Протест для небожителей

13 Мая 2020 5

Украинская арт-среда и индустрия развлечений протестует против действий Кабмина, который до сих пор не подготовил план по выходу украинской культурной сферы из карантина.
Неожиданно. Я как-то совсем не почувствовала, что она туда заходила. Наша культурная сфера в этом карантине пребывает уже лет 15 как минимум. А в последние 5 лет так вообще в ужесточенном его формате. Ничего, кроме бизнеса, в этой сфере не осталось. Причем, не чистого бизнеса, а в самом уродливом – политическом – его виде.
Это не про нас: когда нет олигархов, соросят и их СМИ, когда можно выбирать, какое ТВ смотреть, какие книжки читать, радио слушать, в какой школе ребенка учить, какие песни и на каком языке петь, в каких футболках танцы танцевать, на каких сайтах новости читать. У нас такого давно нет. Есть окольные пути получения информации, заоблачные цены на книги и печатную продукцию, списки «правильных» и «неправильных» артистов, писателей, журналистов.

Я понимаю, что арт-индустрии так легче: нет реальной конкуренции, есть простые инструменты лоббирования, но при чем тут мы и культура с искусством? Мы тут ни при чем. Это не для нас и не ради нас. Мы без всяких протестных акций видим, что вся наша индустрия развлечений лишь обеспечивает затянувшийся карантин, в котором пребывает культурный поток, работающий на консервацию общества в убогом схроне института нацпамяти. 
И вот вдруг арт-среда и индустрия взбунтовались: как же так, схрон вещает, а концерты запрещены! По сути одна часть среды и сферы ополчилась на другую часть. Дескать, несправедливо! Они же свои и такие преданные идее! Такие креативные!

Правда, с креативом немного криво получается. «Если нас не слышат, нас увидят!» – сказали сотрудники арт-индустрии и запустили лучи света в небо.

Ну-ну... Вопрос к креативным: и кто это увидит? Небожители? И сколько их там? Самолеты над нами не летают, спутникам на нас чихать, те, кто выше, – смеются. Ещё одна прекрасная демонстрация бессмысленности креатива и всей культурной среды, оторванных от того, чем живут люди...
Сочувствую арт-индустрии. Но в стране, где парки закрывают только лишь для того, чтобы у людей появился страх, культурный поток мертв. И никакими концертами и спектаклями оживить его не получится. Это будет всё та же имитация живого и настоящего. Так что думайте, господа, думайте!
Я не призываю вас возрождать протестный рок. Я просто знаю – сохранять мертвое смысла нет. Не сомневаюсь: власть вас не бросит и поможет раз за разом «оживлять стюардессу». Но, может, пришло время и вам самим подумать о том, зачем вы нужны людям и кому именно вы нужны со всей своей индустрией?..

 Елена МАРКОСЯН

Читайте материал "Стоп культурний карантин"

Главный мистик XX века. К дню рождения Михаила...

За свою врачебную практику он сделал сотни операций, принял более пятнадцать тысяч...

Рафаэль Санти – человек, победивший тьму

Обрушившаяся на человечество пандемия коронавируса вконец нарушила и всю его...

Ван Гог. «Ирисы» и «куст сирени»

Все мы помним работы Ван Гога, написанные в период болезни и глубокой депрессии, –...

Прощай, Спартак!

«Спартак» пробил самую настоящую «брешь» -- осмелевшие после десятилетия...

«Папик» «95 квартала»

«Папик» поднимает кинопроизводство студии «95 квартал» на качественно...

«Поругание Христа»: одну из самых дорогих картин едва...

Найденную картину признали национальным достоянием Франции

Олег Карамазов: «В новогоднем концерте «Интера» мы...

«Радуйся каждому дню, ведь мы можем говорить, любить друг друга. Я очень ценю жизнь и...

«Ирландец»: нити из прошлого

Если выразить впечатление от «Ирландца» одним словом, то это будет...

В Северодонецке встречают поэтический рассвет

Отлично, что на поэтической встрече была молодежь — юные журналисты из...

Искусство спасет молодежь

Украинское хоровое пение способствует наведению лада в обществе

На другой стороне озера

Современному постановщику трудно балансировать между уважением к классике,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка