Патриарху харьковской монументальной скульптуры — 85

№1–2(802) 13 — 19 января 2017 г. 11 Января 2017 5

Барельеф «Музыка» на фасаде Харьковского театра оперы и балета

Можно с уверенностью сказать, что в нашем городе нет человека, кто не был бы знаком с творчеством выдающегося скульптора Игоря Павловича Ястребова. Это и величественный 12-метровый памятник Воину-освободителю на ул. 23-го Августа, и памятник героям-чернобыльцам на Пушкинской, и «Водолей» возле «Харьковводоканала» на Конторской, и барельеф «Музыка» на фасаде театра оперы и балета...

Все это узнаваемые символы Харькова. Мне особенно дорог образ Христа Спасителя. Монумент установлен в 2001 г. (к 2000-летию христианства) при входе в Покровский монастырь.

Родился будущий скульптор близ знакового места — монастыря Новый Афон, в черноморском городе Гудаута в Абхазии. Вскоре был перевезен в Харьков, бывший тогда столицей Украины. Жил на ул. Свердлова (ныне вернувшей себе историческое название Полтавский шлях), у пожарной каланчи, в доме №43. Здесь прошло его голодное военное детство, под бомбежками, в которых чудом уцелел, бок о бок с другим даровитым ребенком — Люсей Гурченко.

После войны (отец погиб на фронте) была учеба в местном ремесленном училище. Преподаватели разглядели в вихрастом сорванце, увлекавшемся художественной самодеятельностью, склонность к рисованию и лепке и настояли на поступлении в Харьковский художественный институт. Там среди его учителей были создатели харьковской школы скульптуры, ученики Родена, Шервуда, Домогацкого. Одна из его первых самостоятельных работ, о которой узнала страна, — бронзовый бюст Зои Космодемьянской, созданный после общения с матерью героини. Его установили в харьковском сквере Победы.

Память о войне Игорь Павлович пронес через всю свою жизнь, подвиг народа-победителя увековечил в камне и бронзе.

На открытии памятника Е. О. Мухину отец и сын — Игорь Павлович и Сергей Игоревич Ястребовы

Профессионал с большой буквы, он пользуется авторитетом среди собратьев-скульпторов — недаром в 1960—1970-е годы Ястребов занимал руководящие посты в Харьковском филиале Союза художников.

Размах его творчества колоссален: два мемориала, более двух десятков памятников историческим деятелям, два монумента, два памятных знака, к сотне приближается количество созданных им надгробий и станковых портретов, десять мемориальных досок, четыре станковые композиции. Его работы экспонируются в Харьковском художественном музее, Музее Шевченко в Каневе, в художественной галерее Одессы.

Скульптуры Игоря Павловича до сих пор стоят во многих городах бывшего Союза. Среди тех, кому им были воздвигнуты памятники на Харьковщине, Григорий Сковорода — в с. Сковородиновка Золочевского р-на и в Бабаях Харьковского р-на, Петр Широнин — в Музее гвардейцев-широнинцев в с. Тарановка Змиевского р-на, Александр Масельский — в Балаклейском р-не. А еще установлены созданные скульптором памятники — Пушкину в Кременчуге, Макаренко — в Кременчуге и Крюкове Полтавской обл.

До сих пор Игорь Павлович творчески активен, дни напролет проводит в своей мастерской, воплощает в жизнь новые замыслы.

А минувшей осенью, 8 октября, на родине врача с мировым именем, основателя отечественной травматологии и хирургии Ефрема Осиповича Мухина (среди его учеников был знаменитый Пирогов), в с. Зарожное Чугуевского р-на Харьковской обл. установили его бюст работы Ястребова.

Памятник основателю отечественной травматологии и хирургии Мухину в с. Зарожное Чугуевского р-на Харьковской обл.

И как всегда рядом с этим удивительным человеком его сын Сергей Игоревич, деятельный помощник и соратник на протяжении многих лет, тоже известный скульптор, педагог, чернобылец, вице-президент городской Чернобыльской организации.

Недавно Игорь Павлович Ястребов отметил свой юбилей. Накануне Музей знаменитых харьковчан им. Клавдии Ивановны Шульженко организовал фотовыставку его работ и встречу с самим маэстро, на которую пришли благодарные жители города разных поколений.

Многая вам и благая лета, дорогой Игорь Павлович!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Чудовища из снов Поклитару

«Спящая красавица» П. Чайковского — новый балет от Раду Поклитару и «Киев...

Балет «Юлий Цезарь»: жребий брошен

Новый балет показателен по количеству сценических поцелуев

Июль: время первых

Проект «Пути дружбы. Равенна — Киев» — для украинских зрителей

Ярослава Кравченко: «Дикий — это территория свободы»

Стало ясно, что рекламировать все подряд я не могу, что продукт, который я продвигаю,...

Последовательное безумие

Могло бы показаться, что театр кукол — не самая выгодная сцена для столь серьезной...

«Дороги дружбы» до Киева доведут

В самом сердце Киева — на Софийской площади

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка