольно решительный. Кстати, свое знаменитое I have a dream Мартин Лютер Кинг произнесет чуть менее года спустя.

При всей своей остросоциальной направленности «Зеленая книга» прежде всего комедия — тонкая, душевная, лишенная излишнего пафоса, сделанная с хорошим вкусом. Немалую долю успеха обеспечивает игра актеров: замечателен и специально растолстевший для роли Мортенсен, и словно проглотивший аршин каменнолицый Али. Не менее важны диалоги, хотя юмор в фильме Фаррелли вырастает отнюдь не только из реплик, но также из жестов, мимики, интонаций. Любопытная деталь: одним из авторов сценария выступил Ник Валлелонга, сын Тони. Как вы уже догадались, «Зеленая книга» основана на реальных событиях. Правда, всего лишь основана.

После выхода фильма на экраны в Штатах случился небольшой скандал. Брат Дона Ширли Морис и племянник Эдвин заявили, что в «Зеленой книге» полным-полно вранья — дескать, вопреки тому, что показано в картине, у Дона вовсе не было конфликта с семьей, и он никогда не считал Тони своим близким другом. Али даже звонил Морису и Эдвину с извинениями, которые те великодушно приняли. Впрочем, эта история известна разве что одному зрителю из тысячи. Как заметил по другому поводу русский и негритянский поэт Пушкин, тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман. А уж если этот обман не только возвышающий, но и развлекающий, то дороже вдвойне.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Оскар»-2019: триумф «Зеленой книги» и «Богемной...

"Зеленая книга" стала лучшим фильмом, а "Богемная рапсодия" лидирует по числу наград

Украинские фильмы поехали покорять немецкое жюри в...

В конкурсной программе Международного кинофестиваля — две украинские картины

Объявлен поиск украинских фильмов на премию Оскар

Лента-номинант может быть снята в любой стране, кроме США

Полицейские отобрали «Оскар» у Ди Каприо

Актер также инициировал возвращение других предметов, которые он принял в качестве...

Загрузка...

Миллион за украинку

На прошлой неделе в прокат вышла «Гуцулка Ксеня», которую заранее называют...

Женское киносчастье

В этом году Международный женский день как никогда актуален для кинематографа. Тема...

Алена Лазуткина: «Книги — это моя жизнь»

Алена Лазуткина рассказала «2000», что у огня читать любит, а у воды нет, что терпеть...

Смотреть и думать: наиболее ожидаемые умные фильмы...

Мировые и отечественные режиссеры постарались на славу, теперь главное, чтобы их труды...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка