Праздник яркого экрана

№25 (77) 22 - 28 июня 2001 г. 22 Июня 2001

25 июня — День цветного и интерактивного телевидения

Пока что эта дата официально не признана «красной». Но имеет для этого все основания. И может стать даже не «красной», а радужно-цветной.

50 лет назад, 25 июня 1951 года, родилось цветное телевидение. Первая цветная коммерческая телепередача была показана именно в этот день. Компания CBS снимала в Нью-Йорке четырехчасовое шоу Артура Годфри, которое передавалось также в Балтимор, Филадельфию, Бостон и Вашингтон. У телезрителей тогда не было цветных телевизоров, а сама телекомпания CBS владела менее чем сорока «телеящиками», однако развитие телевидения получило мощный толчок.

Теперь, обретя краски, оно смело могло вступать в схватку с кинематографом. В СССР быстро узнали о цветном телевидении. Весной 1958 года научно-исследовательскому институту Минсвязи СССР было поручено провести демонстрацию новейших разработок Союза в области цветного ТВ. Ученые показали телепроектор цветного изображения на трех кинескопах. Один кинескоп имел люминофор красного, другой — зеленого, третий — синего свечения. Но до настоящего цветного телевидения было еще далеко. Поэтому в быту его стали имитировать, наклеивая на телеэкраны домашних приемников радужные пленки с «цветами побежалости». Это, конечно, было не цветное ТВ, но некая его психологическая замена. Помню, голова деда Панаса, рассказывавшего по вечерам телесказки, была розовой, шея — желтоватой, а вышитая украинская рубашка имела зеленый оттенок. В Украине телевизоры вообще начали выпускать только в 1957 году — на базе львовского завода электросчетчиков «Контакт». Украинские сборщики и наладчики проходили обучение на Александровском телевизорном заводе в Подмосковье, чтобы потом на родине собирать серийный телеприемник «Львів».

Первая полноценная передача советского цветного телевидения состоялась лишь 7 ноября 1967 года — к 50-летию Октябрьской революции. Это была трансляция парада войск с Красной площади в Москве.

А за рубежом еще один — решающий! — шаг на пути конкуренции с кинематографом был сделан 25 июня в том же 1967 году. Тогда осуществился первый показ телепередачи в прямом эфире во всемирном масштабе. Программа «Наш мир» передавалась в 24 страны на пяти континентах. 400 миллионов телезрителей наблюдали за выступлением группы «Битлз», впервые исполнившей песню All You Need is Love («Все, что вам нужно, — это любовь»). Так возникло интерактивное телевидение, без которого сегодня уже трудно представить наш быт.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Улыбка Свободы

Забавные мини-скульптуры Колодко украшают столичный мост Сабадшаг (Свобода)

Кистью и шпагой

60 лет назад в прокат вышел фильм французского режиссера Бернара Бордери «Три...

Несколько слов о живописце Валерии Орле

В наши нелегкие времена, когда ковид существенно мешает проведению любого культурного...

Десять дней одного года

Ученые первыми заговорили о необходимости демократических гарантий от произвола....

О червячках, околовластье и комфорте

Моя цель — на каждом этапе получать удовольствие от собственного развития Я хочу...

Интервью Раисы Орловой с Наумом Коржавиным

Наум Коржавин: «Самиздат был большей частью чисто стихийным делом»

Джанни Родари: когда сказка реальней самой реальности

Волшебный голос Джельсомино оказывается сильнее и силы денег, и силы пропагандистской...

Приглашение переоценить жизнь

Суета жизни и узость кругозора меняют свои объекты, но не свою суть

Лента про афонский монастырь в кинотеатрах Украины

В кинотеатрах Украины начинается прокат документального фильма «Где ты, Адам?» 30...

Андре Тан о детской моде: «Дайте ребенку насладиться...

«Чем детская мода отличается от взрослой? Детей не заставишь носить неудобные вещи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка