«Папик» «95 квартала»

№01—02(937) 17 — 23 января 2020 г. 15 Января 2020 5

Сразу оговорюсь, что не являюсь поклонником студии «95 квартал» и ее шуток на уровне учащихся ПТУ. Более того, не оцениваю высоко студийное кинотворчество, не отличающееся глубиной и жизненной правдой. Но этот фильм советую посмотреть и молодым, и старым, а особенно тем, кто запутался в жизненных коллизиях или попросту пребывает в плохом настроении.

И это несмотря на то, что мелодрама «Папик» не имеет традиционного для этого жанра счастливого конца... Вернее, счастливый конец есть — в истории одного из двух главных героев. Со вторым в заключительной части фильма случается инфаркт, плавно переходящий в судебный процесс, который определяет ему меру пресечения — тюремную камеру.

А сейчас обо всем по порядку.

Итак, некогда популярный актер театра и кино, а теперь простой, прозябающий в неизвестности пенсионер Александр Меркулов — ситуация типичная для постсоветского мира искусства — от нищеты и безысходности решается на крайний шаг. Но прежде чем свести счеты с жизнью, он заходит в модный салон «барбершоп», чтобы привести в порядок запущенную бороду и усы и сделать модную стрижку. В элитном заведении клиентам, кроме всего прочего, предлагают еще и выпивку. Меркулов напивается, и его тянет на приключения. Он отправляется в ночной клуб, там знакомится с молодой девушкой Лизой, ищущей на подобных ночных вечеринках богатого покровителя.

Героиня — девушка из провинции с набором в лексиконе словечек наподобие «пипец», «капец» — отнюдь не является гротескной фигурой. Она будто списана с представительниц современной «золотой молодежи», эдаких охотниц за «папиками», — с примитивным мышлением и вызывающими манерами. Таких персонажей пруд пруди в модных барах и ночных клубах Киева.

Во время общения с ней герой сыплет по памяти цитатами из Гамлета на английском. Девушка принимает его за иностранца, богатенького «папика»... Утром они просыпаются в одной постели. Такова завязка фильма.

Нет нужды пересказывать сюжет — думаю, интереснее посмотреть фильм. Я бы хотел остановиться на особенностях игры актеров и режиссуре. На главные роли приглашены актер Молодого театра Станислав Боклан и актриса Киевского академического театра юного зрителя на Липках Дарья Петрожицкая.

Мастерская игра актеров, глубина подачи характеров подвигли Александра Яковлева, создателя «Сватов», сценариста, автора многих проектов «95 квартала», на своеобразный режиссерский подвиг. По его словам, он в какой-то момент перестал вмешиваться в их игру и дал актерам возможность во время съемок экспериментировать, переходить на экспромт, что в итоге повлияло и на развитие сюжета.

Пройдя через ругань, обиды, оскорбления и полное непонимание, герои постепенно проникаются симпатией. Теперь Дед, как называет Меркулова Лиза, искренне хочет помочь девушке устроить судьбу, объясняет, что она должна делать, чтобы привлечь внимание потенциальной «жертвы». Но охота на «папика» всякий раз заканчивается провалом.

В какой- то момент показалось, что события будут развиваться, как в известной пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион», где английский джентльмен берется обучить светским манерам девушку-простушку из лондонского предместья. Но нет. Сценаристы и режиссер не пошли по проторенному пути. Перевоплощение Лизы происходит без нравоучений и наставлений Деда. Под воздействием жизненных ситуаций, в которые попадают герои, Лиза находит внутренние силы, чтобы изменить характер, образ мышления и манеры. Процесс ее перевоплощения из своего рода Эллочки-людоедки в серьезную искреннюю натуру мастерски удается Дарье Петрожицкой.

Более того, положительные метаморфозы в характере героини влияют и на Деда, который уже не ищет виновных в несложившейся судьбе, перестает зацикливаться на себе, вспоминает о друзьях молодости, о дочери, которую когда-то бросил. Вернуться в оставленную семью Деду не удается, и все силы он отдает на то, чтобы развить вокальный талант Лизы, устроить ее личное счастье.

Метаморфозы в характере героя блестяще воплощает на экране Станислав Боклан. Причем часто нужного эффекта в передаче драматизма он достигает с помощью только одной мимики. Это высшее актерское мастерство.

Не все бесспорно в «Папике» (я, конечно, не говорю об игре главных героев, ибо она вызывает искреннее восхищение), встречаются и проходные места, и надуманные повороты событий.

Одним из слабых мест, на мой взгляд, является концовка сериала. Лиза, выйдя замуж за богатого дантиста, которого она не любит, ради того, чтобы найти деньги для лечения Деда, вдруг бросает Геннадия Ивановича ради нового знакомого Эльдара.

Сделан этот «хеппи энд» наспех и не совсем мотивированно, являясь своего рода ложкой дегтя в продуманном, сбалансированном и нетривиальном сюжете...

В целом же сериал «Папик» выводит кинопроизводство студии «95 квартал» на качественно новый уровень. Закономерность это или случайность, станет ясно, когда мы увидим новые фильмы студии. В любом случае, если вы посмотрите фильм, праздничное настроение не будет испорчено...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Прощай, Спартак!

«Спартак» пробил самую настоящую «брешь» -- осмелевшие после десятилетия...

«Поругание Христа»: одну из самых дорогих картин едва...

Найденную картину признали национальным достоянием Франции

Олег Карамазов: «В новогоднем концерте «Интера» мы...

«Радуйся каждому дню, ведь мы можем говорить, любить друг друга. Я очень ценю жизнь и...

«Ирландец»: нити из прошлого

Если выразить впечатление от «Ирландца» одним словом, то это будет...

В Северодонецке встречают поэтический рассвет

Отлично, что на поэтической встрече была молодежь — юные журналисты из...

Искусство спасет молодежь

Украинское хоровое пение способствует наведению лада в обществе

Загрузка...

На другой стороне озера

Современному постановщику трудно балансировать между уважением к классике,...

«Ивана Грозного» Украина не дождалась

В начале сентября отечественные СМИ широко освещали знаковое событие в сфере...

Букеты Dicentra – олицетворение красоты, счастья и...

Самый легкий вариант поздравления с праздничным днем – сообщение в мессенджере или...

Мелетий Смотрицкий и его «Грамматика»

Михаил Ломоносов, заложивший основы литературного русского языка, учился грамоте по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка