Одинокий отец желает познакомиться

№11 (857) 16—22 марта 2018 г. 14 Марта 2018 0

Канал СТБ продолжает устраивать судьбы одиноких украинцев. Перспективных холостяков уже переженили (даром что ни один сезон одноименного шоу не закончился настоящей свадьбой), а теперь взялись за еще более редкую категорию наших мужчин — отцов-одиночек. Ведь если условный типаж «разведенка с ребенком» встречается у нас повсеместно, то вот обратную гендерную ситуацию нужно еще поискать.

Без меня меня женили

Премьера шоу «Невеста для папы» («Наречена для тата») состоялась 30 января. Это не оригинальный формат СТБ, а адаптация американской передачи Single Dad Seeking компании Discovery Media Ventures. По сюжету пятерым отцам, которые по тем или иным причинам растят детей самостоятельно, подбирают потенциальных невест.

Причем в отличие от того же «Холостяка», никакого выбора здесь никому не предоставляют, а сразу ставят участников перед фактом — «невеста» появляется на их пороге, как Васисуалий Лоханкин, который пришел «навеки поселиться». Тут, к счастью, не навеки, а на месяц — именно столько времени, по мнению авторов программы, нужно, чтобы понять, хочешь ли ты (и твой ребенок) строить семью с абсолютно незнакомым человеком.

За совместимость участников отвечает некая «уникальная программа», которая проанализировала тысячи анкет и подобрала самых подходящих невест, которые станут идеальной парой для одинокого отца. Правда, как пояснил голос за кадром, программа гарантирует только 70% успеха, а остальные 30% зависят уже от самих героев.

Если пары действительно подбирала компьютерная программа, человечество может вздохнуть спокойно и не бояться восстания машин еще как минимум пару десятков лет, потому что у искусственного интеллекта явно есть большие проблемы с интеллектуальной деятельностью. Более неподходящие пары трудно было подобрать. Разве что компьютер руководствовался принципом «противоположности притягиваются».

46-летнему вдовцу Михаилу, который работает водителем и живет со своей матерью и 8-летней дочкой Зоей в скромной однокомнатной квартире, всезнающая программа в суженые определила 34-летнюю уверенную в себе бизнесвумен Юлию с немаленькими материальными запросами. Работящему сельскому жителю Юрию и его сыну Юрчику направили веселую горожанку Татьяну, которая слабо представляет, как доить корову, не ест сала и не представляет свою жизнь без селфи. Интеллектуалу-социофобу Павлу в невесты досталась милая и простая Людмила, которая мечтает о семье и детях. Пожалуй, только повар Антон и модель Ангелина, у которой есть маленький сын, ровесник дочери героя, выглядят более-менее гармонично.

Естественно, такая непохожесть пар гарантирует множество конфликтов, примирений и интересных ситуаций. На это и делают главную ставку создатели проекта. Недаром «Невесту для папы» называют «сериалити», т. е. смесью реалити-шоу и сериала. Причем последнего там явно больше, чем какой бы то ни было реальности.

Три мелодрамы по цене одной

В каждой из сюжетных линий можно заметить популярные романтические шаблоны, которые встречаются чуть ли не в каждой мелодраме. В выпусках вперемешку рассказывается история нескольких пар, так что складывается впечатление, что за раз посмотрел не один, а сразу несколько «ромкомов».

Например, линия невозмутимого ресторатора Марата и яркой независимой Виктории, похожей на Монику Белуччи — это классическое «Укрощение строптивой» или любая мелодрама, в которой герои сначала терпеть друг друга не могут, зато потом влюбляются до безумия. А избалованный сын Марата — это, конечно, «Игрушка» с Пьером Ришаром, ну или из более современных фильмов — «Дневники няни», где молодая девушка также находит подход к капризному сынку богачей.

Линия Павла и Людмилы очень напоминает фильм с Джеком Николсоном «Лучше не бывает», в котором писатель-мизантроп заново учится любить мир и окружающих. А история жителя села и любительницы селфи — чем не «Человек за бортом» или любой другой фильм, где изнеженной горожанке приходится доказывать, что и она не лыком шита?

Возможно, какая-то часть реальных отношений в передаче и есть, но то, что наснимали в итоге, явно смонтировали так, чтобы получились определенные истории. Сделано это достаточно профессионально, а некоторые сцены так и вовсе кинематографичны.

К примеру, когда зрителей только знакомят с Михаилом, то показывают, как он в хорошем костюме выходит из офисного здания и садится в дорогую машину. Во время первой совместной поездки Людмила спрашивает «жениха», где он работает, и тот отвечает: «В банке». Широкая улыбка расплывается по лицу героини, но тут Михаил добавляет: «Водителем», и улыбка женщины гаснет под грустную музыку. (Хотя тут больше подошла бы знаковая мелодия из «Ералаша». )

Благодаря неожиданным поворотам и развитию сюжета к концу первой передачи волей-неволей начинаешь интересоваться, что же будет дальше и удастся ли героям преодолеть трудности.

Уж замуж невтерпеж

В западном аналоге «Невесты для папы» вообще-то ни одна пара не осталась вместе. Но теоретически шоу выполняет важную задачу в жизни героев. Такой необычный опыт, когда в маленькой семье вдруг появляется посторонняя женщина, должен напомнить одиноким отцам, как строить отношения, не пренебрегая при этом ребенком, а детям дать понять, что хотя маму им никто не заменит, папе все равно нужны любовь и забота, а с мачехой тоже может быть хорошо и весело. Кстати, в выпуске американского шоу «Где они сейчас» оказалось, что почти все герои после участия в нем начали новые отношения. Так что передача стала для них своеобразной семейной терапией.

Можно ли то же самое сказать о нашей версии, пока неясно. Если с участниками и работают психологи, это остается за кадром. Возможно, если бы каждый выпуск сопровождался комментариями семейных терапевтов, как сглаживать те или иные моменты, как строить отношения так, чтобы не травмировать психику детей, это придало бы программе вес. Кстати, тема отношений «мачехи» с детьми за три выпуска оставалась где-то на периферии, хотя, возможно, еще выйдет на передний план.

Пока же посыл, который просматривается в украинской передаче, весьма сомнителен. Скажем так, на родине шоу, где сейчас полным ходом идет борьба за гендерное равенство, его бы точно не оценили. Потому что в то время когда американские актрисы устраивают кампании против харассмента*, а Нобелевский комитет кается, что среди лауреатов премии мало женщин, у нас все традиционно до невозможности.

Главное — замуж, а за кого, зачем и для чего, уже неважно. Этой мыслью пронизана вся передача. Вот и терпит безответная Людмила капризы Павла. И возится «сильная и независимая» Юлия с Михаилом, который имеет низкооплачиваемую работу и к 50 годам живет в однокомнатной квартире со сварливой мамой. И в отличие от Гоши из фильма «Москва слезам не верит» даже не является мастером на все руки — не может отремонтировать протекающее окно. Юлии приходится брать ситуацию в свои руки, заставлять «жениха» снимать новую квартиру, скандалить с его мамой, делать первый шаг на свидании и т. д. А все почему? Потому что «34 года и еще не замужем — это же ужас!», — как сказала сама героиня.

Предлагаем СТБ идею для нового шоу, а может, даже для целого бизнес-проекта: заповедник для американских мужчин, измученных феминистским диктатом. Это там, на загнивающем Западе, за любой косой взгляд можно теперь схлопотать иск о харассменте. Зато у нас герой вполне может, пригласив «невесту» в квартиру, первым делом направить ее на кухню и заявить, что тут она должна готовить ему на завтрак кашу из киноа, а затем выделить ей маленький шкафчик и диванчик в проходной комнате. Романтично же.

Зачем продюсеру Харви Вайнштейну прятаться от журналистов в дорогущей реабилитационной клинике где-то во Флориде? Пусть приезжает к нам, по-настоящему отдохнет душой и телом. Может, даже женится — завидный ведь жених, ну и что, если любит слегка распустить руки. А уж какая передача из этого получится — премия «Эмми» или хотя бы «Телетриумф» обеспечена.

*Сексуальные домогательства на работе (обычно со стороны начальника по отношению к подчиненной).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Погружение в тень

Мысль о том, что графика это особый, глубоко психологический вид искусства, требующий и...

Украинцы едут в Кельн

Ярмарка KÖLNER LISTE, с участием украинских художников пройдет с 20 по 22 апреля в Кельне...

В студии ток-шоу «Касается каждого» прозвучало...

Лучший способ борьбы с теми, кто угрожает и запугивает – обращение в полицию и...

Папа Кароль

Видео на YouTube, где знаменитая песня Луиса Фонси Despacito сыграна на баяне и бандуре,...

Япония в полутонах

Открытие выставки 12 апреля в 16.00. Музей работает в ПН, СР-ВС с 10.00 – 18.00 (касса до 17.00)....

Чтобы спасти одного ребенка, требовались усилия...

Польский институт в Киеве 16 апреля приглашает посмотреть документальный фильм Анджея...

Загрузка...

Заменить тенора оказалось некем

Ушел из жизни заслуженный артист Украины Сергей Шадрин 

Вышеградская четверка: как по нотам

Балаж Фюлеи — человек с богатой творческой биографией

Такие нюдные вещи

Любая модница знает, что к рекомендациям Института цвета Pantone прислушиваются и...

Лучшее лекарство для исцеления души – искусство

«Каждый из нас в этом мире пребывает лишь короткий миг»

Ценности по-семейному

Музей современного искусства Украины работает с 10.00 до 19.00 ежедневно, кроме ПН. Вход...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка