Пауков у нас нет (ВИДЕО)

№26(704) 27 июня — 3 июля 2014 г. 25 Июня 2014

Киноафиша

Антонина ТРОФИМОВА

Многие беспокоятся о том, чтобы их прошлое выглядело безупречным. Рецепт идеальной биографии прост: затенить вопиющее, подретушировать некоторые факты, пара светлых мазков лжи и капля масла для блеска — портрет порядочного члена общества готов. Наши герои тоже так поначалу думали. Однако, на их беду, нашлись искусные реставраторы.

«Не говори ничего» (Wish You Were Here)

Страна: Австралия

Жанр: драма, детектив

Продолжительность: 93 мин.

Режиссер: Киран Дарси-Смит

В ролях: Джоэл Эдгертон, Фелисити Прайс, Тереза Палмер, Энтони Старр, Николас Кассим, Отто Пейдж

Сюжет этого фильма заставил вспомнить знаменитый роман Агаты Кристи «Десять негритят». Нет, не запутанную интригу и лихую динамику изложения, а считалку, на которой строится детективная история. Там было черным по белому написано: «Четыре негритенка пошли купаться в море, один попался на приманку — их осталось трое».

Вот вам и готовая фабула картины «Ничего не говори». Казалось бы, обычная поездка в экзотическую Камбоджу — море, солнце, слоны, и вдруг такой кошмар: пропал один из четверки путешественников — Джереми.

Трое: супруги Дэйв и Элис, ее сестра Стеф возвращаются домой, в Австралию, но не прекращают поисков друга. Впрочем, это только кажется, что его жаждут отыскать. Ближе к концу станет ясно, что прибывшие на родину потенциальные родственнички сгинувшего без вести не очень-то и хотят, чтобы правда раскрылась. Именно поэтому рефреном то и дело звучит: «Не говори ничего».

Фильм этот, надо признать, не из разряда кассовых, да и начинающий режиссер Киран Дарси-Смит (в прошлом характерный актер сериалов), похоже, на особый коммерческий успех не рассчитывал. Зато поспешил заручиться рекомендациями кинокритиков, выставив новоиспеченное творение на американском кинофестивале независимого кино «Сандэнс». И хотя картина наград не взяла, автора тепло приняли в круг своих.

Так как сюжет не поражает зрителя, то г-н Дарси-Смит решил ударные моменты переложить на плечи оператора и актеров. Лучший из всей четверки, без сомнения, австралиец Джоэл Эдгертон, который успел стать своим в Голливуде, сыграв в прошлогодней премьере «Великий Гэтсби», да еще и в неплохой компании с Леонардо Ди Каприо, Кэри Маллиган и Тоби Магуайром. Так что зачастую исключительно игра Эдгертона не дает развалиться некоторым сценам.

Кажется, что почитатели артхаусного кино найдут здесь знакомые штампы: отсутствие эмоций там, где они должны бурлить, и, наоборот, медленный перевод камеры на объект, а также обилие затянутых крупных планов.

«Лок» (Locke)

Страна: США, Великобритания

Жанр: триллер, драма

Продолжительность: 85 мин.

Режиссер: Стивен Найт

В ролях: Том Харди, Оливия Колман, Рут Уилсон, Эндрю Скотт, Бен Дэниелс, Том Холланд, Билл Милнер

«Лок» нужно внести в анналы истории как самый оперативный по продолжительности съемки. Весь процесс от первого дня до последнего занял у британского режиссера Стивена Найта восемь ночей, и снята лента всего тремя камерами в замкнутом пространстве — салоне авто. А еще здесь минимальное количество актеров. На самом деле мы только знаем об их присутствии — слышим их голоса по телефону: жена Катрина, сыновья, коллеги, женщина по имени Бетан, врачи в больнице.

Главный персонаж — Айван Лок, степенный семьянин с двумя детьми, инженер-прораб, занимающийся закладкой фундаментов под небоскребы, однажды сделал фатальную ошибку. В командировке Лок позволил себе интрижку на ночь. Знал бы он, к каким последствиям приведет это случайное знакомство.

Спустя какое-то время у Лока звонит сотовый, и он (как порядочный человек) спешит к той самой женщине по автостраде из Бирмингема в Лондон, чтобы разрулить ситуацию. А рулит он по-настоящему. Полтора часа английскому актеру Тому Харди удается держать зрительское внимание, не прикладывая к тому никаких физических усилий. Мы узнаем всю историю героя, сидящего исключительно за баранкой автомобиля, из его диалогов с невидимыми собеседниками. И это человек, вынужденный вступить в бой (исключительно психологический) за свою семью, жизнь, совесть.

Том Харди еще раз подтвердил амплуа актера, наделенного недюжинным дарованием. Он неплохо смотрелся в предыдущих работах: «Грозовой перевал», «Шпион, выйди вон!», «Воин», но лично меня покорил исполнением роли Роберта Дадли, платонического возлюбленного королевы Елизаветы I в сериале канала BBC «Королева-девственница».

Режиссер Стивен Найт не так давно работает в жанре большого кино. Дебютной была его прошлогодняя картина «Эффект колибри» с Джейсоном Стэтхемем в главной роли (не шедевр, конечно, но и не кинематографический мусор), а вот вторая проба в разы лучше. Уже не терпится посмотреть, чем он выстрелит с третьей попытки.

Кстати, на следующий год намечен выход картины-фэнтези «Седьмой сын» российского режиссера Сергея Бодрова-старшего. Вторым сценаристом ее стал Стивен Найт.

«Враг» (Enemy)

Страна: Канада, Испания

Жанр: триллер, детектив

Продолжительность: 88 мин.

Режиссер: Дени Вильнев

В ролях: Джейк Джилленхол, Мелани Лоран, Сара Гадон, Изабелла Росселлини, Джошуа Пиис, Тим Пост

Те любители кино, которые уже посмотрели «Врага» в английском варианте (январская премьера этого года), развели полемику в сети, что же лучше: экранизация или книга, по которой фильм снят? Мнения разделились.

«Двойник» — роман португальца Жозе Сарамаго, вышедший в свет в 2002 г. Чрезвычайно сложный язык, нагромождение длинных предложений, подчас без знаков препинания, которые укладываются как гигантские блоки египетских пирамид в тяжеловесное строение, отпугивают многих книгочеев. Через текст Сарамаго (к слову, Нобелевского лауреата 1998 г. за роман «Евангелие от Иисуса») надо продираться, прилагая усилия, иногда злясь за его занудство, но книга того стоит. Интрига и развязка настолько неожиданны, что понимаешь, насколько могуч автор, и недоумеваешь, отчего такой клад просмотрели мастера психологического триллера?

Наконец, один нашелся. Канадец Дени Вильнев, с не очень богатой фильмографией (из полнометражных — «Пожары», «Пленницы»), представил достойную работу, насытив ее метафоричностью и сакральным смыслом. Из числа зловещих символов — паук как вестник опасности, пут и смерти.

Итак, живет себе в Торонто симпатичный бородатый учитель истории Адам Бэлл (в книге — Тертулиано Максимо Афонсо). Жизнь его скучна, однообразна и предсказуема: днем лекции в университете, вечера — встречи с давней подругой. Однажды Бэлл посмотрел фильм, где в маленьком эпизоде увидел. себя. Он потрясен, ищет исполнителя (актер Энтони Клэр), теряет покой и разум. Кто он, этот идентичный человек с тем же голосом, внешностью, мимикой и даже шрамом на груди? Ясно, что один из двойников несет гибель другому.

«Теория заговора» (Zulu)

Страна: Франция, ЮАР

Жанр: триллер, драма, криминал

Продолжительность: 107 мин.

Режиссер: Жером Салль

В ролях: Орландо Блум, Форест Уитакер, Таня ван Граан, Наташа Лоринг, Роксанна Прентис, Свен Рюйгрок

В 70-х годах в Африке, во времена кровавого апартеида, правительство США дало добро на вопиющий эксперимент — создание биологического оружия. Оно должно уничтожить черное население.

Наше время. ЮАР. Кейптаун кажется привлекательным уголком для туристов: тут тебе знаменитый мыс Доброй Надежды, умопомрачительные красоты, небоскребы. Но местные знают: стоит отъехать от шикарного побережья с богатыми виллами, и вам откроется иной мир. Он построен на мести, злобе, наркотиках, оружии и море-море жертв.

Зверское убийство одной из таких — девушки — расследуют двое полицейских. Они антиподы. Али (Форест Уитакер) — черный, порядочный, трогательно любящий свою мать и не интересующийся женщинами, ибо в детстве лишился органа, символизирующего мужское достоинство, а вместе с ним и мужских радостей. А только ими и живет напарник Брайн (Орлано Блум) — белый, любвеобильный алкоголик с модельной мускулатурой, которого не заботят бывшая жена, сын и отсутствие таблички на могиле отца.

Работая в тандеме, эта парочка раскрывает не только убийство, но и выходит на наркоторговцев, продающих странный порошок — именно он был орудием заговора.

Непонятно, почему фильм Zulu, снятый по книге французского детективщика Кариля Ферея «Зулус», потребовалось облекать в такое постылое название? «Теорий заговора» в Голливуде хоть пруд пруди, к чему повторы? А ведь «Зулус» куда как точнее. К этой этнической группе, которую притесняли и истребляли во времена геноцида, принадлежит Али. Он выжил, теперь его время мстить.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украинские шпионки захватывают экран

Новинки кино-2018: Лето – лучшая пора для того, чтобы расслабиться не только на пляже,...

Новинки кино: разрешенная Россия и стада монстров и...

Украинцев в апреле ждет месяц европейского кино и супергеройский блокбастер под...

Новинки кино 2018: украинский ответ Диснею и шквал...

Наступивший год принесет немало приятных сюрпризов для поклонников отечественного...

Что смотреть в сентябре: гроб из ЕС в Карпатах,...

Какие фильмы 2017 года стоит смотреть осенью в украинском прокате, новинки кино от Канн...

Менты, не стреляйте друг в друга!

Парень оказался отнюдь не лопухом и из-за его прыти идеальное преступление...

Улыбка Свободы

Забавные мини-скульптуры Колодко украшают столичный мост Сабадшаг (Свобода)

Кистью и шпагой

60 лет назад в прокат вышел фильм французского режиссера Бернара Бордери «Три...

Несколько слов о живописце Валерии Орле

В наши нелегкие времена, когда ковид существенно мешает проведению любого культурного...

Десять дней одного года

Ученые первыми заговорили о необходимости демократических гарантий от произвола....

О червячках, околовластье и комфорте

Моя цель — на каждом этапе получать удовольствие от собственного развития Я хочу...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка