Присоединяйтесь к ним, барон

№49(799) 9 – 15 декабря 2016 г. 07 Декабря 2016 3.5

Если вдруг вам понадобится блеснуть эрудицией и заинтриговать друзей, знакомых или родственников, то можете поступить так: спросите, в каком городе барон Мюнхгаузен поил своего разрубленного пополам коня. Предполагаю, что большинство ответить на вопрос не смогут, другие будут называть самые разнообразные населенные пункты, разбросанные по всей Европе. И вот когда собеседники окончательно зайдут в тупик, вы назовете этот город — Очаков.

Мюнхгаузен как бы говорит очаковцам: «Я ваш город на весь мир прославил, а вы...» // REPUBBLICA.IT

Если же кто-то усомнится в правоте ваших слов, тогда откройте книгу о знаменитом бароне и на-йдите соответствующий фрагмент. Он начинается со слов: «Однажды, когда мы загоняли турок в Очаков, наш авангард попал в жестокую переделку. Мой горячий литовец чуть было не занес меня прямо к черту в пекло. Я находился на дальнем передовом посту, как вдруг заметил приближавшегося неприятеля...»

Далее последует рассказ о том, как Мюнхгаузен бросился в атаку, ворвался в укрепленный город и в горячке боя не заметил, как остался один-одинешенек, поскольку все остальные кавалеристы отстали. Еще больше он поразился, когда выяснилось, что от коня осталась только половина. Впрочем, вторая часть животного была вскоре обнаружена и водворена на место. Страшную рану сшили ростками лаврового дерева, которые потом проросли, и Мюнхгаузен «впоследствии совершил не одну славную поездку в тени лавров, добытых мною и моим конем».

Вот такая история. Возникает вопрос — реальна ли она? Нет, я, конечно, не о расчлененном коне и лавровом дереве, а о том, сражался ли барон под Очаковом.

Обратимся к биографии героя. Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен был пятым из восьми детей полковника Отто фон Мюнхгаузена. В 1737 г., будучи еще достаточно юным, офицерский сын поступил на службу к Антону Ульриху, герцогу Брауншвейг-Беверн-Люнебургскому. Тот находился в России, поскольку ему предстояло жениться на Анне Леопольдовне, племяннице русской императрицы Анны Иоанновны.

Барону Мюнхгаузену пришлось покинуть немецкие земли и отправиться в загадочную для многих европейцев северную страну. В начале 1738 г. молодой дворянин поступил на русскую службу. К этому времени Очаков уже был взят. Его осада — одна из страниц очередной войны с турками. Летом 1737-го русские войска штурмовали крепость. Натиск хоть и с трудом, но отбили, однако в городе пылал пожар, и в результате на воздух взлетели пороховые погреба. Жертв и разрушений было много. Турки запросили перемирия, однако русский командующий — фельдмаршал Миних — поставил жесткие условия: капитуляция или новый штурм. Османские войска сдались...

В этой битве герцог Антон Ульрих участвовал, а вот Мюнхгаузен — нет. В степях Украины он оказался годом позже. В 1738 г. барон принял участие в походе к берегам Днестра, но сразиться с турками ему не довелось — узнав, что по ту сторону реки свирепствует чума, Миних приказал отступать. А в 1739-м война вообще закончилась. Откуда же тогда в рассказах о похождениях Мюнхгаузена взялся Очаков? Не стоит забывать, что в русской армии барон прослужил более десяти лет, и возможностей узнать о штурме турецкой крепости у него было предостаточно.

Впоследствии фантастическая история об Очакове попала на страницы литературного произведения, и теперь до скончания века Мюнхгаузену предстоит поить своего коня из городского фонтана.

Кстати о фонтане. Существуют три скульптуры, посвященные этому эпизоду из приключений легендарного барона: одна в Боденвердере (Германия, земля Нижняя Саксония) и две на Украине — в Хмельницком и поселке Черноморское на Одесчине. И каждый памятник выполнен таким образом, чтобы из него выливалась вода. А вот в самом Очакове Мюнхгаузена, сидящего на разрубленном коне, нет. Местные жители против него ничего не имеют, но вот городские власти как-то этой идеей не прониклись, и пока все остается на уровне разговоров.

Зато в Очакове есть другая достопримечательность в виде т. н. скамейки Екатерины. Она представляет собой две гранитные плиты (скорее всего, от армянского надгробия), и на них, согласно преданию, восседала российская императрица, когда посещала город. Не посещала! На юге современной Украины Екатерина II побывала в 1787 г. В то время Очаков еще был турецким. Только в следующем, 1788-м, князь Потемкин Таврический повел свои войска на штурм, и османская крепость пала. Но что для народной молвы все эти даты — в Очакове многие охотно верят, будто на этих плитах сидела сама царица и любовалась живописным Днепро-Бугским лиманом.

К слову, практически любой небольшой город (а население Очакова около 14 500 человек) имеет подобного рода легенду. На западе Украины чуть ли не в каждом местечке останавливался австро-венгерский император Франц-Иосиф, в центре страны едва ли не под всеми дубами спал атаман Сирко и т. д. Так что Очаков просто обязан иметь свое предание.

Поговорив о прошлом, бросим взгляд на современность. Сейчас в городе происходит нечто не совсем обычное: здесь на улице может оказаться... районная государственная администрация. Поскольку Очаков невелик, то и городские, и районные власти квартируют в здании по улице Соборной, 7а. Балансодержателем его является горсовет, а РГА у него помещения арендует. И вот не так давно администрация получила официальное письмо, где было сказано, что договор между двумя ветвями власти заканчивается 31 декабря сего года, а далее «власник має намір використовувати зазначено майно для власних потреб». В общем, райадминистрация, давай, до свиданья.

Правда, пока вопрос находится в подвешенном состоянии. 25 ноября заседала сессия горсовета, и председатель РГА Сергей Самоуков переживал, что депутаты могут проголосовать за выселение. Решение, однако, не было принято. Но сессия-то не последняя, и поэтому судьба помещений, арендуемых администрацией, остается неясной.

Теперь о будущем, которое тесно связано с прошлым. В советское время в Очакове популярным транспортным средством были суда на подводных крыльях типа «Комета». На них, к примеру, можно было за час добраться до Одессы. Также быстроходные суда связывали Очаков с Николаевом и Херсоном. С развалом СССР об этих пассажирских перевозках пришлось забыть.

Все вернется, все опять вернется? // NIBULON.COM

И вот компания «Нибулон» решила рейсы судов на подводных крыльях возродить. Планы просто грандиозные: к лету 2017-го «кометы» должны выйти на маршруты между Киевом, Каневом, Черкассами и Чигирином, а также между Николаевом, Херсоном, Железным Портом, Кинбурнской косой, Вознесенском, Новой Одессой и, разумеется, Очаковом. По состоянию на конец осени в строю были два судна, и на них успели покатать сотрудников «Нибулона». Кроме того, компания собирается обзавестись еще пятью кораблями.

Будем надеяться, что все эти планы воплотятся в жизнь. Если судно на подводных крыльях снова приплывет в Очаков, это будет просто здорово, поэтому в завершение своего рассказа позволю себе такие слова: «В добрый час, «Комета»!»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Звезды возвращаются, чтобы спеть

Сценической площадкой будет величественный антураж древней Софии

Сцену диктатору!

Репертуарный план Национальной оперы Украины на июнь

Ярослава Кравченко: «Дикий — это территория свободы»

Стало ясно, что рекламировать все подряд я не могу, что продукт, который я продвигаю,...

Акценты на пять «Сезаров»

С нынешнего четверга в отечественном прокате «До свидания там, наверху», фильм...

Культурный интернационал

1968 год повысил градус протестных движений в Европе. Почему он важен для Украины...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка